Сироп граната как принимать и от чего

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Полезные свойства гранатового. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полезные свойства косточек граната

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Разбавленным соком рекомендуют протирать лицо для борьбы с угревой сыпью.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Польза фрукта гранат

Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Рецепт гранатового сиропа с лимонным соком

Ингредиенты

Метод приготовления

Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге.

Затем зерна засыпают сахаром и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой.

Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.

Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать сок, зерна отжимают через марлевый мешочек.

Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в жидкость добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Советы перед стартом

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

Наиболее простой вариант почистить гранат – делать это в чистой миске полной воды. Необходимо разделить гранат на 4 части, опустить в воду и аккуратно пальцами выбирать зерна плода.

Рецепт гранатового сиропа с добавлением воды

Метод приготовления

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды.

Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку.

Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1.

«Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Благодаря своему насыщенному кисло-сладкому вкусу и красивому цвету сироп гранатовый сироп используется по всему миру для приготовления самых знаменитых коктейлей, поэтому ни один бар сегодня не обходится без этого восхитительного сиропа.

Ещё из граната делают: вино, ликер, настойку

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды.

Интересные факты

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

  • В христианской традиции плод символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
  • В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
  • У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
  • В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Читайте также:  Как правильно хранить грибы после сбора на ночь: советы опытных грибников.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

В восточной медицине

В классическом труде по фитотерапии, описывающем китайские целебные растения, упоминаются гранаты трёх видов:

  • с красными цветками и сладкими плодами (больше других ценится в медицине);
  • с жёлтыми цветками и кислыми плодами;
  • с белыми цветками и горькими плодами.

Отмечается, что фрукты сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при белях и обильных менструальных кровотечениях.

Гранатовая кожура, проявляющая благодаря танинам вяжущие свойства, была рекомендована мужчинам при «потере семени», а также при дизентерии. В целом она использовалась для снижения количества и интенсивности выделений различного рода. Кроме того, её готовили при заражении гельминтами, выпадении прямой кишки и нарушениях двигательной функции (при плохой координации, параличе и т. д.).

Целебным считался и корень гранатового дерева, растущий в сторону востока. Он также обладал противогельминтным действием, и, помимо этого, применялся для лечения ротовой полости (зубов, дёсен). Измельчёнными высушенными цветками граната, смешанными с железом, восстанавливали блеск и цвет волос, останавливали кровотечения.

В индийских целительских практиках сок сладких гранатов использовался для лечения почек и снятия высокой температуры. Сок полусладких фруктов нужен был для избавления от камней в почках и желчном пузыре. А кислые плоды принимали для остановки рвоты.

В тибетской медицине гранат относится к продуктам с очень тёплой природой, что позволяет ему устранять Холод желудка (в том числе, Холодные желудочные опухоли). Гранат помогает в переваривании и усвоении пищи, избавляет от тошноты, рвоты, отрыжки и икоты, защищает желудок при приёме сильных лекарств. При лечении этот плод принимают дважды в сутки (в утренние часы и между 16 и 18 часам дня), запивая кипячёной водой. При проблемах с ЖКТ используется отвар плодов, который тоже усиливает огненную теплоту желудка.

Среди показаний к применению, кроме того, упоминаются Ветер сердца, беспричинные депрессивные состояния, смятение мыслей, бессонница, слабость почек и боль в пояснице.

Лечебные свойства

Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности.

Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

80% водно-метальный экстракт, получаемый из масла гранатовых семян и включающий линоленовые кислоты, проявляет антивоспалительную активность, что, согласно данным некоторых исследований, можно использовать для подавления раковых клеток молочной железы, лёгких, простаты [3] . В настоящий момент изучается возможность лечения рака толстой кишки с помощью гранатового сока [4] .

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую ключевую роль в деградации хрящевой ткани).

Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита (наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей крови и гранат, и его сок малоэффективны.

В научных исследованиях

Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет использовать его в различных терапевтических программах.

  • 1 Согласно исследованию, представленному на ежегодной встрече американской ассоциации урологии в 2009 году, ежедневное употребление 8 унций (235 мл) гранатового сока может замедлить развитие рака простаты.

В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от 0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца. В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.

Однако исследование на этом не остановили. 15 участников продолжали принимать участие в эксперименте на протяжении 64 месяцев. У тех, кто всё это время пил сок, среднее время удвоение ПСА увеличилось в 4 раза по сравнению с началом эксперимента и по сравнению с теми, кто перестал пить сок [5] .

  • 2 Гранат обладает антиоксидантными, кардиопротекторными и противовоспалительными свойствами.

Исследователи решили проверить, будет ли гранатовый сок оказывать положительное воздействие на липидный профиль, оксидативные и воспалительные биомаркеры пациентов, проходящих гемодиализ. В эксперименте принимал участие 41 пациент. Их разделили на 2 группы: представителям первой давали 100 мл гранатового сока сразу после процедуры гемодиализа трижды в неделю. Исследование длилось 4 недели, а потом группы поменяли местами.

Читайте также:  Срок хранения фигур из темперированного шоколада

После окончания эксперимента у пациентов, которые употребляли сок, наблюдалось снижение уровня триглицеридов (у контрольной группы – рост), увеличение уровня «хорошего» холестерина высокой плотности (у контрольной – снижение). А вот общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменились ни у одной из групп. У первой группы снизились показатели верхнего и нижнего давления, повысился уровень антиоксидантной защиты организма (у контрольной – снизился). При сравнении анализов пациентов двух групп изменения биомаркеров были достаточно существенными, чтобы утверждать, что гранат положительно влияет на состояние пациентов [6] .

  • 3 Эллаговые полифенолы из граната эффективны при гестационном сахарном диабете (форма диабета, возникающего у беременных).

В ходе экспериментов на беременных крысах с гестационным диабетом выяснилось, что эллаговые полифенолы препятствовали патологическим изменениям и апоптозу клеток в тканях поджелудочной железы и плаценты. Также они нормализовали вес беременной самки и её плода. Кроме того, в норму приходили уровень глюкозы в крови, исчезала инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина и с последующим нарушением метаболизма глюкозы и развитием диабета).

По мнению учёных, эти результаты создают предпосылки для создания лекарственных препаратов, в которых нуждаются женщины, больные гестационным диабетом [7] .

  • 4 Употребление гранатового сока пациентами с диабетом 2-го типа не влияет на индекс резистентности к инсулину и изменение уровня глюкозы в крови, но уменьшает концентрацию маркеров воспаления:

С-реактивного белка (СРБ) в плазме, (который отсутствует у здорового человека), и интерлейкина-6 (ИЛ-6 – белка, секретируемого при воспалении). В установившем это исследовании участвовало 50 человек возрастом от 40 до 65 лет, разделённых на две группы. В течение 12 недель одна группа ежедневно получала 350 мл сока граната, а другая плацебо-напиток. Уровень маркеров воспаления у представителей первой группы снизился на 32% (для СРБ) и на 30% (для ИЛ-6) [8] .

  • 5 Исследования «в пробирке» и эксперименты на животных продемонстрировали, что как наружное применение, так и употребление граната в пищу снижает повреждения кожи от ультрафиолетового излучения.

Принять участие в эксперименте на людях пригласили 74 женщины от 30 до 45 лет со II-IV типом кожи по шкале Фитцпатрика. Их поделили на 3 группы и 12 недель давали им 1000 мг экстракта граната, 235 мл гранатового сока и плацебо, соответственно.

Выяснилось, что у тех, кто употреблял гранат и гранатовый сок существенно выросла минимальная эритемная доза (минимальное количество УФ-излучения, приводящее к эритеме – покраснению кожи) в сравнении с участницами группы, принимающей плацебо. Учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление граната или его сока может усилить защиту организма от повреждений, вызванных УФ-излучением [9] .

  • 6 С 2010 по 2018 год было проведено 11 исследований, касающихся влияния граната на состояние спортсменов из разных видов спорта и просто активных людей.

  • у всех испытуемых увеличился запас физических сил и появилось ощущение «свежести» перед тренировками,
  • боль в мышцах после нагрузок стала не такой острой и появлялась не так быстро, как без граната,
  • испытуемые быстрее восстанавливались после больших нагрузок,
  • у всех принимавших гранатовый сок увеличился диаметр сосудов и улучшилась циркуляция крови,
  • анализ сыворотки крови показал повышение уровня антиоксидантной защиты организма [10] .
  • 7 Результаты исследований группы швейцарских учёных (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) косвенно соотносятся с выводами, к которым пришли предыдущие исследователи.

В ходе экспериментов было установлено, что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность и энергетический потенциал.

Эксперименты проводились на старых мышах, выносливость которых увеличилась на 42%, и на лабораторных червях, которым уролитин А продлил жизнь вдвое. Конечно, переносить эти результаты на человеческий организм ни в коем случае нельзя. Да, и эффект от уролитина А во многом зависит от индивидуальных особенностей состава микрофлоры кишечника. Однако результаты дают новые основание для разработки восстанавливающих пищевых добавок на основе граната [11,12] .

  • 8 Антигельминтная и антикокцидозная активность метанольного экстракта кожуры граната была проверена на лабораторных грызунах.

Мышей разделили на 4 группы для каждой из которых был выбран специфический режим инфицирования паразитическими организмами Eimeria papillata и Allolobophora caliginosa и обработки (перорально через зонд) экстрактом плодов (300 мг/кг) и экстрактом коры граната в течение 5 дней. Гранатовые экстракты приостанавливали снижение массы тела мышей, на 36% уменьшали количество апоптозных клеток, вызванных E. papillata, губительно влияли на взрослых A. Caliginosa, парализуя и убивая червей [13] .

  • в отделении с температурой +1 С период хранения увеличиться до 8-9 месяцев для кислых сортов и до 5-6 месяцев – для сладких;
  • на застеклённой лоджии или в подвале с температурой от нуля до +10 С гранат может пролежать около 2 месяцев.

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Состав и калорийность

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Противопоказания

Однако употребление гранатового сиропа не всегда несет пользу. Определенной группе людей он противопоказан. Нельзя довольствоваться данным ингредиентом лицам, страдающим от изжоги, запоров. Употребление сиропа может усугубить и без того неприятную ситуацию со здоровьем. Также слишком частое поедание гранатового соуса в особо большом количестве может спровоцировать образование и развитие уже существующего панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
  • гранатовые зерна – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 2 ст. л;
  • базилик сушеный – 3 ст. л.

Гранат — древнее растение, которое начали культивировать в доисторические времена, высотой около 10 метров с темно-зелеными кожистыми листьями продолговато-ланцевидной формы и красивыми крупными ярко-красными цветками. Плод — крупная ягода (до 400 г), наполненная многочисленными семенами, окруженными съедобной мякотью. Плоды шаровидные с остатками чашечки вверху, желто-красного цвета, с толстой, кожистой, вяжущей на вкус кожурой. Внутри плода 6—12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах многочисленные семена. Семена угловатые, окруженные сочной пурпурного цвета мякотью, образовавшейся из оболочки семени.

Читайте также:  Можно ли кушать семя льна после того как истек срок годности

Родина граната — Азербайджан, Иран, Афганистан и сопредельные с ними страны, где и возникло возделывание этого растения. В процессе многовекового труда выведено множество сортов граната, которые появились в Передней Азии и Средиземноморье. В XVI-XVII веках гранат появился в Центральной, Южной и Северной Америке, в Африке, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов.

А в нашей стране гранат возделывают в Крыму и на Северном Кавказе.

У эллинов эти плоды считались символом благополучного брака. На Востоке гранаты и по сей день — символ дружбы и добрых отношений. У иудеев плоды граната -заступники перед Всевышним, есть их означало просьбу о признании своих заслуг.

Своим ботаническим названием Punica granatum гранат обязан древним римлянам и грекам: первые называли его пуническим яблоком (так как узнали о нем от пунийцев, жителей Карфагена), эллины же нарекли его «граната» -зернистый.

Мякоть плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит массу макро-, микро- и ультрамикроэлементов, витамины С, группы В и провитамин А, пигменты — антоцианы и флавоны. Снятые с ветвей и слегка подсушенные в тени гранаты могут сохраняться до весны.

Гранатовый сок содержит от 8 до 10% сахара, в некоторых сортах органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые вещества, фитонциды, витамин С, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец. В коре и корнях граната содержатся алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действием.

Сок граната задолго до нашей эры применяли при желудочных болях. Используют сок при заболевании горла, простуде, потере голоса.

Гемоглобин можно нормализовать, если ежедневно за полчаса до еды 3 раза в день выпивать по полстакана смеси из 100 г сока граната, лимона, грейпфрута, моркови, свеклы, яблок и меда.

Сок граната используют для отбеливания кожи лица: пигментных пятен, угрей и веснушек. Смесь сока со сметаной — маска, которая не только отбеливает, но и питает кожу лица.

Сок полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Пьют по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Из сока граната приготовляют экстракт, сироп и освежающие напитки. С древних времен человеку были известны целебные качества гранатового сока. В своей практике гранатовый сок широко применяли Гиппократ, Гален, Авиценна. Гиппократ назначал сок граната при болях в желудке. Арабы издавна употребляли сок граната при желудочно-кишечных расстройствах, при головных болях. В Грузии сок граната пьют при заболеваниях горла. Сок рекомендуется также при простудных заболеваниях, колитах, лихорадке. Гранатовый сок имеет глистогонное свойство.

Кожура граната богата дубильными веществами и применяется для лечения расстройства кишечника, против ленточных глистов. Отвар кожуры используют в косметике для лечения себореи лица и головы, а также для лучшего роста волос. При повышенной тревожности, нервном истощении хорошо добавлять при заваривании чая сушеную кожуру граната.

Косточки граната, благодаря содержащемуся в них жирному маслу, обладающему гормональной активностью, восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Поэтому в подобных случаях рекомендуется съедать зерна вместе с косточками.

Гранат едят в свежем виде, делают сок, приготавливают различные напитки, сироп, экстракт.

Для медицинских целей используется кора корней, реже стволов и ветвей. В народной медицине используют свежие плоды и их кожуру.

Кора корней — плоские или желтоватые куски разных очертаний и размеров, кора стволов и ветвей — в виде трубчатых, желобоватых кусков длиной около 10 см и толщиной 1—2 мм, цвет снаружи серовато-желтый или зеленовато-желтый. Внутренняя поверхность красно-бурого цвета, гладкая, обычно с остатками древесины, излом ровный. Запаха нет, вкус сильно вяжущий, при смачивании внутренней поверхности коры известковой водой появляется желтое окрашивание, раствором железоаммониевых квасцов срезы окрашиваются в черно-синий цвет (дубильные вещества).

Кора граната содержит алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности около 0,5%) и псевдопеллетьерин (до 1,8%).

Кора граната и ее препараты применяются в качестве средства против ленточных глистов. Специфическое противоглистное действие вызывается пеллетьерином, изопеллетьерином и метилизопеллетьерином. Псевдопеллетьерин противоглистным свойством не обладает.

Кожура плода граната содержит дубильные вещества (20-28%) и применяется при лечении дизентерии и расстройства кишечника. В народной медицине свежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии и др. Однако лучше применять кору растения, причем делать это нужно с большой осторожностью. Отвар коры нужно строго дозировать: не больше чем по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день.

Если превысить дозу, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, алкалоиды могут вызвать полную слепоту.

Рецепты

Отвар: 5 г на 100 мл, настаивать 20 минут; принимать по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день. Воду лучше заменить простым сиропом и добавить 5 мл спирта или вина.

Экстракт (для изгнания солитера): 50 г граната обыкновенного замочить в 2 стаканах воды и оставить на 6 часов, затем кипятить, пока не испарится до половины, процедить и постепенно, в течение часа, выпить все утром натощак (можно вместе с кофе). Через 2—3 часа принять касторовое или солевое (глауберовая соль) слабительное (15-30 г).

Нашараби

Из гранатового сока готовят соус нашараби — одну из лучших приправ к кавказским блюдам. Нашараби — уваренный сок плодов граната. Отжатый сок сливают в котел и уваривают до 1/3 первоначального объема, охлаждают и разливают в стеклянную посуду. Этот соус придает блюду кисло-сладкий вкус.

Соус из гранатов с орехами

Салат из лука и граната по-узбекски

4 луковицы, 1 гранат, соль, зелень укропа, петрушки и кинзы. Лук мелко нашинковать, положить в керамическую пиалу, залить горячей водой и дважды ее слить. Затем лук откинуть на сито и слегка посолить. Зрелый гранат очистить от кожуры. Из части зерен отжать сок и слегка охладить. Остальные зерна смешать с луком, положить в керамическую миску, полить соком граната и перемешать. Посыпать салат мелко нарубленной зеленью. Такой салат подают к плову или шашлыку.

Сок граната задолго до нашей эры применяли при желудочных болях. Используют сок при заболевании горла, простуде, потере голоса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья