Сколько можно хранить варенье из брусники

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

Драгоценных рубинов ведро.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
32.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
27.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
39.86%
Проголосовало: 148

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья

Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.

Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.

Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.

При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.

Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!

Тушеная говядина с брусникой

Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.

Читайте также:  Сколько времени сохнет на пряниках глазурь

Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав десерта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 244 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0,1 г
Углеводы (г) 64,5 г
Пищевые волокна (г) 0,7 г
Зола 0,06 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 0,03
Крахмал 0,03
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,005
Аскорбиновая кислота (С) 1,8
Токоферол (Е) 0,3
Ниацин (В3) 0,05
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Кальций (Са) 12,8
Калий (К) 23,3
Марганец (Mn) 0,187
Фосфор (Р) 4,4
Железо (Fe) 0,3
Натрий (Na) 2,7
Магний (Mg) 2

Рецепт №1: «без варки»

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.
  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли что нибудь сделать из испорченного замороженного фарша

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  • Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  • Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  • Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Рецепт варенья из брусники

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Читайте также:  Сок яблочный пенится

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Замороженная брусника

Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.

Моченая брусника

Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья.

В воде

Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.

Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья