Чем можно заменить хрен при засолке капусты

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Читайте также:  Сколько в хранить в холодильнике варёную фасоль?

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Способ приготовления

  • Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
  • Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
  • Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
  • Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 1200 граммов;
  • корень хрена — 30 граммов;
  • анис — 5 граммов;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 30 граммов;
  • сахар — 25 граммов.

Очень полезным и вкусным блюдом считается квашеная капуста с хреном. Рецепты этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

Способ приготовления

Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  • Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  • Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  • Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  • После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  • Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.
  • Читайте также:  Харуяма срок годности

    Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

    Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 2 кг

    Перец черный горошком — 10 шт.

    Пошаговый рецепт с фото

    Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

    У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

    Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

    Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

    Морковь чистим, моем и трем на терке.

    Хрен также очищаем и натираем на терке.

    Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

    Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

    Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

    Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

    Капуста белокочанная — 2 кг

    Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

    • Капуста-0,5кг
    • Хрен-50-70гр
    • Морковь-1шт
    • Перец сладкий-1шт
    • Соль-1ч. ложка
    • Сахар-1ч. ложка
    • Морковь и капусту тонко нашинковать.
    • Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
    • Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
    • Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
    • Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

    Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

    Капуста соленая- рецепт с хреном

    • Капуста-5кг
    • Морковь-3-5шт
    • Хрен-0,5кг
    • Соль-5ст. ложек
    • Сахар-2 ст. ложки
    • Перец черный молотый-5ч. ложек
    • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
    • Капусту и морковь нашинковать.
    • Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
    • Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
    • Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
    • В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.
    Читайте также:  Уксусная кислота 99 условия хранения после вскрытия

    Рецепт капусты на зиму с хреном

    • Капуста-1,5кг
    • Морковь-0,3кг
    • Чеснок-1 головка
    • Хрен-50гр
    • Сахар-4ст. ложки
    • Соль-2 ст. ложки
    • Масло растительное -100мл
    • Вода-1литр
    • Уксус 9%-100мл
    • Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
    • Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
    • Капусту нарезать крупными кусками.
    • Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
    • В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
    • Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
    • Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

    • Морковь и капусту тонко нашинковать.
    • Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
    • Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
    • Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
    • Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

    Квашеную капусту принято готовить в рассоле, однако существуют рецепты приготовления без рассола. Такая технология связана с рядом тонкостей, которые стоит учитывать перед началом приготовления. Далее в статье вы найдёте проверенные рецепты этого блюда.

    Подготовка ингредиентов

    Основной ингредиент в процессе приготовления — капуста. Овощ нужно тщательно вымыть, просушить и нашинковать. В зависимости от рецепта могут использоваться дополнительные овощные культуры, например, морковь, корень имбиря или хрен, которые необходимо измельчить с помощью тёрки.

    В качестве базового консерванта будет использоваться соль. Дополнительные специи — сахар, лавровый лист, перец.

    Пошаговый рецепт заготовки квашеной капусты без рассола на зиму

    Существует много различных рецептов квашеной капусты без приготовления рассола. Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном.

    Классический рецепт в банке без рассола

    С хреном

    • Нашинковать капусту.
    • Натереть морковь и имбирь на крупной тёрке.
    • Измельчить хрен с помощью мелкой тёрки.
    • Очистить и раздавить чеснок.
    • Смешать все ингредиенты в объёмной посуде.
    • Добавить соль и сахар.
    • Руками размять смесь, чтобы овощи пустили сок.
    • Поместить на верхний слой заготовки гнёт и оставить на 3 дня для заквашивания.

    Квашеную капусту принято готовить в рассоле, однако существуют рецепты приготовления без рассола. Такая технология связана с рядом тонкостей, которые стоит учитывать перед началом приготовления. Далее в статье вы найдёте проверенные рецепты этого блюда.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья