Почему замороженная черная смородина потеряла цвет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Читайте также:  Сколько рыбный суп с красной рыбой может стоять в холодильнике

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.

Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Как заморозить черную смородину на зиму, волнует многих садоводов. Ведь это самый лучший способ сохранения вкусных ягод. Именно при заморозке, сохраняются все полезные свойства растения.

Круглая черная смородина в замороженном виде вкуснее продолговатой.

Замороженные ягоды можно будет сразу есть, не дожидаясь размораживания.

Кругленькие ледышки высыпают на тарелку, ягодки подхватывают маленькой кофейной ложечкой. Тающая во рту кисло-сладкая смородина – маленькое гастрономическое удовольствие.

Горсть замороженной смородины – полезный диетический десерт.

Как заморозить черную смородину на зиму, волнует многих садоводов. Ведь это самый лучший способ сохранения вкусных ягод. Именно при заморозке, сохраняются все полезные свойства растения.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Читайте также:  Как правильно очистить грибы: секрет промывки в соленой воде

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

ягоды детям

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

  • Подготовленную сухую смородину раскладывают на подносы и помещают в морозильную камеру.
  • Варят сахарный сироп. Для этого на 1 л воды берут 0,5 кг сахара. Смесь кипятят до полного растворения кристаллов.
  • Замороженную смородину перемешивают с остывшим, но не затвердевшим сахарным сиропом.
  • Ягоды откидывают на дуршлаг, дают лишней жидкости стечь, раскладывают в один слой на поднос, предварительно застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  • Снова замораживают. После этого пересыпают в пакеты.

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы мороженая смородина сохранила максимальное количество полезных веществ, привлекательный внешний вид и цвет, важно правильно ее выбрать:

  • Ягоды должны быть полностью созревшими. Переспевшие теряют большую часть полезных веществ. Недозревшие после заморозки приобретают неприятный вкус.
  • На ягодах не должно быть плесени, посторонних пятен и других признаков болезни. Такое сырье непригодно к употреблению без термической обработки.
  • Важно, чтобы смородина приятно пахла. Сырье с кислым ароматом не подойдет.
  • Желательно, чтобы ягоды были крупными. В них много мякоти, и они слаще.
  • Ягоды должны быть сорваны с куста не позже чем за сутки до заморозки.
Читайте также:  Сколько времени хранится заварной крем чиз в холодильнике

Важно не только выбрать правильную смородину, но и подготовить ее к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Смородину отделяют от веточек и срезают хвостики. Лучше делать это ножницами, чтобы не повредить оболочку.
  • Ягоды перебирают, удаляя вялые, сухие и деформированные, мусор и насекомых.
  • Ягоды промывают в большой миске с холодной водой. Всплывшие остатки мусора и испорченного сырья удаляют. Смородину откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  • Выкладывают в один слой на бумажное или тканевое полотенце и промокают салфеткой. Жидкость должна полностью высохнуть. При необходимости влажные полотенца несколько раз меняют.

Замораживать немытые ягоды нельзя. В этом случае на них сохраняются болезнетворные бактерии.

Сроки хранения

В морозильнике при постоянных низких температурах смородина хранится до 3 лет. Однако лучше ее использовать до нового сезона свежих ягод. Ведь чем дольше продукт лежит, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Совет. Считается, что больше всего витаминов замороженная смородина сохраняет при хранении в вакууме, но не у всех есть вакуумная машина. Чтобы создать подходящие условия, в отверстие пакета с ягодами вставляют трубочку для напитков, которую вместе с пакетом туго затягивают аптечной резинкой. Через трубочку отсасывают весь воздух. Затем соломинку вынимают, а пакет дополнительно завязывают.

Черная смородина содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, клетчатку, фитонциды, флавоноиды. Благодаря такому составу горстка черных ягод зимой восполнит витаминный баланс в организме, повысит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить этот продукт.

Одним из самых лучших способов заготовки ягод на зиму считается заморозка. Ведь в этом случае сохраняется большая часть полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке, читайте далее.

Как замораживать ягоды в сиропе:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья