Срок хранения молока в тетрапаковской упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виды молока

  • Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  • Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640

    По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

    Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Вот я не могу понять почему у обычного молока срок годности около недели, а у Темы пол года? Как так может быть? Не опасно ли это ребенку давать? Может просто я чего-то не понимаю?

    Сроки-то нормальные, а вот выспало на него — это факт.

    В чудо-упаковки не верю и вам не советую, там консервант и ещё какая-нибудь бяка. У меня дочка пила Тёму (молоко), не высыпало сразу… а через какое-то время, видимо, накопилось. Маленьким детям лучше давать молоко с естественными сроками хранения — 3-5 дней. То же самое про творожок.

    У творожка там вроде реальный срок

    У меня сынуля кашку ест только на молочке Тема, и мужу нравится больше чем наше Простоквашино!

    Пробовала, несколько глотков делает и больше не заставишь

    Я тоже только Тему даю, агуша творожки часто вода отщелкивается! один раз мы его съели и до рвоты, хотя срок годности был нормальный! Теперь не даю! А вот Тема другое дело, но за ним еще побегать надо! Очень быстро разбирают! А Агуша стоит на полках! Молоко моя доча не стала пить, может позже начнет!

    Вот я не могу понять почему у обычного молока срок годности около недели, а у Темы пол года? Как так может быть? Не опасно ли это ребенку давать? Может просто я чего-то не понимаю?

    Упаковка для пастеризованных продуктов

    Tetra Pak разработал три упаковочные системы и огромное количество опций для продуктов, которые требуют охлаждения во время транспортировки и хранения, – Tetra Brik ® , Tetra Rex ® и Tetra Top ® .

    «Сохраняя свежесть»

    Упаковка для напитков, требующих охлаждения создана, чтобы сохранять их свежеть. Среди нашей упаковки для пастеризованных продуктов вы сможете найти технологичную и наиболее экономичную упаковку прямоугольной формы Tetra Brik ® , самую популярную упаковку «с гребешком» Tetra Rex ® , а также универсальную и привлекательную Tetra Top ® . Линейки Tetra Rex и Tetra Top включают упаковку, предназначенную для реализации высококислотных продуктов длительного хранения (HAAD).

    Портфолио нашей упаковки

    Flow® щелочная родниковая вода в асептической упаковке Tetra Prisma® Aseptic

    Идеальное сочетание: Tetra Prisma Aseptic 500 Edge с DreamCap и высококачественный, полностью натуральный продукт от Flow. Подробнее

    Упаковка для напитков, требующих охлаждения создана, чтобы сохранять их свежеть. Среди нашей упаковки для пастеризованных продуктов вы сможете найти технологичную и наиболее экономичную упаковку прямоугольной формы Tetra Brik ® , самую популярную упаковку «с гребешком» Tetra Rex ® , а также универсальную и привлекательную Tetra Top ® . Линейки Tetra Rex и Tetra Top включают упаковку, предназначенную для реализации высококислотных продуктов длительного хранения (HAAD).

    Сроки хранения молочной продукции

    В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

    Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
    Молоко пастеризованное +2. +6 72 часа
    Сливки +2. +5 36 часов
    Масло сливочное -10. -12 7-10 месяцев
    Сыр твердый 0. +4 4-8 месяцев
    Сыр мягкий 0. +3 15 дней
    Мороженое -20. -24 1-1,5 месяца
    Сметана 0. +6 5-85 дней
    Кефир +2. +5 3 дня
    Творог +1. +3 55 дней
    Йогурт +3. +5 25 дней
    Сгущенное молоко 0. +10 12 месяцев
    Сухое молоко +1. +8 8 месяцев

    Освещение

    И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

    Температура

    Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

    Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

    Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

    В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

    Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

    Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

    Холодильная камера для молока

    Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.

    Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.

    В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

    Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.

    Температура хранения сырого молока

    Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

    В таблице приведены виды обработки молока:

    Классификация по способу обработки Особенности
    Пастеризованное Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
    Ультрапастеризованное Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
    Стерилизованное После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
    Кипяченое Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
    Сырое Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

    Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

    Срок хранения при комнатной температуре

    При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.

    Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.

    Условия и сроки хранения домашнего молока

    Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.

    Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.

    Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.

    Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Сколько по времени сохнет глазурь из сахара
  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья