Можно ли кушать творожный сыр если срок гордости истёк

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения. Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность. Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также:  Сколько можно хранить омлет в холодильнике

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

  • Некачественное исходное сырье – молоко получено от больных животных. Такой продукт может быть заражен шигеллой – возбудителем острой дизентерии.
  • Человеческий фактор – работник производственного цеха болен гельминтозом, сальмонеллезом, дизентерией или иным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным либо контактным путем.
  • Нарушение санитарных норм в процессе производства – недостаточная термическая обработка, изготовление и хранение в грязной таре. В продукте могут присутствовать стафилококки, сальмонеллы, гемофильные и кишечные палочки.
  • Нарушение правил хранения – творог, хранящийся в теплом месте, быстрее портится.

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Симптомы отравления

Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.

Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:

  • незначительное или критическое повышение температуры,
  • редкий или многократный понос,
  • редкое мочеиспускание, головокружение, бледность,
  • кишечные спазмы и боли в области живота,
  • тошнота и рвота,
  • тяжесть в желудке,
  • потеря аппетита, нарушение усвояемости пищи,
  • слабость, озноб, упадок сил,
  • головная боль,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • возможны обмороки.

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог , белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Читайте также:  Срок хранения жареного филе индейки

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень,
  • насыщенный желтый или серый цвет,
  • липкий налет, напоминающий слизь,
  • неоднородная консистенция,
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах,
  • кислый или горький привкус.

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Вопрос

Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?

Здравствуйте!
Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?

Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото тортик от кондитера @savina_tatiana

Здравствуйте!
Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?

Оптимальная температура

Чтобы понять, как правильно хранить сыр, нужно запомнить, что он боится холода. Не стоит его класть близко к морозилке. С перепадами температуры он тоже не дружит, поэтому боковая дверца холодильника – не лучший вариант.

Можно хранить сыр в ящике для овощей или в отделении «погребок», если таковое имеется. Если это просто полочка, то она должна находиться как можно дальше от морозильной камеры.

Влажность

Разные сорта сыра требуют различных показателей влажности.

  • Твердые – 80%,
  • мягкие – 75-85%,
  • плавленый – до 90%.

Влажность можно уменьшить, завернув вместе с сыром кусочек сахара рафинада, который и впитает избыток влаги.

Как хранить сыр с плесенью

Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».

Сыр с плесенью рекомендуется хранить в пергаменте и в контейнере, ГЕРМЕТИЧНО закрытом крышкой.

Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.

Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.

Хранение мягких сыров

Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.

Читайте также:  Срок годности топленого козьева сала

Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.

Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.

Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.

Чем больше кусок сыра, тем он хранится дольше. Целую головку сыра с неповрежденной корочкой сохранить легче всего. В обычном холодильнике она может храниться от 2 до 4 месяцев.

Макароны, рис и бобы

Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств. Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых.

Многие из нас задавались вопросом, можно ли съесть сыр, йогурт или другие продукты, срок годности которых истек и при этом не отравиться? На самом деле можно, однако при этом ответственность за свое здоровье будет нести потребитель, а не производитель, который указал на упаковке дату срока хранения или годности продукта. Тем не менее, вот некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы не выбрасывать и при этом избежать пищевого отравления.

Мясные изделия

Что касается сырокопченых и сыровяленых колбас и вяленой говядины, то эти продукты можно долго хранить благодаря засолке. Если они выглядят и пахнут нормально, то их можно съесть после истечения срока годности. Обратите внимание, что это не относится к приготовленному мясу, такому как ветчина, паштет, рулетики или вареным колбасам. Кроме того, после открытия продукта очень важно соблюдать температурный режим хранения, рекомендованный производителем.

Йогурт

Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным. Тем не менее, будьте более осторожны со всеми другими йогуртами, поскольку они не обладают кислотностью, которая бы обеспечивала их сохранность, поэтому следите за датой, указанной на упаковке.

Фруктовые соки и другие безалкогольные напитки можно употреблять после истечения срока, если они не были открыты. Обратите внимание на внешний вид, цвет и вкус. Если продукт не выглядит нормальным, лучше его выбросить. Кроме того, после открытия должны строго соблюдаться условия и дата хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья