Срок годности непастеризованного хлебного кваса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок и условия хранения кваса (домашнего, покупного, после вскрытия). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Домашний квас

Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.

Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.

Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.

Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы. К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.

Сколько можно хранить квас

Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:

  • пастеризованный — 15 — 21 суток;
  • нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
  • холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
  • осветленный — 7 дней.

Как выбирать

Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного. Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным. Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Натуральный напиток имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.

Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.

То, сколько потребуется времени для придания закваске необходимых качеств, зависит от ее вида. Жидкая масса быстро подогревается до «рабочего» состояния, а сухой или замороженный продукт может приобретать нужные свойства от 2 до 4 суток.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 52789-2007 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки — квасы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.7, требования к качеству продукции — в 5.1.2-5.1.6, к маркировке — в 5.4.

Читайте также:  При хранении надо смазывать соленую форель растительным маслом

5 Общие технические требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

3.2 квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

3.3 квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

3.4 квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

3.5 квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

3.7 осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

— в потребительской таре

— во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисломолочные продукты

61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

Кисломолочные продукты:

— в бутылках

— в полимерной таре

— другие кисломолочные продукты

75. Творог детский

76. Творожные изделия

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

— в бутылках

— в герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей

— с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

— овощи тушеные

— картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов и пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

— с творогом

— с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

— пирожное «Картошка»

— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

— с творогом

102. Желе, муссы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

— квас хлебный непастеризованный

— квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

Традиционный рецепт на дрожжах

Дрожжевой квас готовится немного по-другому. Несмотря на то что раньше на Руси этот напиток делали на ржаном и ячменном солоде, этот рецепт считается традиционным. Используется та же технология приготовления, состоящая из двух этапов: приготовление закваски и настаивание самого напитка.

Для закваски потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • упаковка дрожжей (20 г живых или 5 г сухих).

Готовить закваску лучше в трехлитровой банке. Ее наполовину заполняют сухариками и заливают горячей водой. Когда хлеб размокнет, высыпать сахар, хорошо размешать. Масса должна стать однородной. Оставить банку в теплом месте остывать. После того как температура достигнет 22-24°, добавить дрожжи. Закваска должна бродить 2-3 дня. Крышкой банку не накрывать, но прикрыть марлей.

Готовую закваску можно хранить при комнатной температуре, если она будет постоянно использоваться. При этом ежедневно убирать часть массы и добавлять свежие сухарики, сахар и воду. Хранить ее можно в холодильнике, но перед использованием согревать при комнатной температуре 1-2 часа.

Закваску налить на ¼ в банку, заполнить до половины сухариками и залить водой. Добавить 150-200 г сахара, размешать, оставить в теплом темном месте, прикрыв горлышко марлей.

Самый простой способ приготовления

Многие хозяйки готовят квас из черного хлеба без закваски или дрожжей. Несмотря на это, напиток получается вкусным, с насыщенным хлебным ароматом. Этот рецепт включает только воду, сухарики, сахар. Готовить напиток очень просто.

  • Порезать ржаной хлеб кубиками, подсушить в духовке.
  • Сложить их в чистую трехлитровую банку. Она должна быть заполнена наполовину.
  • Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя 5-7 см до верху свободными.
  • Всыпать 10-15 ст. л. сахара, размешать.
  • Накрыть банку марлей, оставить в теплом месте.
  • Брожение закончится примерно через 4-5 дней. Квас приобретет приятный хлебный аромат.
  • Напиток процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Употреблять советуем через 3-4 часа.

Из оставшейся на дне массы можно готовить следующую порцию кваса. Для этого часть выбрасывают, добавляют свежие сухарики, воду и сахар. Теперь брожение будет идти быстрее, в благоприятных условиях напиток готов уже через 8-12 часов.

Как выбрать ингредиенты

Готовят домашний квас из ржаного хлеба. Его нужно поломать на кусочки или порезать кубиками, а потом подсушить. Лучше всего делать это в духовке, тогда напиток приобретет приятный темно-коричневый оттенок. Но нужно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе он получится горьким. Сушить их нужно на сухом противне без масла и соли. Если делается квас из бородинского хлеба, его можно просто несколько дней подержать на воздухе.

Читайте также:  Температура хранения охлажденной скумбрии

Чтобы получилось вкусно, нужно правильно выбрать все ингредиенты.

  • Лучше всего брать свежие дрожжи, но можно заменить их сухими. Только предварительно залить водой, дать постоять.
  • Можно использовать любой сорт черного хлеба. Но вкуснее получается из чисто ржаного без добавок.
  • Вода должна быть фильтрованная или родниковая. Рекомендуется ее прокипятить и остудить.
  • Для ускорения брожения добавляют изюм.
  • Готовый напиток можно ароматизировать мятой, листьями смородины или другими пряностями.

Особенности приготовления

Традиционный хлебный квас сделать в домашних условиях сложно. Ведь для него обязательно использовать квасное сусло, которое долго готовится из ячменя и ржи. Зерна размачивают, проращивают, перемалывают. Потом заливают водой для брожения. Но можно приготовить напиток без этого. Для него используют не только квасное сусло, но и домашнюю закваску, сделанную из хлеба или муки.

Чтобы хлебный квас в домашних условиях получился вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару брать стеклянную или эмалированную, удобнее всего готовить в трехлитровой банке;
  • для лучшего брожения размещать емкость в теплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами;
  • брожение не должно проходить в закрытых бутылях, выделяемый углекислый газ может разорвать их;
  • хранить готовый напиток нужно в холодильнике.
  • «Хлебный край» — пастеризованный, приготовлен по традиционному рецепту из солода. Имеет насыщенный аромат, выраженный хлебный вкус.
  • «Очаковский» — пастеризованный, фильтрованный, по вкусу кисловатый, с выраженным квасным привкусом.
  • «Царские припасы» — живой, нефильтрованный. Содержит только сахар, солодовый экстракт, дрожжи.
  • «Традиционный» от компании «Суздальские напитки» — пастеризованный, фильтрованный. Создан на основе ржаной муки и солода.
  • «Русский дар Традиционный» — фильтрованный, пастеризованный. Делается по традиционному рецепту.

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

формованные, в т. ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)

мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

11. Наборы для студня, рагу, суповой

Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени и/или мяса

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы

25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных

26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:

29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу

31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

35. Колбасы ливерные, кровяные

36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

39. Рыба всех наименований охлажденная

41. Рыба специальной разделки

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная

45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски

48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

52. Масло икорное, крилевое и др.

53. Раки и креветки вареные

54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

Кулинарные икорные продукты

55. Кулинарные изделия с термической обработкой

56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

часов при температуре от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

Молоко и молочные продукты (сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции., сыры)

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

60. Жидкие кисломолочные продукты (сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком)

61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

Читайте также:  Хлеб цельнозерновой в магните какой?

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

72. Сыры мягкие и рассольные без созревания

Продукция детских молочных кухонь

74. Кисломолочные продукты:

другие кисломолочные продукты

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

с заправками (майонез, соусы)

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:

с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей

с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

с заправками (майонез, соусы)

рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов и пирожных

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

*За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья