Семена льна просроченные можно употреблять

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льна семена (Semina Lini). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Производитель

ООО «Лек С+». Россия, 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Адрес производства. Россия, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, объект №4.

Условия отпуска из аптек

Фармакологическое действие

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Действующее вещество

ООО «Лек С+». Россия, 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

3. Снизите уровень «плохого» холестерина


Клетчатка препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике, тем самым снижая его уровень в крови на 12 – 50%.

Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Питания и Здорового Образа Жизни Айовы под руководством Сюзанны Хендрич.

Немаловажную роль в снижении холестерина играют и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в построении клеточных мембран, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и препятствующие тромбообразованию, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, у Вас снизятся артериальное давление и уровень сахара в крови, что особенно актуально для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом.

6. Нормализуете гормональный фон

Гормональный дисбаланс негативно влияет как на физическое, так и на психоэмоцинальное состояние, особенно если речь идет о женском организме.

Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены – растительные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. В сочетании с незаменимыми жирными кислотами фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, испытывающих перепады настроения, необоснованное чувство тревожности и повышенную раздражительность.

Кроме того, при ежедневном употреблении семена льна помогают сократить количество и интенсивность приливов при климаксе.

Но и это еще не все! Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal of Family Medicine, ежедневное употребление семян льна помогает уменьшить боль в груди при циклической масталгии на ранней стадии.

И еще одно исследование, которое мы не могли обойти стороной.

Издание Journal of Clinical Oncology опубликовало данные исследований ученых из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление семян льна уменьшает риск смерти от рака молочной железы у женщин после менопаузы на 40%.

Такое противораковое действие обусловлено присутствием в льняном семени фитоэстрогенов, которые не только разрушают раковые клетки, но и предотвращают развитие вторичных опухолей. При этом наибольшую противораковую активность проявляет фитоэстроген лигнан.

Также был сделан вывод, что семена льна при ежедневном их приеме значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Читайте также:  Холодильник bosch как включить eco

Семена льна по праву считаются уникальным натуральным продуктом, который:

  • повышает защитные силы организма;
  • налаживает пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует потере веса;
  • выводит токсины;
  • обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Всего лишь в двух столовых ложках семян льна (а это примерно 20 г) содержится:

120% от суточной нормы Омега-3 и 20% Омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.

Если говорить о пищевой ценности, то в 20 г семян льна содержится:

  • 3,6 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 0,32 г углеводов;
  • 107 ккал.

Почему именно 2 ст.л. (или 20г)? Именно такое количество семян льна составляет максимально допустимую суточную норму данного продукта, хотя многие диетологи указывают на то, что оптимально для поддержания здоровья употреблять 1 ст.л. семян в день.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом при ежедневном употреблении льняного семени? Тогда поехали!

7. Улучшите зрение


И вновь спасибо следует сказать жирным кислотам, которые:

  • нормализуют отток глазной жидкости;
  • способствуют снижению глазного давления;
  • усиливают глазной кровоток;
  • улучшают защитную функцию зрительного нерва.

В итоге Ваше зрение станет более четким и ясным, уменьшится усталость глаз. При этом не стоит надеяться на то, что ежедневно употребляя семена льна, Вы сможете восстановить зрение в полном объеме. А вот предупредить его дальнейшее ухудшение вполне возможно, но в сочетании с гимнастикой для глаз и иными терапевтическими методами, предписанными офтальмологом.

Присутствует в льняном семени и лецитин – вещество, регулярное употребление которого уменьшает риск развития глазных заболеваний, в том числе возрастной дистрофии желтого пятна.

Однако следует помнить о том, что лецитин окисляется и теряет свои полезные свойства уже через 20 минут после измельчения семян льна.

Важно помнить о том, что семена льна, как и любой другой продукт, могут не только принести пользу, а и навредить при неправильном их применении.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, у Вас снизятся артериальное давление и уровень сахара в крови, что особенно актуально для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Читайте также:  Сроки хранения готовых рыбных тефтелей 30 мин 60 мин 1 час

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки – признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки “Добровольная сертификация” и “РСТ”, то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: “Срок годности 6 месяцев” – это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок – 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

    Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины – A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения – хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Вред от употребления льняной муки

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент – синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Читайте также:  Можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле

Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

В каком виде лучше есть семена льна?

Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку. При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.

Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются. Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.

Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта.

Только никогда не нагревайте льняное масло. В се масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.

Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.

4. Низкий уровень холестерина

В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.

Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом.

7. Может привести к аллергическим реакциям

Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это может произойти крайне редко, однако зафиксированы случаи аллергических реакций, угрожающих жизни, таких как затрудненное дыхание, снижение артериального давления и анафилаксия. Другими симптомами непереносимости или аллергии на льняное семя являются тошнота, рвота и боль в животе.

Несколько фактов о питательной ценности семян льна

Список полезных элементов, входящих в состав семян льна, кажется достаточно внушительным и впечатляющим. Ниже мы собрали все известные нам данные о семена льна польза и питательная ценность, состав семян льна, содержащихся в 170 г. этого продукта.

Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья