Финики как сушить в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сушить финики? (По подробнее). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Даже свежие фрукты не так полезны, как сухофрукты. Сушеные и вяленые плоды содержат больше биологически активных веществ, чем «оригинальные». В сухофруктах сконцентрировано необходимое количество кальция, магния, железа и других ценных веществ. Сушеные финики, ко всему прочему, «умеют» повышать работоспособность. В сушеных финиках очень много витаминов (прежде всего, В5, Е и Н) . Эти сухофрукты содержат вещества, по действию схожие с аспирином, поэтому финики полезно есть при недомоганиях.
Инструкция:
Вам понадобится:
Свежие финики
1
Одна финиковая пальма дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов плодов в год. Традиционно после сбора финики раскладывают на земле и сушат под жарким солнцем. Иногда на несколько дней для лучшей сохранности финики закапывают в прогретый песок.
2
Высушенные финики моют, вручную вынимают из них косточки, сортируют, обрабатывают и упаковывают.
3
Однако нередко для быстроты финики сушат в печи, обрабатывают серой, чтобы их не ели насекомые, после чего консервируют в глюкозном сиропе для сладости. Такие сухофрукты обычно неестественно блестят и пользы от подобных фиников маловато. Натуральные финики без добавок должны быть мягкими, с матовой шкуркой.
4
Стоит помнить и о том, что финики, высушенные естественным путем, имеют липкую поверхность, на которую легко попадают микробы и бактерии. Не стоит долго держать финики на открытом воздухе. Перед употреблением сухофрукты следует помыть кипяченой водой.
Полезные советы:
Несмотря на сладость, финики малокалорийны, не содержат холестерина, но обладают большим количеством полезных веществ. Эти сухофрукты рекомендуют употреблять вместо обычных сладостей всем, кто придерживается диеты или просто старается сохранять свой вес в норме (например, беременным) ;

Тысячи сортов финика делятся на три группы – сухие, полусухие и сочные. Сушить те, которые и так уже частично сухие, проще. К тому же, сухие финики полезнее для здоровья, поскольку они наиболее эффективно укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

Даже свежие фрукты не так полезны, как сухофрукты. Сушеные и вяленые плоды содержат больше биологически активных веществ, чем «оригинальные». В сухофруктах сконцентрировано необходимое количество кальция, магния, железа и других ценных веществ. Сушеные финики, ко всему прочему, «умеют» повышать работоспособность. В сушеных финиках очень много витаминов (прежде всего, В5, Е и Н) . Эти сухофрукты содержат вещества, по действию схожие с аспирином, поэтому финики полезно есть при недомоганиях.
Инструкция:
Вам понадобится:
Свежие финики
1
Одна финиковая пальма дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов плодов в год. Традиционно после сбора финики раскладывают на земле и сушат под жарким солнцем. Иногда на несколько дней для лучшей сохранности финики закапывают в прогретый песок.
2
Высушенные финики моют, вручную вынимают из них косточки, сортируют, обрабатывают и упаковывают.
3
Однако нередко для быстроты финики сушат в печи, обрабатывают серой, чтобы их не ели насекомые, после чего консервируют в глюкозном сиропе для сладости. Такие сухофрукты обычно неестественно блестят и пользы от подобных фиников маловато. Натуральные финики без добавок должны быть мягкими, с матовой шкуркой.
4
Стоит помнить и о том, что финики, высушенные естественным путем, имеют липкую поверхность, на которую легко попадают микробы и бактерии. Не стоит долго держать финики на открытом воздухе. Перед употреблением сухофрукты следует помыть кипяченой водой.
Полезные советы:
Несмотря на сладость, финики малокалорийны, не содержат холестерина, но обладают большим количеством полезных веществ. Эти сухофрукты рекомендуют употреблять вместо обычных сладостей всем, кто придерживается диеты или просто старается сохранять свой вес в норме (например, беременным) ;

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить тефтельки в холодильнике поюю

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Финик — это сладкий универсальный плод, который можно использовать в различных блюдах. И хотя финики можно есть как свежими, так и сушеными, второй вариант более распространен. Сушеные финики просты в приготовлении, и их можно добавлять в салаты, смузи, овсяную кашу, десерты и во многие другие блюда. У фиников от природы сладкий вкус, и они выступают отличным заменителем рафинированного сахара.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Некоторые фрукты гораздо полезней в сушеном виде, чем в сыром. И это не сказка, а правда. Ведь речь идет о финиках. Конечно, в нашей стране финиковые пальмы не встречаются на каждом шагу. И поэтому не каждая хозяйка даже представляет, как финики выглядят в сыром виде. Потому что, если и покупает их, то уже в сушеном виде.

А чем полезны финики сушеные? Это в нашей стране сушеные финики предстают в качестве лакомства. А вот в восточных странах, откуда они родом, финики очень часто называют «хлебом пустыни». И это не удивительно, ведь считается, что финики обладают свойством продлевать человеческую жизнь.

Даже если это несколько преувеличено, доподлинно известно, что финики помогают в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, и многими-многими заболеваниями. Такова польза сушёных фиников. По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Их очень полезно принимать беременным женщинам и детям. Существует масса продуктов, которые вырабатываются из фиников. Это и финиковый мед, и алкогольные напитки, и финиковый сахар. Как правило, свежие финики добавляются в выпечку, что делает ее особенно вкусной. А как сушат финики?

Как правило, финики сушат в естественных условиях. Финиковая пальма в год дает от ста двадцати до ста пятидесяти килограммов плодов. Финики, сразу же после сбора, раскладывают на земле под палящим солнцем. Иногда их даже закапывают в горячий песок. После этого финики аккуратно промываются и вытаскиваются косточки.

Некоторые фрукты гораздо полезней в сушеном виде, чем в сыром. И это не сказка, а правда. Ведь речь идет о финиках. Конечно, в нашей стране финиковые пальмы не встречаются на каждом шагу. И поэтому не каждая хозяйка даже представляет, как финики выглядят в сыром виде. Потому что, если и покупает их, то уже в сушеном виде.

Заготовки на зиму: 3 рецепта

Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.

Рецепты в таблице:

  • Промойте плоды и удалите косточки.
  • Положите мякоть в кастрюлю, добавьте воду из расчета полстакана на стакан фрукта.
  • Проварите до полного размягчения.
  • Разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Срок хранения — до 3 лет. Рецепт 2. Маринование

  • Помойте плоды и удалите косточки.
  • Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  • Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  • Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  • После остывания отправьте в холодильник.
Читайте также:  Почему вермут бьянко поменял цвет

Срок хранения — до полутора лет. Рецепт 3. Варенье

  • Сварите сироп из 400 гр. сахара и трех стаканов воды.
  • Помойте и удалите косточки из фруктов, нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
  • Пересыпьте финики в сироп и варите в течение 40 минут.
  • Закатайте варенье в банки и поставьте в кладовую.

Срок хранения — до 3 лет.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях. Вариант 2. Вяленые/сушеные.

Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами.

Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года.

Смывать вещества с поверхности плодов (это то, чем обрабатывают финики ), нужно обязательно. В противном случае продукт испортится.

Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет.

Надо ли мыть эти плоды? Не надо, перед прессовкой фрукты проходят процедуру пастеризации, поэтому никаких вредных веществ на них нет.

Чаще всего в магазинах можно встретить финики двух сортов: плоды шарка — практически черного цвета, плоды Ар-русанна — мелкие фрукты желтого цвета. Именно эти два вида отлично хранятся в домашних условиях.

Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.

Длительное хранение: 2 варианта

Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.

Вариант 1 — охлаждение

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:

Изображение Описание
Метод 1. Свежие
  • Переберите плоды своими руками.
  • Мыть свежие фрукты не нужно.
  • Сложите продукты в пищевой контейнер и накройте крышкой.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.
Метод 2. Вяленые/сушеные
  • Помойте сухофрукты в теплой воде.
  • Просушите бумажными полотенцами.
  • Сложите сушеные/вяленые финики в стеклянные банки (пример на фото) и плотно закройте крышкой.
  • Храните на нижней полке холодильника.
Метод 3. Прессованные.

Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике.

После вскрытия упаковки плоды нужно переложить в стеклянные банки с крышками.

Вариант 2 — заморозка

Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.

Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

Сколько хранятся финики в замороженном виде? До 5 лет с минимальной потерей питательных свойств.

Как сушить финики: 3 способа

Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  • Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  • В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  • В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.

Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

Вариант 2 — заморозка

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти.

Всё о сушёных финиках

Давайте подробнее разберем, чем полезны сушеные финики. Эти плоды эффективны при физическом и моральном упадке сил и улучшают умственную деятельность. Благодаря тому, что они содержат калий, финики рекомендуют больным с сердечной недостаточностью и гипертоникам. Эти сухофрукты помогают вылечиться от кашля, а фтор, который также в них содержится, способствует здоровью зубной эмали. Рекомендуют к употреблению финики при беременности благодаря их химическому составу, так как они облегчают роды.

Можно ли финики кормящим? Не просто можно, а нужно, так как финики при грудном вскармливании полезны тем, что они стимулируют выработку грудными железами молока.

Финик в кулинарии

Не все знают о такой пряности, как тамаринд, или индийский финик, а жаль: в азиатских странах широко распространено использование как спелых, так и зеленых плодов этого растения. Спелый индийский финик гармонирует со вкусом различных десертов и сладостей, в том числе и мороженого, а зеленый, благодаря кисловатому вкусу, делает неповторимыми острые первые блюда, мясные кушанья и напитки.

Как выбирать финики

  • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
  • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
  • Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
  • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Можно ли финики кормящим? Не просто можно, а нужно, так как финики при грудном вскармливании полезны тем, что они стимулируют выработку грудными железами молока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья