Сколько хранится яблочное пюре домашнее в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Актуальный вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Яблоки не являются скоропортящимися продуктами. При правильном подходе они могут оставаться свежими до полугода и даже более, но для этого должны быть созданы подходящие условия.

О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике (запеченные, порезанные, замороженные и т.д.) и как грамотно организовать этот процесс, читайте в статье.

Какие сорта лучше выбрать?

В холодильнике можно хранить как летние, так и зимние сорта.

Наиболее продолжительный срок годности у следующих плодов:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Айдаред;
  • Антоновка;
  • Голден делишес;
  • Джонатан;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Московское зимнее.

Дольше 2-3 месяцев не хранятся такие сорта, как:

  • Грушовка московская,
  • Летнее полосатое,
  • Китайка,
  • Мельба,
  • Белый налив и другие раннеспелые плоды.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  • В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
  • В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  • В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике (запеченные, порезанные, замороженные и т.д.) и как грамотно организовать этот процесс, читайте в статье.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Читайте также:  Сколько может храниться солянка под железными крышками

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  • Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  • Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  • Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  • Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Какие сорта можно сохранить зимой

Для хранения пригодны позднезимние сорта яблок, к которым относят:

  • Айдаред. Имеют плотную структуру, сочные и в меру сладкие. Плоды – крупные, достигают 200 грамм.
  • Антей. Ароматные яблоки, достигающие веса в 180-200 грамм, пригодны для продолжительного хранения, долго сохраняют вкус и свежесть.
  • Алеся. Плоды имеют зернистую структуру, кисло-сладкие. Хорошо сохраняют свои качества в течение 8 месяцев. Не отличаются ароматом.
  • Антоновка. Имеют кисло-сладкую мякоть и отличаются приятным винным ароматом. По текстуре мягкие, но сочные.
  • Белорусский Синап. Его плоды – очень крупные, они достигают 250-300 грамм и хорошо сохраняют свои свойства в течение всего сезона.
  • Голден. Это желтые яблоки, которые можно часто обнаружить на рынках и полках супермаркета зимой. Они сохраняют товарный вид вплоть до лета и при этом не теряют вкусовых качеств.
  • Джонатан. Плоды деревьев этого сорта отличаются сочностью и ароматностью. Они не отличаются крупным размером, потому могут слегка подсыхать при продолжительном хранении.
  • Лобо. Небольшие плоды, достигающие 120 грамм в весе, отличаются выраженным ароматом и насыщенной структурой. Сохраняют свои свойства до января.
  • Ред делишис или красное удовольствие. Вместе с сортом Голден часто реализуется зимой в супермаркетах. Также не утрачивает товарный вид, редко подвергается гнили.
  • Северный синап. Зеленые яблоки с красным бочком. Довольно крупные, имеют мясистую структуру, сочные.

Подобный список можно продолжать долго. Для продолжительного хранения в зимнее время не пригодны лишь летние яблоки, например Снежный Кальвиль или Белый Налив. Среднеспелые и зимние сорта хранятся очень хорошо, последние способны переносить понижение температур до -5 градусов.

Какие фрукты пригодны для хранения

Для долгого хранения нужно выбирать яблоки позднеспелых сортов. Лучше срывать плоды в сухую погоду, тогда они будут храниться дольше. Важно правильно собрать урожай:

  • не стоит трясти дерево, плоды нужно осторожно снимать вручную или специальным приспособлением;
  • плодоножка должна оставаться целой;
  • деформированные или поврежденные яблоки нужно сразу убрать из основной массы продуктов;
  • при случайном повреждении кожуры, яблоко не подлежит хранению, его нужно переработать;
  • яблоки раскладывают в разные емкости для хранения в зависимости от сорта.

Внимание! Использование отдельной тары – главное условие успешного хранения. Яблоки разных сортов нужно хранить по-разному, одни способны переносить незначительное снижение температуры до -3 градусов и более, а другие не отличаются морозостойкостью.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  • Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  • Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  • Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  • Мыть фрукты предварительно – не следует
  • Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.
Читайте также:  Изучаем жизненный цикл облепиховой мухи: от яйца до взрослого насекомого

Нужно учитывать, что яблоки в холодильнике стоит держать вдали от других фруктов и овощей. В процессе хранения они выделяют этилен, ускоряющий порчу растительной продукции.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (5, 6).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (6, 7).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (8, 9).

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Хрустящее и сочное яблоко может быть восхитительной закуской.

Тем не менее, как и другие фрукты и овощи, яблоки остаются свежими лишь определенное время, прежде чем начинают портиться.

На самом деле, яблоки, срок годности которых истек, могут со временем стать небезопасными, поэтому важно знать, как определить, когда они уже не свежие.

В этой статье рассматривается, сколько хранятся яблоки, какие факторы влияют на срок их хранения, и что вы можете сделать, чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше.

Как определить, испортилось ли яблоко

Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • мягкие пятна или вмятины
  • морщинистая кожура
  • углубления и коричневые пятна
  • жидкость вытекает из-под кожуры
  • мягкая текстура
  • мучнистый или мягкий и зернистый вкус

Обычно вы можете определить, начало ли яблоко портиться, изучив его внешний вид. Яблоки, которые испортились, должны быть выброшены.

Как долго могут храниться яблоки?

То, сколько яблоки могут храниться, во многом зависит от того, когда они были собраны, как они хранились с того времени, и были ли они вымыты, разрезаны или приготовлены.

Многие поставщики фруктов хранят яблоки в контролируемых условиях, что сохраняет их свежими в течение нескольких месяцев, прежде чем они попадают в продуктовые магазины. Например, ящики для яблок часто обрабатывают газом под названием 1-метилциклопропен (1-MCP) (1, 2).

Использование 1-MCP предотвращает дозревание яблок при хранении, блокируя воздействие этилена – бесцветного газа, который управляет процессом созревания продукта. Однако процесс дозревания возобновляется после удаления яблок из этих условий (1, 2, 3).

Для потребителей важнее всего то, как яблоки хранятся дома, включая температуру, при которой они хранятся, и были ли они вымыты или порезаны.

Вот приблизительные сроки хранения яблок в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся (4):

  • На столе: 5–7 дней
  • В кладовой: 3 недели
  • В холодильнике: 4–6 недель
  • После нарезки: 3–5 дней в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере
  • Яблочное пюре: 7–10 дней в холодильнике, 2 месяца в морозильной камере
  • В приготовленном виде, например, яблочный пирог: 3–5 дней в холодильнике

Срок хранения яблок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся.

Увеличение срока годности яблок может быть столь же простым, как и правильное хранение продуктов в домашних условиях.

Покупное пюре

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

Читайте также:  Что делать чтобы шампиньоны не темнели

Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.

Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.

Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей. Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках. Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Открытое детское пюре

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытое детское пюре, можно найти на упаковке продукта.

Большая часть производителей не рекомендует хранить детское пюре после вскрытия вообще. Или же допускает его нахождение в холоде не дольше 1 суток. Это позволит разделить продукт на 2 кормления, но подогревать его прямо в баночке не следует. Необходимую часть пюре перекладывают в другую тару и разогревают. Если греть всю баночку, срок хранения детского пюре, которое в ней останется, сократится до нескольких часов.

Температура, при которой должно происходить хранение детского пюре после вскрытия должна находиться в пределах от 0°С до +4°С. Если держать его в более теплом месте, оно потеряет качество уже через 5 – 6 часов. На дверце холодильника продукт держать нельзя из – за постоянных перепадов температуры при каждом открывании дверци.

  • В закрытом видехранить детское пюре можно максимум при температуре +22°С
  • А после вскрытия – максимум при +4°С.

То, сколько можно хранить пюре в холодильнике, можно прочитать в инструкции производителя, но если баночка вскрыта, уже через сутки давать продукт ребенку будет нельзя.

Вне холодильника открытое детское питание сохранит качество до 6 часов при температуре до +20°С, и не дольше 4 часов в еще более теплом месте.

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Качественное пюре из фруктов или овощей не должно иметь в составе никаких других добавок, кроме воды и, тем более, консервантов.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

  • из стекла,
  • металла,
  • картона (Tetra Pak).

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

  • В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
  • В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным. К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
  • Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. После застывания кубики перекладывают в специальные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры, после чего на них обязательно указывают дату. Затем продукт отправляют в морозилку на 3 месяца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья