Срок годности кефира в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у кефира и от чего он зависит. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

  • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
  • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.
Читайте также:  Что должно быть на холодильнике синий макс или мин

Как хранить дома: условия, сроки

В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик. Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору. Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

В открытой упаковке

То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.

К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:

  • Манник;
  • Оладьи;
  • Блины;
  • Печенье;
  • Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Сколько можно хранить в упаковке

Правила хранения кефира

Кефир по праву считается одним из самых капризных кисломолочных продуктов, поэтому для сохранения всех его полезных веществ, потребитель обязан соблюдать несколько правил:

  • Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
  • Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.

Хранение в закрытой упаковке

Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.

Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки.

Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.

  • Манник;
  • Оладьи;
  • Блины;
  • Печенье;
  • Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.
Читайте также:  Требование к подаче изделий из песочного теста

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Как определить свежесть кефира и ряженки

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Читайте также:  Семена льна сколько хранить заваренные водой

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья