Можно ли отравиться просроченным бальзамическим уксусом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли отравиться просроченным бальзамическим уксусом. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Музыка

Метки

  • Здоровье (738)
  • Народная медицина. (664)
  • Познавательное. (519)
  • О еде. (486)
  • Полезные советы хозяйкам. (370)
  • Уход за кожей лица. (248)
  • Уход за телом. (188)
  • Домоводство! (171)
  • Мода! (105)
  • «Маленькие хитрости» (100)
  • Уход за волосами. (92)
  • Советы к празднику! (59)
  • Для детей. (54)
  • Обучающее (48)
  • Журналы для вас! (42)
  • Делай как я! (42)
  • Прикольные советы! (41)
  • Вопросы (37)
  • Для садоводов! (32)
  • От Модератора! (28)
  • Интерьер (26)
  • Шоппинг! (23)
  • Тосты и поздравления! (20)
  • Флористика (17)
  • Туризм (17)
  • Уход за ногтями и маникюр (16)
  • О братьях наших меньших (12)
  • Хаузмастер. (9)

Друзья

Постоянные читатели

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

Можно ли заменить курицу индейкой

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Можно ли добавлять в котлеты яйцо

Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…

Самое интересное:

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Симптомы отравления

Первоначальные симптомы отравления уксусной кислотой:

  • химический ожог слизистой оболочки полости рта, зева, глотки;
  • острая боль в ротовой полости, в загрудинной области и эпигастрии;
  • многократная рвота, рвотные массы часто с примесью крови;
  • интенсивная боль в животе с признаками раздражения брюшины (реактивный перитонит);
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание, возникновение которого обусловлено отеком гортани;
  • красная «лаковая» моча;
  • снижение диуреза.
Читайте также:  Сыр плавленный сколько хранить после вскрытия

Затем по мере проявления резорбтивного действия у больного развивается острый нефроз с азотемией и анурией, гепатопатия, нарушается система гемостаза. Страдают все органы и системы организма.

Когда требуется медицинская помощь?

Как только обнаружен факт употребления внутрь большого количества уксуса, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение неотложной помощи.

При поступлении больному сразу проводят промывание желудка через зонд, используя для этого не менее десяти литров чистой воды.

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • назначение наркотических и/или ненаркотических анальгетиков;
  • проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови;
  • витаминотерапию;
  • прием белковых гидролизатов, препаратов крови.

При развитии острой почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, значительным повышением содержания в сыворотке крови мочевины и креатинина, показано проведение гемодиализа.

Выраженные нарушения дыхания, обусловленные ожогом и отеком гортани, могут потребовать проведения срочной трахеостомии с последующим переводом пациента на аппаратную вентиляцию легких.

Лечение экзотоксического шока проводится по общепринятым алгоритмам в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Ни в коем случае при отравлении уксусной кислотой нельзя промывать желудок обычным «ресторанным» методом или давать пострадавшим вещества, обладающие рвотным действием!

Как обезопасить себя?

Токсикологи и хирурги регулярно сталкиваются с пациентами, выпившими уксус. Такие случаи распространены потому, что люди регулярно используют данную жидкость в кулинарии и при заготовке овощей.

Чтобы не случилось беды, желательно после покупки эссенции развести ее и хранить отдельно от других продуктов. Или же сразу приобретать столовый уксус. Случайное отравление им менее опасно.

Сколько надо выпить уксуса для летального исхода?

Наиболее вероятно смерть наступит при употреблении не менее 50 мл уксуса с концентрацией 70%. Доза столового (9%) уксуса должна быть в несколько раз выше, около 250 мл.

Но это лишь пороговые значения, после которых риск смерти пациента значительно высок. Многое зависит от веса человека, состояния внутренних органов и состава крови. Целенаправленно выпить такие большие дозы уксуса сложно, особенно если речь идет про эссенцию.

Часто к этому прибегают в попытке покончить с собой, залпом стараясь выпить бутылку уксуса. Надо сказать, что такая смерть достаточно мучительная и сопровождается судорогами, пеной изо рта, хрипами и болевым шоком.

Что будет, если выпить уксус 70 процентов?

Залпом выпить фабричную бутылку уксусной эссенции достаточно сложно. В большинстве случаев первый же глоток приводит к рефлекторному кашлю, горло сужается, и человек успевает выплюнуть жидкость до ее проглатывания.

Если все же уксус попал внутрь, то происходит следующее:

  • Обширный ожог пищевода и желудка;
  • Разъедание желудочных и кишечных стенок с последующим трудноостанавливаемым внутренним кровотечением;
  • При большом количестве выпитой жидкости развивается гемолиз. Эритроциты начинают погибать вследствие окисления крови;
  • Гемолизированная кровь становится причиной проблем с почками. Она затрудняет движение жидкости в почечных канальцах, моча в организме попросту перестает образовываться. Из-за невозможности вывода с жидкостью вредных веществ увеличивается зашлакованность крови, примерно на третьи сутки возникает почечная недостаточность и проблемы с поджелудочной.
Читайте также:  Срок годности томатного сока в банке

Вероятность умереть зависит от того, какая регистрируется степень отравления:

  • Легкая. Происходит при употреблении 10-20 мл высококонцентрированного уксуса. Происходит разъедание полости рта и пищевода без серьезных кровотечений, желудок может вообще не пострадать;
  • Средняя. При попадании внутрь больше 20 мл уксуса у человека диагностируют серьезные внутренние ожоги с кровотечением, изменяется состав крови, гибнет значительное число эритроцитов. Но гемолиз и почечная недостаточность может и не произойти;
  • Тяжелая. Обильные внутренние кровотечения с серьезным нарушением работы почек станут результатом употребления 50 мл уксуса или более. Иногда причиной смерти становятся не повреждения органов, а болевой шок.

При средних и тяжелых отравлениях уксусом наиболее вероятны следующие осложнения:

  • Рубцы на желудочных стенках. Если раны неудачно зарубцевались на пищеводе, то происходит его сужение. Употребление пищи, особенно твердой, будет затруднено. Поэтому после подобных отравлений пациенты иногда проходят через сложную процедуру расширения пищевода. В самом печальном случае он не подлежит восстановлению, и больному устанавливают зонд в желудок. То есть питаться он будет через него без возможности ощутить вкус пищи;
  • Ухудшается обмен веществ и работа почек.

В этом видео гастроэнтеролог Андрей Бирюлев расскажет, какие последствия ожидают человека, случайно употребившего раствор уксуса:

В холодильнике или другом месте на кухне часто хранятся жидкости, которые не предназначены для употребления в чистом виде. Одной из самых опасных является уксус. Если его концентрация слишком высока, то выпившего жидкость человека ждет сильный болевой шок и вероятен смертельный исход.

Если же малыш выпил крепкую уксусную эссенцию, то опасные признаки появятся сразу:

Клиническая картина отравления

Отравление уксусной кислотой протекает поэтапно и каждый из периодов болезни представляет угрозу человеческой жизни.

  • Острая стадия: уксус вызывает ожог слизистых и некроз тканей сразу после попадания в организм по всему своему пути в пищеводе. Появляется рвота с кровяными массами и затрудненное дыхание, которое вызвано отёком и ожогом дыхательных путей. Во время прощупывания брюшной полости пострадавший ощущает боль. В результате шоковых реакций (болевого, гиповолемического, геморрагического) нарушается ритм сердца, падает кровяное давление и температура тела. На этом этапе наиболее возможен летальный исход.
  • Интоксикация: яд быстро распространяется по организму, разрушая кровяные и другие клетки. Сосуды и каналы почек перекрываются разрушенными эритроцитами, в результате чего моча и другие вещества не выводятся, а циркулируют по организму, отравляя внутренние органы. Нарушение работы кровеносной и выделительной системы и поражение органов приводят к смерти пострадавшего.
  • Воспалительные процессы: из-за токсемии страдает центральная нервная система, есть риск развития острого психоза. Ожог дыхательных путей является причиной проникновения в них инфекции. Анализ крови показывает наличие в ней мочевины, креатинина, в моче – разрушенные эритроциты и белок. Нарушается процесс свёртывания крови.
  • Астения, нервное и физическое истощение в результате недостатка необходимых организму элементов и многочисленных повреждений внутренних органов.
  • Период восстановления характеризуется рубцеванием пораженных слизистых, в результате чего пищевод и желудок деформируются, сужаются и не могут нормально функционировать.

Особенности стационарного лечения и последствия отравления

Дальнейшее лечение в условиях стационара после госпитализации и очищения организма зависит от степени тяжести отравления. Больному назначают анальгетики для того, чтобы ускорить выход из состояния болевого шока.

Следующая задача медиков – поддержание жизнедеятельности организма, максимальное устранение повреждений и восстановление работы внутренних органов. Для этого проводится интенсивная терапия, которая может включать в себя:

  • хирургическое вмешательство;
  • ускоренный диурез;
  • восстановление плазмы крови;
  • процедура гемодиализа;
  • трахеостомия с постепенным переводом на аппаратную вентиляцию;
  • прием витаминных, белковых и гормональных препаратов.

Своевременная первая помощь и госпитализация увеличивают шансы больного на выживание. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления уксусом, когда больной может скончаться от болевого шока или перитонита. Пациенту необходим комплексный уход и медицинское наблюдение на протяжении всего периода выздоровления.

Читайте также:  Сколько можно мариновать крылья в холодильнике

Наиболее часто с подобными отравлениями поступают дети, лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и самоубийцы. Последним следует иметь в виду, что в большинстве случаев, благодаря оперативности медиков, жизнь человека удаётся спасти, но он остаётся инвалидом.

Отравление уксусом чревато такими последствиями, как деформация кишечника, внутреннее кровотечение, пневмония, почечная недостаточность, гастрит, воспалительные процессы пищевода и дыхательных путей, астения.

Признаки отравления уксусной кислотой и её растворами

Уксус имеет ярко выраженный резкий запах и неприятный вкус, поэтому случайность и попытка суицида – наиболее частые причины отравления. В зону риска попадают дети, люди в состоянии алкогольного опьянения, которые могут выпить уксус случайно, и личности, патологически желающие похудеть или свести счёты с жизнью.

Отравление уксусом проявляется по-разному в зависимости от концентрации раствора. Уксус имеет свойство быстро распространяться по организму, имеет местные и резорбтивные симптомы. Лёгкое отравление возникает, если принять большое количество столового уксуса, в этом случае помочь пострадавшему можно в домашних условиях.

Срочный вызов бригады скоро помощи необходим после употребления внутрь раствора более 13% и при наличии следующих признаков:

  • ожоги губ, слизистых оболочек ротовой полости, глотки и гортани;
  • боль со стороны гортани и ЖКТ;
  • многократная тошнота и рвота, возможно с примесью крови;
  • раздражение и жжение в брюшной полости;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • мелена и розовый окрас мочи;
  • резкий уксусный запах пота;
  • падение кровяного давления и тахикардия;
  • нарушение координации и психомоторное возбуждение.

Отравление уксусной кислотой можно сразу же определить по многочисленным ожогам. Остальные признаки проявляются с течением времени.

Ядовитые вещества проникают в организм человека не только через пищевод, но и дыхательными путями. Длительное вдыхание испарений – редкий случай, так как для отравления необходима большая концентрация пара в закрытом помещении. Симптомы отравления парами уксусной кислоты: тошнота, головная боль, головокружение, пониженное давление и спутанное сознание.

Виды уксуса и их применение

Уксусная эссенция 70-80% – основа для производства столового 6-13% уксуса, который получают путем разбавления первоначального концентрированного раствора. Он уступает по качеству продукту, полученному микробиологическим образом.

Существует множество видов уксуса различного предназначения.

  • Яблочный уксус бывает как натуральным (4-5%) так и синтетическим (9%). Получают его, добавляя уксусную кислоту в яблочный сок (вино) во время брожения, в результате получают богатый витаминами, эфирными альдегидами и прочими микроэлементами продукт. Используется как основа для соусов и маринадов.
  • Бальзамический уксус густой, имеет кисло-сладкий вкус, тёмный цвет и приятный фруктовый запах, содержит витамины и микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Это – виноградный сироп, выдержанный три года с винным уксусом. Применяют для приготовления первых и холодных блюд (как мясных и морских, так и овощных) и в процессе консервации.
  • Столовый уксус – прозрачная жидкость с резким вкусом и запахом, чаще всего химического происхождения (9%). С помощью воды его доводят до нужной концентрации и используют в приготовлении блюд, маринадах и выпечке.
  • Винный уксус бывает красным и белым. Первый вариант считается классическим и, подобно бальзамическому, выдерживается в бочках. Уксус из белого вина настаивают в металлической посуде. Его вкус более мягкий и при добавлении небольшого количества сахара, белый уксус может заменить вино в рецептуре.

Более экзотические варианты – это уксус из чёрной смородины, на основе рисового вина и хереса. Винный уксус может заменить бальзамический, если его настоять в течение двух месяцев на травах.

Ядовитые вещества проникают в организм человека не только через пищевод, но и дыхательными путями. Длительное вдыхание испарений – редкий случай, так как для отравления необходима большая концентрация пара в закрытом помещении. Симптомы отравления парами уксусной кислоты: тошнота, головная боль, головокружение, пониженное давление и спутанное сознание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья