Сколько можно хранить закатанные компоты с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 6 нюансов хранения компотов, о которых легко забыть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Не пропустить признаки брожения

Понять, что компот забродил можно по обильному образованию пены и пузырьков, появившихся в области горлышка. Причиной порчи напитка может стать недостаточное количества сахара или плохая стерилизация. Пить такой компот нельзя, так как годится он только для приготовления вина. Но, для того чтобы приготовить этот алкогольный напиток, необходимо убедиться, что содержимое банки не обладает резким кислым запахом.

Наблюдение

Каждая хозяйка знает, что прежде чем варить компот необходимо простерилизовать банки и тщательно промыть фрукты и ягоды. После того, как процесс приготовления закруток будет завершен, стеклянную тару необходимо укутать теплым одеялом и оставить ее в таком виде на несколько часов. После того, как банки были закрыты, важно пару недель понаблюдать за ними, чтобы они не помутнели и в них не образовалась плесень. Если в течение этого времени крышки на банках вздуются или у основания горлышка появятся многочисленные пузырьки, то их можно перекатать. Если затянуть с этим процессом, то компоты испортятся и повторное кипячение никак не исправит ситуацию.

Не в холодильнике

Кастрюля компота может храниться в холодильнике не более двух суток. А вот при комнатной температуре свежий напиток начнет портиться уже через несколько часов. Чтобы продлить его срок хранения, необходимо перелить компот в стеклянный или керамический графин и пустить в погреб. Этот способ позволит оттянуть процесс брожения примерно на 48 часов, после чего употреблять напиток в пищу будет нельзя.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Нет пластику

Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

Понять, что компот забродил можно по обильному образованию пены и пузырьков, появившихся в области горлышка. Причиной порчи напитка может стать недостаточное количества сахара или плохая стерилизация. Пить такой компот нельзя, так как годится он только для приготовления вина. Но, для того чтобы приготовить этот алкогольный напиток, необходимо убедиться, что содержимое банки не обладает резким кислым запахом.

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Читайте также:  Замороженные белые грибы: возможность замариновать и насладиться всеми вкусовыми качествами

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  • Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  • Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  • Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  • Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  • Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

  • Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  • Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  • Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  • Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  • Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Читайте также:  Как правильно очистить грибы: секрет промывки в соленой воде

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Казалось бы, время дефицита ушло в небытие. Прилавки современных магазинов буквально «ломаться» от обилия товаров, в том числе и консервированных. Однако жители России из года в год продолжают делать заготовки из всевозможных овощей, закатывать «трехлитровки» с компотом и вареньем, сушить фрукты.

Кто-то делает это по привычке или «чтобы не пропадало». Другие не доверяют компаниям-производителям, ну а третьим просто нравится сам процесс.

В любом случае, какова бы не была причина, по которой на большинстве российских кухонь, как на конвеере штампуются тонны разнокалиберных банок с салатами, огурцами, помидорами, джемами и, бог знает, чем еще, все хозяйки хотят сохранить результат своих трудов, как минимум, до весны. Поэтому несколько дельных советов о том, как это сделать не помешают.

Читайте также:  Срок годности филе куриного с майонезом

Пожалуй, одним из решающих факторов в вопросе продолжительности жизни домашних заготовок является качество изготовления данной продукции. Ведь от того, насколько точно были соблюдены все рецептурные показатели, будет зависеть и время нахождения продуктов в пригодном для потребления состоянии. Например, если в компот или варенье не досыпать сахар, то очень велика вероятность, что в них будут размножаться микробы и бактерии, которые в конечном итоге испортят продукт. А не плотное прилегание крышки чревато попаданием в банку воздуха, который в сочетании с другими веществами, находящимися в емкости создает благоприятную среду для развития опасных для жизни людей бактерий.

Совет! Если варенье начало слегка портится – это означает, что в него было положено не достаточное количество сахара. Но не стоит расстраиваться. Продукт можно реанимировать. Для этого его необходимо переварить, естественно, добавив при этом дополнительное количество сахара.

Совет! Если в варенье есть переизбыток сахара, то оно также может начать терять свою ликвидность. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды.

Важно! Вздувшееся, заплесневевшее или окончательно забродившее варенье восстановлению не подлежат. Причиной такого поведения заготовки, скорее всего, служит использование не стерильной посуды.

Помимо правильного выполнения условий консервации овощей и фруктов, очень важно соблюдать и температурные условия хранения заготовок.

Варенья и компоты лучше хранить при комнатной температуре не выше 20 °С. Для этого прекрасно подойдет погреб или утепленный балкон. Если у вас нет ни того, ни другого, то придется использовать для этих целей кухонные шкафы или стеллажи.

Важно! Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

В отличии от сладких заготовок, засоленные огурцы и капусту необходимо держать в достаточно прохладном месте, например, в холодильнике, не утепленном погребе, уличной яме. А вот маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом закатанные емкости принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, а в рассоле появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Помимо правильного выполнения условий консервации овощей и фруктов, очень важно соблюдать и температурные условия хранения заготовок.

Кстати про компот ночью)как говорят стоматологи что ночью не давать компоты и чай и уж тем более с печенькой.кислота зубки убивает… а потом страдают с ранним кариесом (

Лучше в холодильнике хранить, а когда надо просто греть в теплой воде.

Не надо новый варить. Я и 1,5 дня иногда храню, лишь бы не кислил. Только проще всё же хранить в холодильнике, а ночью давать воду или разбавленный сок.

На ночь убирай в холодильник и все

Не прокиснет он, ну если у вас только не +30 дома

Я Варю на 2 -3 дня.храню в холодильнике и на ночь долеваю. Разбавляю горячей водой.

Убирала в холодильник на ночь. Если пить просила, вставала и на 15 сек в микроволновку.

Да вы просто делите на порции. И например сварили, часть убрали до ночи. Потом перед сном разогреть и вот будет пить его всю ночь

В чем проблема когда можно в холодильник положить и перед употреблением налить в стакан остальное опять убрать .

Тоже вчера сварила но так и не успела дать, положила в холодильник, на 3-4 дня хватит

Я сливаю в банку и в холодильник убираю. Когда ребенку даю просто разбавляю кипятком. Мне кажется сутки много. Компот кислый не становится сразу. Он сначала бродить начинает.

Я Варю на 2 -3 дня.храню в холодильнике и на ночь долеваю. Разбавляю горячей водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья