Срок годности стерилизованного растительного масла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Читайте также:  Сколько можно хранить мартини почему стало желтым

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Несколько советов по выбору растительных масел.

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует – значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации – там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла – одно для жарки, другое для салатов.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Читайте также:  Срок годности сырного соуса после вскрытия упаковки

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись “Без холестерина” – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках – “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine”. Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус “на любителя”, но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами. Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе. Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Условия хранения масла

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов – плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ – линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

В некоторых жизненных ситуациях без стерилизованного растительного масла не обойтись. Например, когда необходимо эффективно очистить кожу младенца или использовать именно такое вещество в заготовках на зиму. К сожалению, найти стерилизованный продукт в магазинах не позволяет сам оборудование производства подсолнечного масла, для которого не предусматривает стерилизацию в таких масштабах. Но с помощью нехитрого алгоритма вы вполне сможете создать его сами.

Пошаговая стерилизация растительного масла

  • наполняете кастрюлю на 3-5 литров холодной водой примерно на 1/5;
  • на дно кладете хлопчатобумажную ткань или марлю, свернутую в 3-4 слоя (это не даст банке с маслом повредиться);
  • внутрь на прослойку ставите банку с маслом, и всю конструкцию отправляете на плиту;
  • на большом огне доводите воду в емкости до кипения, после чего – сбавляете огонь к минимуму;
  • прогреваете масло минимум 10 минут, а в идеале – 20 минут. При этом его необходимо периодически перемешивать деревянной ложкой и вовремя регулировать уровень воды в кастрюле.

Следите, чтобы посуда нормально стояла внутри конструкции, а уровень воды был выше на 2-3 сантиметра от уровня масла.

По окончанию стерилизации банка с маслом вынимается и остужается до комнатной температуры. После – закрутите ее крышкой (как заготовки) и уберите в темное прохладное место.

Важные моменты, которые необходимо учесть

Главный момент – безопасность стерилизации растительного масла. При сильном нагревании масло может воспламениться, поэтому стерилизуйте его на водяной бане, а не открытом огне. При этом следите, чтобы масло не закипело (например, если вы делаете процедуру на слишком высокой температуре). Если такая ситуация возникла и жидкость воспламенилась, немедленно накройте кастрюлю железной крышкой и ни в коем случае не пытайтесь потушить водой.

Второе, что необходимо учитывать – стерилизованным масло остается лишь в первые несколько часов. Поэтому рекомендуется брать для обработки небольшие порции и пополнять их по мере необходимости.

  • наполняете кастрюлю на 3-5 литров холодной водой примерно на 1/5;
  • на дно кладете хлопчатобумажную ткань или марлю, свернутую в 3-4 слоя (это не даст банке с маслом повредиться);
  • внутрь на прослойку ставите банку с маслом, и всю конструкцию отправляете на плиту;
  • на большом огне доводите воду в емкости до кипения, после чего – сбавляете огонь к минимуму;
  • прогреваете масло минимум 10 минут, а в идеале – 20 минут. При этом его необходимо периодически перемешивать деревянной ложкой и вовремя регулировать уровень воды в кастрюле.

Подготовка тары

250 г. масла надо налить в пол-литровую баночку. Заполнить водой большую кастрюлю и поместить в нее банку. Емкость поставить на огонь.

Читайте также:  Турецкий соус oncu nar aromali sos

Обратите внимание! Банку ни в коем случае нельзя помещать в горячую воду. Из-за большой разности в температурах она может лопнуть.

Под банку нужно поместить сложенную в несколько слоев марлю или ткань. Эта мера защищает ее от резкой смены температуры.

Зачем стерилизовать масло

По мнению некоторых родителей, ребенка нужно «приучать» к окружающей среде, чтобы его иммунная система могла давать отпор бактериям и вирусам. Это совершенно верное мнение. Однако кожа новорожденных нуждается в особой защите. Она более нежная и больше склонна к раздражению. Поэтому не стоит специально провоцировать контакт детской кожи с микроорганизмами. Чтобы не допустить порчи продукта и контакта детского организма с вредоносными микробами, нужно вскипятить его.

Персиковое

Им хорошо лечить дерматит и устранять зоны опрелостей. Небольшие количества персикового масла наносятся на подгузник. При большом количестве корочек в носу используются ватные турундочки, смоченные в этом продукте.

Льняное

Оно отлично подходит для детского купания. Небольшое количество продукта добавляется в теплую воду. После мытья желательно легонько помассировать кожу.

Обратите внимание! Банку ни в коем случае нельзя помещать в горячую воду. Из-за большой разности в температурах она может лопнуть.

Преимущества растительного масла

Почему для новорожденных используют именно растительное масло? Ведь намного проще приобрести продукт известного бренда. На специальные детские масла имеются сертификаты качества. Они подходят для маленьких детей и являются гипоаллергенными. Но даже наилучшая косметика имеет отдушки и прочие химические элементы. Да, эти средства разработаны и адаптированы для малышей. Но нельзя быть до конца уверенным, что кожа именно вашего карапуза воспримет то, что вы купили в магазине. Бывает, что один из компонентов вызывает индивидуальную непереносимость. Как следствие – возникновение раздражения.

Покупная продукция не нуждается в стерилизации. Однако сомнения насчет качества и состава остаются всегда. Отложите эксперименты на будущее. Когда речь идет о новорожденном, лучше применять натуральную продукцию. Плюсы растительного масла:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • вы не сомневаетесь в его составе;
  • подлежит стерилизации;
  • не требует больших затрат.

Выбор остается за мамой. Если вы решили отдать предпочтение природному продукту, стоит подобрать оптимальный вариант.

Масел на прилавках много, какому отдать предпочтение?

Что касается разновидностей, подходят все три вышеупомянутых варианта. Но все же рекомендуется потратиться на оливковое. Преимущества:

  • заживляющий эффект;
  • отличное увлажнение;
  • не оставляет следов на одежде.

Педиатры советуют приобретать вазелиновое масло для новорожденных. Данный продукт должен быть в вашей аптечке. Если не для постоянного использования, то хотя бы для чередования с другим. Пригодится грудничку в таких случаях:

  • для протирания кожных складок;
  • для удаления корочек на голове;
  • для лечения потницы;
  • для обработки попки при смене подгузника;
  • для заживления микротрещин на коже;
  • чтобы остановить воспалительные процессы.

Вазелиновое масло абсолютно безопасно для малыша. Оно обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, не вызывает раздражения, служит препятствием для размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же подходит для всех типов кожи и превосходно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса.

Хранение стерильного масла

Стерильное масло для новорожденных используется комнатной температуры. Хранить его лучше в холодильнике. Но перед употреблением отлить небольшое количество и дать ему нагреться. К примеру, можно взять маленький пузырек или стопочку.

Не стоит запасаться стерильным продуктом. Лучше приготовить заново по мере необходимости. 100 – 150 грамм для одного раза вполне достаточно.

Внимание, важный момент! Если во время стерилизации масло все же воспламенилось, не делайте попыток погасить его с помощью воды. Просто накройте крышкой. Доступ кислорода прекратится, и горение станет невозможным.

Приведенная методика подходит для всех видов растительных масел, а также для вазелинового, которое является синтетическим продуктом. Других вариантов не существует. Нельзя кипятить масло непосредственно в кастрюле или другой посуде на огне. Не получится это сделать и в микроволновке.

Сделать продукт стерильным на водяной бане несложно. Поэтому поиск других путей и не требуется.

Зачем в доме стерилизованный продукт?

Для малютки можно брать вазелиновое, подсолнечное или оливковое масло. Они используются в нескольких целях:

  • для проведения массажа;
  • для устранения сухости кожи (15 – 20 капель в водичку для купания);
  • для обработки складочек на коже во избежание опрелостей.

Массаж делается легкими движениями. Нужно нанести на ладони маслице и поглаживать крохе ручки, ножки, животик, спинку.

Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

  • за ушками;
  • складки на шее;
  • под мышками;
  • локтевые сгибы;
  • ладошки;
  • между пальчиками ног;
  • под коленками;
  • паховые складки.

Не нужно ежедневно покрывать все тело жирным средством. Поры должны дышать. Помните, что лишнее усердие в этом деле не приветствуется.

Для малютки можно брать вазелиновое, подсолнечное или оливковое масло. Они используются в нескольких целях:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья