Можно употреблять кунжут после истечения срока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чем полезны для здоровья семена кунжута. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  • Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  • Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  • Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  • Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  • Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  • Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  • Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  • Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  • Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  • Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  • Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  • Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Сколько хранится суп в готовом состоянии предприятия быстрого питания

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  • От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  • При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  • Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  • От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

Кунжут является однолетним растением. Плоды его продолговатые, по своему внешнему виду напоминают небольшие коробочки, которые заполнены семенами различного цвета. Цвета семян кунжута могут быть и белыми и черными и серыми.

Кунжут еще называют сезамом. Это растение было популярным еще много веком назад.

Калорийность кунжута

В основном все семена растений очень калорийны, то же самое касается и кунжута, в нем находиться много жиров. Чаще всего на 100 грамм любого семени припадает около 50 процентов жиров. Кунжутные семена очень калорийны, в их составе находятся масла (близко 50-55 процентов).

Как правильно хранить кунжут

Важно знать тот факт, что кунжут, который неочищенный, способен храниться намного дольше, чем очищенный кунжут.

До тех пор, пока семена кунжута никто не очистил, их можно хранить в небольшом контейнере, в прохладном, темном и сухом месте. Рекомендовано выбирать для хранения герметический контейнер.

Если же кунжутное семя уже очищено, то его срок годности становиться намного ниже. В таком случае продукт нужно хранить в холодильнике, можно и в морозильной камере.

Если хранить семя кунжута в сухом, темном месте в герметическом контейнере, то срок годност

и равен примерно три месяца.

Когда кунжут храниться в месте, которое охлаждается (в холодильнике), то срок годности увеличивается до шести месяцев. А если сохранять кунжут в морозильной камере, то он может сохраняться близко одного года.

Это касается лишь семени кунжута. К маслу это не относиться, так как масло может сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Распространение кунжута и его история

Очень популярным кунжутное семя является в странах Востока. Там люди его употребляют в достаточно больших количествах, кунжут у них используется в качестве добавки практически ко всем блюдам. Никто точно до сих пор не знает, что же послужило первоначальной причиной выращивания кунжута людьми.

Возможно, они начали делать это из-за вкусовых качеств кунжута, а возможно из-за того, что в кунжуте находятся различные питательные вещества. Может люди начали выращивать этот культуру, чтобы получать из нее лечебные масла.

Выращивают кунжут в Индии, в странах Средней Азии, на Дальнем Востоке. В нашей стране кунжут не часто используют, в основном он нужен для изготовления халвы, некоторой выпечки и иных сладостей.

Читайте также:  Пожелтела кожа рыбы в морозилке как убрать

В давние времена считалось, что кунжут входит в состав эликсира бессмертия. Кунжутное семя в древнем Вавилоне было принято считать пищей богов. Женщины в средние века ежедневно пережевывали по ложке кунжутного семя. Это считалось очень полезным.

В кунжутных семенах находиться большое количество масла, в состав которого входят органические кислоты и эфиры глицерина. Также в семенах кунжутах есть много полиненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов. Масло из кунжута считается одним из самых полезных.

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте.

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Читайте также:  Хранение и реализация скоропея продуктов за исключением продукции требующей более жестких режимов хранения осуществляется при температуре

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2 – 3 минуты. Глотать его не надо.

Как применять кунжутное масло для тела

Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).

В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.

Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.

Использование масла: используйте средство при массаже (например, абхъянга). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.

Полезные свойства кунжутного масла для кожи лица

Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!

Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • варикоз,
  • мочекаменная болезнь.

При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.

Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.

Одним из наиболее разносторонних растительных продуктов по праву можно назвать кунжут. Его применяют для лечения болезней, в качестве приправы к пище и в косметических целях.

Всё это становится возможным благодаря особому составу кунжута. О чем вы можете прочитать дальше в материале.

Для мужчин

У мужчины есть несколько весомых причин, чтобы начать регулярно употреблять кунжут:

  • сохранение потенции, стабилизация работы предстательной железы (благодаря наличию в продукте большого количества витамина E);
  • усиление эрекции (из-за повышения интенсивности кровоснабжения периферийных систем);
  • стимуляция выработки тестостерона, повышение жизнестойкости сперматозоидов и активное расщепление алкоголя (под действием селена и цинка).

Не менее полезной оказывается профилактика костно-мышечных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

В кулинарии

Кунжут–это восточная пряность, которая даёт пище особый сладковатый привкус. Основная область применения этих зёрен в кулинарии – приготовление блюд из овощей и красного мяса, а также выпечки (в том числе несладкой).

Чёрный кунжут используется для изготовления ароматного масла. При добавлении в блюда, оно придаёт ингредиентам приятные, умеренно выраженные вкусовые оттенки, поэтому его часто применяют в качестве заправки для соусов, маринадов или гарниров.

Масло из белого кунжута нейтральнее по своим свойствам, но оставляет на языке едва уловимый ореховый привкус. В цельном виде очищенный сезам часто выступает в роли украшения для блюд.

Наиболее выраженный вкус и запах имеют поджаренные семена кунжута. Это делает их аппетитнее, но лишает практически всех полезных веществ. Если зёрна используются как часть диетического меню, то лучше будет размочить их или слегка нагреть, а во время еды тщательно разжевать.

В традиционной и народной медицине

В лечебных целях используется преимущественно чёрный кунжут. Такие семена выводят из организма токсины и способны оказывать слабительное действие, улучшая перистальтику кишечника и одновременно благотворно влияя на состояние его слизистой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, в день человеку достаточно съедать 3 чайных ложки семян кунжута. Но не стоит употреблять их в утренние часы и на голодный желудок. Это можетстать причиной сильной жажды и вызовет тошноту.

Всё это становится возможным благодаря особому составу кунжута. О чем вы можете прочитать дальше в материале.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья