Трое суток при комнатной температуре вешенки лежали можно их есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.
  • Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  • Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  • В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  • Все хорошо перемешать.
  • Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  • Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  • Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  • За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  • Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  • В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  • Банки укупорить и отправить под «шубу».
  • Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.58%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.2%
Проголосовало: 4554

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок — сушка, соление и маринование

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Today’s:

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Как сохранить грибы вешенки

Выбор метода зависит от планируемого срока употребления или переработки, условий и личных вкусовых предпочтений. Грибы в свежем виде разрешается хранить в помещении при температуре от 17 до 22 градусов не более суток. Поэтому нужно незамедлительно приступить к приготовлению продукта или размещению в подходящую среду для сохранности свойств.

Хранить вешенки в домашних условиях можно следующими способами

  • охлаждение;
  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование;
  • соление;
  • отваривание.

Особое значение при любом варианте заготовки отводится подготовительному этапу, который следует начинать с осмотра и сортировки. Главные признаки качества – свежий вид и запах.

После отбора гроздь нужно разделить на доли, очистить, промыть водой и выложить на чистое полотенце для осушки.

Плодовые грозди (друзы) удобно промывать и сушить в дуршлаге

По окончании подготовительного этапа, грибы нужно переработать выбранным способом или разместить на хранение.

Чтобы продлить срок годности продукта, его можно заморозить. Заморозка позволяет сохранить полезные качества плодов на срок до полугода. Предварительно отваренные в соленой воде вешенки можно хранить в морозилке на 60 – 90 дней дольше. Температура должна поддерживаться на стабильной отметке –18 градусов. Вторичное замораживание не допускается

Читайте также:  Хурма вяленая как хранить

Свежее охлаждение, как способ сохранить вешенки, применяется на непродолжительный период, не превышающий 5 суток. Они скоротечно приходят в негодность.

В холодильной камере принято хранить свежий продукт до последующего приготовления. Сроки годности термически обработанных заготовок также продлеваются при охлаждении.

Сколько хранятся вешенки в холодильнике

Срок хранения вешенок определяют типом обработки и температурным режимом холодильной камеры.

Свежие грибы при температуре от +4 до +8 градусов можно хранить не более 3 суток, после чего их необходимо употребить в пищу или пустить на дальнейшую переработку. При температуре +2 градуса, их разрешается хранить до 5 дней при условии их тщательной подготовки, сортировки и правильной упаковки.

При снижении температуры до – 2 градусов допускается хранить свежие вешенки в течение 3 недель. Но в рядовых условиях, когда в холодильнике хранятся и другие продукты, такой режим не выставляют. Условия больше применимы к оптовой передержке грибов с использованием отдельной камеры.

Хранить вешенки, которые предварительно были термически обработаны, в холодильной камере можно дольше. Срок годности маринованных грибов составляет 6 – 12 месяцев в зависимости от особенностей приготовления. Кипячение в маринаде увеличивает период хранения заготовок по сравнению с методом заливки маринадом отваренных частей.

Как хранить вешенки в холодильнике

Прохладный влажный воздух – оптимальная среда для сохранности вешенок. Температурный режим в холодильнике обычно имеет значения от +2 до +10 градусов и считается подходящим. Дополнительная влажность, соблюдение требований к упаковке и правил по размещению грибов способны продлить сроки возможного употребления. Чтобы не появлялось посторонних запахов, емкость должна быть герметично закрыта.

Сохранить вешенки дома без потери вкусовых и питательных качеств бывает крайне важно. Грибы – скоропортящийся продукт, требующий своевременной переработки и определенного режима хранения. Условия для размещения заготовок должны обеспечивать неизменность вкуса, консистенции и безопасности при дальнейшем использовании.

Свежее охлаждение, как способ сохранить вешенки, применяется на непродолжительный период, не превышающий 5 суток. Они скоротечно приходят в негодность.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

  • Как выращивать вешенки в мешках
  • Подготовка помещения
  • Необходимое оборудование
  • Выбор мешков
  • Покупка мицелия
  • Субстрат для высадки
  • Формирование грибных блоков
  • Как ухаживать за вешенками в мешках
  • Температура и влажность
  • Как поливать вешенки в мешках
  • Как срезать вешенки с мешка
  • Хранение вешенок
  • Сложности при выращивании
  • Как самому вырастить мицелий вешенки
  • Заключение

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Читайте также:  Отварное мясо птицу для 1 х блюд после измельчения подвергают

Процесс засолки подробно показан в видео.

Вареные

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Как хранить вешенки в морозилке

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Лучше выбирать небольшие контейнеры с герметичными крышками. Поскольку вешенки плохо переносят повторную заморозку, будет лучше, если в одном контейнере будет храниться партия, предназначенная для приготовления одного блюда.

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

Выращивание вешенки на улице без особых хитростей и заморочек

Идея выращивать вешенки самостоятельно давно не давала мне покоя. Но каждый раз заходя в интернет и читая что для этого нужны чуть ли не лабораторные условия, постоянная температура, влажность, хороший мицелий и прочее я понимала что такие затраты окупятся только если выращивать вешенку в больших количествах на продажу, а для себя создать такие условия не реально. Так и покупала я вешенки на рынке и как то раз выбросила ножки, которые не очень пригодны в пищу под пенек, вот просто от не фиг делать. Через несколько дней я не поленилась туда заглянуть и увидела что остатки вешенки начали как бы разростаться. Воодушевленная таким открытием я заказала таки по интернету палочки с мицелием вешенок, опят и шиитаке. Далее последовала нудная процедура засева пней, о которой вы можете прочитать в другом моем отзыве. В итоге вешенка на пне не принялась.

Я начала искать другие варианты, вычитала что можно и на соломе выращивать и на шелухе от подсолнечника, но все равно меня терзали смутные сомнения будут ли вешенки в той же соломе расти на улице без специального помещения и увлажнения. Мы поехали на грибную ферму и купили пять мешков с вешенками на щелухе после первой волны плодоношения,т.к. они стоили по 20 руб.. Понятно что ждать богатого урожая от грибницы после первой волны бессмысленно, т.к. самый большой урожай в первое плодоношение, а дальше вторая и третья волны по мелочи, но мне интересно было посмотреть что будет. Живу я в Краснодарском крае, как понимаете зима и осень здесь не особо холодные. Мешки я купила вроде бы в январе, когда уже растаял новогодний снег, но небольшие морозы еще случались. У нас частный дом, соответственно места во дворе хватает и я сделала теплицу насколько позволили мои кривые руки, ну как теплицу, просто оперла старые окна о стену гаража и накрыла целлофаном, но естественно щелей была куча, что впринципе служило вентиляцией. Еще вниз теплицы поставила емкость с водой, а над ней уже положила железки на которые ставила мешки с вешеками. Воды мешки не должны касаться.Температура на улице была где-то от +5 до +10, когда передавали морозы я заносила мешки в гараж (не отапливаемый) и накрывала тканью. Где то через недели две я увидела малюсенькие грибочки, потом они выросли и моему счастью не было предела. Значит все таки в интернете малость привирают о том, что на соломе или щелухе вешенку выращивать можно только в помещениях.

Далее мне стало интересно как же вырастить мицелий вешенки. Опять наткнулась в инете на то что нужна чуть ли не лаборатория, жуткая стерильность, аппарат для стерилизации, споры вешенки и бла бла.

Ну по крайней мере я выяснила что мицелий выращивают на зерне. Зерна у меня не было, но был овес, из которого я вариа мужу отвар для чистки печени. Вообщем сварила я ему этот отвар и взяла в остывший вареный овес (овсяное зерно, а не овсянка) положила в обычный прозрачный целлофановый пакет, бросила туда ножки вешенки и положила возле газового котла (там самое теплое место. где то около+23). Пакет не завязывала.И честно говоря я не поверила своим глазам когда на следующий день ножки вешенки стали мохнатенькие, а через дней 10 зерно заросло белым налетом, что как раз и являлось мицелием. Самое главное в разведении мицелия это хорошо проварить зерно, часа так полтора наверное, а то и два, потому что потом я уже ленилась так долго варить и в мицелии появлялась плесень и его приходилось выкинуть.

Читайте также:  Оптимальная температура для хранения кремовых изделий: как не допустить порчу продукта

Итак мицелий у меня был, осталось придумать куда его сеять. Щелухи подсолнечника я не нашла,поэтому я купила тюк соломы за 130 рублей. Далее нужно было продезинфицировать солому. Для этого я взяла большую кастрюлю, наложила соломы, залила водой и после кипения она варилась еще где то полтора часа.

Далее вынесли кастрюлю с соломой на улицу и прям горячую садовой лопаткой я наложила ее в обычные магазинные пакеты-майки, проделала внизу пакета дырки и повесила висеть чтоб стекла вода.

Вода стекла, солома остыла, занесли пакеты в дом. Вытряхнула солому из пакета на другой пакет и слоями ложила кусочки мицелия и слой соломы. Затем плотно примяла, завязала и положила пакеты друг на друга так же возле теплого котла. Кстати надо сделать по бокам дырочки ножом чтоб грибница могла дышать. По хорошему надо на верхний пакет поставить что нибудь тяжелое, чтобы солома лежала как можно плотнее.

Через месяц пакеты с соломой заросли грибницей и в прорезах появились зачатки грибов. Я сразу вынесла их на улицу в теплицу, Если не было дождя, то опрыскивала стены и сами грибочки из пульверизатора, главное в этом деле не переборщить чтоб вода не заливалась в пакет.

И выросли таки у меня вешенки. С одного пакета весом около 4 кг. в первую волну я срезала 950 гр., а со второго около 800.

Но и на этом я не остановилась, мне лень было выращивать мицелий и я начала нагло и подло пихать кусочки вешенки прям в пакеты с соломой и тоже так же пакеты заростали, но правда почему то урожай в первую волну был поменьше. Может и правда мицелием засевать эффективнее, а может просто потеплело к моменту выноса на улицу следующих мешков и поэтому урожай снизился.

Но подводя итог могу смело сказать что вырастить вешенку можно без особых затрат и заморочек. Из тюка соломы получится где то около 20 мешков соломы (точно не знаю, у меня еще тюк не закончился), с мицелием можно не заморачиваться, а сразу кидать в прокипяченую солому кусочки ножек вешенок, которые и так не пригодны в пищу, т.к. толстые и плохо прожариваются, ну и сделать не особо качественную теплицу и опрыскивать когда температура на улице выше 10 градусов. А вообще рекомендую начинать посев вешенки за месяц до того как погода будет от +5 до +15 градусов. От морозов от -7 мои вешенки не спасал даже гараж, они и там подмерзали и уже не росли. Было и такое что теплицу засыпало снегом, но поскольку когда снег шел при 0 или -1 градусе мороза теплица не промерзала, видимо от земли все же шло тепло.

Важно: мешки надо держать подальше от плесени, т.к. она быстренько к ним подселяется и портит всю грибницу. Лично у меня из за плесени накрылось несколько мешков. т.к. дом у нас влажноватый и плесень присутствует на стенах, но возле котла ее как раз нет, т.к.там сухо. И еще один вредитель с которым просто невозможно бороться это долбанная плодовая мушка, которая просыпается по весне и откуда то берется и в доме и на улице. Поэтому если Вы видите что мушки проснулись от зимней спячки даже не тратьте время и не сажайте вешенки, т.к. все равно это зараза прилетит и заселит мешки, проверено неоднократно.

В общем с 7 сделанных мною пакетов +5 покупных я замариновала 4 пол литровые банки, жарила, варила супы из вешенок, замораживала на лето. Нашей семье из двух взрослых и одного ребенка хватило вешенок вполне, ну правда пока были холодные месяцы.

Кстати забыла сказать, я снова пробовала сажать вешенки на пни, для этого прокипятила пни, выкопала яму, на дно положила куски вешенки, на них поставила пни и закопала. Поливала, но толку нет, они через некоторое время покрылись плесенью, хотя я кипятила долго, но видимо плесень налетела с окружающей среды. Так что если Вы боитесь сажать вешенки в саду чтобы они не заразили деревья, то не бойтесь, я пробовала сажать и на трухлявые пни и на свежие, толку нет.

Еще я мечтала выращивать шампиньоны, для этого все лето готовила компост, перемешивала конный навоз с соломой, чтоб он перегнивал. Недавно наложила получившийся компост в горшок, покрошила туда шампиньонов, но увы. они начали просто гнить. видимо шампиньоны сажаются только мицелием или я что то не так сделала. Но идея с шампиньонами у меня перегорела.

На днях я начала сезон посадок вешенки, посеяла три пакета. Сейчас конец октября и как раз через месяц должна быть подходящая погодка без больших морозов, но это повторюсь Краснодарский край.

Итак мицелий у меня был, осталось придумать куда его сеять. Щелухи подсолнечника я не нашла,поэтому я купила тюк соломы за 130 рублей. Далее нужно было продезинфицировать солому. Для этого я взяла большую кастрюлю, наложила соломы, залила водой и после кипения она варилась еще где то полтора часа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья