Сухие пересыпанные солью листья винограда

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как солить виноградные листья для долмы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Альтернативный способ — сухая засолка

Многие пользуются еще одним замечательным способом. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может происходить вообще без использования жидкости.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-литровые пластиковые бутылки. Выжимаем лишний воздух, а под крышку засыпаем соль, сколько поместится. Хранить бутылки с листьями можно в погребе, подвале или холодильнике, причем срок хранения этой заготовки не ограничивается одним сезоном.

Рецепт засолки

Самый распространенный способ заготовки — засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

  • молодые листики тщательно промываем под проточной водой;
  • ошпариваем кипятком и сразу же охлаждаем;
  • сворачиваем в рулетики по 10-15 штук и плотно ставим в стерилизованную банку;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем воду, добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на литр, ставим на огонь и даем закипеть;
  • снова заливаем в банки и закатываем.

Хранить такие заготовки можно не только в погребах, но и в кладовках городских квартир. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Виноградные листья для долмы в маринаде

Конечно, виноградные листья и так содержат органические кислоты. Но добавление в рецепт уксуса и пряностей придает долме неповторимый выразительный аромат. Да и хранятся такие заготовки просто замечательно, ведь уксус препятствует возникновению патогенной флоры.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, тщательно промываем их и сворачиваем в трубочки штук по 10. Укладываем рулетики в банки, дважды ошпариваем кипятком. Готовим маринад из расчета: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара и 2 ст. л. уксуса (9 %). Сразу же закатываем и укутываем одеялом.

Какие листья выбрать?

Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера, собранные с самых усиков лозы. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца.

На листьях не должно быть механических повреждений, следов деятельности садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья для долмы и выбирают для консервирования.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-литровые пластиковые бутылки. Выжимаем лишний воздух, а под крышку засыпаем соль, сколько поместится. Хранить бутылки с листьями можно в погребе, подвале или холодильнике, причем срок хранения этой заготовки не ограничивается одним сезоном.

Как правильно подготовить свежие листья для долмы

В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Какие листья можно использовать для долмы

Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

Читайте также:  Как правильно засолить грибы в цинковом ведре: советы и рекомендации

Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.

Поскольку виноград в течение всего лета может выбрасывать новые веточки с листьями, долму со свежими листьями можно делать в течение всего лета.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  • Листву промыть под проточной водой.
  • Удалить черенки.
  • Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  • Залить кипятком доверху.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  • Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  • На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  • Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  • Банку закатывают и постепенно остужают.
Читайте также:  Как сохранить засоленные грибы: советы и рекомендации для продолжения хранения

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  • На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  • Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  • Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  • Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  • Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  • Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.

Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  • Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  • Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  • Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

Виноградные листья мы едим круглый год, расскажу как заготовить впрок без всяких маринадов+рецепт вкусного плова, не долмы❌

Каждый раз говорю себе, что не буду больше писать о еде и снова нарушаю. Никак не могла не написать о виноградных листьях, тем более у нас уже начался сезон блюд с этим вкусным ингридиентом. Думаю, с долмой знакомы все, а я познакомлю вас с пловом с «долмой».

Уже в конце марта на виноградной лозе начинают появляться зачатки листьев, а в этом году в апреле листья были уже досточного большого размера, чтобы использовать их в еду:

Виноградный куст в Таджикистане есть почти в каждом доме, а если нет, то листья можно сорвать у соседей, вам никогда не откажут.

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

В период авитаминоза, когда свежие фрукты и овощи под солнцем еще не созрели, можно восполнить запас витаминов каким-нибудь блюдом с виноградными листьями.

🍇Выбор листьев

Я заметила, что светлые сорта винограда имеют более нежные листья, и края менее зазубрены, так что сворачивать голубцы с ними удобнее. А вот темные и красные сорта имеют более грубую структуру листьев, но не критично, можно ошпарить кипятком и легко будет с ними работать. Но еще один недостаток — края листьев темного винограда более неровные, иногда приходится комбинировать несколько таких листьев, чтобы начинка не вылезала.

Листья лучше собирать в период цветения лозы, и выбирать только 4-5 верхних листочка, они самые молодые и нежные.

Читайте также:  Морозостойкий инжир: 7 способов защитить вашу растение от холодов и заморозков

🍇Вкусовые качества

Молодые виноградные листья имеют приятную кислинку, эту же кислинку они отдают и остальным ингридиентам блюда и при этом подкрашивают в зеленоватый оттенок. Кислинка листьев очень хорошо сочетается с жирными сливками и укропом.

Кстати, не по теме, но в пищу пригодны также усики и лоза травянистого , которые помогают избавиться от неприятного привкуса в рту.

🍇Заготовка и хранение

Только что сорванные листья, если я планирую использовать в течение недели, я храню просто в холодильнике.

А вот на осень и зиму я делаю заготовки в баклажке, обычно беру объемом в 0,5 и 1 литр. Листья собираем в виноградниках, под городом их у нас очень много. Выбираем день, когда в предыдущий шел дождь, едем в самый дальний виноградник, чтобы был подальше от автомобильных дорог, и собираем виноградные листья.

Уже дома собираю листья в стопки по 10 шт, распределяю все стопки на скатерти и оставляю на несколько часов. За это время листья теряют часть влаги и становятся мягкими. Каждую стопку сворачиваю в трубочку и бросаю внутрь баклажки. Главное, чтобы баклажка была сухая. Периодически нужно встряхивать тару, чтобы утрамбовать листья.

В конце плотно закручиваем крышку и ставим в шкаф. Все! Никаких маринадов, стерилизации и минимум потраченного времени. А так и листья и баклажка сухие, то ничего портиться не будет. Я хранила так листья даже 2 года.

🍇Использование виноградных листьев

Вы любите плов? Я лично обожаю, могу есть хоть каждый день. Ни один весенний плов в нашем доме не обходится без фаршированных виноградных листьев, моя свекровь обязательно сначала сделает связку такой «долмы».

Как приготовить таджикский плов я писала здесь.

Смешиваем фарш и измельченный лук, лука кладите побольше, добавляем соль, зиру, немного растительногл масла или жирных сливок, у нас называется каймак.

В центр листочка кладем ложечку фарша, заворачиваем плоской лепешкой и продеваем через центр лепешечки иголку с ниткой.

Таким образом,собираем связку, в конце нитки с двух сторон связываем. Вот что получится⬇

И как только морковь в плове почти дошла до нужной кондиции, кладем связки фаршированных виноградных листьев и жарим до изменения цвета листьев с двух сторон. Занимает этот процесс 5 минут максимум.

Ну и конечно, ставшие классикой голубцы на виноградных листьях:

Еще очень вкусно получаются виноградные листья фаршированные смесью овощей и бобовых; картофеля, цветной капусты и мясного фарша. Нужно уложить в форму, залить бульоном и запекать в духовке.

🍇Противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Про вред листьев при сахарном диабете я не знала, у меня свекр очень любит все, что с ними связано и как-то никаких жалоб у него было, но и у него просто предрасположенность, но саму болезнь не диагностировали.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Я как дважды мама ни разу не отказывала себе в блюде, содержащем виноградные листья, ни в период беременности, ни в период лактации, да и сейчас я кормлю. И как-то не замечала влияния данного продукта на колики или самочувствие ребенка в целом и на мое в том числе. Может это оттого, что это стандартное блюдо нашей кухни и я сама с детства к нему приучена и организм хорошо знаком.

Но все таки советую, если вы пробуете в первый раз, то сначала съесть половину или треть порции.

Я рекомендую хотя раз попробовать виноградные листья, может они станут постоянным ингридиентом в некоторых ваших блюдах, а может вам полюбится плов по моему рецепту

Как приготовить таджикский плов я писала здесь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья