Срок годности замороженных полуфабрикатов санпин

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если заморозить в морозильнике

Продолжительность срока хранения полуфабрикатов из мяса в замороженном виде намного больше, чем у охлажденной продукции. Если соблюдать требования, их можно хранить длительный период времени без ущерба для качественных характеристик. Заморозку производят при температуре от 0 до -20 °С. Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт.

Крупнокусковые бескостные полуфабрикаты, замороженные при температуре не выше -10 °С, можно хранить 30 суток, а при температуре -18 °С — 90 суток.

Порционная и мелкокусковая продукция, замороженная при -10 °С, хранится 30 суток.

Справка. Пельмени, замороженные при температуре -10 °С, имеют срок хранения согласно ГОСТу 36 дней. Если на пачке с пельменями стоит срок годности 6 месяцев, значит, производитель добавил большое количество консервантов.

В домашних условиях при наличии хорошей морозильной камеры, которая поддерживает постоянную температуру -24 °С, можно продлить срок хранения пельменей до 9 месяцев. Но если температура колеблется около -15 °С, хранить их можно 3-4 месяца.

Мясные полуфабрикаты изготавливают из мяса животных и птицы. Такие изделия прошли первоначальную подготовку и нуждаются в дальнейшей термической обработке, чтобы можно было употребить их в пищу. Это самый распространенный и востребованный вид полуготовой продукции. Сроки хранения мясных полуфабрикатов различаются, поскольку зависят от многих факторов.

В свежем виде в холодильнике

Охлажденные натуральные полуфабрикаты хранят в специальных холодильниках, где температура не превышает +6 °С. Существуют правила выкладки разных видов мясной продукции. Крупные куски раскладывают в 1 ряд на специальные противни. Их срок хранения не превышает 48 часов. Крупнокусковая продукция, упакованная под вакуумом в пленку, хранится до 7 суток при температуре от +4 до -2 °С и до 10 суток при температуре от 0 до -2 °С.

Порционную продукцию выкладывают под углом 30°, чтобы один кусок немного заходил на другой.

Порции из охлажденного мяса без панировки хранятся 48 часов, а продукция в панировке и мелкокусковой товар — 36 часов. Мясной фарш от мясокомбината хранится 24 часа. Если он изготовлен на предприятиях общественного питания, то 12 часов.

Важно! Магазины должны соблюдать сроки реализации товара, указанные в нормативно-технической документации.

Разновидности мясных полуфабрикатов

На полках мясных отделов в магазинах всегда можно увидеть красиво расфасованные изделия из мяса. Огромный ассортимент продукции часто приводит покупателя в растерянность, и он долго не может решить, что выбрать.

Совершать покупки будет легче, если знать, в чем различие полуфабрикатов. Выделяют группы таких продуктов по следующим критериям:

  • вид используемого мяса (говядина, свинина, баранина, птица);
  • способ обработки (натуральное мясо, фарш, изделия в тесте и специального назначения);
  • термическое состояние (охлажденные или замороженные).

Натуральное мясо бывает разных форм и размеров:

  • крупнокусковое — вырезают из определенных частей туши куски весом от 250 до 1000 г;
  • порционное — куски выделяют из нежной мышечной ткани (вырезка, лангет, антрекот);
  • мелкокусковое — из мелких кусочков делают гуляш, поджарку, шашлык.

Фарши производят из сырья животного и растительного происхождения. Они могут быть смешанными (свинина и говядина). К рубленым полуфабрикатам относятся котлеты, бифштексы, ромштексы и шницели. Их выпускают в панировке и без нее. В первом случае изделия должны быть равномерно покрыты панировкой. На разрезе масса должна быть однородной и иметь характерный мясной запах.

Изделия в тесте состоят из оболочки и начинки из фарша, который может изготавливаться из субпродуктов. Пельмени различаются по качеству и составу используемого фарша.

Важно! Для питания детей в детских садах и школах производят полуфабрикаты специального назначения. Они имеют высокую пищевую ценность и гарантированное качество.

Все вышеперечисленные изделия могут продаваться как в охлажденном, так и в замороженном виде. Но есть такие рубленые полуфабрикаты, которые продают только замороженными (кнели и пельмени).

Справка. Пельмени, замороженные при температуре -10 °С, имеют срок хранения согласно ГОСТу 36 дней. Если на пачке с пельменями стоит срок годности 6 месяцев, значит, производитель добавил большое количество консервантов.

Свиной и говяжий в упаковке

Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:

  • категория «А» — говяжий фарш;
  • категория «Б» — свиной.
Читайте также:  Как правильно засолить помидоры на зиму: советы и рецепты для долгого хранения в домашних условиях.

Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:

    Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.

Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.

  • Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
  • Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.

    Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.

    Куриный в упаковке

    Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:

    • охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
    • замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.

    В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.

    Каждый продовольственный продукт имеет свой срок годности и хранения. Не исключением является и мясной фарш. Настоящая статья поможет детально разобраться в основных условиях и правилах хранения подобного полуфабриката.

    Маркировка

    В действующей нормативной-правовой системе предусмотрен отдельный стандарт, содержащий требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке мясного фарша. Речь идет о ГОСТе Р 55365-2012. Так, в соответствии с подп. 5.4.1 п. 5.4 «Маркировка» обозначенного выше ГОСТа каждая единица фасованной продукции (фарша) должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

    • дату изготовления и упаковывания (если фарш охлажденный, то также прописывается и час его приготовления);
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • прочие сведения.

    Производитель вправе сам выбирать место, где будет отражена основная информация об изготовлении фарша. Тут возможны следующие варианты:

    • нанесение сведений на специальное место маркированной оболочки;
    • указание необходимых данных на этикетке;
    • отражение информации на чековой ленте с термоклеящим слоем.

    Вышеописанные варианты указания сроков годности фарша в большей степени подходят для продукта в фабричной упаковке.

    Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:

    Свинина

    Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.

    При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:

    • при -18 °С в шкуре, – 8;
    • при -18 °С без шкуры – 6;
    • при -25 °С и ниже – 12-14.

    От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.

    Чем опасно употребление испорченного продукта?

    Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:

    • острой болью в животе;
    • тошнотой, рвотой, отрыжкой;
    • изменением стула (чаще всего становится жидким);
    • подъём температуры тела до +39 °С.

    Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.

    Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?

    Характеристика свежего мяса:

    • Костный мозг заполняет внутреннюю полость кости и легко от неё отделяется. Белый или серый оттенок костного мозга указывает на протухший продукт.
    • Эластичная структура: после надавливания на ткани форма восстанавливается.
    • Цвет. Свинина бледно-розовая, говядина или баранина – тёмно-красная. Желтоватый и сероватый оттенок указывает на порчу.
    • Запах. Говядина и баранина имеют специфический запах, свинина – слабый запах. Мясо не должно отдавать кислятиной, гнилью.
    Читайте также:  Что нужно сделать что бы булочки были мягче после выпекания

    Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.

    Испорченное мясо отличается по внешнему виду

    Свежесть рыбы определяется по признакам:

    • слабый запах с привкусом йода;
    • блестящие, плотно прилегающие чешуйки;
    • отсутствие вздутия в области брюха;
    • прозрачные глаза;
    • красноватые жабры.

    Употреблять испорченное мясо или рыбу противопоказано.

    Говядина

    Продолжительность хранения говядины зависит от температурного режима и других условий:

    • 12 месяцев – при -18 °С и меньше, относительной влажности воздуха 95-98;
    • 48 часов – замороженное, при +8 °С;
    • Не более недели – охлаждённое, до + 4 °С.

    Говядина быстро портится при комнатной температуре.

    • до -12 0С – 6;
    • -18 0С – 10;
    • -20 0С – 11;
    • -25 0С – 12.

    Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

    К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

    Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

    • современными;
    • оснащены контрольными термометрами;
    • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
    • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

    Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

    Нормативная база

    Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

    • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

    Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

    Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

    Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

    Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

    Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

    СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

    Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

    Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

    Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

    На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

    Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

    Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

    • ФЗ№29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    • СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Срок хранения продуктов питания: что это такое

    Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

    Читайте также:  Срок годности хранения в морозилке карась

    Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

    То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

    Сроки хранения продуктов питания

    В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

    Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

    Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
    Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °С Допустимый срок хранения
    Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков 2 суток
    Мясной фарш 0 . +4 1 сутки
    Мясо птицы видов, относящихся к домашним +1 …+5 1 — 2 суток
    Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты) 0 …+3 1 сутки
    Субпродукты 2 суток
    Наборы для супов +2 . +3 12 часов
    Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа) +2…+4 36 часов
    Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения +2…+4 36 часов
    Печеночный или мясной паштет +1…+4 1 сутки
    Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов) +2…+6 1 сутки
    Колбаса вареная, производимая по ГОСТу +2…+6 3 суток
    Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу) +4 3 суток
    Колбаса, имеющая в составе кровь животных +4 2 суток
    Рыба (не подвергаемая заморозке) 2 суток
    Очищенные рыбные тушки (филе) -2…0 1 сутки
    Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные) 12 часов
    Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки +2…+6 36 часов
    Ряженка +4 3 суток
    Сметана и продукция, создаваемая из сметаны +4 3 суток
    Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др. +4 3 суток
    Продукты на основе молока в пастообразной форме +4 3 суток
    Творог для детей +4 36 часов
    Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи +4 От 1 до 2 суток
    Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом +4 12 часов
    Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом +4 12 часов
    Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию +4 36 часов
    Тесто, в состав которого входят дрожжи +4 9 часов
    Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий +4 1 сутки
    Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий +4 36 часов
    Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы +4 1 сутки
    Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема +4 3 суток
    Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема +4 18 часов
    Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции +4 24 часов
    Соки свежевыжатые без консервантов +4 1 сутки

    Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

    Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
    Температура хранения, +/-2 °С Срок хранения
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту +4 10 суток
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту +4 8 суток
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту +4 7 суток
    Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках +4 7 суток
    Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку +4 5 суток
    Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное -3. 0 5 суток
    Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали) -10. -8 30 суток
    Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках 10 суток
    Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия 7 суток
    Икра 0 . +2 5 суток
    Молочные продукты, относящееся к категории топленых +2…+4 5 суток
    Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой +2…+6 5 суток
    Сыры, относящиеся к категории сливочных +2…+6 5 суток
    Сыры, не прошедшие созревание +2…+6 5 суток
    Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях +2…+6 10 суток
    Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты -5 20 суток

    Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

    Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья