Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.
Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?
Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов
Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23
Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П
замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58
Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank
Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел
А зачем себя ограничивать?
Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.
Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин
соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36
Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Прессованные хлебопекарные
Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.
Достоинства
- Легко доступны и дешевы;
- Набраживают до 9-12 % спирта;
- Чуть более быстро работают, чем сухие;
- Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
- Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
- Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
- Крайне желательна подкормка .
Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.
Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.
Винные, спиртовые и турбо
Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Достоинства
- Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
- Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
- Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
- Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
- Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
- Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
- Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
- Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .
Есть ли различия в дрожжах?
Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.
Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.
Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.
Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.
Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.
Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.
- Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
- Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
- Крайне желательна подкормка .
Для зерновой браги
Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.
#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.
Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.
Однозначно Алкотек Фрут Турбо. Первое место без вариантов.
Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков
Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).
На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.
Всем привет! Недавеча как вчерась выложил шутливый пост с фотографией самогонного аппарата. И оказалось, что тема не раскрыта и местные жители требуют тыкать пальцами по кнопкам с буквами. Начнем.
Сразу оговорюсь, что все написанное не претендует на истину и никого не учит правильному. Так делаю я. И очень буду благодарен за обратную связь по написанному, т.к. самогонщик я только год с небольшим.
В этот раз ставим обычную сахарную брагу, для этого имеем полиэтиленовый бидон на 51 литр.
Гидромодуль для браги берем 1:4 (исправлено с 1:5, изначально ошибся). Это значит на 1 кг сахара 5 литров воды.
Сахар использую обычный, свекольный, но инвертирую его. Уж очень мне это понравилось: меньше вони от браги, да и кажется, что выход продукта немного больше.
Как инвертирую сахар: на 1 кг сахара 0,5 л. воды и 4 гр. лимонной кимлоты. Ставим на плиту большую кастрюлю, растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Дальше убавляем огонь и снижаем температуру сиропа до 75°С. За это время в сахаре погибнет ненужная нам микрофлора, которая там может спать. Вносим лимонную кислоту, только не все разом, а потихоньку добавляя и перемешивая. Если бухнуть все сразу, то реакция может протекать бурно и будете отмывать кухню от липкого сахарного сиропа. Ставим нагрев так, что бы в кастрюле были едва заметны следы кипения, накрываем крышкой и так томим час. Через час все выключаем и даем остыть естественным путем до 28-30 °С. Эти танцы с бубном нужны для того, что бы разбить сложную молекулу сахара, на простые молекулы, которые дрожжи усваивают более эффективно. Лимонная кислота тут выступает в роли катализатора реакции и не вредит.
Дрожжи беру сухие хлебопекарные Саф Момент. Перед внесением дрожжи предварительно запускаю (растворяю в небольшом количестве инвертного сиропа).
Итак, что мы имеем:
— 10 кг подготовленного инвертного сахара
— 200 гр стартовавших дрожжей
— чистой воды температурой 28-30 гр до общего обьема с сахаром в 50 литров.
Кстати, воду лучше брать очищенную. Я использую воду из-под фильтра трехступенчатой очистки. Если фильтра нет и жаба душит покупать воду в бутылях, то вопроводной воде нужно дать отстояться как минимум сутки.
Теперь смешиваем все в бидоне и ставим под гидрозатвор. Важно! Оставить место под крышкой. Дрожжи Саф Момент дают обильную пену первые 2-3 часа после внесения в сахарную среду. Пену можно гасить крошками печенек, но я не заморачиваюсь, она потом сама оседает. На следующий день, когда пены уже нет, доливаю в брагу воды до нужного обьема. Многие греют брагу аквариумными нагревателями. Я же укутываю бидон старым пледом и ставлю у батареи на теплой лоджии. Кстати, вопрос вонючих газов решил выводом тонкого шланга на улицу, который цепляю к гидрозатвору.
Ну вот, собственно и вся наука))) ждем около 10 дней и на первую перегонку.
Кстати, хотел вот еще чего коснуться. Очистка браги. Перед перегонкой я зачастую чищу брагу бентонитом. 1 столовая ложка на 10 литров браги. Бентонит растворить в небольшом количестве горячей воды и дать настояться минут 20. Должна получиться консистенция типа жидкой сметаны. Добавляем в отбродившую брагу, хорошенько встряхиваем и оставляем в покое на сутки. Через сутки вы увидите абсолютно прозрачную брагу, готовую к перегонке.
Я использую именно бентонит. Всякие кошачьи туалеты мимо. Один раз попробовал по совету и что увидел: на браге жирная вонючаяя пленка, брага приобрела странный сладкий химический запах. Хотя использовал многими любимый пипибент без ароматизаторов и добавок. Короче, там один хер есть какая то химоза! Теперь использую чистую глину.
К сожалению в этот раз без очистки бентонитом, т.к. после переезда не обзавелся и забыл, что у меня его нет. Но мне помогло время.
Поставил брагу 10.03, перегонял 25.03. За две недели там и так все порядком осело))) на дне бидона хорошо видна белая полоска осевших дрожжей
К сожалению в этот раз без очистки бентонитом, т.к. после переезда не обзавелся и забыл, что у меня его нет. Но мне помогло время.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.