Хурма вяленая как хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сушить хурму в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.37%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.37%
Проголосовало: 1487

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Украинка;
  • Шоколадница;
  • Бычье сердце.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи хурму отделяют от плодоножки, нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Ломтики фрукта раскладывают в один слой на блюде или специальном решетчатом поддоне.

Устанавливают минимальный нагрев (или выбирают режим разморозки) и готовят продукт 15–20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают и дают 7–10 минут для испарения влаги. После этого повторяют цикл нагрева и продолжают манипуляции до полной готовности.

Использование печи СВЧ для приготовления сухофруктов неоднозначно оценивается. С одной стороны, это очень быстрый способ заготовки. С другой стороны, есть предположения о разрушении многих полезных веществ после обработки продукта в микроволновке.

Как правильно хранить сушеную хурму

Плоды, засушенные на веревке, можно оставить в таком положении, накрыв марлей. По мере необходимости отвязывают или отрезают нужное количество сухофруктов. Важно, чтобы помещение, в котором находится этот продукт, хорошо проветривалось.

Если такой вариант неудобен, то хурму снимают с веревки и расфасовывают плоды в тару. Некоторые хозяйки срезают у готового продукта плодоножки, чтобы продлить срок его хранения. Место среза слегка присыпают мукой.

Приготовленный термическим способом продукт (в духовке, электросушилке или печи СВЧ) перед упаковкой полностью остужают.

Сухофрукты удобно хранить в бумажных пакетах – они гигроскопичны, не пропускают свет, занимают мало места. Также годятся и мешочки из натуральной ткани. Идеально подходит льняное и ситцевое полотно. Бумажная и тканевые упаковки должны быть хорошо закрыты.

Укладывают сухую хурму в стеклянные банки. Их стерилизуют и выстилают пекарской бумагой или пергаментом. Заполненные банки тщательно укупоривают, чтобы избежать попадания влаги.

Хорошо подходят для хранения сушеной хурмы деревянные ящики или короба с невысокими бортиками. Заготовку раскладывают в них в один слой и накрывают марлей. Емкости ставят одна на другую для экономии пространства. Годятся в качестве тары картонные коробки, пластиковые контейнеры и керамические емкости с крышкой. При фасовке в них сухофрукты заворачивают в лоскуты чистой ткани или бумагу.

Хранить сушеную хурму в полиэтиленовых пакетах нельзя. В такой таре плоды быстро заплесневеют, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Главный враг сухофруктов – влага. Чтобы не допустить ее конденсации в упаковке, можно пересыпать хурму небольшим количеством обычной муки, выстелить дно и стенки тары тканью или бумагой.

По мере хранения на хурме будет появляться белый сахарный налет, который по ошибке часто путают с плесенью, отказываясь от употребления такого продукта в пищу. Плесень на сухофруктах не белого, а зеленого цвета. К тому же у испорченных плодов появляется характерный гнилостный запах. Ароматные засахаренные плоды неприятных ощущений не вызывают. Если все же беловатый налет настораживает, его можно соскрести ножом перед тем, как полакомиться.

Читайте также:  На зиму закопала горшки с клубникой

Упакованные сухофрукты хранят в сухом темном месте и следят, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.

Можно положить хурму в эмалированную кастрюлю, но вместо крышки использовать полотенце или лоскут ткани. В таком виде ее хранят в холодильнике. При таком способе белый налет на сухофруктах никогда не образуется.

Запасы периодически перебирают. При обнаружении поврежденных или подгнивших плодов их немедленно устраняют, иначе придет в негодность вся заготовка. Все фрукты выкладывают из тары, моют ее, сушат и заново стерилизуют, выстилают дно и стенки новыми листами бумаги или кусками ткани.

По сроку хранения ориентируются на приближение нового урожая. Если на рынке стала появляться хурма ранних сортов – значит, пришло время доедать прошлогодние заготовки.

Как выбрать хурму для сушки

От правильно выбранных плодов зависит качество конечного продукта. Если для варенья или мармелада часто выбирают поврежденные плоды, чтобы использовать их максимально продуктивно, для сушки требуются самые лучшие по качеству ягоды. Поэтому для заготовки хурму тщательно осматривают и оценивают по двум критериям:

  • спелость;
  • состояние плодоножки.

Переспелые плоды для сушки не годятся. Они очень сочные, с треснувшей или сильно истончившейся кожицей, мягкие. Хурма молочно-восковой спелости плотная, но вяжущая на вкус. В сушеном виде она будет невкусной. Идеально подходят умеренно спелые ягоды ярко-оранжевого цвета, с неповрежденной плотной кожицей, без пятен, трещин и других дефектов.

Кожица хурмы очень нежная, а под ней – невероятно сочная и сладкая мякоть. Поэтому при малейшей трещинке на поверхности плода на нем мгновенно образовывается очаг плесени. Полностью избавиться от спор грибка, просто помыв плод, невозможно. Во время засушивания плесень начнет развиваться и испортит заготовку. Поэтому ягоды даже с небольшими повреждениями категорически не подходят для заготовки в виде сухофруктов.

Плодоножка должна быть сухой, но не ломкой и хорошо держаться на ягоде. Хвостик может быть не до конца высушенным, но, если он совсем зеленый – значит, плод незрелый и для заготовки не подходит. Хурма без плодоножек не подходит и для цельноплодной сушки, и традиционным способом. Но если планируется сушить дольки или ломтики, можно использовать и такой фрукт.

Не рекомендуется засушивать плоды, которые подвергались длительной транспортировке и хранению в холодильных установках. Поэтому заготовки лучше делать недалеко от мест произрастания хурмы.

Мелкие плоды для сушки не подходят. В процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах, поэтому лучше отдать предпочтение крупным экземплярам.

На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:

  • Королек – созревает раньше других разновидностей хурмы. Очень сладкий, умеренно сочный, плоды мельче, чем у других сортов. Может содержать много некрупных косточек, из-за чего большинство делает выбор в пользу других разновидностей этого фрукта.
  • Шарон – результат скрещивания яблока и хурмы. Созревает позже других сортов. Ягоды округлой формы всегда без косточек, светлого желто-оранжевого цвета с плотной кожицей. Становится слаще, если их несколько дней подержать в холодном теплом помещении.
  • Украинка – ярко-оранжевые плоды имеют форму сердечка с острым кончиком у нижнего края. Косточек мало или совсем нет, поэтому именно эта хурма чаще всего идет на заготовки.
  • Бычье сердце – очень крупные ягоды до 0,5 кг массой, с сочной мякотью, без косточек. По форме напоминают сердце, сужаются к концу. Эта хурма невероятно ароматная и отличается дивным вкусом. Но из-за большого размера высушить ее целиком довольно сложно, это требует отличной погоды в течение 2–3 месяцев. При заготовке термическим способом, к сожалению, утрачивает уникальный вкус.

Из хурмы сорта Шоколадница тоже можно получить сухофрукты, но он созревает очень поздно, когда условий для заготовки в естественных условиях уже, как правило, нет. Такой фрукт обычно сушат в духовке или электросушилке.

Не годятся для заготовки в сушеном виде сорта, плоды которых отличаются плохой транспортируемостью. Они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому годятся для употребления в пищу свежими или приготовления варенья. К таким разновидностям относятся гошо гаки, вебер, сидлес, мандаринная и некоторые другие. Также для сушки плохо подходят плоды плоской формы – это инжирная и китайская хурма.

В виде сухофруктов приятнее употреблять плоды, в которых косточек нет совсем или их немного. Но это не всегда зависит от сорта, а бывает связано с особенностями опыления деревьев. Учесть этот фактор можно только при условии, что человек видел весь процесс развития плодов. Исключение – гибридный сорт Шарон, в котором косточки отсутствуют.

Интересная особенность хурмы заключается в том, что в ее свежих плодах никогда не живут личинки насекомых. Проще говоря, эти фрукты не бывают червивыми. Поэтому их совершенно спокойно можно сушить целиком.

Хурма – экзотический и капризный фрукт. Это один из немногих продуктов, который на прилавках магазинов не бывает круглогодично. Спелые плоды быстро портятся, в свежем виде их можно хранить лишь несколько дней. Но издавна известен способ сохранить хурму на долгий срок – сушка. Это позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать запас витаминов круглый год. В традициях Востока и Кавказа сушеная хурма – универсальный перекус и эффективное средство почти от всех болезней. Убедиться в его чудодейственных свойствах совсем несложно.

Для сушки в микроволновой печи хурму отделяют от плодоножки, нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Ломтики фрукта раскладывают в один слой на блюде или специальном решетчатом поддоне.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Читайте также:  Сколько бутылок хеннесси в ящике

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хурма для похудения

Плод в высушенном виде является красивым средством для похудения.

Читайте также:  Сколько хранится мед с имбирем в холодильнике

Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в 100 граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Нужно лишь на протяжении дня съедать не больше 50 гр сухофруктов и делать это по способности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, ежели вы желаете похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как верно сушить хурму кусками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно применять духовку.

Это обычный и доступный метод приготовления сушеной хурмы. Существует одно только предостереженье – вид печи. Сушить хурму верно следует лишь в электрической духовке, а в газовой может повсевременно «скакать» температура, а означает, итог не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму необходимо промыть и обтереть, потом порезать ломтиками не наиболее 3 см.
  • Ломтики необходимо разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это необходимо для того, чтоб плоды сохранили собственный насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности покажется уплотненная и румяная корочка.

Сушеная и вяленая хурма: полезные характеристики и вред

Кроме того, что таковая хурма вкусна, она еще и чрезвычайно полезна! Меж иным, ее издавна уже юзают в народной медицине восточные страны и вылечивают с помощью хурмы далековато не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежайшие плоды, сушеные либо вяленые благоприятно действуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, ежели вы часто употребляете в еду сушеную либо вяленую хурму.
  • Кроме того, антивосполительные характеристики хурмы благоприятно действуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его возникновения и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это хорошее средство для детоксикации организма.

К примеру, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, в особенности спиртов.

  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) дозволяет «смягчать» стены кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к наилучшей циркуляции крови по телу и также понижает высочайшее давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится чрезвычайно много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Конкретно потому хурму можно применять для профилактики и исцеления кашля.
  • Есть в свежайшей, сухой и вяленой хурме одно неповторимое вещество – «бетулиновая кислота». Она удачно борется с раковыми клеточками и поэтому эти плоды можно считать красивым профилактическим средством против онкологии.
  • Удивительно, но плоды можно применять не лишь внутренне, но и наружно.

    К примеру, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтоб те скорее заживали и уходило воспаление.

  • В таковых плодах содержится огромное количество аминокислот, которые продлевают юность организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных болезней и для борьбы с вирусами также можно применять хурму, ведь в ней имеется огромное витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который чрезвычайно благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.
  • Возможный вред:

    • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтоб не случилась анемия.
    • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме.

    А означает, таковая реакция постоянно приведет к болям.

  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.
  • Какая полезность и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

    Хранение

    В домашних критериях сушёную хурму можно хранить в хоть каком комфортном месте. Основное, позаботиться о упаковке сушки. Самые популярные варианты:

    • Дно древесного ящика застилается пергаментом либо бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают попеременно. Каждый слой также перестилается бумагой.
    • Сушёную хурму делят на маленькие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу либо пищевую плёнку.
    • Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника либо в тёмное, сухое место.

    В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% либо нижняя полка холодильника.

    Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, ежели вы желаете похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья