Что можно сделать с речной рыбой которая долго лежала в холодильнике как избавится от запаха залежалости

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как устранить запах от рыбы в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Существует несколько способов убрать запах из холодильника. Прежде всего, надо убрать источник запаха, затем помыть изнутри холодильник водой с добавлением уксуса и дать ему просохнуть.

Хорошо убирают запах корочки черного хлеба, разложенные на полках холодильника.

Также можно в холодильник поставить емкость(стакан, тарелку) с содой — она впитывает в себя посторонние запахи.

Сейчас в продаже есть много специальных поглотителей запаха для холодильника — они тоже эффективны в борьбе с неприятным запахом.

Избавиться от неприятного запаха могут помочь:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Уксус, который стоит развести с водой 50х50,смочить тряпку и протереть стенки тряпочкой.

Пищевая сода,водным раствором соды можно вымыть холодильник внутри.Сода замечательно поглощает запахи.

Лимонный сок,если на влажную тряпочку капнуть несколько капель лимона и промыть холодильник,то запах исчезнет.

Чтобы запаха не было и впредь в холодильнике (от рыбы,чеснока,лука и т.п.) могут помочь пищевые абсорбенты.Можно выбрать любой продукт,который вам хочется для уничтожения запаха:

Рисовые зерна, их следует насыпьте на блюдце и поместить холодильник.

Разрезанное яблоко или картофелина — прекрасно впитывают запахи. Но их придется часто менять.

Ароматные травы и специи можно хранить в холодильнике (базилик, гвоздика, эстрагон, корица, сельдерей) они будут препятствовать образованию неприятных запахов.

Апельсин,мандарин и лимон (корочки и дольки) их можно использовать как освежители.

И последнее,если соль или сахар (в небольшой,открытой емкости) поставить,то неприятного запаха очень быстро не останется и следа.

Или купить поглотители запаха для холодильника в магазине,их продается большое количество.

Рисовые зерна, их следует насыпьте на блюдце и поместить холодильник.

Моем тщательно: лимоны, пиво и овощи

Так как чистить и разделывать рыбу приходится руками, то многих волнует вопрос устранения запаха именно с них. Но как убрать запах рыбы с рук, а также и с посуды, в которой вы проводили манипуляции с продуктом, если никакое мыло его не берет? То есть аромат моющего маскирует неприятный запах, но спустя некоторое время, тот проявляется с новой силой, а замечать его будете не только вы сами, но и окружающие вас люди. Особенно сильно и долго держится аромат от соленого или же, тем более, копченого продукта, потому очень актуален вопрос, как удалить запах рыбы с рук и с посуды.

  • Отлично снимает неприятный запах сырой рыбы с пальцев, ножа или же доски, долька лимона, которой все это нужно протереть. Заменить лимон поможет раствор столового уксуса, который точно имеется на кухне любой хозяйки.
  • Отлично справится с задачей купирования рыбного запаха поможет также сухой порошок горчицы, которым также можно протирать руки или посуду.
  • Если вы раздумываете, как убрать рыбный запах от вяленого или копченого продукта, тогда действовать нужно иначе, потому что предыдущие советы едва ли помогут. Хорошенько промойте все обычным пивом, а потом мыльным раствором. От запаха тогда не должно остаться и следа.
  • С посудой будет попроще, особенно с ложками и вилками. Их также можно протирать лимоном или вымыть в уксусе, но можно просто протереть кусочком сырой морковки или даже картошки и лука. Правда, лук и сам имеет довольно стойкий аромат, так что придется перемывать все по новой.

Есть смысл использовать средства для посуды с лимонным запахом, который хорошо убирает ароматические следы рыбы. Не стоит расстраиваться даже тогда, когда доска для разделки всего одна, ведь ее можно вымыть горячей водой с солью. Такое средство поможет даже в том случае, если доска изготовлена из древесины, которая особо сильно впитывает запахи.

Многие люди очень любят рыбу, признают ее действительно ценной и подходящей альтернативой мясным блюдам, другие считают, что это полезный и нужный продукт в рационе. Бывает и так, что мы отказываемся от рыбных блюд только потому, что она имеет довольно стойкий характерный запах, который точно уже не придется никому по душе, в особенности, те миазмы, что можно ощутить при разделке и готовке рыбы. Аромат ее стойкий и специфичный, к такому не привыкнешь со временем, но ведь этот продукт чрезвычайно полезен, потому есть смысл узнать, как избавиться от запаха рыбы, чтобы есть ее в свое удовольствие, не страдая от последствий в виде шлейфа рыбного «духа».

Читайте также:  Почему мартини темнеет

Качественно проветриваем помещение

Многих интересует вопрос, как убрать запах жареной рыбы в квартире, ведь сперва он кажется достаточно приятным, но настолько стоек, что успевает надоесть. Да и вообще, вовсе не лучший расклад, когда ваш дом благоухает подобными ароматами, тем более, когда к вам должны прийти гости. Потому нужно позаботиться о деталях и разобраться, как убрать запах рыбы при приготовлении.

  • Первый совет вы уже имеете – нужно замочить рыбку в уксусном растворе или в лимонном соке на тридцать минут.
  • При жарке, прежде, чем выкладывать ломтики рыбы в сковородку, можно бросить в масло кусочки одной картофелины. Она впитает неприятный аромат.
  • Если действительно важно выяснить, как избавиться от запаха рыбы при жарке, стоит замочить ее в пиве, а перед самим приготовлением откинуть на дуршлаг.

Однако порой мы задумываемся о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире только после того, как он уже появился. Это ведь так свойственно человеку, не думать о последствиях заранее, но выход есть. Стоит попробовать сжечь на огне газовой конфорки цедру лимона или апельсина, а потом хорошенько проветрить помещение.

Без цедры тоже вполне реально обойтись, если прокалить на сковородке обычную поваренную соль, что поможет избавиться от запаха, даже в том случае, если пахнет не жаренная, а соленая рыба. Но, на пьедестал первенства по устранению разнообразных запахов, поставить можно только одно и это черный кофе в зернах. Прокалив всего несколько зернышек на сковородке, вы получите головокружительный аромат, вместо неприятной рыбной вони. В любом случае, потом нужно качественно проветрить помещение, это вообще никогда не повредит.

Минимизируем последствия сразу: как убрать запах рыбы и не дать ему въесться

Как говорят медики и диетологи, рыба – чрезвычайно полезный продукт, который ни в коем разе нельзя полностью исключать из рациона только потому, что она неприятно пахнет, пока вы ее не приготовите. Некоторые сорта продолжают «благоухать» даже в готовом блюде, а на вкус они очень даже нежны и приятны. Из рыбы можно готовить множество самых разнообразных блюд, ее можно жарить, варить тушить, запекать, а японцы так и вовсе поедают некоторые виды рыб в абсолютно сыром виде. Так как же избавиться от запаха рыбы на руках, одежде и в квартире, чтобы в полной мере насладиться процессом поглощения блюда.

Принеся домой рыбу из магазина, вам ее придется почистить, то есть разделать и порезать на порционные кусочки. Чтобы сырая рыба не пахла так остро, ее нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса. Чтобы не думать, как избавиться от рыбного запаха при жарке, можно замачивать рыбу в пиве, оно имеет сходное с раствором уксуса действие.

Не помешает учесть несколько достаточно простых советов, которые помогут меньше страдать от неприятного запаха на кухне, в особенности на посуде и кухонных поверхностях. Если рыба на вашем столе частый гость, есть смысл завести специально для ее разделки острый нож, а также отдельную разделочную доску. Так вы никогда не будете путаться, пачкать другие предметы и посуду.

Но это только начало, ведь кроме того нужно разобраться, как избавиться от запаха рыбы в квартире, как смыть его с рук и с посуды и как выстирать вещи, на которые попали частицы продукта, к примеру, фартуки для готовки. Именно об этом и пойдет речь, однако давайте все по порядку. Не забегая далеко вперед, начнем с того, как правильно вымыть руки и ту посуду, которую вы применяли при приготовлении блюда из рыбы.

Есть смысл использовать средства для посуды с лимонным запахом, который хорошо убирает ароматические следы рыбы. Не стоит расстраиваться даже тогда, когда доска для разделки всего одна, ведь ее можно вымыть горячей водой с солью. Такое средство поможет даже в том случае, если доска изготовлена из древесины, которая особо сильно впитывает запахи.

Домашнее копчение

Показываем и рассказываем, как закоптить рыбу дома

Всемирная история шашлыка и барбекю

Мцвади, хоровац, чураска, сувлаки и сатай — как жарят мясо на огне на разных континентах

Супы с креветками

Борщ, чаудер, буйабес, гамбо и том-ям-кунг

Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.

Не всегда можно заметить сразу, что с рыбой что-то не так: иногда в магазине кажется, что все с рыбой хорошо, или просто нет возможности ее понюхать, а дома оказывается, что запах тины все-таки есть. Отчаиваться не стоит: всегда есть шанс либо убрать этот запах при помощи вымачивания рыбы в молоке и воде, либо его замаскировать другими ингредиентами.

О своих любимых способах разделять рыбу и тину нам рассказали специалисты по русской кухне Александр Васильевич Попов и Александр Волков-Медведев.

Читайте также:  Сколько хранится заваренная хна в холодильнике

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Большое влияние на запах рыбы оказывает вода, в которой она водится. Если в воде много тины и водорослей, то рыба будет пахнуть тиной и водорослями. Еще это зависит от того, в какой местности жила рыба. На юге, в Астрахани, на Кубани, более теплая вода, там больше тины. А на севере климат холоднее, водоросли развиваются медленней и вода чище. Очень большое количество рыбы на прилавках магазинов — с фермерских хозяйств. Добросовестные фермеры чистят садки раз в сезон, чтобы рыба не пропитывалась тиной, а некоторые этим пренебрегают, и рыба получается не очень хорошего качества.

Лучше всего просто не покупать рыбу, которая пахнет тиной, потому что зачем что-то чинить, если можно использовать нормальный продукт. Но если так совпало, что вы купили рыбу, и запах у нее есть, можно рыбу выдержать в молоке 2–3 часа, этого достаточно. Молоко — это естественный абсорбент, который в себя впитывает неприятные запахи. Но вместе с запахом тины уйдет и запах рыбы, соответственно, надо понимать, что вам важнее. Класть в молоко обязательно нужно именно филе: кожа — это защитная оболочка, и молоко просто не проникнет внутрь.

Второй способ, который мне больше всего нравится, — закоптить рыбу. В домашних условиях это занимает 15 минут, и сложностей с этим никаких нет. Берется какая-нибудь глубокая емкость, лоток или кастрюля, на дно насыпают опилки. В середине ставится чашка или миска дном вверх, а сверху — тарелка с самой рыбой. Все накрывается фольгой и ставится на высокий огонь. Как только появится дым, ждем 15 минут — и готово. Это не копчение в традиционном варианте, когда вы покупаете оранжевую скумбрию, которая коптилась полторы суток, а деликатное обдание дымом. Рыба приобретет копченый вкус, и дальше ее можно запечь или пожарить.

А если вы готовите суп, то нужно сделать такой, который будет маскировать запах тины. Например, такой как лохикейтто — финский рыбный суп, его варят на сливках. Точно так же можно сварить суп на «Дружбе», «Виоле» или любом другом плавленом сыре. Так запах тины приглушится, а у супа будет приятный сливочный вкус».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Вся речная рыба пахнет, но насколько сильно — зависит от водоема. Если водоем не совсем чистый, то рыба будет вонять тиной. Способ убрать запах зависит от того, как вы рыбу будете готовить.

Иногда, чтобы избавиться от запаха тины, достаточно просто промыть рыбу под проточной водой. Если собираетесь рыбу жарить, есть такой способ: молоко смешайте в пропорции 2:1 с водой, слегка подсолите, залейте этим раствором очищенную рыбу — филе с кожей или стейк, и подержите 8–10 часов в холодильнике. Солевой раствор все вытянет! А если вы чувствуете, что раствор пересолили, промойте рыбу и положите еще на пару часов в воду. Главное — не забудьте просушить салфеткой перед жаркой. Этот способ хорош для карпа или сазана. А если замачивать рыбу перед жаркой не хочется, можно просто промыть ее, обсушить и сбрызнуть вином во время приготовления.

При запекании можно выложить рыбу на лук и морковь, а сверху посыпать тимьяном — тоже получится хорошо: овощи все вытянут. В случае с бульоном добавьте в воду чеснок и петрушку — эти приправы убивают запах тины, так можно приготовить бульон из щуки. Их же можно положить в фарш для щучьих котлет».

Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.

Любую крупную рыбу можно избавить от любого запаха.

Нарезать на порционные куски, уложить в молоко с давленным чесноком, дробленным черным и душистым перцем, добавить мятый лавр. И в прохладное место не меньше чем на три часа.

Потом вынуть рыбу и непременно обсушить.

Жарить на рисовой муке или крахмале. Такой панир НИКОГДА не горит. Очень важно хорошо разогреть масло и когда появится дымок, посолить его крупной солью. Она должна затрещать. Таким образом мы » посадим» масло и оно не будет подгорать. Укладывать рыбу на сковороду так, чтобы она не касалась друг друга.

Сделайте это, не отступая от рецепта, и поймёте, что вы НИКОГДА В ЖИЗНИ не ели такой вкусной рыбы, хотя это и будут банальные карп, лещь или щука.

У меня есть приятель, большой любитель карповой рыбалки. При этом рыбу как таковую он не ест вообще. Запах, говорит, неприятный. Когда я ТАК пожарил её — там же на берегу и дал ему попробовать, то он очень оценил. Правда, сказал возни много.

P.S. Небольших карасей нужно обязательно посечь ножом с обоих сторон до хребта через каждые 5-7 мм. Всё мелкие косточки будут незаметны для едока.

PS.2 У больших рыб, если они живые, лучше спустить кровь. Для этого вынуть жабры и, не разрезая живот, небольшим узким ножом сделать надрез от анального отверстия в сторону хвоста. Нож вести вдоль хребта, чтобы «открыть» вену. Положить рыбу в пакет по размеру, завязать, чтобы она не забрызгала всю кухню и дать отлежаться минут 10, чтобы кровь сошла. Как кровь перестанет выходить начинайте потрошить. ТЩАТЕЛЬНО убрать почку. Она темного цвета и располагается вдоль хребта ниже всех внутренностей.

Читайте также:  Семя льна вышел срок годности можно ли кушать

Буду рад, если рецепт понравится. Приятного аппетита.

PS.2 У больших рыб, если они живые, лучше спустить кровь. Для этого вынуть жабры и, не разрезая живот, небольшим узким ножом сделать надрез от анального отверстия в сторону хвоста. Нож вести вдоль хребта, чтобы «открыть» вену. Положить рыбу в пакет по размеру, завязать, чтобы она не забрызгала всю кухню и дать отлежаться минут 10, чтобы кровь сошла. Как кровь перестанет выходить начинайте потрошить. ТЩАТЕЛЬНО убрать почку. Она темного цвета и располагается вдоль хребта ниже всех внутренностей.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Советы как убрать запах тины у речной рыбы

У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.

  • Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
  • Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
  • Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
  • Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
  • Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
  • Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
  • Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.

Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон. Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».

Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья