Просроченные спиртовые дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Белорусские Спиртовые дрожжи выпускает ОАО Дрожжевой комбинат, Белоруссия, упаковка 100 и 250 грамм.

30 грамм сухих Белорусских Спиртовых дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Белорусские дрожжи по скорости сбраживания равны дрожжам Каждый день.

Они хуже по скорости брожения дрожжей Bekmaya, Саф-Момент, Хмельных.

Белорусские Спиртовые дрожжи съедают сахар полностью при гидромодуле 1:3.

На упаковке дрожжей написано, что рекомендуется для сбраживания пищевого крахмало и сахаросодержащего сырья.

Белорусские Спиртовые дрожжи, это не Кодзи дрожжи, в которых есть фермент для осахаривания крахмала.

Для сбраживания крахмалосодержащего сырья, необходимо предварительно его осахарить, с помощью фермента.

Также на пачке написано, что перед применением содержимое упаковки, 250 грамм дрожжей, необходимо развести в 2.5 литрах теплой воды, 30-35 градусов, добавив 3-5 ст.ложек сахара. Через 30 минут дрожжи внести в основное количество браги. Бродить при комнатной температуре, оптимально 29-33 градуса.

Разводить дрожжи в теплой воде не надо, это рекомендация для приготовления теста или для приготовления браги в больших емкостях.

Рассыпайте дрожжи по поверхности браги, они в ней набухнут. Как только образуется пена, мешаем брагу.

От дрожжей Белорусских Спиртовых обильной пены в браге не образуется, это их преимущество, и запах дрожжей не сильный. Я думаю, что это из-за того, что они бродят медленно.

Оптимальная температура брожения 29-33 градуса. Если температура браги будет в этих пределах, то вычитайте два дня брожения из значения указанного в таблице теста дрожжей.

Спиртовые Белорусские дрожжи тестировались при температуре 23 градуса.

Рекомендуемый расход дрожжей: 250 грамм на 57-62 литра браги, 4 грамма на 1 литр браги.

Не указан гидромодуль, сколько сахара нужно на эти 57-62 литра браги. Сколько времени будет созревать брага.

Если поставить 60 литров браги на гидромодуле 1:3, 1 килограмм сахара и 3 литра воды, то брага созреет за 14 дней, при температуре 23 градуса. При температуре 30 градусов брага созреет за 11-12 дней. Крепость браги будет 16-17 градусов.

В 60 литровую бочку нужно добавить половину объема тёплой воды, 16 килограмм сахара, 250 грамм дрожжей Спиртовых Белорусских. После того как спадет пена, доливаем воду до уровня бочки и закрываем ее, оставляя щель в крышке или приделываем в крышку емкости гидрозатвор.

Если поставить 60 литров браги на гидромодуле 1:4, то брага созреет за 9 дней при температуре брожения 23 градуса. При температуре брожения 30 градусов брага будет готова через 7 дней. Крепость браги будет 13 градусов.

В 60 литровую бочку нужно добавить половину объёма емкости, тёплой воды, 13 кг сахара, 250 грамм дрожжей Спиртовых Белорусских. После того как спадет пена, доливаем воду до уровня бочки. Закрываем бочку крышкой с гидрозатвором или просто оставляем щель, для выхода лишнего углекислого газа.

Я провел тест дрожжей Спиртовых Белорусских при температуре 23 градуса, и по результатам теста сделал таблицу.

Таблица. Тест сухих Белорусских Спиртовых дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:4, 1:3.5 и 1:3, при температуре брожения 23 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Гидромодуль
1:3
20 9 10 11
25 8 9 10
30 7 8 9
35 6 7 8
40 5 6 7
45 5 5.5 6.5
50 4.5 5 6
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3
Читайте также:  Сколько хранится компот из сухофруктов в холодильнике

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 25 грамм Белорусских Спиртовых дрожжей, на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 8 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.

Брага при гидромодуле 1:3 будет готова через 10 дней.

Если температура броженияудет выше, то вычитайте время из значения таблицы.

При температуре брожения 25-28 градусов, вычитайте из значения в таблице день брожения.

При температуре брожения 30-35 градусов, вычитайте из значения в таблице 2 дня брожения.

Мой отзыв по дрожжам Спиртовым Белорусским такой.

Дрожжи слабые, плюс от этого, то что они мало образуют пены и дрожжевого запаха.

Слабые дрожжи это не минус, главное цена, за какую сумму они переведут 1 кг сахара в спирт.

В России цена дрожжей Спиртовых Белорусских завышена.

100 граммовая пачка стоит 100-150 рублей.

Их реальная цена должна быть в пределах 40-50 рублей.

Белорусские Спиртовые дрожжи немного лучше Быстродействующих дрожжей от Здравпродукт.

Дрожжи Быстродействующие стоят в магазине Сфетофор 21 рубль.

На 100 рублей можно купить около 5 пачек, вот и считайте, какие дрожжи лучше.

Одна 100 граммовая пачка дрожжей Спиртовых Белорусских по стоимости равна трем 100 граммовым пачкам прессованных дрожжей.

Посчитайте разницу в цене.Три пачки дрожжей Люкс Экстра стоят 45 рублей.

Тест сухих Беларусских Спиртовых дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

100 граммовая пачка стоит 100-150 рублей.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

  • Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
  • Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
  • Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
  • Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Читайте также:  Срок годности плавленого сыра в треугольнике

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

  • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
  • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

  • Дрожжи для самогона (дистиллята из сахара) – органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подходят практически любые универсальные турбо-дрожжи, в составе которых есть питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше.

  • Дрожжи для зерновых браг – важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами.

  • Дрожжи для фруктовых браг – важно получить и сохранить органолептику исходного сырья: яблок – для кальвадоса, слив – для сливовой ракии, черешни – для киршвассера и т.д. Специальные штаммы дрожжей, имеющих высокую толерантность к алкоголю, а также необходимый набор питательных веществ позволят приготовить оптимальную брагу для получения яркого фруктового дистиллята. При этом мы не рекомендуем использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.
  • Дрожжи для рома – устойчивые к агрессивной среде штаммы, фермент глюкоамидазы для расщепления декстринов из мелассы, богатые фруктовые эфиры как побочный продукт брожения.
Читайте также:  Сколько хранится сыр виолет

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)

Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.

Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3–4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.

Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.

Почётное третье место рейтинга.

Для сахарной браги

Саня Самогон

Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

Крайне рекомендую к просмотру.

Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков

Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.

Поэтапное приготовление бражки

Как поставить брагу на сухих дрожжах

Процесс приготовления довольно простой и никаких специфических умений не требует. Главное запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более, чем на две трети объема.

Чистая сырая вода. Она может быть фильтрованная, отстоянная или бутилированная. Кипятить жидкость не нужно!

Хороший сахар проверенного производителя. По желанию его предварительно инвертируют с помощью нагревания и лимонной кислоты, но этот этап не является обязательным.

Подготовленные в соответствии с рекомендациями дрожжи.

Лучшей температурой для брожения считается диапазон от 20 до 35 °C. Ее нужно придерживаться, чтобы не испортить продукт.

Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.

Самый простой рецепт приготовления выглядит следующим образом.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Бюджетные спиртовые дрожжи (Беларусь, Минск). Именно из-за них созревание браги может длиться очень долго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья