Можно ли размораживать дрожжи из холодильника на теплой батарее 30 градусов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Замороженные дрожжи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Дрожжи — это живой организм, одноклеточные грибы.

Разморозить в микроволновке их можно, но тогда они умрут и станут бесполезными.

А вообще, дрожжи размораживают естественным путеми как можно дольше, через холодильник, а потом уже в более теплое место. Но если вам нужно срочно, то попробуйте так: размельчите помельче, подсыпьте сахарного песка или в измельченные полейте теплого молока, но не теплее 40 градусов, иначе грибы погибнут.

Узнать живые ли дрожжи можно так: разводишь с водой и сахаром и ждешь появление пены — пена- признак живых дрожжей.

Разморозить в микроволновке их можно, но тогда они умрут и станут бесполезными.

тема создается, дабы не засорять остальные темы, так или иначе связанные с размножением дрожжей. интерес к ней есть — пусть уж лучше здесь обсуждается.

на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.

криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.
делятся на проникающие и непроникающие.
в нашем случае проникающие — глицерин, непроникающие — сахар.

итак — нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора — попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 — стерилизую протектор. все тонкости стерилизации, думаю, нет смысла здесь разжевывать — они очень полно описаны и обсуждены в теме ЧКД дома by MrDanger.
наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.

Читайте также:  Наггетсы срок хранения после готовки

рабочее место у меня следующее (там я и с чкд вожусь): керамическая плитка 30х30 см, туристические газовые горелки. плитка сначала просто протирается спиртовым раствором, затем капаю на нее чистый спирт, кисточкой размазываю и поджигаю. когда прогорит — в центр плитки ставлю и поджигаю газовую горелку. манипуляции желательно в стерильной зоне горелки. как мин над плиткой. маска, перчатки, шапка итд — каждый в меру своей испорченности.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

шприцом наполняем пробирки и укладываем в пластиковый пищевой контейнер. я использую пробирки 5мл. можно и шприцы одноразовые использовать.

еще раз повторюсь — все операции нужно стараться осуществлять в стерильной зоне.

заморозка
в найденной в интернете литературе я натыкался и на необходимость шоковой заморозки, и на рекомендации по плавной заморозке (1градус в минуту), и на советы замораживать в течение нескольких дней плавно-плавно. думаю, что при использовании проникающего криопротектора, необходимо какое-то время для проникновения глицерина за мембрану. с сахаром это лишнее, кмк.
как делаю я — помещаю контейнер с пробирками в холодильник на час-два, пока он не остынет до температуры холодильника. потом в морозилку. у меня морозилка дает 32 градуса. никаких несколькодневных приучений дрожжей к холоду.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура — 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором этого сайта объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

наверняка что-нибудь упустил, да и АПУ дегустирую сейчас. вспомню — дополню. картинки не очень представляю, какие тут нужны.

я не так давно с этим экспериментирую, но 5 месяцев у меня дрожжи уже пережили. сейчас бродит IPL на разморозке.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Читайте также:  Выращиваем фейхоа в домашних условиях: секреты ухода и получение вкусного урожая

Если морозильная камера расположена сверху — оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу — размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания — можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем — в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой — +35…+40ºC — воде. В помещении не должно быть сквозняков.

Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна — СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность — 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт — тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

Читайте также:  Как добиться идеальной зеленой окраски помела: советы и рекомендации

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Хлебные дрожжи

Существует достаточно большое количество дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, все они отличаются своей структурой и условиями жизнедеятельности. В большинстве случаев домохозяйки используют свежие или сухие дрожжи, однако еще есть гранулированные и быстродействующие. Все они по-разному влияют на выпечку и имеется определенная температура, после превышения которой они перестают работать. Поэтому крайне важно знать, при какой температуре погибают дрожжи, чтобы мучные изделия не были испорченными.

Пивные дрожжи

Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей в пиве составляет примерно 32 °С. Но при какой температуре погибают пивные дрожжи? В данном случае они являются очень нетермостойкими, они полностью уничтожаются, когда градус в их среде обитания повышается больше отметки в 38 единиц.

Стоит отдельно отметить тот фактор, что пивовары не настаивают свой продукт при оптимальной для дрожжей температуре в 32 градуса. Все дело в том, что при 32 °С данный продукт активно производит брожение, благодаря чему появляется очень большое количество сложных веществ, и они имеют весьма неприятный запах. При оптимальной температуре производится большое количество ацетальдегида, благодаря которому пиво становится непригодным для питья (очень резкий и неприятный запах).

Быстродействующие дрожжи

Такой тип продукта является последней разработкой промышленности. Их форма достаточно непривычная (небольшие вермишелины). Быстродействующие дрожжи не нужно разводить в воде, им лучше вообще не контактировать с жидкостью, сахаром и другими примесями. Данный продукт добавляют непосредственно в тесто. Поэтому вопрос о температурном режиме отпадает сам по себе.

Свежие дрожжи

Это самый популярный вид данной продукции для выпечки хлеба. В большинстве случаев они продаются небольшими кубиками по 50 или 100 г. Благодаря таким дрожжам, выпечка получается идеального цвета и имеет приятную фактуру.

Данная продукция достаточно хорошо сохраняется. Стоит отметить, что свежие дрожжи можно хранить в холодильнике до двенадцати дней. Температура хранения должна быть не выше 10 градусов, рекомендовано 0. 4 °C.

Данные дрожжи хорошего качества должны быть кремового цвета, а когда на продукт нажать пальцем, он должен ломаться и крошиться. Если же они просто размазываются, значит это не настоящие дрожжи, а просто их подделка.

Данная продукция достаточно хорошо сохраняется. Стоит отметить, что свежие дрожжи можно хранить в холодильнике до двенадцати дней. Температура хранения должна быть не выше 10 градусов, рекомендовано 0. 4 °C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья