Соус пицца срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки годности пиццы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить пиццу в холодильнике

Если человек не собирается в течение 4-6 часов есть блюдо, тогда его лучше сразу поместить в холодильную камеру. Следует обернуть выпечку в пищевую плёнку или отправить в контейнер с плотной крышкой. В этом случае продукт не станет жёстким и невкусным. Несложно разобраться с вопросом, как правильно хранить пиццу.

Важно, чтобы в холодильнике температура была до +5 градусов. В такой ситуации блюдо останется пригодным для употребления до 2 суток. Перед едой желательно хорошо разогреть пиццу, чтобы исключить вероятность отравления.

Пицца нравится многим людям, а в Италии она является одним из наиболее популярных блюд. Её нужно правильно хранить, чтобы не ухудшились вкусовые качества. Не важно, приготовил человек пиццу самостоятельно или заказал, продукт всё равно может быстро испортиться. Этого нельзя допустить, так как есть риск отравиться. Стоит помнить про срок годности свежей пиццы, а также разобраться, в каких условиях её держать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как хранить замороженную пиццу

Готовый продукт не стоит замораживать, потому как после этого он перестанет быть вкусным. В морозилку можно помещать только сырое тесто и начинку, а также можно купить в магазине готовый вариант.

В морозильной камере должна быть температура – 18 градусов или ниже. Срок годности продукта в этом случае составит до полугода.

Сроки хранения пиццы

Готовая пицца быстро испортиться, поэтому её желательно сразу есть. Срок хранения без холодильника составляет 6 часов. Если в комнате жарко, тогда время может сократиться до 3-4 часов. В холодильнике можно держать продукт не больше 2 суток.

Если речь идёт о замороженном продукте, тогда его в неготовом виде можно беречь до полугода. Дата отсчитывается с момента изготовления, который указывается на упаковке.

Готовый продукт не стоит замораживать, потому как после этого он перестанет быть вкусным. В морозилку можно помещать только сырое тесто и начинку, а также можно купить в магазине готовый вариант.

Вопрос от Альфии:

Можно ли готовить домашний соус впрок? Т.е. приготовить и заморозить его, чтобы использовать при необходимости.

Соусы домашнего приготовления не содержат консервантов, как правило, они или совсем не подлежат хранению, или имеют ограниченный срок хранения. Исключение составляют соусы, которые можно отнести к домашним заготовкам: домашний кетчуп, аджика и т.п. Не забудьте посмотреть рецепт ароматной яблочной аджики, которую можно хранить в холодильнике до полугода.

Можно ли готовить домашний соус впрок? Т.е. приготовить и заморозить его, чтобы использовать при необходимости.

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

6 января 2020 08:07 | санитарный надзор

Читайте также:  Огурцы в вакууме срок хранения

Продукцию общественного питания реализуют:

  • в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
  • методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;
  • а вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
  • через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
  • вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
  • через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.

Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.

Читайте также:  Холодильник индезит двухкамерный ноу фрост как регулировать температуру мин макс

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.

Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.

Яйца вареные – срок годности 36 часов.

Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;

— овощи тушеные – срок годности 18 часов;

— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.

Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Приготовление полуфабрикатов пиццы «Сюрприз»

Перед приготовлением полуфабрикатов пиццы «Сюрприз» все рецептурные компоненты, входящие в состав начинок, взвешивают в требуемых количествах.

Тестовые заготовки для пиццы «Сюрприз», уложенные в формы, смазывают соусом томатным или кетчупом томатным, или пастой томатной, или их смесями с горчицей, или с хреном, или с майонезом (при их применении), сверху укладывают ингредиенты начинок в следующей последовательности: лук репчатый измельченный, сыр тертый, мелкоизмельченную зелень пряную, нарезанные мясопродукты, чередующиеся с измельченными или нарезанными овощами, грибами и другими ингредиентами.

Мясопродукты, овощи, грибы и др. могут быть уложены на поверхность сыра в шахматном или в любом другом порядке, позволяющем получить красивый внешний вид пиццы.

Готовые полуфабрикаты пиццы «Сюрприз» направляют на термообработку.

Допустимые замены основного мясного сырья и материалов

При изготовлении пиццы «Сюрприз» допускается применять:

— основу для пиццы (сырую) из теста дрожжевого быстрозамороженную промышленного производства взамен приготовленной тестовой основы для пиццы «Сюрприз», в том же количестве;

— дрожжи хлебопекарные сушеные в количестве 0,1 кг и 0,3 кг воды питьевой взамен 0,4 кг дрожжей хлебопекарных прессованных, предусмотренных рецептурами;

— рулеты куриные или индюшиные вареные в количестве до 100% взамен мяса куриного или индюшиного вареного, предусмотренного рецептурами;

— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой взамен 1 кг меланжа яичного или 1 кг (24 штук) яиц куриных;

— колбасы вареные (со шпиком или без него), колбасы варено-копченые сервелат, ветчину вареную, продукты из свинины вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные с производственными дефектами (деформированные, с поврежденной оболочкой и др.) при изготовлении начинок для пиццы «Сюрприз» взамен соответствующего вида мясных изделий, предусмотренных рецептурами, в том же количестве;

— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;

— грибы (шампиньоны, вешенки) сушеные взамен грибов свежих в количествах, предусмотренных в технологических инструкциях или рекомендациях фирм-изготовителей;

— грибы (шампиньоны, вешенки) быстрозамороженные отварные взамен грибов свежих отварных или консервированных в том же количестве;

Читайте также:  Срок хранения вишневого компота с косточками

— овощи свежие быстрозамороженные отварные (горошек зеленый, фасоль стручковая, капуста цветная и др.) взамен овощей свежих отварных или консервированных;

— овощи свежие, зелень пряную свежие быстрозамороженные (перец сладкий, петрушка, укроп, сельдерей и др.) взамен овощей свежих, зелени пряной свежей;

— пасту томатную в количестве 1,5 кг и 3,0 кг воды питьевой взамен 4,5 кг соуса томатного или кетчупа томатного, предусмотренных рецептурами;

— смеси соуса томатного или кетчупа томатного, или пасты томатной с горчицей, готовой к употреблению, или с майонезом, или с хреном, взятых в соотношении 5:1, взамен соответствующего количества соуса томатного или кетчупа томатного, или пасты томатной, предусмотренных рецептурами или допуском;

— вкусоароматическую пищевую добавку «Ароматическая 402» или комплексные пищевые добавки (вкусоароматические) «Грибы 272-01″, «Бекон 212-03» и другие взамен вкусоароматических добавок «Сыр 477» или «Ароматическая 408″, предусмотренных рецептурами, в том же количестве.

Технологический процесс производства пиццы «Сюрприз»

Термообработка (выпечка) пиццы «Сюрприз»

Приготовленные полуфабрикаты пиццы «Сюрприз», уложенные в формы, выпекают в печах типа ПСХ, ротационных печах, электрошкафах или других видах аналогичного оборудования при температуре от 180º до 220ºС в течение от 20 до 50 мин.

Режимы термообработки (выпечки) могут изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

После выпечки пиццу «Сюрприз» охлаждают в формах до комнатной температуры, затем вынимают из форм и направляют на охлаждение.

Тестовые заготовки для пиццы «Сюрприз», уложенные в формы, смазывают соусом томатным или кетчупом томатным, или пастой томатной, или их смесями с горчицей, или с хреном, или с майонезом (при их применении), сверху укладывают ингредиенты начинок в следующей последовательности: лук репчатый измельченный, сыр тертый, мелкоизмельченную зелень пряную, нарезанные мясопродукты, чередующиеся с измельченными или нарезанными овощами, грибами и другими ингредиентами.

Требования по ГОСТу

Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).

Сколько хранить соус на майонезной основе?

В продовольственных магазинах помимо майонеза можно найти майонезные соусы. В чем разница этих продуктов?

Майонез Соус
Яйца яйцо или желток, не меньше 1% в составе могут отсутствовать
Жирность от 40% и больше от 15%

Отсутствие в составе соусов на майонезной основе яиц позволяет увеличить их срок годности. Он составляет в среднем до 6-9 месяцев.

В холодильнике после вскрытия упаковки

После вскрытия майонезного продукта условия его сохранности не изменяются в случае, если упаковка была правильно вскрыта, она не повредилась и сохраняет свою герметичность после закручивания крышки и т.п.

Рекомендуется хранить такой продукт не более 14 суток в холодильнике с момента повреждения тары.

Салаты, заправленные соусом

Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.

Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:

Ингредиенты Время (в часах)
Сырые фрукты/овощи 12
Сырые овощи, консервированные овощи, яйца 6
Вареные овощи 12
С добавлением мяса/птицы/рыбы 12

Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья