Срок хранения икры кабачковой в стеклянной банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кабачковую икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезна кабачковая икра?

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Читайте также:  Чем грозит если выпить просроченные стерилизованные сливки

Вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

Икра является пищевым продуктом, изготавливаем из икринок различных рыб. Чаще всего ее солят. Затем неоплодотворенные рыбные икринки используют в пищевых целях. Однако существует несколько видов этой продукции, а значит, срок годности икры – различен. Поэтому полезно знать, как ее правильно хранить. Только тогда можно быть спокойным за здоровье и свое, и своих гостей.

Икорку любят, наверное, все. Ее умело приготавливают с хлебом, маслом и сыром, а также добавляют в различные блюда. К тому же это лакомство — частый гость на праздничном столе. О том, как правильно сохранить это блюдо и как долго можно это делать, будет рассказано ниже.

Срок годности икры

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течении еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной — всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет на больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.
Читайте также:  Топленое масло в банке появилась плесень?

Стоит добавить, что срок годности икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным масло, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осётра).

Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Наконец стоит упомянуть и о сублимированном лакомстве, под названием «имитация икры». Он лишь отдаленно напоминает оригинальный и изготавливается из рыбного бульона с добавлением желатина. Пищевую ценность такой «икры» оценить сложно. Однако «имитация» часто идет на украшение салатов и тарталеток. Тем не менее даже ее следует хранить в холодильнике в закрытом, чистом контейнере. Ведь в открытом виде «имитацию» можно употреблять на протяжении 12 часов.

Как выявить просрочку?

Покупать икру нужно не торопясь, особое внимание уделяя ее упаковке. Ведь на фирменной продукции всегда наносится дата изготовления, условия хранения и срок годности.

Вторым важным моментом при выборе рыбного лакомства является внешний вид упаковки. Так, грязная, мятая или вздувшаяся тара говорит о неправильной транспортировке и скорее всего неправильном хранении. Лучше всего о качестве продукта расскажет стеклянная баночка, в которой можно рассмотреть буквально каждую икринку. Так, если в икорке нет налета, неизвестной жидкости и она однородна по цвету, значит, она качественная, свежая.

Читайте также:  Сколько можно хранить форель в заморозке

Определить просрочку среди развесной икры также довольно просто. Можно попробовать ее и лично в полной мере оценить его запах, консистенцию и вкус.

Между тем хорошая икорка не должна склеиваться в один комок, каждая икринка в ней должна легко отделяться друг от друга. Конечно же, если в икринках ощущается горечь, это с большой вероятностью сигнализирует о том, что срок годности икры либо истек, либо подходит к концу.

Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

Кабачковая икра — довольно сытное блюдо, пользующееся популярностью в любые времена. Она хороша и сама по себе, и на бутерброде, и в сочетании с картофельным пюре, макаронами, рисом, и в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Всех достоинств ее не перечесть. «Шанс» решил провести редакционную экспертизу* икры из кабачков, продающейся в красноярских магазинах.

Полезно знать

  • Срок годности кабачковой икры в стеклянной банке 3 года, в металлической — 2 года, в таре из полимерных и комбинированных материалов — 1 год. Для нашей экспертизы* мы брали именно продукт в стеклянных банках.
  • На кабачковую икру распространяется ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», а значит, если хотите купить качественную, ищите этот номер на упаковке. Кстати, согласно стандарту в составе не должно быть крахмала. Если сквозь стекло банки вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, то икра скорее всего из замороженных, а не из свежих кабачков. Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре — в сезон сбора кабачков.
  • Цвет качественной икры из обжаренных кабачков светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини — может быть с зеленоватым оттенком. А вот ярко-рыжий цвет обычно имеет икра, в которую добавлено помимо кабачкового еще и тыквенное или морковное пюре, но вреда это не принесет — тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами.
  • Кабачковая икра — низкокалорийный продукт, поэтому считается диетическим. А кабачки, кстати, содержат в себе много ценных и питательных веществ, таких как: калий, магний (благотворно влияют на сердечную мышцу), железо (улучшает свойства крови) фосфор, кальций и витамины группы С и В. Эти полезные свойства не теряются даже при длительном хранении кабачков.

Икра из кабачков цуккини«Огородников»
Количество голосов:
3
Производитель: ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром»
стерилизованная
Цена: 46,90 руб. 490 г
Состав: кабачки, лук, морковь, соль, мука, масло растительное, томатная паста, зелень, пряности.
Первое, что хочется отметить, — на банке совершенно нечитаемая дата изготовления, и это уже минус. Некоторым показалось, что в этом образце присутствует уксус. Икра не слишком нежная, консистенция неоднородная и на языке чувствуются какие-то крупинки.

Выбор «Шанса» — Икра из кабачков «Бондюэль»
Количество голосов:
14
Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань»
стерилизованная
Цена: 64,90 руб. 500 г
Состав: кабачки, подсолнечное масло, лук, томатная паста, морковь, соль, сахар, специи, укропное масло. Продукт не содержит консервантов.
Большинству эта икра оказалась люба: и вкусом, и запахом, и консистенцией, и цветом. Кому-то показалось, что она сладковата. Тем не менее, именно этот продукт стал безусловным лидером нашего голосования!

Икра из кабачков «Золотая Долина»
Количество голосов:
4
Производитель: ООО ТК «Вироско»
стерилизованная
Цена: 49,90 руб. 500 г
Состав: кабачки, лук, масло растительное, томат-паста, морковь, соль, мука, перец черный, перец душистый.
Эта икра тоже многим понравилась, но по сравнению с образцом-лидером, она оказалось жидкой: в ней слишком много масла.

___
*Редакция «Шанса» не претендует на объективность исследования, результаты и мнения участников экспертизы являются субъективными. В дегустации кабачковой икры принимали участие 22 человека.

Кабачковая икра — довольно сытное блюдо, пользующееся популярностью в любые времена. Она хороша и сама по себе, и на бутерброде, и в сочетании с картофельным пюре, макаронами, рисом, и в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Всех достоинств ее не перечесть. «Шанс» решил провести редакционную экспертизу* икры из кабачков, продающейся в красноярских магазинах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья