Сухие еловые шишки дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Применение шишек сосны на огороде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Читают на Дача6.ру:

Так и стоит старая сосна на своем месте. Треть ее веток расположено над нашим участком, шишек вокруг – видимо-невидимо. Многие уже просто ушли в грунт. Хорошо бывает подбросить с десяток их в костер на мангале для придания особого лесного аромата рыбе и мясу. Горит костер – потрескивают шишки.

Недавно стало интересно, а можно ли использовать сосновые шишки с пользой на участке, коли уж они есть? Поискал, почитал и нашел – многие дачники используют их в качестве мульчи.

Как еще использовать шишки на даче

  • Сосновые шишки можно использовать в качестве дренажа при посадке гортензий, рододендронов, хвойных садовых растений. Ими же можно мульчировать приствольные круги этих растений. Азалия и голубика также не будут против такой мульчи.
  • Шишки и хвойный опад подходят и для мульчирования роз. Только под слоем такой подстилки предварительно нужно рассыпать слой древесной золы (для нейтрализации повышенной кислотности). Такое укрытие не только практично, но и выглядит изящно!
  • Сосновые шишки подойдут для растопки мангала или печи (при частом применении может засориться дымоход из-за смолистости), они дадут дополнительный жар и приятный лесной аромат. Издавна их использовали на Руси для растопки самовара.
  • Варенье из сосновых шишек. С приходом мая соберите молоденькие сосновые шишки, разрежьте их пополам, залейте кипяченной водой и дайте настояться в течение суток. Затем добавьте в состав сахар в пропорции 1 к 1 и поставьте все на медленный огонь на 2 часа (после закипания). При наличии обязательно дополните содержимое лимонным соком и корицей. В результате у Вас должно получиться очень вкусное коричневое варенье с хвойным ароматом жидкой консистенции. Его особенно рекомендуется принимать людям со сниженным иммунитетом (например, при простуде), а также для разжижения крови. Один минус – быстро кончается!
  • Можно смазать наиболее красивые шишки клеем ПВА и равномерно посыпать глитером (блестящий порошок, который можно приобрести в цветочных магазинах). Получатся замечательные елочные игрушки.

Мульчирование сосновыми шишками

Помимо перечисленных выше достоинств сосновые шишки хорошо удерживают влагу в почве и эффективно защищают ее от воздействия прямых солнечных лучей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.25%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.27%
Проголосовало: 1361

На соседском садовом участке, прямо вдоль забора с нами, стоит большая сосна. Она росла здесь не одно десятилетие, и строители не стали ее выкорчевывать. Соседи было хотели одно время спилить дерево, да больно хлопотно со всем этим возиться, а люди уже немолодые.

Так и стоит старая сосна на своем месте. Треть ее веток расположено над нашим участком, шишек вокруг – видимо-невидимо. Многие уже просто ушли в грунт. Хорошо бывает подбросить с десяток их в костер на мангале для придания особого лесного аромата рыбе и мясу. Горит костер – потрескивают шишки.

Новогодние праздники — это особенные дни, которые дарят нам много ярких эмоций и впечатлений. И неудивительно, что многим творческим людям хочется сделать что-то необычное к этому событию.

Кедровые, сосновые, еловые шишки сами по себе уже настоящие арт-объекты, созданные природой. Это удивительный и бесплатный материал для творчества, который может выглядеть даже гламурно, если приложить немного творческой мысли.

В наших краях шишки мелкие и поэтому, когда мы путешествовали по Крыму набрали много больших крымских шишек, а когда были в Абхазии, то набрали огромнейших абхазских шишек.

Этим летом я увидел в Интернете фотографию шикарных отбеленных сосновых шишек. Сохранил я ее у себя, чтобы не потерять и знать как их сделать. Уже тогда я твердо решил, что в декабре подобные шишки будут украшать мой дом на Новый год.

Спешу поделиться с вами дорогие друзья, своим опытом и надеюсь, что многим из вас это пригодится на практике.

Чтобы отбелить шишки Вам понадобится:

— хлорный отбеливатель (обычная хлорка подойдёт);

— маска и перчатки (для не осторожных).

Технология проста, необходимо
залить полностью шишки отбеливателем.

Читайте также:  Сколько по времени сушится айсинг в духовке

Сверху, чтобы шишки не всплывали положить тарелку, а на нее груз. Можно просто груз, если полезет в вашу емкость.

Дать постоять этому безобразию около суток. После тщательно ополоснуть и высушить, чтобы они снова раскрылись.

Подготовив все необходимое, я приступил к отбеливанию шишек.

Замочил я своих красавиц субботним утром и оставил их отбеливаться до следующего воскресного утра. То есть, мои шишечки отбеливались сутки. После чего я их промыл под краном. Уже промывая, я увидел, что отбелились они по-разному.

Кстати, пока шишки находятся в отбеливателе, складывается впечатление, что они не отбеливаются!

Первая мысль, которая пришла мне в голову, что процесс отбеливания зависит от типа шишек, но это не так. Когда шишки высохли и открылись заново, разницы в цвете между ними практически не наблюдалось.

Шишки не имеют ни малейшего запаха после отбеливания и готовы к применению. А применить я их решил для новогоднего украшения стола.

Кроме того шишки можно еще и раскрасить акриловыми красками.

Или покрыть шишки Инеем/снежком:)

Для этого нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция — 1 кг соли на 1,5 л воды), довести его до кипения и на 5-6 часов поместить в него шишки. Затем шишки нужно осторожно вынуть и просушить. Соль лучше брать крупного помола.

При высыхании шишки будут потихоньку раскрываться и на внешних сторонах будут красивые кристаллики из соли.

В завершении скажу, что новогодние украшения из натуральных материалов выглядят очень красиво и делают дом по-настоящему уютным.

Шишками также можно украсить новогоднюю елку!

А летом, я собираюсь отбелить местные сосновые шишки для применения их в ландшафтном дизайне дачного участка!

Вообще, по жизни, я люблю ландшафтный дизайн и декоративную природную отсыпку я широко использую в своём ландшафтном дизайне при оформлении сухих ручьев и различных водоемов, для отсыпки пешеходных зон и площадок различного назначения, для создания красивых газонных композиций и декорирования клумб.

Сосновые и еловые шишки превосходно подходят для мульчирования поверхностей цветников, приствольных кругов или дорожек. Для мульчирования подойдут как цельные, так и измельченные шишки. Также шишки являются превосходным удобрением, если использовать этот материал для присыпки вокруг растений.
Эффект мульчи из шишек аналогичен обыкновенной древесной мульче: удобряет почву при перегнивании, защищает почву возле растения от слишком быстрого пересыхания, дренирует ее, предотвращая подгнивание корней, а также, согревает корни растения в холодный период, что помогает при неожиданных осенних или ранних весенних заморозках.
Из опыта применения шишек в качестве засыпки скажу, что сосновые шишки гораздо прочнее и лежат дольше, чем еловые. Еловые шишки теряют вид через два года, и вам потребуется их замена.

Кроме этого, сосновые шишки отлично реагируют на погоду. В холод и дождь они закрываются, в солнечную погоду открываются, т.е. вы будете иметь постоянно «изменяющуюся» засыпку на своем участке!

Более подробно можете посмотреть, нажав на эту ссылку:
— Декоративная отсыпка своими руками на даче

На мой процесс изготовления ежа из бревна и Крымских шишек можно посмотреть, нажав на эту ссылку:

Там я описывал, как из бревна на этом фото:

я изготовил ЕЖА, как на этом фото:

Шишки — это «живой» материал, а с живым натуральным материалом работать всегда интересно, поэтому очень даже советую что-нибудь сделать из них!

Уверен, что вы дорогие друзья, сможете найти достойное применение своим шишкам, порадовать себя, детей и ваших гостей получившимися композициями или изделиями созданных своими руками!

Хорошей вам подготовки к Новому 2018 году и отличного предпраздничного настроения!

Ну а тем из вас, кому не интересны работы с природными материалами, могу предложить почитать мои записи по автоподелкам своими руками:

С наступающим Новым Годом Вас всех! Уже совсем скоро!

Спешу поделиться с вами дорогие друзья, своим опытом и надеюсь, что многим из вас это пригодится на практике.

Приметы про погоду

  • если шишки не осыпались к зиме, впереди долгие и сильные морозы
  • когда их мало остается на ветках, это значит, что зима будет мягкой и малоснежной
  • если их накрыли ветви дерева, следует ожидать сильного дождя, или, даже, урагана
  • сохранились на нижних ветвях – к морозам и метелям
  • если остались висеть на верхних ветках – холодов не будет

Приметы про человека

  • для того, чтобы забеременеть, женщине нужно с собой носить сосновую шишку
  • украшения для дома из кедровых шишек даруют долголетие всем членам семьи
  • еловые шишки приносят в дом богатство и благополучие, это же касается и сосновых плодов
  • раньше, для того, чтобы задобрить домового, в сенях держали корзину сухих шишек
  • если к концу лета ель увешана семенами, значит и весь остальной урожай будет обильным

Шишки раскрылись

Первое толкование связано с погодой. Это значит, что впереди сухие и теплые деньки. Причем, абсолютно не важно, висят ли шишки на ветках, или валяются на земле – примета одинаково работает. Такое вот у них свойство – раскрываться к сухой погоде, и закрываться во время влажного и холодного периода.

Второе толкование — долгосрочный прогноз, говорит о теплом и сухом лете. Это, если старые шишки висят на ветвях раскрытыми. Причем это не касается достаточно молодых экземпляров, сроком до 1 года. Поэтому и наблюдения надо вести за старыми деревьями.

Читайте также:  Срок хранения тушеные куриные печенка

Раньше шишки уносили домой, и использовали в качестве барометра. Их подвешивали на веревочке в углу избы, и наблюдали за раскрытием чешуек. Так наши предки точно знали, какая погода их ожидает в ближайшие дни.

По чешуйкам же определяли, как скоро в доме появятся гости (как правило желанные), а если чешуйки раскрывались во время болезни кого-то из домочадцев, это сулило скорое выздоровление.

Мы знаем приметы и суеверия, например, про черного кота или про зеркало, в которое нужно обязательно посмотреть, если вернулся в дом за чем-нибудь. Но есть категория таких примет, о которых мало кто знает. Одна из таких – к чему раскрываются шишки хвойных пород деревьев.

По чешуйкам же определяли, как скоро в доме появятся гости (как правило желанные), а если чешуйки раскрывались во время болезни кого-то из домочадцев, это сулило скорое выздоровление.

Лечебные свойства сосновых шишек приготовленных на водке

На основе зеленых шишек создаются целебные составы, которые настаиваются на водке или медицинском спирте. Полезные снадобья оказывают разогревающее действие, способны снять болевые ощущения.

Такие свойства помогают бороться с простудой и лечить болезненные суставы. Составы позволяют восстановить клетки головного мозга, нормализуют состояние после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка готовиться по следующему рецепту:

1. Зеленые шишки в количестве 10-12 штук промываются под проточной водой. Сырье разрезается на несколько частей.

2. В емкость выложить сырье, залить 500 мл водки или спирта. Встряхнуть несколько раз.

3. Все содержимое отправить на 10 суток в прохладное место. Регулярно встряхивать тару, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Состав процедить. Влить 1 ч. л. яблочного уксуса и можно принимать состав по 1 ч. л. вместе с чаем.

Курс лечения займет от 1 до 2 месяцев. По окончанию терапии рекомендован перерыв в несколько дней.

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Как быстро вылечить простуду на губе — 10 способов

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений. Также не годится старое дерево. Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою.

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являться основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Ель обыкновенная (еловые шишки) — растение целитель

Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной. Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной территории в северной и средней Европе, Европейской части России, от южной границы тундр до северной границы чернозёма, на Урале, занимает почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура.

Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество садовых форм и культиваров. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия. Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные ЕЛОВЫЕ ШИШКИ. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим.

Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле — они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.

Читайте также:  Требование к качеству соуса мадера

С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Хвоя с молодых веток и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством.

Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени пить еловый отвар. Хвоя обладает выраженным мочегонным и противомикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Для наружного лечения поражений кожи применяется измельченная еловая смола. Готовят мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска, сливочного масла, или берут поровну еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, расплавленное на огне, смешивают все и используют после охлаждения в виде мази или пластыря. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине, который используют наружно для растираний.

При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0-40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны.

Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.

Шишек -1 кг; вода — 10 ст.; сахар — 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

Статистика

Еловые шишки-целебные! Рецепты.

1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 л воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и полчайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё полчайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном – остывать.

Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

Отвар шишек ели (или сосны) в молоке — прекрасное средство при лечении цинги, водянки, различного рода кожных сыпей,туберкулёза и бронхита. Берут 2 ст. ложки измельченного и промытого сырья, варят в 1 л молока в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут, после остывания принимают 3 — 4 раза в день по 1/3 литра.При лечении туберкулёза и бронхита — пить тёплым.

Как отличить «мужские» еловые шишки от «женских»

«Женские»развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. «Мужские» образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые «женские» еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне — сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Интересы

На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири, Северной Америке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья