Селёдка в морозилке стала желтая

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить селедку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сельдь – один из самых распространенных видов рыбы на нашем столе. Селедка доступна по цене, она питательна и богата полезными для человека жирными кислотами и витаминами. Сегодня ассортимент сельди очень широк – разные ее сорта продают свежей, соленой, замороженной, маринованной и копченой. Но покупая селедку, важно помнить, что этот морепродукт скоропортящийся и довольно капризный в хранении. Как правильно хранить селедку? Давайте разбираться.

В морозилке

Перед заморозкой свежую селедку нужно тщательно упаковать в пищевую пленку или в фольгу. Это убережет рыбу от порчи и позволит ей сохранить вкус и цвет в течение долгого времени – до полугода. То, сколько на самом деле будет храниться замороженная селедка, зависит от герметичности упаковки и качества самого продукта.

Соленую рыбку тоже можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно порезать на кусочки и сложить в пищевой пластиковый контейнер. Кстати, точно таким же способом можно сохранить на срок до нескольких месяцев не только соленую, но и маринованную, малосольную и даже копченую сельдь.

Замороженную рыбу позволительно разморозить только один раз. Повторная термическая обработка негативно скажется на ее вкусовых и питательных свойствах.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В холодильнике

Свежую селедку лучше всего держать в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. Едва уснувшая рыба остается пригодной к употреблению в течение 2 суток, но только при условии правильного хранения. Такую селедку следует уложить в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Сроки хранения соленой селедки могут достигать нескольких недель в зависимости от того, в чем именно будет храниться рыба. Так, ее можно поместить в рассол или в растительное масло.

Соленую селедку в рассоле (покупном или сделанном самостоятельно) допустимо хранить в холодильнике без вреда для качества продукта до 4 недель. Сделать рассол своими руками очень просто: нужно смешать поваренную соль с чистой водой в соотношении 1:5, вскипятить и дать остыть. Селедку необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки, поместить в контейнер для хранения и залить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала рыбу.

Если вы любите смелые эксперименты, можете попробовать сделать пивной рассол для сельди. В «живое» пиво без химических добавок, ароматизаторов и консервантов добавьте черный перец горошком и парочку лавровых листов. Доведите смесь до кипения и остудите до комнатной температуры.

Селедка в масле хранится до 4 дней. Использовать можно подсолнечное, оливковое или кукурузное. Многие хозяйки предпочитают хранить сельдь именно в масле, так как этот вариант позволяет в любой момент достать кусочек рыбы из холодильника и отправить прямо на тарелку.

Полезные советы

Чтобы насладиться вкусной, ароматной и пикантной рыбой без опасений за свое здоровье, запомните несколько простых рекомендаций.

  • При комнатной температуре свежая селедка может пролежать не более 3 часов. По истечении этого срока ее лучше всего отправить в мусорный бак.
  • Храните только хорошо выпотрошенную рыбу. Внутренности селедки – это прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий.
  • Если селедка приобрела неприятный запах или же на ее поверхности появился ржавый налет, немедленно ее выбросьте.
  • Не размещайте в холодильнике открытые емкости с сельдью. Едкий запах быстро распространится по всей камере и въестся в другие продукты. Особенно чувствительны к рыбному духу молочные продукты.

Сколько бы вы ни планировали хранить селедку – пару часов перед приготовлением вкусного блюда или же несколько недель до готовящегося торжества, самое главное – выбирайте качественный продукт без повреждений и делайте покупки только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией.

Свежую селедку лучше всего держать в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. Едва уснувшая рыба остается пригодной к употреблению в течение 2 суток, но только при условии правильного хранения. Такую селедку следует уложить в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Сообщества

Постоянные читатели

  • YouTube (11)
  • АРОМА (17)
  • АСТРОлогия (24)
  • БЫТ (46)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (195)
  • ДАЧА (69)
  • ДЕТКИ (92)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (24)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
  • ТВОРЧЕСТВО (13)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (109)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (36)
  • ЗДОРОВЬЕ (941)
  • ВОДА (2)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (29)
  • ЗРЕНИЕ (1)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (79)
  • НЕОТЛОЖКА (25)
  • НЕСТАНДАРТ (87)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (18)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (88)
  • ПОХУДЕЙ (153)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (97)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (5)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (32)
  • УПРАЖНЕНИЯ (84)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (92)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (36)
  • ЧИСТКИ (19)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (54)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (96)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (179)
  • ИСТОРИЯ (16)
  • КАЛЕНДАРИ (160)
  • 01ЯНВАРЬ (3)
  • 02ФЕВРАЛЬ (22)
  • 03МАРТ (21)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (84)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (43)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (10)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (10)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (38)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (20)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (11)
  • КРАСОТА (128)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (39)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (11)
  • ТЕЛО (10)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1599)
  • БЛИНЫ (22)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (5)
  • ВТОРОЕ (98)
  • ВЫПЕЧКА (77)
  • ГАРНИРЫ (14)
  • ДЕСЕРТЫ (123)
  • ЗАВТРАКИ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (151)
  • ЗАКУСКИ (117)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (22)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (105)
  • КОЛБАСНЯ (19)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (14)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (7)
  • МУЛЬТИВАРКА (12)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (61)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (111)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (34)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (11)
  • ПИКНИК (31)
  • ПИЦЦА (12)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (13)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (85)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (96)
  • РЫБНОЕ (30)
  • САЛАТЫ (105)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (55)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (31)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
  • СУПЫ (64)
  • СЫР (3)
  • ХЛЕБ (15)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1325)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (37)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (117)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
  • ЖЕНСКАЯ (12)
  • ЗАЩИТА (41)
  • ЗДОРОВЬЕ (10)
  • ЗЕРКАЛА (6)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (53)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (53)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (34)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (25)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (9)
  • МОЛИТВЫ (64)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
  • ПЛАНЕТЫ (5)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
  • РОД (15)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (115)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (7)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
  • СИМОРОН (12)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (26)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (31)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (9)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (4)
  • МУЗЫКА (80)
  • ОТНОШЕНИЯ (134)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (75)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (315)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (8)
  • ВЯЗАНИЕ (30)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (39)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (5)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (12)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (29)
  • РЕМОНТ (9)
  • РИСОВАНИЕ (39)
  • РОСПИСЬ (11)
  • СУМКИ (8)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (26)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (76)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (289)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (8)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
  • НОВЫЙ ГОД (110)
  • ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
  • ПАСХА (29)
  • ПОБЕДА (51)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (6)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (482)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (119)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (7)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (40)
  • ПЕТЕРБУРГ (80)
  • ПЕТЕРГОФ (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (31)
  • РОССИЯ (28)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (246)
  • БЫТ (18)
  • ИСТОРИЯ (22)
  • МАГИЯ (30)
  • ПРАЗДНИКИ (23)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (50)
  • САД-ОГОРОД (143)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (154)
  • СТИХИ (189)
  • ШИТЬЕ и МОДА (145)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (45)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (10)
  • ШИТЬЁ (24)
  • ЮМОР (0)
Читайте также:  Запасаемся витаминами на зиму: научись консервировать ежевику с сахаром в прозрачных баночках

Статистика

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.

• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.

• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.

• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.

При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;

• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;

• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;

• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.

• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.

• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

• в 1 литре воды растворите 200 г соли;

• прокипятите жидкость, остудите;

• залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

ПИВНАЯ ЗАЛИВКА

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

ПРОСТОЙ МАРИНАД

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

• лавровый лист, душистый перчик;

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

• продукт не теряет полезных свойств полгода;

• занимает мало места в холодильнике;

• не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт , который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Сколько можно хранить компот для грудничка в холодильнике

1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.

2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.

3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.

4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном . Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

• Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

• Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.

• Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

• не требует приготовления рассола для хранения.

Общие правила подготовки и хранения продукта

Если размеры морозильной камеры позволяют, можно заморозить не только соленую, но и свежую селедку. Она хорошо хранится, замороженная целыми тушками.

Соленую рыбу необходимо предварительно промыть, удалить внутренности и голову, обсушить. При желании можно отделить филе от костей. Нарезать на кусочки нужной величины, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Важно упаковать ее как можно плотнее, так как из-за вымораживания жидкости в продукте повышается концентрация соли. Если нужно оставить часть рыбы для употребления в ближайшие 2–3 дня, то можно сложить ломтики по банкам, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками. После этого емкости поставить в холодильник.

Сельдь в замороженном состоянии сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства в течение полугода. При этом она не занимает лишнего места в холодильнике. Ей не нужны дополнительные специи и пряности. Соленую селедку можно заморозить и целиком, а по мере надобности размораживать и разделывать их нужным способом. Целые рыбины хранятся в морозильной камере в течение месяца.

Можно ли замораживать соленую селедку, когда просто не хватает времени подготовить любимую закуску непосредственно к застолью? Сохранит ли она свои вкусовые качества и внешний вид при хранении в морозильной камере, предварительно посоленная, почищенная и подготовленная к подаче на стол?

Сельдь, особенно посыпанная луком и политая маслом, является самым часто встречающимся и любимым закусочным блюдом практически на каждом праздничном столе. Даже просто отварная круглая картошка с дополнением в виде этой вкусной рыбы станет отличным выходом для хозяйки при неожиданном визите гостей. Но для таких ситуаций селедка постоянно должна присутствовать в холодильнике. Поэтому и становится актуальным вопрос о том, можно ли заморозить соленую рыбу.

Какая селедка подойдет для замораживания

Очень часто перед каким-либо важным событием из-за нехватки времени у многих нет возможности приготовить все необходимые блюда. Поэтому хозяйки стараются заранее купить и посолить селедку, облегчая себе тем самым подготовку праздничного стола и освобождая дополнительное время. Однако подготовленная таким образом рыба при длительном хранении в холодильнике начинает портиться. Кроме того, что она становится более соленой на вкус, сельдь приобретает и неприятный внешний вид: покрывается ржавыми пятнами, а затем и белым налетом, грозящим отравлением. Для того чтобы иметь под рукой всегда хорошую свежую рыбку, нужно знать, можно ли ее замораживать.

Чтобы заморозка селедки не повлекла за собой неприятные последствия, необходимо грамотно и внимательно подойти к ее выбору.

  • Хорошая рыба обладает блестящей серебристой кожицей без повреждений.
  • Если заметны желтые пятна на поверхности, это говорит о ненадлежащем хранении продукта.
  • Качественная тушка должна быть упругой, при сжатии полностью распрямляться.
  • Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми.

Нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они имеют красный цвет.

Лучше приобретать свежую или соленую сельдь в знакомом месте у проверенного продавца.

Правильное размораживание соленой рыбы

При правильной подготовке и хранении сельдь после разморозки совсем не теряет своих свойств. Благодаря содержанию соли она не замерзает «в камень», поэтому после оттаивания не становится рыхлой или слишком мягкой.

Однако и сам процесс размораживания имеет важное значение.

  • Ни в коем случае нельзя размораживать соленую рыбу в микроволновке или помещать в теплую воду.
  • Лучше всего замороженный продукт сначала переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время достать и довести до нужного состояния при комнатной температуре.

Для ситуаций с неожиданными гостями селедку можно заморозить мелкими тонкими ломтиками. В этом случае их можно сразу выложить в блюдо. Пока варится картофель, они будут готовы к употреблению.

Хотя селедка и не является деликатесом, но это продукт, богатый полезными микроэлементами, витаминами группы В.

Зная, как правильно заморозить соленую сельдь, можно в любой момент порадовать близких или гостей вкусным, полезным и любимым блюдом.

Для ситуаций с неожиданными гостями селедку можно заморозить мелкими тонкими ломтиками. В этом случае их можно сразу выложить в блюдо. Пока варится картофель, они будут готовы к употреблению.

Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал соленую рыбу. Способов засолки рыбы практически столько же , сколько и самих видов съедобных рыб. Этот продукт давно стал самодостаточным блюдом с ярким вкусом. Рыбу можно использовать в салатах , на бутерброды или просто в качестве своеобразного дополнения к гарниру. Как же ее выбрать? На самые популярные потребительские вопросы altapress.ru ответили специалисты «Бийского рыбзавода», работающего в этой отрасли уже 80 лет.

Выбирая соленую рыбу ( например , селедку), надо в первую очередь посмотреть ей в глаза. Если они помутненные , кровяные или впалые , значит продукт уже не первой свежести. Зрачки у рыбы должны быть светлые , чешуя ровная , серебристая и упругая. При нажатии она должна быть не слишком мягкой.

Второе место , куда стоит заглянуть , оценивая селедку , это ее жабры. Они должны быть розово-красные , но ни в коем случае не коричневатые. Этот цвет говорит о том , что продукт уже не свежий.

Стоит посмотреть и на цвет тузлука — заливки , в которой хранится селедка в ведрах. Если он белесый , значит нарушены условия хранения. При их соблюдении тузлук должен оставаться светлым.

Как правило , в вакуум производители упаковывают сельдь хорошего качества. Правда , сжатии рыба может деформироваться. Мало того , полностью запечатанный продукт сложно оценить по внешним признакам. В данном случае селедка больше походит на «кота в мешке».

Эксперты советуют брать сельдь на разновес в больших ведрах. Здесь вариантов выбрать некачественный продукт меньше , считает Николай Сотник , главный технолог «Бийского рыбзавода».

Срок годности у селедки в пределах 15 суток. Однако в этом вопросе важно даже не время , а условия хранения. Для рыбы оптимальной температурой считается -2 — -8 градусов. Однако не всегда магазины выдерживают эти параметры. Как правило торговые точки оборудованы низкотемпературными витринами , где хранится замороженная рыба , или прилавками для фреш , например , молочной продукции. Здесь температура составляет +2 — +4 градуса.

Полиэтиленовый пакет сразу исключаем. В нем рыба испортится быстрее всего — уже на второй-третий день. Наиболее подходящая упаковка — кулинарная пергаментная бумага. Если вы приобрели сразу много рыбы , тогда ее можно завернуть в вафельное полотенце , пропитанное водно-солевым раствором. В таком влажном полотенце селедка дольше «проживет».

Читайте также:  Сколько можно хранить варенье из грецких

Там , где похолоднее , отвечает эксперт. Отправляя рыбу в морозильную камеру , надо быть готовым к тому , что при разморозке она может потерять консистенцию и стать дряблой. Вкусовые качества при этом сохранятся.

Принципиально ничем. При использовании ГОСТ производитель должен внимательно отнестись к массе продукта. Недовес в государственных стандартах регламентирован четко. В ТУ указан только нижний предел.

По словам Николая Сотника , цвет слабосоленой семги или форели может быть светлооранжевым и даже розовым. Все это естественный окрас , который не означает добавление в рыбу красителей. Эксперт утверждает: больной вопрос для красной рыбы — это ее консистенция ( мягкость), а совсем не цвет.

Николай Сотник,
главный технолог «Бийского рыбзавода»:

— Я всегда привожу пример. На свете все люди разные. Есть толстые , худые , с голубыми , зелеными или карими глазами , с темным или светлым тоном кожи. Так же и рыба. Она не может соответствовать одному стандарту. У нас бывает так , что кета одного улова может быть разного цвета: розового , желтого или ярко красного.

Учитывая , что состояние рыбы в закрытой баночке пресервов определить довольно сложно , смотрим на заливку. По словам Андрея Казакова , технолога-кулинара «Бийского рыбзавода», она должна быть однородной , без пузырей. Если заливка расслоилась , значит нарушили технологию производства или условия хранения.

Некоторые образцы имеют срок хранения 30 суток. Эксперты отмечают: к таким пресервам стоит относиться с настороженностью. Скорее всего , производитель не пожалел консервантов.

Но добавки есть в каждой баночке. Сама по себе соль ( ее в пресервах обычно 3,5%) не может полностью сохранить рыбу. Поэтому и нужны консерванты. Если срок годности у продукта до 14 суток , значит их немного.

Андрей Казаков объясняет: это вполне естественный процесс. Заливка с различными добавками так или иначе будет влиять на вкусовые особенности рыбы. Наиболее щадящими в этом смысле являются заливки на основе масла. Это наиболее классический вариант.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты советуют брать сельдь на разновес в больших ведрах. Здесь вариантов выбрать некачественный продукт меньше , считает Николай Сотник , главный технолог «Бийского рыбзавода».

Несмотря на то, что родиной правильного способа засолки сельди считается Голландия, соленая селедка давно и прочно вошла в русскую кухню. Соленую селедку подают с луком как холодную закуску, её используют в различных салатах. А уж без селедки под шубой трудно представить праздничное и повседневное меню. Купить селедку в любом виде не проблема, эту рыбу:
• солят;
• коптят;
• консервируют;
• готовят из неё пресервы.

В домашних условиях без лишних хлопот можно посолить селедку несколькими способами. Важно купить селедку мороженную хорошего качества.

Сырая селедка в продаже чаще всего бывает в замороженном виде. При выборе рыбы для засолки домашним способом важно выбирать экземпляры одного размера. В продаже тихоокеанская сельдь бывает среднего размера 30 — 35 см, хотя не редкость и более крупные экземпляры. Если сельдь атлантическая, то она несколько мельче, и её средние размеры равны 25 см.

Перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид селедки. Если селедка хранится давно либо с нарушением температурного режима, то на её светло-серебристых тушках с темными спинками появляются желто-серые разводы. Это следы окисления рыбного жира. Такую рыбу покупать не надо. В соленом виде она будет иметь неприятный запах и не совсем хороший вкус. Для домашней засолки нужно купить селедку, которая имеет:
• неповрежденную кожу;
• ровную, без деформации или с небольшим прогибом в спине тушку;
• темно — синюю блестящую спинку;
• беловатые или светло-серебристые бока.

Селедка может быть заморожена как с глазурью, так и без неё. Для домашнего посола нужно купить селедку в количестве не меньше чем один кг. Крупных селедок в килограмме может быть всего две, средних — три, мелких — четыре.

Как правильно разморозить селедку

Купленную для домашней засолки рыбу нужно правильно разморозить. Форсировать этот процесс и размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде нельзя. Так как рыбу замораживают при температуре — 18 — 30 градусов, то за несколько минут её не разморозишь. Процесс размораживания должен идти медленно., на него уйдет несколько часов. Лучше всего на 2- 3 часа рыбу положить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно отойдет от сильной заморозки. После чего вынуть селедку из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Несмотря на то, что потребитель чаще всего может купить селедку мороженную, иногда в продаже появляется и парная сельдь. В целях безопасности такую рыбу сразу солить не стоит, её нужно выдержать трое суток в морозильнике.

В домашних условиях посолить селедку можно несколькими способами. Рассмотрим два из них:
• сухой посол селедки;
• засолка селедки в рассоле с пряностями.

Селедка сухого домашнего посола

Сухим способом лучше солить сразу несколько рыбин, поэтому купить селедку желательно в количестве 1,5 — 2 кг. Это связанно с тем, что несколько рыбин можно более плотно уложить в выбранную посуду, не зря ведь существует выражение «набилось как сельди в бочке».
После оттаивания из рыбы нужно убрать жабры. При этом брюшко не нужно разрезать и убирать внутренности. Ведь вместе с ними удалиться и вкусная икра и очень полезный жирок. Поэтому, для удаления жабр нужно слегка отогнуть жаберные крышки, держа рыбу в одной руке, плотно ухватить жабры большим и указательным пальцами другой руки. Потянуть их на себя и немного верх, отрывая их от головы. Небольшое количество внутренностей может вытянуться вместе с жабрами.

Важно! Если в семье нет любителей соленых рыбных голов, то голову можно удалить совсем.
После этого тушки обмыть. Приготовить засолочную смесь. На 2-3 селедки среднего размера нужно две полные с горкой столовые ложки соли смешать с одной столовой ложкой сахара-песка. При большем количестве рыбы нужно брать уже четыре ложки соли и две ложки сахара.

Часть смеси насыпать на дно посуды. Каждую рыбку натереть этой смесью и плотно уложить в кастрюльку или контейнер на засолочную смесь. Селедку укладывать спинками кверху, плотно друг к другу. Остатки засолочной смеси высыпать сверху. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пять дней. После этого селедку можно разделывать и подавать на стол.

Селедка соляная в рассоле с пряностями

Для этого способа можно купить селедку в любом количестве, так как солиться она будет в рассоле. Предварительная подготовка рыбы такая же, как и в первом рецепте. Для рассола нагреть 0,6 л воды до закипания. Положить две ст. л. соли и две ч. л.сахара. Добавьте 3-4 гвоздики, ч. л. целых семян кориандра, лавровый листик и несколько перцев горошком. Прокипятить рассол пять минут, остудить до + 24 градусов. Уложить в стеклянную посуду рыбу и залить рассолом. Поставить в холодильник. Через 5 -7 суток соленая пряная селедка готова.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Селедка соляная в рассоле с пряностями

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья