Срок годности плавленного сыра после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить сыр в домашних условиях: сколько можно хранить как выбрать температуру и емкость. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Хранение вне холодильника

Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.

Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.

Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.

Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.

В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.
Читайте также:  Молочный сыр чечель пролежал неделю в холодильнике появился неприятный запах можно ли его есть

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Несколько слов о пользе и вреде сыров

Со временем технология производства сыра достигла такого уровня, что люди все чаще начали пробовать новые виды этого продукта. Так, в многообразии сыров выделяют твёрдый, мягкий, сверхтвёрдый, полутвердый и сухой сыр. Причем каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Например, только среди твердых сырных сортов есть копчёные, с красной коркой, плесенью и т.д. Словом, их очень много.

Кроме того, сыры не только имеют оригинальный вкус, но и приносят пользу человеческому организму. Например, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов и качество зрения. Кроме того, из-за большого содержания белка и микроэлементов они благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а также на состояние зубов.

Стоит также заметить, что этот молочный продукт нормализует обмен веществ. Если же подойти к выбору сыра ответственно, то включение сырного ломтика в ежедневное меню может помочь сбросить вес. Кроме того, сыр чрезвычайно необходим для растущего детского организма. Также его полезно употреблять гипотоникам, т.к. он повышает артериальное давление, а вместе с этим и уровень гемоглобина в крови.

Вкусный молочный продукт положительно влияет на состояние нервной системы, даря спокойствие и продолжительный сон.

Однако помимо полезных качеств, сыры имеют и вредные характеристики. Особенно этот факт касается тех людей, которые страдают высоким артериальным давлением, повышенным холестерином или лишним весом. Таким людям употреблять сырные продукты крайне нежелательно. Кроме того, с осторожностью их следует есть беременным женщинам.

Читайте также:  Срок годности замороженной рыбы форели в морозилке

Срок годности сыров

Полностью зависит от того, где продукты сохраняли. Поэтому можно выделить следующие сроки, в течение которых продукт можно есть:

  • В холодильнике. Срок годности твердого сыра, например, российского в этом случае зависит от того, целая головка или нет. Для первого варианта продукт может храниться до 2-х месяцев, а вот срок годности сыра после вскрытия головки будет всего месяц. Головки мягких сыров могут лежать в течение 15 дней, а срок годности таких их видов, как творожный сыр, сулугуни и брынза – до 72-75 дней. При этом сырным хранилищем лучше всего сделать самую теплую полку холодильника. Также хорошо сохраняются в холодильнике плавленые сыры. Таким образом, срок годности плавленого или колбасного сыров составит не более 2-х месяцев. Однако совсем жидкие пастообразные продукты могут пролежать не больше месяца.
  • В морозилке. Сразу стоит оговориться, что этот метод подойдет не для всех сыров, т.к. большинство из них могут потерять свои вкусовые качества. Однако можно смело замораживать твердый сыр на срок до 2-х месяцев. В дальнейшем такой молочный продукт будет использоваться при добавлении во всевозможные блюда.
  • В комнате. Можно хранить сыр и при комнатной температуре, предварительно обернув сырную головку в плотную салфетку, смоченную в растворе соли. При этом потребуется уберегать его от попадания прямых солнечных лучей, а место хранения нужно выбрать самым затемненным. И даже при всех этих мерах срок годности сыра при комнатной температуре будет небольшим — не более недели.

В завершение хотелось бы добавить, что лучшей упаковкой для сыра является пленка или пергаментная бумага. При хранении в морозилке можно использовать пластиковый контейнер. Тогда продукт не впитает посторонние запахи, тем самым срок годности такого сыра будет максимальным.

Сегодня этот популярный продукт распространен по всему миру. Прежде всего потому что его полезные и вкусовые качества положительно оценили миллионы людей. Когда-то давно сыр был доступен не всем, а только богатым и состоятельным потребителям. Сегодня же сложно представить себе утро без бутерброда с ним. Тем не менее только свежий сырный продукт обладает полезными для человека качествами. Поэтому так полезно знать каков срок годности сыра.

Между тем сыр очень легко усваивается организмом. Примерно так же, как привычный творог. Однако по сравнению с последним, сыр обладает большим количеством белков, витаминов, а также жиров. О том, как правильно его хранить, а также о сроках его пригодности, будет рассказано ниже.

Как долго можно хранить продукт?

Главным условием, влияющим на сохранность сырной головки, является температура и влажность воздуха. Причем важно, чтобы температура резко не менялась, а влажность воздуха не превышала 90%.

Считается, что лучше пересушить сырок, чем его переувлажнить. Ведь еще годные, но слегка подсохшие сыры можно использовать, например, в кулинарии, а вот заплесневевшие от сырости — останется только утилизировать.

Кроме того, сыры не только имеют оригинальный вкус, но и приносят пользу человеческому организму. Например, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов и качество зрения. Кроме того, из-за большого содержания белка и микроэлементов они благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а также на состояние зубов.

Упаковка

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Завернутые

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Домашние

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

В закрытой

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Читайте также:  Сколько хранится очищенный карась в холодильнике

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья