Сушеная курага почти белая засахаренная очень твердая что это

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Курага поднимает настроение и сжигает жир. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

История происхождения абрикоса уходит в далекое прошлое, скрывающее от нас многочисленные секреты этого фрукта. Трудно сказать, откуда он родом, предположительно родина абрикоса находится где-то в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежего абрикоса.

Сушеные абрикосы носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам, без косточки — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса. Некоторые сорта абрикосов перед сушкой подвергают окуриванию сернистым газом, для закрепления натуральной окраски плодов и ускорения их сушки. Курага делится на высший, 1-й и 2-й сорта, которые определяются в зависимости от вкуса, запаха, цвета и наличия примесей. Чем ближе сушеные плоды по цвету к натуральным, тем выше их сорт.

Курага очень приятна на вкус, питательна и сытна. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага содержит каротин, провитамины. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Эффект от её приёма такими больными был доказан научно. Курага также полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Сушенный урюк по своим свойствам лучше свежего. Урюк открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Более сладкие сорта смягчают организм, полезны людям с импульсивной натурой, устраняет плохой запах во рту.

Приём кураги снижает уровень сахара в крови. И улучшает работу поджелудочной железы. А именно она отвечает за то, сколько сахара содержится в нашей крови. Курага назначается детям при гиповитаминозе и авитаминозе. Следует отметить, что гиповитаминозом страдают практически все в зимнее и, особенно, весеннее время. В эти сезоны курага очень пригодится. Курага поможет восстановить организму необходимый уровень витаминов. Курага поднимает настроение, снимает усталость, очень полезна при перенесении всевозможных стрессов. А также является натуральным сжигателем жира. Хранить курагу дома лучше в тёмном сухом и прохладном месте. Тогда свойства кураги сохранятся наилучшим образом. Свойства кураги сделали имя многим фармацевтическим компаниям. Теперь создано более сотни гомеопатических средств, в состав которых входит курага.
Курага весной – это практически единственное спасение от гиповитаминоза. Ведь другие фрукты в это время уже не содержат в это время необходимого для нас набора веществ и макроэлементов. А курага содержит. Курага очень полезна детям. На рынке выбирать курагу не сложно. Ведь состояние кураги легко определяется по её внешнему виду.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежего абрикоса.

Такие разные, но все — сухофрукты

Яблоки-груши

Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Читайте также:  Что будет если выпить просроченное льняное масло

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Финики

Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Зачем производители прибегают к химии, если есть простые и натуральные способы сушки фруктов? Их можно понять – рынок диктует свои условия. Обработанные серой сухофрукты дольше хранятся и выглядят более привлекательно, а значит, на них будет больший спрос со стороны конечных покупателей. К сожалению, химически обработанные сухофрукты очень быстро вытеснили с прилавков натуральные. Но все же не везде, и это очень радует. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Осталось только разобраться, как искать?

По типам сушки (и по степени убывания полезности) изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.

  • Самый ценный и натуральный вид изюма.
  • Сушится в тени. Этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным.
  • В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.
  • Изюм сояги – мягкий и сочный внутри, имеет сладкий вкус без посторонних оттенков.

Изюм офтоби

  • Офтоби делают из опавшего винограда и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки.
  • Сушится на солнце. Такой способ сушки также является натуральным, хотя, из-за перегрева на солнце изюм всё же теряет часть полезных микроэлементов и витаминов.
  • Офтоби – более темный, чем сояги. Он тверже и суше.
  • Считается изюмом второго сорта и используется чаще в кондитерском производстве (в выпечке).

Изюм обджеш

  • Делается из опавшего с лозы винограда.
  • Перед сушкой его окунают в медленно кипящий раствор едкой щелочи – каустической соды, чтобы на кожице винограда появилась сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага.
  • Сушится на солнце.
  • По консистенции он сухой и твердый. Он темнее и суше, чем офтоби, и в нем сохраняется еще меньше микроэлементов и витаминов, так как они частично вытекают вместе с соком в самом начале сушки.
  • Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для долгого хранения. Используется в кондитерском производстве.

Изюм калипар

Это тот самый красивый золотистый изюм, который мы так часто видим на прилавках.

  • Стадии обработки винограда: окунание в горячий раствор каустической соды и окуривание в течение 5 часов сернистым газом, он же диоксид серы, он же пищевая добавка Е220 .
  • Такая обработка ощутимо увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Из-за разрушения ферментов виноград при сушке не темнеет, а приобретает характерный светло-золотистый оттенок. Такой цвет ему придают также остатки солей серы, которые после обработки остаются внутри изюма.
  • Иногда его дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

Что касается сушки других сухофруктов, они тоже массово обрабатываются диоксидом серы.

Как делают «неправильную» курагу? Собранные абрикосы раскрывают, достают косточки, снова закрывают и выкладывают на поддоны для окуривания. У абрикосов тонкая кожица, поэтому обработка щелочью не нужна. Абрикосы окуривают диоксидом серы около 5 часов, после чего они, высыхая, превращаются во всем нам знакомую рыжую курагу, которая продается повсеместно.

Читайте также:  Сколько дней хранится суп из сырка

Курага, окуренная диоксидом серы при сушке

Курага, высушенная натуральным способом, должна быть темно-шоколадного цвета:

Бывают горные кисловатые сорта абрикосов, которые, высыхая, остаются светло-коричневыми, но никогда не рыжими.

То есть рыжий цвет кураги – это признак и прямое следствие обработки ее диоксидом серы.

«неправильной» кураги:

  • рыжий цвет
  • блестящая поверхность
  • чересчур мягкая и влажная консистенция

«правильной» кураги:

  • темно-шоколадный или светло-коричневый цвет
  • матовая поверхность
  • упругая и жесткая консистенция

С инжиром ситуация не менее печальная. Чтобы сохранить инжир без дополнительной обработки, его надо аккуратно собирать с дерева, осторожно упаковывать и очень трепетно сушить. И такое бережное отношение, естественно, увеличивает его конечную стоимость. Поэтому производители обрабатывают весь инжир серой, чтобы минимизировать затраты на его перевозку и хранение.

Большинство инжира, который мы встречаем на рынках, имеет золотистый, бежевый или желтый цвет, что является признаком обработки серой.

Узнать натуральный инжир можно по его темному цвету.

Инжир с минимальной обработкой

«неправильного» инжира:

  • золотистый, бежевый или желтый цвет
  • характерный блеск
  • повышенная «мясистость»
  • запах нефтепродуктов

«правильного» инжира:

  • темный цвет
  • матовая поверхность
  • легкий аромат инжира, без неприятных запахов

Если говорить о черносливе, то его, насколько нам удалось узнать, реже окуривают серой. Но перед сушкой почти весь урожай окунают в раствор каустической соды для ускорения испарения влаги из мякоти.

Сушеный чернослив часто обрабатывают маслом или сахарным сиропом для придания ему привлекательного блеска. Также часто производители обрабатывают чернослив сорбатом калия для дополнительной консервации.

Вот так выглядит «неправильный» чернослив:

Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть матово-черного цвета, немного мягким, мясистым.

«неправильного» чернослива:

  • блестящая масляная поверхность
  • коричневатый оттенок
  • горький вкус

«правильного» чернослива:

  • матово-черный цвет
  • насыщенный сладкий вкус, без горечи, с легкой кислинкой
  • мягкий, мясистый

Надеемся, что эта статья хоть немного, но поможет вам ориентироваться при выборе настоящих и правильных сухофруктов. Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к выбору качественных и натуральных продуктов. Ведь именно мы, покупатели, формируем спрос. И в наших силах вернуть на прилавки магазинов натуральные и качественные сухофрукты. Сухофрукты, которые сушили бы буквально «как для себя».

Ольга Тимофеева, Настя Алифирова и отдел экспертизы качества магазина Интернет-магазина настоящей еды

Бывают горные кисловатые сорта абрикосов, которые, высыхая, остаются светло-коричневыми, но никогда не рыжими.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Читайте также:  Почему крем белковозаворной на второй день начинает подсыхать

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Каши и смеси

Курага полезна практически в любых сочетаниях — её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.

Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами

Как приготовить самому

Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.

Не знаете, куда девать урожай абрикосов — сделайте курагу

Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.

Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки — берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
  • Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
  • Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
  • Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
  • При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
  • Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки — в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
  • Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.

С творогом

Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

  • курага — 0,5 стакана;
  • нежирный творог — 1 стакан.

Курага с творогом — замечательное полезное сочетание

  • Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
  • Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
  • Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
  • Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.

С рисом

Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

  • курага — 0,5 стакана;
  • рис — 0,5 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • изюм, чернослив, орехи — по желанию.

Курага с рисом — очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

  • В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
  • Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
  • Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).
  • Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
  • Варить на медленном огне не менее десяти минут.
  • Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья