Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.
Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Сколько хранить продукты: житейские наблюдения
Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.
Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.
Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
- Мясо отварное, крупным куском — 24;
- мясо жареное (крупным куском) – 48;
- мясо нашпигованное тушеное — 24;
- субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18; - печень жареная — 24;
- изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12; - студни мясные и мясо заливное — 12 ;
- тушки уток и цыплят запеченные — 48;
- мясо птицы и кроликов жареное — 48;
- птица отварная тушками — 24;
- птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
- котлеты из мяса птицы — 12;
- яйца вареные — 24;
- рыба всех наименований жареная — 36;
- рыба всех наименований печеная — 48;
- рыба всех наименований отварная — 24;
- рыба фаршированная — 24;
- раки и креветки вареные — 12;
- изделия из кальмара — 24;
- рыба заливная — 24;
- запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
- капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
- лук, морковь пассерованные — 48
- салат из капусты квашеной — 24;
- овощи отварные очищенные:
морковь — 24;
свекла — 24;
картофель — 18 ; - салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде — 12; - торты и пирожные:
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой — 72;
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» — 36;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.
Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Мясо | Срок |
Свинина
Для чего подмораживают мясоМяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.
Как правильно разморозитьВыбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии. В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:
Правильная обработка мяса «с душком»Обработать мясной продукт можно следующим способом:
Пищевая ценность и калорийность свиной печениКалорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал. компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов. Возможный вред свиной печени и противопоказанияПольза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:
Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамамСвиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка. Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде. При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки. Жареная свиная печень с луком на сковороде
Для приготовления потребуется:
На гарнир подают рис, кашу или макароны.
КурятинаДанный продукт очень нежный и отношения к себе требует бережного. Он признан диетическим, а потому особенно полезен и питателен. Для человеческого организма курятина дает нужную ему энергию, а также при сильной физической нагрузке покрывает все его затраты. В этом сорте нуждаются не только спортсмены и грузчики, но и те, кто регулярно занимается тяжелой физической деятельностью. Благодаря курятине усиливается обмен веществ и происходит стабилизация обменных процессов. В холодильник курятину обычно кладут на пару дней. Если же оно будет лежать дольше, то испортится. Оптимальным вариантом в этом случае является разделывание продукта на порционные куски сразу после его покупки. Каждый кусок мяса кладут в отдельный пакет. Те же порции, которые предназначаются для дальнейшего применения, складывают в морозилку на длительное сбережение. Разделанные куски должны быть использованы в течение двух дней. Продукт при температуре от +4° до +7° хранится 48 часов. Как продукт питания, мясо – калорийно, питательно, богато на аминокислоты и белки, которые так важны для организма человека. Чтобы оно сохранило все свои полезные свойства, нужно знать, сколько времени свежее мясо может храниться в камере холодильника. Его пригодность зависит от температурных показателей и условий. Будучи в курсе, как правильно сохранить продукт свежим, можно сколько угодно баловать своих домашних вкусными блюдами. Правильное хранение размороженного мясаКуски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов. Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи. СвининаКакое количество дней сырую свинину дозволенно хранить в холодильникt? Данный сорт мяса бывает очень жирным. Оттенок его мякоти – розоватый, а вкус – сладковатый. Важно учитывать, как долго свинина может быть в холодильнике. Поскольку это пища быстропортящаяся , то делать ошибки в ее хранении совсем не нужно. В охлажденном виде срок годности свинины составляет от 3 до 4 суток. При этом используют пищевую пленку и пластиковые лотки, накрытые негерметично. Также рекомендуется применять и контейнеры из пластика, но к продукту нужно обязательно оставлять доступ воздуха. Так как контейнер герметичным способом закупоривать нельзя. Гуляш из свиного мяса без заморозки в холодильнике рекомендуеться оставлять на 2-3 дня. Кусок вырезки, обильно смазанный солью и приправами, на полке холодильной установки можно оставить также на 2-3 дня. Вырезку, вдобавок, многие намазывают горчицей, чесноком, луком и даже красным вином.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды. А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах). Под катом – санитарные нормы и общие принципы Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясо отварное, крупным куском – 24; Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными. Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта. Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |