Сколько можно хранить компот из абрикосов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов; 5 оригинальных рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

Вишнево-абрикосовый компот

Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:

  • Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
  • Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
  • В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
  • Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
  • Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Трубочки с кремом срок хранения?

Компот с лимонным соком и абрикосами

Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:

  • В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
  • В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
  • В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
  • После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
  • Компот снимают с огня и остужают.
  • В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
  • Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.

Рецепт компота с целыми абрикосами

Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.

Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:

  • Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
  • На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
  • Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
  • Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.

Компот с мятой и абрикосом

Следующий напиток можно заготовить на зиму. В прохладных условиях он отлично хранится всю зиму. Количество указанных в рецепте компота из абрикосов продуктов рассчитано на 1 банку объемом 1 литр. Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Литровая банка заранее стерилизуется любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, над паром).
  • Половинки абрикосов (200 г) складываются в чистую банку, заливаются заранее подготовленным кипятком и накрываются прокипяченной крышкой. В горячей воде фрукты настаиваются 30 минут.
  • Через время вода с банки сливается обратно в кастрюлю.
  • Сверху на абрикосы насыпается 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты и выкладываются промытые листочки мяты (5 шт.).
  • В банку с фруктами наливается вновь закипевшая вода из кастрюли, после чего она сразу же закручивается крышкой и накрывается теплым одеялом.
  • Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
  • Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
  • Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
  • На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
  • Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
  • Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.

Как варить компот из абрикосов и апельсинов

Пропорции для компота
Абрикосы — 1 килограмм
Апельсины — полкило
Сахар — 1 килограмм
Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
Вода — 5 литров

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Читайте также:  Сроки хранения полуфабрикатов из котлетной массы мяса заморозки по санпину

Сколько варить компот из абрикосов?

Простой абрикосовый компот

Компот из абрикосов на зиму

Продукты для варки
на 3-литровую банку
Абрикосы — полкило
Сахар — 1 стакан

Вода — около 2 литров
Как варить компот из абрикосов
Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
3-литровые банки стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Настоять минут 20, затем слить сироп в кастрюлю и прокипятить. Затем повторно залить банки сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица, а если абрикосы сладкие — немного лимонного сока.

Основные правила приготовления компота из абрикосов на зиму

Чтобы избежать неприятного исхода, следуйте нижеизложенным хитростям. С ними абрикосовый компот не только выстоит сколько потребуется, но и удивит домашних насыщенным оттенком, богатым ароматом и непревзойдённым вкусом.

  • Выбор плодов. Вкусовые качества компота напрямую зависят от используемых абрикосов. Для готовки лучше всего приобретать плотные и не очень больше плоды. Никаких зелёных или перезревших фруктов. Зеленоватые абрикосы не способны отдать весь богатый аромат и вкус, а перезревшие — негативно повлияют на чистоту компота, так как всё заполонит мякоть. По этой же причине не стоит брать большие и мясистые фрукты.
  • С косточками или без? И так и эдак можно приготовить отличный абрикосовый компот. Однако, эстеты и другие легкоранимые личности считают, что именно цельные абрикосы с косточкой дают тот самый напиток, а всё остальное: «уже моветон и как это вообще пить можно». Кроме этого, разнятся сроки хранения готового продукта. Абрикосовая косточка имеет в своём составе синильную кислоту и гликозид амигдалина — элементы, которые могут вызвать отравление человеческого организма. Как правило, их концентрация в компоте становиться опасной примерно через год. Поэтому напиток, приготовленный из цельных абрикосов с косточкой, не рекомендуется хранить более 10 месяцев.
  • Стерилизация. Во многих рецептах абрикосового компота имеется такой пункт как стерилизация. В разных источниках указывается разная продолжительность этого процесса. Повара говорят, что длительность стерилизации напрямую зависит от объёма, используемой банки и присутствия косточек в плодах. Например, 3 л банку с целиковыми абрикосами, чтобы в будущем напиток не помутнел, нужно стерилизовать около получаса, а лучше довести это время до 40 минут. Если вы предпочли рецепт без косточек, то для аналогичной банки хватит и 20 минут.
  • Повторное использование плодов. Компот из абрикосов на зиму — это не только вкусный напиток, но ещё и эффективная консервация плодов. Они не потеряют весь свой вкус, а наоборот, наберут ещё больше сладости! Абрикосы из компота можно съесть просто так или добавить в любую выпечку. Если вы заранее предполагаете их использование, то рекомендуем перед консервацией снять с них кожицу. Так они станут намного сочнее и нежнее.

Необязательно возиться летом с компотом из абрикосов на зиму. Ведь их можно поместить в морозилку, где они отлично сохранятся. А напиток приготовить тогда, когда у вас появится желание и время.

К слову, а вы знаете в чём польза абрикосов и какой вред они могут нанести организму? Нет? Так читайте же скорее! Мы писали и старались специально для вас 😉

Рецепты абрикосового компота

Существует довольно много рецептов приготовления компота из абрикосов на зиму. Для разнообразия в него добавляют: вишню, сливу, мяту, яблоки, а также многие другие фрукты и ягоды. Мы же не будем углубляться в эти дебри и расскажем вам как готовить оригинальный абрикосовый компот с косточками и без них.

Читайте также:  Скажите финики варят в сахарном сиропе?

Из целиковых плодов с косточкой

Абрикосовый компот из цельных плодов с косточками наделяет напиток более ярко выраженным вкусом и ароматом. Делая компот по этому рецепту, вы сэкономите себе время! Ведь вам не придётся извлекать кость из каждой абрикосины, что значительно ускорит весь процесс. Но помните, что косточки начинают выделять ядовитые для человеческого организма вещества примерно через год после консервирования. Поэтому лучше пометить дату изготовления и употребить напиток не позднее 10 месяца.

  • 1 кг спелых абрикосов средней величины и плотных на ощупь;
  • Полкило сахара;
  • 4,5 л фильтрованной воды.

Этого должно хватить на 2 трёхлитровых банки. Много для первого раза? Ну вы же умеете делить на 2?

  • Хорошенько промойте абрикосы.
  • Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  • Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  • В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  • И сразу залейте им плоды.
  • Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  • И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.

Несмотря на то, что компот из абрикосов достаточно легко приготовить, у начинающей и даже продвинутой домохозяйки могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно если это касается заготовки на зиму, когда очень важно сделать всё как надо, чтоб наслаждаться этим солнечным напитком весь холодный сезон. В противном случае, закрутки с абрикосовым компотом повзрываются и забродят, из-за чего станут непригодны для употребления. Вы же этого не хотите?

Необязательно возиться летом с компотом из абрикосов на зиму. Ведь их можно поместить в морозилку, где они отлично сохранятся. А напиток приготовить тогда, когда у вас появится желание и время.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

В мультиварке, летний напиток

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

С двумя заливками

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

С мёдом

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья