Срок хранения сыра тильзитер

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Как выбрать сыр Тильзитер

Если «Тильзитер» лежит рядом с копченостями или другими чересчур «ароматными» продуктами, это может стать причиной изменения натурального запаха сыра.

Теперь о вкусе. У «Тильзитера» – их целая палитра. Этот сыр может быть изготовлен из пастеризованного молока, тогда он более мягкий и нежный. «Тильзитер» из непастеризованного молока имеет резковатый запах и пикантный вкус.

Если в рецептуру добавлены сливки, сыр будет иметь ярко выраженную сливочную ноту. И, наконец, для любителей острого – пряный «Тильзитер». В него добавляют тмин и перец.

Внимание на срез. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белый или серый, значит, сыр изготовили с нарушениями или попросту неправильно хранили.

Также рассмотрите поверхность сыра. Она должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповрежденной коркой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания.

Читайте также:  Сколько может храниться кислое молоко в холодильнике

При этом важно не перекрывать воздух полностью, иначе он задохнется.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сыра тильзитер

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Виды сыра Тильзитер

  • сыр Тильзитер зеленой марки (из пастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер красной марки, (из непастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер желтой марки (производят с добавлением сливок).

Калорийность сыра тильзитер

Энергетическая ценность сыра тильзитер (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

234 кКал).

    Углеводы: 1.88 г. (

    8 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|2%.

При этом важно не перекрывать воздух полностью, иначе он задохнется.

Как разделяют сыры?

По использованному молоку. Характерные особенности сыра — вкус, цвет, запах, консистенцию — определяет молоко, а также другие добавки, используемые в процессе производства. Сыр может производиться из коровьего, козьего, буйвольего или овечьего молока — это наиболее популярные виды молока. Полутвердые сыры главным образом производят из коровьего молока. Свежие сыры преимущественно готовят из козьего молока, поскольку оно обладает кремовой консистенцией. В этой категории есть и свои исключения — такой подвид свежего сыра как «Снежные шарики» (Sniega bumbas), например, производится из коровьего молока. Широко известный сыр Моцарелла с давних времен готовится из буйвольего молока, однако в настоящее время в магазинах доступен и сыр, произведенный из коровьего молока.

По твердости. По твердости сыры можно подразделить на пять категорий: мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые, а также совсем твердые сыры. Чем выше влажность в сухом веществе, тем мягче будет сыр.

  • К мягким сырам относят как сыры Моцарелла, Рикотта, Фета, Бри, и Камамбер, так и излюбленные в Латвии «Снежные шарики».
  • В категорию полумягких сыров входит ряд знаменитых голубых сыров, таких как, например, итальянский сыр Горгондзола, британский сыр Стилтон и датский сыр Хаварти.
  • К категории полутвердых сыров, в свою очередь, относятся такие широко известные в Латвии сыры как Российский и Голландский, в других странах мира известные как Тильзитер, Гауда и Эдам. В эту категорию входят также Маасдам, Эмменталь и Комте.
  • Самые известные твердые сыры — это Чеддер, а также знаменитый швейцарский сыр Грюйер (фр. Gruyère).
  • Примером совсем жесткого сыра является Пармезан — в его сухом веществе значительно меньше влаги, чем в остальных сырах.

Зачастую люди удивляются, почему твердый сыр дороже полутвердого или невыдержанного сыра. Твердые сыры производятся сравнительно долго — от шести месяцев вплоть до нескольких лет. На их производство затрачиваются большие финансовые ресурсы — вкладывается основательная работа и время.

По продолжительности созревания. Существуют: 1) сыры, которые не выдерживаются, и считаются готовыми уже спустя несколько дней после изготовления; 2) сыры, которым необходимо несколько месяцев или даже год, чтобы сформировался более сильный и полный вкусовой букет.

Невыдержанные или свежие сыры обычно обладают мягкой или полутвердой консистенцией. Если в них не добавлены консерванты, их срок хранения будет гораздо короче (чем у выдержанных сыров), поэтому их следует употребить в течение нескольких дней после приобретения.

Выдержанные сыры преимущественно полутвердые или твердые. У них во время созревания формируется ярко выраженный и насыщенный вкус.

По «дырочкам». Подразделение распространяется на выдержанные сыры. По «глазкам» сыра можно очень хорошо определить его качество. Однако следует помнить — «глазки» каждого вида сыра отличаются. Например, у сыров типа Российский или Тильзитер они маленькие и нерегулярной формы. У сыров типа Голландский или Гауда и Эдам они редкие и круглой формы. У сыров швейцарского типа «дырочки» заметно больше и круглые. «Глазки» высококачественного сыра должны «сиять» — внутренняя поверхность настолько гладкая, что можно заметить легкое отражение света с внутренней поверхности «глазка». Если «глазки» невыраженные, или их нет, это может означать, что сыр не был достаточно выдержан или имеет какую-либо иную проблему качества. Однако есть несколько исключений! Например, у таких сыров как Чеддер или Комте «дырочек» нет.

В мире известно более 1000 видов сыра. На полках магазинов доступна лишь небольшая часть всех видов сыров, однако зачастую и среди нескольких десятков вариантов выбора найти подходящий оказывается довольно затруднительно. Мастер сыровар марки TRIKATA Ренарс Туменс дает советы, как сориентироваться в предложении и в дальнейшем хранить этот капризный молочный продукт.

Основные условия хранения сыра

Выбери правильную температуру! Так как сыр является свежим продуктом, его непременно следует хранить при особом температурном режиме — от +2 до +6°C. Слишком низкая температура может сделать сыр безвкусным, а слишком высокая — испортить его.

Храни не дольше недели! Сыр теряет вкус и влагу при соприкосновении с воздухом. Оптимальная продолжительность хранения с момента открытия упаковки — семь дней. В течение этого времени продукт еще сохраняет свои уникальные вкусовые качества.

Не храни с другими продуктами! Сыр быстро впитывает другие вкусы и запахи. Чтобы сыр был таким же вкусным и при следующем употреблении, его следует тщательно завернуть, например, в пергамент, что позволит сыру дышать и в то же самое время предотвратит скорое усыхание. Если сыр планируется употребить в течение нескольких дней, можно использовать также и пищевую пленку. Однако продолжительное время хранить в ней продукт не рекомендуется, поскольку может образоваться влага, вызывающая загнивание сыра.

Невыдержанные или свежие сыры обычно обладают мягкой или полутвердой консистенцией. Если в них не добавлены консерванты, их срок хранения будет гораздо короче (чем у выдержанных сыров), поэтому их следует употребить в течение нескольких дней после приобретения.

Виды сыра Тильзитер

  • сыр Тильзитер зеленой марки (из пастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер красной марки, (из непастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер желтой марки (производят с добавлением сливок).

Польза и вред сыра тильзитер

В составе тильзитера есть полезные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. Полезные свойства полутвердого сыра Тильзитер не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.

Тильзит вымачивают в 20%-м солевом растворе несколько суток. Уровень соли в готовом продукте очень высок. Переедание может привести к нарушению кровообращения, отекам, снижению общей функциональности, замедлению метаболизма, головным болям и другим неприятным симптомам.

Главная опасность тильзитера – антибиотики и животные гормоны, которыми недобросовестные фермеры пичкают коров. Они синтезируются в организме коровы и неизбежно попадают в молоко. Очистить жидкость от вредных примесей невозможно.

Животные ферменты могут приводить к нарушению гормонального фона, расстройству пищевого поведения и психоэмоциональной нестабильности.

Калорийность сыра тильзитер

Энергетическая ценность сыра тильзитер (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

234 кКал).

    Углеводы: 1.88 г. (

    8 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|2%.

Как выбрать сыр Тильзитер

Если «Тильзитер» лежит рядом с копченостями или другими чересчур «ароматными» продуктами, это может стать причиной изменения натурального запаха сыра.

Теперь о вкусе. У «Тильзитера» – их целая палитра. Этот сыр может быть изготовлен из пастеризованного молока, тогда он более мягкий и нежный. «Тильзитер» из непастеризованного молока имеет резковатый запах и пикантный вкус.

Если в рецептуру добавлены сливки, сыр будет иметь ярко выраженную сливочную ноту. И, наконец, для любителей острого – пряный «Тильзитер». В него добавляют тмин и перец.

Внимание на срез. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белый или серый, значит, сыр изготовили с нарушениями или попросту неправильно хранили.

Также рассмотрите поверхность сыра. Она должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповрежденной коркой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания.

При этом важно не перекрывать воздух полностью, иначе он задохнется.

Доверяйте только проверенным производителям.

Ведь жители Швейцарии просто не представляют своей жизни, а тем более повседневного рациона питания без разных сортов сыра.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья