Условия и сроки реализации воздушный пирог из блок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о СанПиН -03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ОКПД2 10.72.19.130

ОКП 91 1960

Пирог с мясом

Технические условия

ТУ 10.72.19 -00 3 ХХХХХХХ -2016

Дата введения в действие:

«01» ноября 2016 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 10
3 Упаковка 12
4 Правила приёмки 14
5 Методы контроля 15
6 Правила транспортирования и хранения 16
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 18
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 23
Лист регистрации изменений 24

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— Пирог открытый с творогом;

— Пирог открытый с повидлом;

— Открытый пирог «Мясное ассорти» с сыром;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пирог с луком и рисом » ТУ 10.72.19-003-ХХХХХХХ-2016.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование

Соответствует изделию данного наименования:

Приготовленные из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи, фрукты, мясо нарезаны на кусочки разнообразной формы

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, °Т, не более 200

Токсичные элементы:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
Наименование показателя Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*10 3
БГКП (колиформы) в 1,0г не допускаются
Бактерии S. а ureus в 1,0 г не допускаются
Бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются
Патогенные организмы в том числе сальмонеллы, не допускаются в продукте, г 25,0

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:

— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652 ;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— зелень петрушки, укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— продукты творожные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— пудра сахарная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бринза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины и/или оливки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— крупа рисовая по ГОСТ 6292;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности охлажденных изделий при температуре хранения (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 72 часа; при температуре хранения (20±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов.

Токсичные элементы:

Блюда из плодов и ягод

Гренки с плодами и ягодами. С пшеничного батона срезают корки, нарезают ломтиками толщиной 5 мм, пропитывают их смесью из яиц, молока и сахара (яично-молочная смесь), обжа­ривают с обеих сторон на маргарине до образования румяной ко­рочки. При отпуске на обжаренные гренки кладут прогретые в сиропе плоды и ягоды и поливают соусом абрикосовым.

Корзиночки с плодами и ягодами. Корзиночки, выпеченные из песочного теста, наполняют сваренными дольками яблоками без кожицы и семенного гнезда. Непосредственно перед отпуском поливают соусом абрикосовым. В корзиночки вместо яблок можно положить клубнику или малину и полить соусом земля­ничным или малиновым.

Температура подачи холодных сладких блюд должна быть 12. 15 °С, горячих — 55, мороженого — 4. 6 «С.

Наиболее часто встречающиеся дефекты:

— вкус и запах слабо выражены (слабый аромат ванилина в молочном киселе; недос­таточно выражены вкус и запах ягод, фруктов, вина в сиропах и т.д.);

— незначительные дефекты консистенций (жидкий кисель, плотное желе; слабо взбиты муссы, самбуки, сливки;

— недостаточ­ная пористость пудингов и выпечных изделий;

— частично перева­рены фрукты в компотах;

— непривлекательный внешний вид (мутные компоты, сиропы);

— неаккуратно раз­ложены фрукты, желе);

— незначительные дефекты цвета (недоста­точно выражен цвет киселей, желе, слабо заколерованы выпечные изделия и т.д.).

Свежие плоды. Они должны быть зрелыми, доброкачествен­ными и тщательно вымытыми.

Компоты. Сироп в компотах должен быть прозрачным, с концентрированными вкусом и запахом фруктов, в меру слад­ким, с приятной кислинкой (если использованы кислые ягоды и фрукты — смородина, вишня и др.). Фрукты и ягоды должны быть мягкими, но неразваренными и немятыми. Не допускаются загнившие и червивые плоды.

Основные дефекты:

— сироп сладкий, но без аромата и вкуса плодов (жидкость слили и долили сироп);

— вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало настояли после варки);

— часть фруктов переварена, а форма других сохранилась, на дне мутный осадок (все фрукты заложили в сироп одновременно, а не после­довательно в соответствии со сроками варки);

— попадаются пло­доножки, семена яблок и груш, косточки свежих слив и абрико­сов (плохо перебрали и зачистили плоды).

Фрукты в сиропе. Яблоки и груши должны сохранять форму. Сироп должен быть слабокислым, с ароматом вина, прозрачным и густым от сахара.

Основные дефекты:

— поверхность яблок и груш потемнела (очищенные плоды хранили на воздухе, а не в подкисленной воде), плоды деформированные (переварены), жесткие (недова­ренные);

— сироп имеет недостаточно концентрированный вкус (нарушена рецептура) или мутный оттенок (переварены очистки фруктов, из которых варили сироп).

Густые кисели должны иметь плотную консистенцию, сохра­нить форму, не растекаться; полужидкие — консистенцию гус­той сметаны. Фруктово-ягодные кисели, приготовленные из от­жатого сока (клюквы, черники, смородины и т.д.), должны быть прозрачными, сохранить окраску, вкус и аромат ягодных соков, а кисели из протертых плодов могут быть мутными, и цвет их мо­жет несколько измениться.

Основные дефекты:

— кисель жидкий (переварили или положи­ли мало крахмала);

— наличие комков (неправильно заварили крах­мал);

— на поверхности пленка (не посыпали сахаром перед охлаж­дением);

— кисель из отжатых соков не имеет аромата, цвета и вку­са свежих ягод (сок кипятили, а не ввели сырым в конце приготовления);

— кисель из соков и сиропов мутный (долго хра­нили, использовали маисовый крахмал);

— в киселях из протертых фруктов попадаются крупные частицы (плохо протерли);

— молочные кисели имеют запах подгорелого молока, отсутствует аромат ванилина;

— на поверхности густого киселя выделилась вода (долго хранили);

— клюквенный кисель имеет фиолетовую окраску (вари­ли в алюминиевой посуде).

Желе. Консистенция желе должна быть студнеобразной, но не грубой и не резинистой, на изломе должна сохраняться фор­ма. Ягодное желе должно быть прозрачным, со вкусом и запахом использованных ягод. Использование искусственных красителей при изготовлении желе запрещается.

Основные дефекты:

— ягодное желе непрозрачное (плохо проце­дили или не осветлили);

— желе не застыло или очень густое (поло­жили желатин не по норме);

— лимонное желе горчит (плохо зачис­тили цедру);

— попадаются кусочки желатина (плохо замочили же­латин и не растворили полностью);

— желе несладкое (использовали недостаточное количество сахара).

Муссы. Мусс представляет собой застывшую, нежную, мел­копористую, пышную и слегка упругую массу бледной окраски (клюквенный — розовый, яблочный и лимонный — белые или слабо-желтые). Перед отпуском нарезают на куски прямоуголь­ной или треугольной формы с ровными или гофрированными краями. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Основные дефекты:

— в нижней части мусса образовался плот­ный слой желе (плохо взбивали, разлили в формы не полностью остывшим);

— масса тяжелая (мало взбили); куски бесформенные (переохладили при взбивании).

Самбуки. Консистенция упругая, масса однородная, более тяжелая, чем у мусса, мелкопористая, вкус сладкий, с небольшой кислотностью, запах яблок или абрикосов.

Кремы. Пористая, упругая масса, нарезанная на куски пря­моугольной формы и отлитая в формах. Запах и цвет, соответст­вующие наполнителям или ароматизаторам.

Пудинги. Должны иметь мягкую и нежную консистенцию внутри, поджаренную корочку, сладкий вкус. На разрезе видны цукаты или изюм, равномерно распределенные по всей массе. Закал не допускается. Масса должна быть хорошо пропечена. Готовность пудинга определяется протыканием его лучинкой или ножом. Если пудинг пропечен, они остаются сухими.

Каша гурьевская. Поверхность должна быть золотистой (ино­гда ее прижигают в виде сетки), консистенция пышной, нежной. Дефекты: оседание каши после выпечки, заварившиеся комочки крупы внутри, подгорелая поверхность и др.

Яблоки с рисом. Рис должен быть аккуратно сформован в виде низкого цилиндра. Поверхность яблок светлая, полностью по­крыта соусом.

Яблоки в тесте. Должны иметь вид румяного пончика с золоти­стой корочкой. Тесто должно быть пышное, желтое на изломе; яб­локо хорошо пропеченное, зеленовато-желтое или белое, мягкое.

Шарлотка яблочная. На поверхности должна быть хрустящая румяная корочка; начинка густая, не вытекает, хорошо прогрета.

Свежие фрукты и ягоды хранят промытыми и обсушенными, выложенными невысоким слоем в холодильнике, при темпера­туре от 0 до 6 «С и относительной влажности воздуха 75. 80 % не более 48 ч. Холодные сладкие блюда (компоты, желе и др.) хра­нят при тех же условиях до 24 ч. Для их хранения следует исполь­зовать неокисляющуюся посуду. Горячие сладкие блюда (пудин­ги, запеканки) хранят в жарочном шкафу или на мармите при температуре 55. 60 °С не более 2 ч.

Наиболее часто встречающиеся дефекты:

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Технические условия

ТУ 10.71.11-170-38826547-2019 (старое ТУ 10.71.11-024-38826547-2017)

Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные, вырабатываемые из дрожжевого или пресного теста с различными начинками (фаршами), выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из дрожжевого теста печеные:
пирожки с мясом;
— пирожки с мясом и рисом;
— пирожки с мясом и грибами;
— пирожки с мясом и капустой;
— пирожки с печенью;
— пирожки с печенью и рисом;
— пирожки с печенью и грибами;
— пирожки с сердцем и грибами;
— пирожки с ливером;
— пирожки с курицей;
— пирожки с курицей и рисом;
— пирожки с курицей и грибами;
— пирожки с курицей и сыром;
— пирожки с рыбой;
— пирожки с рыбой и рисом;
— пирожки с горбушей;
— пирожки с горбушей и яйцом;
— пирожки с сыром и ветчиной;
— пирожки с яйцом и сыром;
— пирожки с рисом и яйцом;
— пирожки с гречкой, луком и грибами;
— пирожки с грибами и луком;
— пирожки с картофелем и луком;
— пирожки с картофелем и шкварками;
— пирожки с картофелем и грибами;
— пирожки с капустой;
— пирожки с квашеной капустой;
— пирожки с капустой и яйцом;
— пирожки с зеленым луком и яйцом;
— пирожки с джемом;
— пирожки с повидлом;
— пирожки с повидлом и изюмом;
— пирожки с вареной сгущенкой;
— пирожки со сгущенкой и грецким орехом;
— пирожки со сгущенкой и арахисом;
— пирожки с медом и грецкими орехами;
— пирожки с медом и арахисом;
— пирожки с фруктовыми начинками (термостабильными);
— пирожки с ягодными начинками (термостабильными);
— пирожки с яблоками;
— пирожки с яблоками и корицей;
— пирожки с курагой;
— пирожки с курагой и черносливом;
— пирожки с курагой и изюмом;
— пирожки с курагой, морковью и изюмом;
— пирожки с вишней;
— пирожки с черной смородиной;
— пирожки с клубникой;
— пирожки с лесными ягодами;
— пирожки с бананом и апельсинами;
— пирожки с бананом и яблоками;
— пирожки с творогом;
— пирожки с творогом и сгущенкой;
— пирожки с творогом и изюмом;
— пирожки с творогом и курагой;
— пирожки с творогом и вишней;
— пирожки с творогом и апельсинами;
— пирожки с творогом и лимоном;
— пирожки сдобные с ветчиной и грибами;
— пирожки сдобные с колбасой и грибами;
— пирожки сдобные с курицей и грибами;
— пирожки сдобные с колбасой и сыром;
— пирожки с мясом по-домашнему;
— пирожки с картофелем и грибами по-домашнему;
— пирожки с капустой по-домашнему;
— пирожки с зеленым луком и яйцом по-домашнему;
— пирожки с брусникой по-домашнему;
— пирожки с клюквой по-домашнему;
— пирожки слоеные с мясом;
— пирожки слоеные с мясом и луком;
— пирожки слоеные с курицей;
— пирожки слоеные с курицей и луком;
— пирожки слоеные с курицей и сыром;
— пирожки слоеные с ветчиной;
— пирожки слоеные с ветчиной и сыром;
— пирожки слоеные с сыром;
— пирожки слоеные с грибами и луком;
— пирожки слоеные с картофелем и луком;
— пирожки слоеные с картофелем и грибами;
— пирожки слоеные с капустой;
— пирожки слоеные с вареной сгущенкой;
— пирожки слоеные с яблоками;
— пирожки слоеные с грушами;
— пирожки слоеные с бананами;
— пирожки слоеные с апельсинами;
— пирожки слоеные с лимонами;
— пирожки слоеные с медом и маком;
— пирожки слоеные с маком;
пирог с мясом и грибами;
— пирог с мясом и рисом;
— пирог с курицей и грибами;
— пирог с курицей и рисом;
— пирог с рыбой и картофелем;
— пирог с горбушей и луком;
— пирог с горбушей и яйцом;
— пирог с капустой;
— пирог с капустой и яйцом;
— пирог с повидлом;
— пирог с повидлом и изюмом;
— пирог с фруктовой начинкой (термостабильной);
— пирог с ягодной начинкой (термостабильной);
— пирог с яблоками;
— пирог с курагой;
— пирог с вишней;
— пирог с черной смородиной;
— пирог с творогом;
— пирог с творогом и вишней;
— пирог с творогом и апельсинами;
— пирог с творогом и лимоном;
— пирог грушевый с миндалем;
— пирог яблочный с миндалем;
— пирог «Праздничный»;
— пирог рыбный с рисом;
— пирог рыбный с картофелем;
— пирог с рыбными консервами и рисом;
— пирог с рыбными консервами и картофелем;
— пирог с рыбными консервами и рисом «Дальневосточный»;
— пирог с рыбными консервами и картофелем «Дальневосточный»;
— пирог с капустой и яйцом № 2;
— пирог с капустой и мясом;
— пирог с картофелем и мясом;
— пирог с картофелем и луком;
— пирог с картофелем и грибами № 2;
— пирог с морковью и яйцом;
— пирог с яблоками № 2;
— пирог с зеленым луком и яйцом;
пирожки с капустой и яйцом № 2;
— пирожки с капустой и мясом;
— пирожки с картофелем и луком № 2;
— пирожки с картофелем и грибами № 2;
— пирожки с морковью;
— пирожки с морковью и яйцом;
— пирожки с яблоками № 2;
— пирожки с зеленым луком и яйцом № 2;
— пирожки с печенью и картофелем;
кулебяка с капустой;
— кулебяка с картофелем;
— кулебяка с яблоками;
пирожок «Лапоток»;
— пирог с мясом;
кулебяка с мясом;
— кулебяка с мясом и грибами;
— кулебяка с мясом и рисом;
— кулебяка с курицей и грибами;
— кулебяка с горбушей и яйцом;
— кулебяка с грибами и луком;
— кулебяка с рыбой;
— кулебяка с курицей и капустой;
— кулебяка с курицей;
расстегаи с мясом;
— расстегаи с мясом и грибами;
— расстегаи с мясом и рисом;
— расстегаи с курицей;
— расстегаи с курицей и грибами;
— расстегаи с горбушей и луком;
— расстегаи с грибами и луком;
— расстегаи с рыбой;
— расстегай рыбный с рисом;
элиш с курицей;
береки с мясом;
— береки с сыром;
— береки со шпинатом и яйцом;
дзмана чорек (пирожки с мясом и картофелем);
кете со шпинатом и сыром;
пирог осетинский с мясом;
— пирог осетинский с бараниной;
— пирог осетинский с бараниной и сыром;
— пирог осетинский с мясом, сыром и грибами;
— пирог осетинский с картофелем и мясом;
— пирог осетинский с курицей;
— пирог осетинский с курицей и грибами;
— пирог осетинский с курицей и сыром;
— пирог осетинский с курицей, сыром и оливками;
— пирог осетинский с капустой;
— пирог осетинский с капустой и грецким орехом;
— пирог осетинский с картофелем;
— пирог осетинский с фасолью;
— пирог осетинский с тыквой;
— пирог осетинский с грибами;
— пирог осетинский с сыром;
— пирог осетинский с зеленым луком и сыром;
— пирог осетинский со шпинатом;
— пирог осетинский с сыром и свекольными листьями;
— пирог осетинский с сыром и черемшой;
— пирог осетинский с курагой и грецким орехом;
— пирог осетинский с яблоками и грецким орехом;
— пирог осетинский «Уалибах»;
— пирог осетинский «Картофджин»;
— пирог осетинский «Картофджин с грибами»;
— пирог осетинский «Каркджин»;
— пирог осетинский «Каркджин грибной»;
— пирог осетинский «Кабушкаджин»;
— пирог осетинский с курицей и грибами № 2;
— пирог осетинский с курицей картофелем;
— пирог осетинский с семгой;
— пирог осетинский с яйцом и зеленым луком;
— пирог осетинский с сыром, грибами и курицей;
— пирог осетинский с картофелем и грибами;
— пирог осетинский с капустой и яйцом;
— пирог осетинский с кабачками;
— пирог осетинский с томатами, сыром и зеленью;
— пирог осетинский с сыром и грибами;
— пирог осетинский с картофелем и сыром;
— пирог осетинский с сыром, петрушкой и укропом;
— пирог осетинский с творогом и изюмом;
— пирог осетинский с вишней;
— пирог осетинский с яблоками;
— пирог осетинский с вишней и яблоками;
— пирог осетинский с ягодным ассорти;
— пирог осетинский «Постный с фасолью»;
— пирог осетинский «Постный с кабачками»;
— пирог осетинский «Постный с капустой»;
— пирог осетинский «Постный с капустой и грецким орехом»;
— пирог осетинский «Постный с картофелем»;
— пирог осетинский «Постный с картофелем и грибами»;
— пирог осетинский «Постный с картофелем и жареным луком»;
— пирог осетинский «Постный со шпинатом и жареным луком»;
— пирог осетинский «Постный с зеленью и жареным луком»;
— пирог осетинский «Постный с тыквой»;
— пирог осетинский «Постный с яблоками»;
— пирог осетинский «Постный с вишней»;
— пирог осетинский «Постный с яблоками и вишней»;
— пирог осетинский «Постный с ягодным ассорти»;
— пирог «Боярский» с семужкой;
— пирог с курицей и картофелем;
— пирог с картофелем и грибами;
— пирог «Сырный»;
— пирог с яйцом и зеленым луком;
— пирог с семгой и рисом;
— пирог с курицей, сыром и зеленью;
— пирог с курицей и грибами № 2;
— пирог с капустой и грибами;
— пирог с капустой и яйцом № 3;
— пирог «Рыбник»;
курник;
— курник № 2;
— курник с мясом;
слойка и мясом и рисом;
— слойка с ветчиной и сыром;
— слойка с ветчиной и капустой;
— слойка с курицей и грибами;
— слойка с яблоками;
— слойка с вареной сгущенкой;
— слойка с творогом и сгущенкой;
— слойка с джемом;
— слойка с лесными ягодами;
— слойка с повидлом;
самса с картофелем и луком;
— самса с картофелем и грибами;
— самса с капустой и луком;
— самса с зеленым луком и яйцом;
— самса с курицей;
сосиска в тесте;
котлета в тесте;
— сосиска в тесте № 2;
— котлета в тесте № 2;
— сосиска в слоеном тесте;
— котлета в слоеном тесте;
— сосиска в слоеном тесте № 2;
— котлета в слоеном тесте № 2;
— лосось в слоеном тесте;
— семга в слоеном тесте;
рулетик с мясом;
конверт слоеный с курицей и сыром;
ракушка с лососем и рисом;
хачапури с сыром;
ватрушка с повидлом;
— ватрушка с повидлом и изюмом;
— ватрушка с вареной сгущенкой;
— ватрушка со сгущенкой и грецким орехом;
— ватрушка со сгущенкой и арахисом;
— ватрушка с фруктовыми начинками (термостабильными);
— ватрушка с ягодными начинками (термостабильными);
— ватрушка с творогом;
— ватрушка с творогом и изюмом;
— ватрушка с творогом и курагой;
— ватрушка с курагой, морковью и изюмом;
— ватрушка с творогом и вишней;
— ватрушка с творогом и апельсинами;
— ватрушка с творогом и лимоном;
— ватрушка «Веснушка»;
— ватрушка «Литовская»;
— ватрушка с брусникой;
дэниш «Корица и маскарпоне»;
— дэниш с корицей и шоколадом;
— дэниш с орехом и карамелью;
— дэниш с орехом и вареной сгущенкой;
— дэниш «Клубника со сливками»;
— дэниш «Амарелла»;
круассан с шоколадом;
— круассан со сливочной начинкой;
— круассан с яблочно-вишневой начинкой;
— круассан с вареной сгущенкой;
— круассан с ветчиной и сыром;
рулет с маком;
— рулет с повидлом;
— рулет со смородиной;
— рулет с вишней;
— рулет с изюмом;
пирог «Сметанник»;
— пирог «Грушевая фантазия»;
— пирог слоеный мясной;
— хачапури из слоеного теста;
— расстегаи с рыбой в слоеном тесте;
— пирог «Золотая рыбка»;
— пирог со шпинатом;
— пирог дрожжевой со сливой;
— пирог дрожжевой с черникой;
пирожок с мясом;
— пирожок с луком и яйцом;
— пирожок с картофелем и луком;
— пирожок с капустой и яйцом;
— пирожок с вишней;
— пирожок с брусникой;
— пирожок с яблоком;
— пирожок с черникой;
ватрушка с творогом № 2;
— конвертик с курицей;
— конвертик с ветчиной;
— пирог с сыром;
осетинский пирог с курицей и грибами;
— осетинский пирог с сыром и картофелем;
— осетинский пирог с сыром и зеленью;
— осетинский пирог с капустой;
— хачапури «По-аджарски»;
— рулетик из слоеного теста со щавелем и брынзой;
— пирожок со щавелем, луком и яйцом;
— пирог осетинский с картофелем и щавелем;
— пирог постный с баклажанами, томатами, перцем и соусом «Песто»;
— пирог постный с бататом и луком порей;
— пирог постный с тофу и шпинатом;
— пирог с острой фасолью и овощами;
— пирожок с курицей;
— пирожок с капустой;
— пирожок с яблоками;
— пирожок с картофелем;
— пирожок с тыквой;
— пирог яблочный с заварным кремом;
мясные в дрожжевом тесте печеные:
самса;
— самса с мясом;
— пирог осетинский «Фыдджин»;
мясосодержащие в дрожжевом тесте печеные:
— самса с мясом и луком;
— самса с мясом и картофелем;
эчпочмак;
хуплу;
пирог осетинский «Кабушкаджин с мясом»;
— пирог «Креатопита»;
— пирог с фаршем и картофелем;
— пирог «Царский» с мясом и картофелем;
— пирог с капустой и фаршем;
— кулебяка с фаршем и рисом;
— пирог с мясом № 2.
Изделия кулинарные из дрожжевого теста жареные:
пирожки с мясом;
— пирожки с мясом и рисом;
— пирожки с мясом и грибами;
— пирожки с мясом и капустой;
— пирожки с печенью;
— пирожки с печенью и картофелем;
— пирожки с печенью и рисом;
— пирожки с печенью и грибами;
— пирожки с сердцем и грибами;
— пирожки с ливером;
— пирожки с курицей;
— пирожки с курицей и рисом;
— пирожки с курицей и грибами;
— пирожки с курицей и сыром;
— пирожки с горбушей;
— пирожки с горбушей и яйцом;
— пирожки с сыром и ветчиной;
— пирожки с яйцом и сыром;
— пирожки с рисом и яйцом;
— пирожки с гречкой, луком и грибами;
— пирожки с грибами и луком;
— пирожки с картофелем и луком;
— пирожки с картофелем и шкварками;
— пирожки с капустой;
— пирожки с капустой и яйцом;
— пирожки с зеленым луком и яйцом;
— пирожки с повидлом;
— пирожки с повидлом и изюмом;
— пирожки с вареной сгущенкой;
— пирожки со сгущенкой и грецким орехом;
— пирожки со сгущенкой и арахисом;
— пирожки с медом и грецкими орехами;
— пирожки с медом и арахисом;
— пирожки с фруктовыми начинками (термостабильными);
— пирожки с ягодными начинками (термостабильными);
— пирожки с яблоками;
— пирожки с курагой;
— пирожки с курагой и черносливом;
— пирожки курагой и изюмом;
— пирожки с курагой, морковью и изюмом;
— пирожки с вишней;
— пирожки с черной смородиной;
— пирожки с клубникой;
— пирожки с творогом;
— пирожки с творогом и изюмом;
— пирожки с творогом и курагой;
— пирожки с творогом и вишней;
— пирожки с творогом и апельсинами;
— пирожки с творогом и лимоном;
— пирожки с мясом по-домашнему;
— пирожки с капустой по-домашнему;
— сосиска в тесте;
— котлета в тесте;
беляши с горбушей;
— беляши с рыбой;
лепешка с зеленью и брынзой;
— лепешка с мясом;
пончики;
— пончики с глазурью;
— пончики с глазурью и кокосом;
— пончики с шоколадной глазурью;
— пончики с шоколадной глазурью и кокосом;
— пончики с ванильной начинкой;
— пончики с шоколадной начинкой;
— пончики с фруктовой начинкой;
— пончики с ванильной начинкой и глазурью;
— пончики с шоколадной начинкой и глазурью;
— пончики с фруктовой начинкой и глазурью;
— пончики с ванильной начинкой и шоколадной глазурью;
— пончики с шоколадной начинкой и шоколадной глазурью;
— пончики с фруктовой начинкой и шоколадной глазурью;
— пончики с ванильной начинкой, шоколадной глазурью и кокосом;
— пончики с шоколадной начинкой, шоколадной глазурью и кокосом;
— пончики с фруктовой начинкой, шоколадной глазурью и кокосом;
— пончики творожные;
— пончики с сахарной пудрой;
— пончики с шоколадной крошкой;
мясные в дрожжевом тесте жареные:
беляши;
— беляши с мясом.
Изделия кулинарные из дрожжевого теста паровые:
— пирожки паровые с мясом и капустой;
— пирожки паровые с мясом и капустой по-восточному;
мясные в дрожжевом тесте паровые:
— позы с мясом;
мясосодержащие в дрожжевом тесте паровые:
позы;
— позы «Восточные».
Изделия кулинарные из пресного теста печеные:
слойка с мясом;
— слойка с мясом и рисом;
— слойка с мясом и грибами;
— слойка с мясом и капустой;
— слойка с курицей и сыром;
— слойка с курицей и грибами;
— слойка с брынзой;
— слойка с сыром и ветчиной;
— слойка с сыром;
— слойка с горбушей;
— слойка с горбушей и яйцом;
— слойка с кальмаром и яйцом;
— слойка с грибами и луком;
— слойка с картофелем и луком;
— слойка с картофелем и грибами;
— слойка с капустой и луком;
— слойка с повидлом;
— слойка с вареной сгущенкой;
— слойка со сгущенкой и грецким орехом;
— слойка со сгущенкой и арахисом;
— слойка с фруктовой начинкой (термостабильной);
— слойка с ягодной начинкой (термостабильной);
— слойка с повидлом и изюмом;
— слойка с вишней;
— слойка с яблоками;
— слойка с яблоками № 2;
— слойка с курагой;
— слойка с черной смородиной;
— слойка с творогом;
— слойка с творогом и изюмом;
— слойка с творогом и курагой;
— слойка с творогом и вишней;
— слойка с творогом и апельсинами;
— слойка с творогом и лимоном;
— слойка с яблоком и брусникой;
— слойка с черносливом;
— слойка ореховая;
— слойка с медом и орехами;
— слойка с шоколадом;
— слойка с фруктовой начинкой;
— слойка с ягодной начинкой;
улитка слоеная с маком;
— улитка слоеная с изюмом;
косичка с маком;
пирог слоеный с мясом;
— пирог слоеный с мясом и рисом;
— пирог слоеный с мясом и грибами;
— пирог слоеный с мясом и капустой;
— пирог слоеный с курицей и луком;
— пирог слоеный с курицей и грибами;
— пирог слоеный с курицей и сыром;
— пирог слоеный с курицей и рисом;
— пирог слоеный «Курник»;
— пирог слоеный закусочный (с ветчиной и сыром);
— пирог слоеный с горбушей;
— пирог слоеный с сайрой;
— пирог слоеный с томатами и сыром;
— пирог слоеный «Шампиньоны в сметане»;
— пирог слоеный грибной;
— пирог слоеный с капустой;
— пирог слоеный капустный;
— пирог слоеный с картофелем и сыром;
— пирог слоеный сырный;
— пирог слоеный творожный;
— пирог слоеный с повидлом;
— пирог слоеный с повидлом и изюмом;
— пирог слоеный с яблоками;
— пирог слоеный с курагой;
— пирог слоеный с вишней;
— пирог слоеный с черной смородиной;
— пирог слоеный с фруктовой начинкой (термостабильной);
— пирог слоеный с ягодной начинкой (термостабильной);
— пирог слоеный с яблоком и брусникой;
— пирог слоеный с фруктовой начинкой;
— пирог слоеный с ягодной начинкой;
самса с грибами;
— самса с зеленью;
— самса с капустой;
— самса с тыквой;
— самса слоеная с курицей;
вертута с курицей;
— вертута с мясом;
— вертута с капустой и мясом;
— вертута с капустой;
— хачапури слоеные;
— береки с жареным картофелем;
— береки с сосисками;
— котлета в тесте;
— сосиска в слойке;
курник;
— курник с мясом;
сочни с фруктово-ягодной начинкой;
— сочни с творогом;
— сочни «Творожные»;
— пирог «Лоранский»;
— пирог «Лоранский» № 2;
киш с семгой и брокколи;
— киш с картофелем и грибами;
— пирог с яблоками и корицей;
— пирог с яблоками и брусникой
— пирог «Брусничное лукошко»;
— пирог «Черничное лукошко»;
— пирог «Лимонник»;
— пирог с грецким орехом;
— пирог слоеный «Боярский» с семужкой;
— пирог слоеный с курицей и картофелем;
— пирог слоеный с картофелем и грибами;
— пирог слоеный «Сырный»;
— пирог слоеный с яйцом и зеленым луком;
— пирог слоеный с семгой и рисом;
— пирог слоеный с курицей, сыром и зеленью;
— курник слоеный № 2;
— кулебяка слоеная с курицей;
— пирог слоеный с курицей и грибами № 2;
— пирог слоеный с капустой и грибами;
— пирог слоеный с капустой и яйцом;
— розочки с яблоками из слоеного теста;
треугольники с мясом и картофелем;
— пирог из песочного теста с творожной начинкой;
— пирог из песочного теста с яблочной начинкой;
— пирог из песочного теста с лимонной начинкой;
— пирог из песочного теста с апельсиновой начинкой;
— пирог из песочного теста с мармеладом;
— пирог из песочного теста с конфитюром;
— пирог из песочного теста с вареной сгущенкой;
— самса с творогом и зеленью;
— самса с картофелем;
— самса с ветчиной;
— пирожок сочник;
— курнички с курицей;
— курнички с курицей и сыром;
— курнички с курицей и грибами;
— курнички с индейкой;
— штрудель с яблоками;
мясные в пресном тесте печеные:
— самса с бараниной;
— самса с говядиной;
— самса слоеная с бараниной;
— самса слоеная с говядиной;
— фиджим (азербайджанский пирог с мясом);
мясосодержащие в пресном тесте печеные:
— слойка с говядиной и овощами;
— пирог слоеный «Креатопита»;
— пирог слоеный с фаршем и картофелем;
— пирог слоеный «Царский» с мясом и картофелем;
— пирог слоеный с капустой и фаршем;
— кулебяка слоеная с фаршем и рисом;
— самса с мясом и луком № 2;
— курнички с говядиной.
Изделия кулинарные из пресного теста жареные:
чебуреки с печенью;
— чебуреки с курицей;
— чебуреки с капустой;
— чебуреки с творогом сыром;
— чебуреки с творогом и изюмом;
— чебуреки с творогом и курагой;
— кутабы с зеленью;
мясные в пресном тесте жареные:
— чебуреки с бараниной;
— чебуреки с говядиной;
чебуреки с мясом.

Изменение №1

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные из дрожжевого теста печеные:
— пирог осетинский с зеленью;
— вак-беляш куриный;
— бантик слоеный с фруктовой начинкой;
— слойка с маком;
— слойка с изюмом;
— слойка с курагой № 2;
— слойка с черносливом № 2;
— слойка с творогом № 2;
— слойка с творогом и лимоном № 2;
— слойка с творогом и изюмом № 2;
— слойка со сгущенным молоком и арахисом;
мясные в дрожжевом тесте печеные:
— вак-беляш мясной.
Изделия кулинарные из дрожжевого теста жареные:
— сосиска в тесте с картошкой;
Изделия кулинарные из пресного теста печеные:
— курник «Мишель»;
— самса из слоеного теста куриная;
— пирожок «Медовая груша»;
— пирожок с яблоками, медом и грецкими орехами;
— штрудель вишневый;
— пирожки со щавелем;
— пирожки со шпинатом;
мясосодержащие в пресном тесте печеные:
— самса из слоеного теста мясная.
Изделия кулинарные из пресного теста жареные:
— чебурек с ветчиной и сыром.

Изменение №2

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные мясные в пресном тесте жареные:
— чебуреки «Смачные».

Изменение №3

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Изделия кулинарные из пресного теста печеные:
— перепечи с мясом;
— перепечи с яйцом и луком;
— перепечи с капустой;
— перепечи с картошкой;
— перепечи с рыбой;
— перепечи с капустой и грибами;
— кокрок с мясом;
— кокрок с яйцом и луком;
— кокрок с капустой;
— кокрок с картошкой;
— кокрок с творогом;
— кокрок с яблоком;
— кокрок с творогом и курагой.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

7.4 Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
7.5 Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 24 часов.
7.6 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС — не более 48 часов.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

В стоимость технических условий (ТУ 10.71.11-170-38826547-2019 (ТУ 10.71.11-024-38826547-2017, ТУ 9119-024-38826547-2012, ТУ 9119-096-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия ТУ на пироги, ТУ на пирожки, ТУ на расстегаи, ТУ на пироги осетинские, самсу, слойки с начинками, ватрушки, дэниши, круассаны, беляши, чебуреки – достаточно уникальные документ с точки зрения широты используемых рецептур в рамках одно технологический инструкции к действующему ТУ. Использование донного ТУ изделия мучные кулинарные предоставляют широкие возможности как предприятию общественного питания так и пищевому производству выпускать интересный и разнообразный ассортимент.

В одном ТУ сочетаются кухни различных народов и стан, такие изделия как: пирожки с начинками, пироги осетинские, кулебяки, элиши, береки, курники, дэниши, самса, эчпочмак, хуплу и другие изделия.

В данных технических условиях мучные изделия кулинарные представлены изделия из различного теста: дрожжевое, дрожжевое слоеное, слоеное пресное. ТУ мучные изделия кулинарные богато разнообразием используемых начинок: мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые, молочные, грибные, ягодные, ореховые.

Для хранения изделий по ТУ на пироги используются различные температурные (горячие, охлажденные, замороженные) и временные режимы от 3 часов до 3-х месяцев, а т.ж. предусмотрена возможность устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения.

Клиент заинтересовавшийся ТУ изделия мучные кулинарные могут запросить три – четыре рецептуры для ознакомления для того что бы понять подходят ему Технические условия или необходима корректировка или дополнение к ТУ. Корректировка рецептур возможна – если в этом есть потребность в случае, если есть подходящее наименование в ассортименте ТУ на пироги и пирожки, а т.ж. присутствует все необходимое сырье можно выполнить пересчет рецептур (с перерасчетом пищевой и энергетической ценности). Дополнение в Технические условия на пироги возможно разработать (с регистрацией в Росстандарте) в случае если недостаточен ассортимент по ТУ и его нужно расширить – заказчик предоставляет свои рецептуры и в течении десяти дней проводится работа по оформлению изменения к Техническим условиям.

Предлагаем Вам обращаться за консультациями по покупке ТУ изделия мучные кулинарные по телефону 8-953-780-29-47 и Вы получите квалифицированную помощь в вопросам по нормативному документу и как купить ТУ на пироги, пирожку, расстегаи, осетинские пироги. Купить ТУ изделия мучные кулинарные достаточно просто – клиенту нужно отправить реквизиты на электронную почту C-RND@YANDEX.RU указав название ТУ Изделия мучные кулинарные или номер ТУ, контактное лицо и сотовый телефон. Приобретение ТУ займет время на оплату счета и отправку ТУ почтой России или курьером.

Купить ТУ на пироги с мясного говяжий фарш обжаривают до готовности и пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный репчатый лук и мучную пассеровку. В охлажденный фарш добавляют мелко нарезанные вареные яйца, солят, перчат. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями, кладут слой теста, слой начинки, закрывают еще одним слоем теста. Пирог выпекают при температуре 200 ºС в течение 20 минут.
Технические условия пироги округлой, овальной или другой формы. Края и верх пирогов оформляют жгутами, фигурками, цветами из теста. Сформованные пироги укладывают на смазанный кондитерский лист и оставляют для расстойки на 15-20 минут. Пироги смазывают яичной массой и направляют на выпечку. Выпекают изделия при температуре 200-240ºС 20-25 минут.
Технические условия пироги осетинские — пирог осетинский с курицей и грибами, пирог осетинский с курицей и сыром, пирог осетинский с курицей, сыром и оливками и другие начинки.
ТУ осетинские пироги в ассортименте: пирог осетинский с мясом, ТУ пирог осетинский с картофелем, пирог осетинский с сыром, с курицей и сыром, пирог осетинский с картофелем и мясом, ТУ пирог осетинский с сыром и свекольными листьями.
ТУ пироги смазывают яичной массой, делают несколько проколов и направляют на выпечку. Выпекают изделия при температуре 220-240ºС 8-10 минут.
Технические условия пирожки в виде лодочки, круга, треугольника или другой формы. Верх пирогов оформляют жгутами, фигурками, цветами из теста. Сформованные пироги укладывают на смазанный кондитерский лист и оставляют для расстойки на 15-20 минут. Пироги смазывают яичной массой, делают несколько проколов и направляют на выпечку. Выпекают изделия при температуре 220-240 ºС 45-50 минут.
ТУ пирожки округлой, овальной или другой формы. Края и верх пирогов оформляют жгутами, фигурками, цветами из теста. Сформованные пироги укладывают на смазанный кондитерский лист и оставляют для расстойки на 15-20 минут. Пироги смазывают яичной массой и направляют на выпечку. Выпекают изделия при температуре 200-240ºС 20-25 минут.
Приобрести ТУ пироги осетинские с яйцом и зеленым луком подготовленное тесто разделяют на куски требуемой массы (по 480 г). Раскатывают тесто в виде лепешек толщиной 0,5-0,7 см. На тесто укладывают начинку (мелко рубленые отварные яйца, измельченный сыр и зеленый лук), сверху кладут еще одну часть теста, края защипывают. Сформованные изделия выпекают при температуре 160-180 ºС в течение 10-15 минут.
Готовое изделие смазывают сливочным маслом.
Купить ТУ пирожки за один день по договору и счету это вполне реально. Направьте реквизиты Вашей организации и получив счет с договором – подпишите договор и оплатите счет. Как только мы увидим Ваши средства – свяжемся в вами и отправит купленные Вашей организацией Технические условия на пироги на указанные Вами координаты.
ТУ пироги фиджим — изделия плоскоокруглой, овальной, прямоугольной или квадратной формы в виде открытых или закрытых пирогов, края изделий ровные, хорошо заделанные, без выплывов фарша. Фарш равномерно уложен на поверхности или внутри изделия, поверхность изделий может быть оформлена жгутами, фигурками, цветами из теста.
ТУ кулебяки — изделия цилиндрической, треугольной или другой формы в виде закрытых пирогов, без выплывов фарша. Фарш равномерно уложен внутри изделия, поверхность изделий может быть оформлена жгутами, фигурками, цветами из теста.
ТУ расстегаи — изделия в виде лодочки, с отверстием в центре, с защипкой косичкой или без нее, без выплывов фарша, без притисков.
ТУ ватрушки — изделия плоскоокруглой формы с открытым фаршем, уложенным в углубление в центре изделия, без выплывов фарша, без притисков.
Технические условия вертута — изделия плоскоокруглой формы, в виде свернутого спиралью цилиндра из тонкого теста, наполненного фаршем, фарш равномерно уложен внутри изделия, без выступов, тестовая оболочка без разрывов.
Сосиски, котлеты в тесте, береки с сосисками — изделия овальной формы или в виде рулета, внутри уложена целая сосиска или котлета, изделия без притисков.
ТУ на беляши – изделия округлой формы, без выплывов фарша, без притисков.
Рулеты (рулетики) – изделия, свернутые в виде рулета, без выплывов фарша, без притисков.
ТУ Пироги осетинские – тонкие изделия плоскоокруглой, овальной, прямоугольной или квадратной формы в виде закрытых пирогов с отверстием посередине или без него. Края изделий ровные, хорошо заделанные, без выплывов фарша, фарш равномерно уложен внутри изделия.
Дэниши — изделия в виде рулета цилиндрической формы без притисков, на разрезе видна начинка по рецептуре.
ТУ круассаны — изделия из слоеного теста в виде рогалика без притисков, на разрезе видна начинка по рецептуре.
Круассаны с шоколадом — изделия в виде рогалика из слоеного теста, оформлены шоколадом, без притисков.
Улитка – изделие в виде нарезанного поперек рулета с видимыми слоями начинки, без притисков.
Косичка – изделие фигурной формы (в виде косички) без притисков, между слоями теста видны слои начинки.
Поверхность чистая, сухая, осетинских пирогов – может быть смазана сливочным маслом, тестовая основа – без следов непромеса.

Для ТУ пироги осетинские используют фарши по п.п.3.4.10, 3.4.12, 3.4.13, а также следующие фарши:

3.4.93 Рецептура и технология приготовления фарша мясного для пирогов осетинских

Наименование сырья Расход сырья на 1 кг фарша, г
брутто нетто
Говядина (котлетное мясо) 1630,0 1200,0
Лук репчатый свежий 119,0 100,0
Чеснок свежий 20,0 16,0
Масло растительное 50,0 50,0
Перец красный молотый 0,5 0,5
Соль поваренная пищевая 10,0 10,0

Подготовленное мясо режут на куски, измельчают на мясорубке, заправляют солью, перцем, измельченным чесноком, добавляют мелко нарезанный лук, перемешивают, обжаривают, охлаждают

В ТУ пироги в частности для Осетинские есть рецептура.
3.4.94 Рецептура и технология приготовления фарша из баранины для пирогов осетинских

Наименование сырья Расход сырья на 1 кг фарша, г
брутто нетто
Баранина (котлетное мясо) 1305,0 933,0
Лук репчатый свежий 595,0 500,0
Чеснок свежий 20,0 16,0
Масло растительное 50,0 50,0
Перец черный молотый 02,0 02,0
Перец красный молотый 0,5 0,5
Соль поваренная пищевая 10,0 10,0

Подготовленное мясо режут на куски, измельчают на мясорубке, заправляют солью, перцем, измельченным чесноком, добавляют мелко нарезанный лук, перемешивают, обжаривают, охлаждают.
Важно правильно составить рецептуру в ТУ пирожки:
3.6.2 Рецептура и технология приготовления пирожков по-домашнему жареных

Наименование сырья Расход сырья и п/ф на 100 шт., г
брутто нетто
Тесто дрожжевое для пирожков сдобных 8300,0 8300,0
Фарш мясной или фарш капустный 3000,0 3000,0
Яйца куриные для смазки 5 шт. 200,0
Масло растительное для смазки инвентаря 250,0 250,0
выход: 100 шт. по 100 г

3.5.16 Рецептура и технология приготовления ТУ пирожки (с капустой и яйцом (2 вариант), с капустой и мясом, с картофелем и луком (2 вариант), с картофелем и грибами (2 вариант), с морковью, с морковью и яйцом, с яблоками (2 вариант), с зеленым луком и яйцом (2 вариант), с печенью и картофелем)

Наименование сырья Расход сырья и п/ф на 100 шт., г
Тесто для пирогов и пирожков печеных 5000,0
Мука пшеничная в/с (на подпыл) 170,0
Фарш 6000,0
Яйца куриные для смазки 250,0
Масло растительное (для смазки листов) 25,0
выход: 100 шт. по 100 г
Наименование сырья Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее
Пирожки из дрожжевого теста печеные простые массой 75 г 28,6
Пирожки из дрожжевого теста печеные сдобные массой 100 г 39,2
Пирожки из дрожжевого теста печеные сдобные массой 60 г 34,9
Пирожки из дрожжевого теста печеные сдобные массой 35 г 42,7
Пирожки сдобные (с колбасой (ветчиной) и грибами, с курицей и грибами) 45,0
Пирожки сдобные (с колбасой и сыром) 36,2
Пирожки по-домашнему (печеные, жареные) 25,0
Пирожки дрожжевые слоеные 20,0
Пироги закрытые 31,0
Пироги открытые 43,5
Пирог грушевый с миндалем 35,0
Пирог яблочный с миндалем 38,0
Пирог «Праздничный» 43,5
Пироги рыбные 52,0
Пироги «Дальневосточные» 39,0
Пироги по п. 3.5.15 59,0
Пирожки по п. 3.5.16 52,0
Кулебяки 50,0
Пирожок Лапоток 51,0
Расстегаи 23,7
Расстегаи с рыбой 41,0
Расстегаи рыбные с рисом 52,0
Элиш с курицей 55,0
Береки с мясом 23,7
Береки со шпинатом и яйцом 33,0
Дзманачорек 24,8
Кете 37,0
Пироги осетинские 47,5
Пироги осетинские со шпинатом 57,0
Пироги сдобные 31,0
Курник 34,2
Слойки из дрожжевого теста 30,0
Самса с мясом и картофелем 46,5
Самса с остальными фаршами 30,0
Сосиски, котлеты в тесте (печеные, жареные) 43,0
Сосиски, котлеты в слойке 43,0
Лосось, семга в слоеном тесте 45,9
Рулетик с мясом 23,7
Конвертик слоеный с курицей и сыром 36,2
Ракушка с лососем и рисом 36,2
Хачапури из дрожжевого теста 28,0
Ватрушки 32,0
Ватрушка Веснушка 20,0
Ватрушка Литовская 24,7
Рулеты 23,8
Пирожки из дрожжевого теста жареные массой 75 г (простые) 31,0
Пирожки из дрожжевого теста жареные массой 75 г (сдобные) 25,0
Пирожки из дрожжевого теста жареные массой 60 г (сдобные) 39,0
Беляши 54,5
Пирожки паровые 37,0
Пирожки паровые по-восточному 35,0
Позы 38,8
Слойки из пресного теста 32,0
Слойки из пресного теста, улитки, косички по п. 3.8.2 33,0
Пироги из пресного теста слоеные 43,0
Пироги из пресного теста слоеные по п. 3.8.4 47,5
Самса из пресного теста, самса слоеная 53,0
Вертута 48,0
Хачапури слоеные 28,0
Береки с жареным картофелем 28,0
Береки с сосисками 35,0
Сочни с фруктово-ягодной начинкой, с творогом 35,0
Пирог фиджим 52,6
Чебуреки с мясными фаршами 43,0
Чебуреки с остальными фаршами 47,0
Эчпочмак, хуплу 48,0

Цена (полного пакета документов): 9750 рублей

Для хранения изделий по ТУ на пироги используются различные температурные (горячие, охлажденные, замороженные) и временные режимы от 3 часов до 3-х месяцев, а т.ж. предусмотрена возможность устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Что делают с сухими зернами кукурузы
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья