Почему финики шено продают в масле

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно выбрать вкусные и полезные финики. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Финики для беременных и кормящих женщин

  • обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
  • при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
  • фруктоза обеспечит силами и энергией
  • способствуют усиленной выработке молока
  • помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного

Финики для женщин

  • помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
  • способствуют общему оздоровлению организма
  • оказывают мягкое снотворное действие
  • улучшают эмоциональное состояние женщин
  • утоляют голод при диете

Финики. Противопоказания

  • употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
  • не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
  • финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
  • не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
  • не рекомендуется употреблять людям с ожирением
  • не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком
  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

Калорийность иранских фиников

Несмотря на исключительную природную сладость всех разновидностей фиников сорта Мазафати, они относительно мало «весят» с точки зрения питательности. На 100 г продукта приходится до 275 ккал. Однако, плоды увесистые: одна ягода вытягивает примерно на 10 г, то есть на 27 ккал. Суточная доза, рекомендованная для взрослых людей, составляет 2-3 шт, то есть около 100 ккал. Эта сумма вполне приемлема даже на диете для сброса или удержания веса. Главное достоинство фиников – исключительная польза при минимуме противопоказаний.

Читайте также:  Сливки петмол сколько можно хранить после вскрытия

Финики Тунис или Иран какие лучше

Многие потребители интересуются, а какие финики слаще – из Туниса или Ирана. Правда в том, что в той и другой стране, ягоды выращиваются в промышленных масштабах, сортов насчитываются десятки, и знатоки и гурманы не в силах определить по вкусу и внешнему виду страну происхождения. Куда как большую роль, вне зависимости от страны происхождения, играет способ обработки спелых плодов.

Лучшие плоды – сорванные спелыми уже с пальм. Однако, нередко их срывают незрелыми, а дозревают они после специальной термической обработки в печах или под воздействием особого рода газа. Увы, но здесь совесть лежит на производителе, нам остается лишь выбирать плоды по способу производства и внешнему виду. Хорошие финики Мазафати блестят не сильно, выглядят плотненькими, по форме напоминают коробочки или мини-бочки.

Финики (Иран) сорта Мазафати невероятно вкусные, полезные и разрешены даже диабетикам, ведь в них совсем немного сахара. Они выращиваются в самом сердце финиковых рощ, в южно-восточных регионах бывшей Персии Ирана и отличаются шоколадно-черным цветом, бочкообразной формой. Но главное достоинство фиников – мягкий и совсем не приторный вкус. Расскажем, как выбирать финики и чем они полезны для нашего организма.

Иранские финики описание

Финики Мазафати выращиваются в южно-восточной части Ирана. Они считаются одними из самых приятных на вкус, благодаря в меру сладкой, волокнистой и едва терпкой мякоти. Цвет плодов черный, с легкой синевой. В финиках содержится до 35% влаги – чем раньше сорваны плоды, тем они сочнее. Форма плодов, которые также называют ягодами, напоминает пухленькие бочонки размером до 5 см. Интересно, что в Иране в последнее время широко культивируют выращивание сорта. Площадь посадок плодоносящих пальм достигает 30 га, и к ним постоянно подсаживают молодые деревца. Каждый год собирается фантастическое количество фиников – около 130.000 тонн. На этой цифре иранцы не останавливаются, ведь спрос на плоды постоянно растет.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Финики Ширин ценятся за свой вкус и свежесть, а еще они чуть более крупного размера. Увидите крупные плоды по 4-5 см в диаметре – берите, перед вами именно Ширин.

Хранить плоды Мазафати лучше в холодильнике – при температуре до 5 градусов они долго не теряют свежести и своего фирменного чуть карамельного привкуса.

Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции. Поскольку плоды в наших краях не выращиваются, и все-таки финики Мазафати – экзотический для нас продукт, перед употреблением стоит убедиться, что организм плоды принимает. Для этого важно скушать один фрукт, проследить за реакцией. Отсутствие высыпаний раздражения добрый знак: кушайте финики смело. Ешьте, но не забывайте о мере: разумная доза для взрослого человека три крупных финика Мазафати в сутки. И помните, что лучше всего плоды запивать несладкими напитками. Так удастся соблюсти гармонию калорий в дневном рационе.

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Читайте также:  Как оживить дрожжевое тесто после суток простоя при комнатной температуре: лучшие советы и рецепты

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.

Всё о финиках. Как выбрать финики. Польза и вред фиников, свойства фиников. Различия фиников. Как хранить финики. О червячках в финиках. 14 фото!

Я и понятия не имела, что может быть столько пользы в финиках!!! Такое впечатление, что они лечат всё! В финиках содержится 15 минералов и солей. 23 аминокислоты! В том числе триптофан, который препятствует старению и помогает работе мозга, он особенно важен для пожилых людей. Финики незаменимы для школьников и студентов! Они помогают при умственной нагрузке, возвращают энергию, силу, освежают мозг. А также финики можно брать в походы. У фиников много полезных свойств!

В финиках содержится глюкоза и фруктоза, ими можно прекрасно утолить голод, а также это здоровая замена вредным сладостям и конфетам. Финики можно употреблять при диетах.

Финики не содержат холестерин, в них много пектина и пищевых волокон- это помогает работе кишечника.

Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых, легочных, простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для улучшения зрения, при анемии, малокровии, для улучшения пищеварения и др.

Финики полезны для беременных, кормящих женщин, они укрепляют стенку матки, помогают выработке молока. Если кормящая женщина ест финики, то в её молоке содержится очень много витаминов для питания грудного ребенка. Финики показаны женщинам в период ПМС, а также полезны мужчинам для увеличения семени, и при импотенции.

Финики лечат расстройства нервной системы, укрепляют иммунную систему, укрепляют стенки капилляров, снижают повышенное давление, выводят ионы тяжелых металлов, предотвращают артриты, укрепляют кости и зубы, укрепляют десна, продляют жизнь.

Финики помогают при лечении рака желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сушеные финики можно давать детям при прорезывании зубов.

Вред фиников.

Если есть понемногу фиников, то вреда от них не будет. Нельзя есть много фиников, если есть нарушения пищеварения, например, гастрит, энтерит, колит, а также при таких заболеваниях следует есть финики без кожуры. В умеренном количестве надо есть финики при сахарном диабете.

Злоупотребление финиками может принести сильную головную боль.

Лично я съедаю 25-30 фиников за 1 раз, ничем не запиваю, однажды съела 44 штуки сразу. Только во рту было слишком сладко и потом долго пить хотелось) К слову, я ем финики с кожурой.

Я финики не любила раньше. Дочь любила, ела раньше, мне не нравился их вкус. Потом они ей надоели и мы давно не покупали. Свежие финики у нас я видела только один раз и то с консервантами. У нас часто продают сушеные или вяленые финики. На базаре продают сухофрукты, среди них и финики, говорят, что свежий завоз. Я решила купить дочке фиников, себе орехов и заодно финики попробовать еще раз. Вдруг они мне понравились! Шоколадный привкус, сладкие, насыщают надолго. У нас не продают финики Каспиан, Лора, 3-ап. У нас бывают только на развес в магазинах и на базаре. И все эти финики абсолютно разные!

Читайте также:  Сколько можно хранить кабардинский копчёный сыр

Калорийность фиников в 100 граммах примерно 280 килокалорий.

Различия фиников.

Купила я фиников в разных магазинах и на базаре у таджика. И сравнила. В одном магазине 99 руб за кило, в другом 82 руб, в третьем 125 руб, потому что без косточек, у таджика 150 руб за кило с косточками. Я спросила у него «почему дороже, чем в магазинах?» Он сказал » у меня другие». Я взяла у него 2 кг и. разочаровалась.

В том, где за 99 руб, в одном пакете лежали 2 совершенно разных вида фиников. То ли разные сорта то ли продавец смешала старый завоз и новый. Оба вида мягкие, на вид сухие, не липкие, только одни светлые, другие темные.

Судя по тому, что червяк был засушенный, то червяки в финиках бывают именно когда эти финики еще свежие, а потом их сушат вместе с червячками. Чтобы не наестся таких фиников, надо заранее разламывать или разрезать финики вдоль косточки.

У таджика финики были свежие, мягкие, липкие, но не сильно липкие, просто сладкие на вкус.

Все 3 вида- из магазина по 99 разные (хоть и лежали в одном пакете) и от таджика-

Еще 3 вида. Магазин по 82 руб 1 кг:

За 82 рубля какие-то чересчур сладкие, сильно липкие, такое впечатление, что засахаренные, даже попадаются кристаллы сахара: фото 14. Не знаю: то ли их вымачивали в сахарном сиропе, то ли на самих финиках мог так сахар кристаллизоваться из глюкозы и сахарозы. На вид финики слипшиеся между собой и некоторые раздавленные.

За 125 рублей тоже не понравились- слишком сладкие, вкус грушевого мармелада. На финики не похожи вообще, хотя разобрали их быстро. Попалась 1 косточка внутри, вся прилипшая.

Те, что лежали в холодильнике, очень сухие и твердые. Из-за сухости их есть не хочется. Никто там не завелся, они не испортились.

Еще несколько раз покупала финики, но не фотографировала. Мне попадались такие, в которых кожура отходит легко. Я ем с кожурой, но она не очень вкусная. Они вроде мягкие, но такое впечатление, что не очень свежие.

Дополнение от 3 декабря 2013 г про различия фиников. У другого таджика, тоже на базаре, купила финики по 150 руб за кило. У него финики были очень вкусные, светлые, формой продолговатые. У нас в магазине они назывались «королевские». На ярмарке они назывались «финики Тунис».

Те, которые сильно светлые справа вверху на фото- суховаты, белая пленка внутри жесткая. Те, которые без пленки, они темнее, слева на фото- мягкие сильно липкие очень вкусные.

У нас в городе все финики делятся на три вида: 1-обычные финики, они темные; 2- королевские финики, они светлые, форма продолговатая, когда свежие- сильно липкие и мягкие; 3- финики без косточки, они более округлые, тоже липкие мягкие. Обычные финики стоят примерно от 90 до 99 руб за кило, королевские 140-150 руб за кило. Финики без косточки подорожали и стоят теперь 150 руб за кило. Больше всего мне нравятся королевские. Из обычных темных мне попадались финики с шоколадным вкусом, но их не так просто найти) Финики без косточек мне не понравились.

Дополнение 30 апреля 2014 года. К нам приезжала ярмарка, там были сухофрукты и орехи, тоже таджик продает. Вот у него финики, которые без косточек называются «королевские», а финики, которые у нас называются «королевские» у него назывались «финики Тунис».

Вывод. Как выбрать финики.

Финики должны быть мягкие, те, которые твердые- старые, лежалые.

Чтобы не съесть плохой финик с плесенью или червяком, надо заранее разрезать или разломать финик вдоль косточки.

Сильно светлые финики невкусные- там сухая белая пленка, несмотря на то, что сами финики мягкие, свежие. Когда разломишь, по белым сухим косточкам видно, что сухие внутри.

Финики не должны быть слипшиеся между собой, раздавленные, должны быть аккуратно округлые.

Если финики суховаты, а кожура будет отходить слишком легко и это будет видно, то такие финики не очень вкусные.

Самые вкусные финики из темных обычных фиников- это почти не липкие, они мягкие с шоколадным вкусом.

Самые вкусные финики из королевских светлых (точнее из фиников Туниса)- не сильно светлые, мягкие. Сильно светлые- сухие, не очень вкусные.

Как хранить финики.

Чтобы червячки не завелись уже после покупки, финики надо хранить в холодильнике.

На сладкой липкой поверхности фиников могут развиться бактерии, поэтому финики нельзя долго держать на открытом воздухе и перед употреблением фиников их рекомендуется мыть.

Умельцы из финиковой косточки выращивают финиковые пальмы! Я пока не пробовала)

Кушайте финики на Здоровье!

Калорийность фиников в 100 граммах примерно 280 килокалорий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья