Можно ли использовать после окончания срока годности семя льна

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение льняного масла в бутылках после открытия. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

Как правильно хранить

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Читайте также:  Можно ли использовать бальзамический уксус после истечения срока годности

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Здравствуйте! Давно я на сайте не была, много интересного пропустила… Сейчас вот готовлюсь цветы на рассаду сеять, зашла почитать — много интересного и полезного нашла про семена. Но один вопрос у меня так и остался.

Разбираю пакетики с семенами, много с прошлых лет осталось. Я раньше особо на срок годности не смотрела. Тут проверяю — есть даже совсем-совсем старые семена. Видно, покупала, чтобы посеять у бабушки, а потом забыла… В общем, теперь не знаю, как правильно поступить.

Прочитала, что срок хранения семян очень важен. Но как я поняла, дата на пакетике еще не означает, что семена после нее высевать нельзя? Или я ошибаюсь, все-таки? Извините, если для знатоков мой вопрос глупо звучит, но помогите все же разобраться, пожалуйста! Можно ли сеять просроченные семена? А если можно, то какой срок будет критическим? У меня один пакетик обнаружился аж с 2009 года 🙂

Читайте также:  Срок хранения сырного домашнего соуса

Срок годности очень отражается на всхожесть семян. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

арбуз 6 лет,
базилик 3 года,
баклажан 3 года,
горох овощной 5 лет,
горчица салатная 3 года,
дыня 6 лет, иссоп 3 года,
капуста белокочанная 4 года,
капуста брюссельская 4 года,
капуста кольраби 4 года,
капуста цветная 4 года,
капуста брокколи 3 года ,
капуста краснокочанная 3 года,
капуста пекинская 3 года,
капуста савойская 3 года,
кориандр (кинза) 3 года,
кресс-салат 5 лет,
лук батун 3 года,
лук порей 3 года,
лук репчатый 2 года,
мангольд 3 года,
морковь 3 года,
огурец 6 лет,
перец 3 года,
петрушка 2 года,
редис 4 года,
редька 4 года,
репа 4 года,
салат 3 года,
свекла столовая 4 года,
томат 4 года,
тыква 6 лет,
укроп 2 года,
фасоль 5 лет,
щавель 2 года, ( часть информации и интернета).
При посеве мы часто пользуемся этой информацией. Удачи.

Прочитала, что срок хранения семян очень важен. Но как я поняла, дата на пакетике еще не означает, что семена после нее высевать нельзя? Или я ошибаюсь, все-таки? Извините, если для знатоков мой вопрос глупо звучит, но помогите все же разобраться, пожалуйста! Можно ли сеять просроченные семена? А если можно, то какой срок будет критическим? У меня один пакетик обнаружился аж с 2009 года 🙂

Сколько составляет время годности, в том числе для продукта холодного отжима, и от чего оно зависит?

Период сохранения льняного масла обуславливается способом его выработки и вида тары. Все сведения обо всех этих нюансах должны быть указаны изготовителем на наклейке. О том, какие сроки годности масла в зависимости от вида, читайте ниже.

В процессе промышленной рафинации в льняное масло добавляют различные составляющие, так называемые «присадки» для расширения времени хранения этого очень недолговечного продукта.

Если вы приобрели нерафинированный товар, то держать такой продукт рекомендуется не более 10 месяцев с даты изготовления при условии герметичности контейнера. Продукт необходимо держать в темном месте, при температуре до 20 градусов и влажности – 40%. А если покупка оказалось в пластиковой упаковке, то срок хранения будет еще короче. Сразу же необходимо перелить продукт в стеклянный бутылек.

Для пищевых целей используется льняное масло холодного отжима. Его повсеместно употребляют в диетологии, народных рецептах, в виде капсул применяют, как биологически активную добавку к пище. Для данного вида растительного масла категорически не рекомендуется термообработка, поскольку под воздействием высоких температур он способен образовывать канцерогенные соединения.

Годность продукта пищевого назначения составляет до 1 года. После вскрытия продукт рекомендуется держать в стеклянной бутылке из темного стекла. Если тара прозрачная, ее лучше завернуть в фольгу и плотно закрыть крышкой во избежание попадания кислорода.

В холодильнике на дверце такое масло может храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно не просто имеет неприятный вкус, а становится опасным для здоровья.

Льняное масло производится как во флаконах, так и в виде желатиновых капсул, их можно хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.

А как разобраться, если продукт был произведен не в России?

Поскольку срок годности исчисляется с момента производства, в маркировочных надписях можно прочитать информацию о дате производства, которая может быть включена в номер серии или указывается дата истечения срока годности.

  • Номера серий могут учитывать дату производства, например, серия на упаковке: серия № 600818 (0818 обозначают месяц и год производства).
  • Иногда дата может быть указана в начале серии, как в этом случае: № 17010239 (первые четыре цифры обозначают год и месяц производства).
  • Бывает, вместо серии на упаковке импортной продукции указывается контрольный номер, например: «O.N. 1109/17».
  • Дата истечения срока годности может обозначаться с использованием слова Expiry (сокращенно – Exp).
  • Время изготовления может быть включено в номер серии, а может указываться отдельно и обозначаться словами «Mfd» — произведено (иногда «Mfg»).
Читайте также:  Сколько могут стоять открытыми ессентуки

Капсулы

Помимо бутылок и флаконов, льняное масло производят в виде желатиновых капсул. Продукт, выпускаемый в капсулах, имеет ряд преимуществ перед обычной жидкой формой. Облатки имеют приятный, слегка сладковатый привкус без заметной горчинки обычного масла. Глотать такую форму легко, запивая водой. В облатки «заливается» масло холодного отжима и только самого высокого качества.

Для капсул требуются следующие условия хранения:

  • температура не выше 20 градусов тепла;
  • темный плотнозакупоренный флакон хранится в картонной упаковке;
  • хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.

Есть ли время годности и хранения?

Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.

Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.

Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.

На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

В процессе промышленной рафинации в льняное масло добавляют различные составляющие, так называемые «присадки» для расширения времени хранения этого очень недолговечного продукта.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу — так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Внешний вид

Свежий продукт имеет прозрачный, однородный цвет с золотисто-желтым оттенком.

Свежее семя льна — твердое, коричного или золотисто-желтого цвета, без пятен, трещин и потери пигмента.

Может ли льняное масло испортиться?

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.

Можно ли использовать просроченное льняное масло?

Таким образом, лучше не доводить до такого состояния. Более того, окисленные жиры в масле и семенах могут усиливать воспалительные процессы в организме, и даже иметь токсическое воздействие.

Процесс окисления не только разрушает витамины в жирах, но и поощряет образование вредных компонентов, которые могут стать причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем неврологического характера, а также раннего старения организма.

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу — так вы сможете определить его вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья