Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приложение 1. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Перечень основных скоропортящихся товаров
1. Овощи и грибы свежие: баклажаны, перец свежий, арбузы, дыни, огурцы, помидоры, капуста, картофель, лук репчатый, свекла столовая, брюква, редис, грибы свежие, повидло и пюре из овощей.
2. Фрукты и ягоды свежие: фрукты и ягоды свежие, повидло, пюре и тесто фруктовое и ягодное.
3. Мясо и мясопродукты (в том числе птица битая и дичь) и животные жиры, мясо животных во всяком виде, сало и жиры, птица битая, эндокринное сырье, субпродукты.
4. Молоко и молочные продукты, молоко свежее, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, масло сливочное и топленое.
6. Рыба, рыбопродукты и раки: икра живая рыбоводная и мальки, рыба всякая: живая, охлажденная, мороженая, копченая, соленая и маринованная, икра всякая и раки.
7. Растения живые: деревья и кусты живые, рассада овощная, саженцы всякие и другой посадочный материал, растения вечнозеленые, цветы живые и срезанные.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
4. Молоко и молочные продукты, молоко свежее, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, масло сливочное и топленое.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «
Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .
Смотреть что такое «Скоропортящиеся продукты» в других словарях:
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда… … Официальная терминология
скоропортящиеся пищевые продукты — Грузы, считающиеся скоропортящимися согласно Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), 1970 [Упрощение процедур торговли: англо… … Справочник технического переводчика
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты — Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых … Официальная терминология
Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия
ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ — ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, правилами перевозки, утвержденными Главным комитетом по перевозкам, определяются след. образом: «Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, к рые, представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для … Большая медицинская энциклопедия
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ — кормо в ые, продукты, получаемые при переработке растит, и животного сырья и используемые в кормлении с. х. ж ных. Наиб. корм, значение имеют побочные продукты произ в: мукомольного (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль), маслобойного… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
побочные продукты технических производств — кормовые, продукты, получаемые при переработке растительного и животного сырья и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Наибольшее кормовое значение имеют побочные продукты производств: мукомольного (отруби, мельничная зерновая… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья … Википедия
ХОЛОДИЛЬНИКИ — ХОЛОДИЛЬНИКИ, сооружения для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит: а) из охлаждаемых помещений или камер, куда помещаются охлаждаемые продукты, б) машинного и аппаратного отделения, где вырабатывается холод. Для… … Большая медицинская энциклопедия
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда… … Официальная терминология
Каким транспортом допускается перевозка?
Растительные продукты можно перевозить на автомобиле для перевозки скоропортящихся продуктов, оснащенным брезентом. Также, возможна транспортировка в специальном фургоне с проветриванием. Это возможно, когда температура воздуха на улице не ниже нуля градусов Цельсия.
Перевозка мясных продуктов возможна исключительно в охлажденном или замороженном состоянии. В данном случае к перевозке допускается исключительно тот грузовой транспорт, который обладает авторефрижератором.
Также, водитель при необходимости, обязан предъявить санитарный паспорт. В случае его отсутствия в автомобиле не могут транспортироваться мясные изделия.
Транспортное средство для перевозки скоропортящихся продуктов молочного вида должно соблюдать температуру не больше −20 градусов Цельсия, в частности, это требование касается и масла.
Особенности перевозки скоропортящихся продуктов
Правила перевозки скоропортящихся продуктов определяются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей продукта:
- К транспортировке не разрешаются свежие овощи и фрукты в грязном виде, влажные. Свежие фрукты и овощи ни в коем случае не должны быть грязными или влажными. Должны отсутствовать следы механических повреждений, нарушения формы. Требуется отметить, что запрещена транспортировка в авторефрижераторах томатов на начальной фазе созревания семян, а также зеленого цвета.
- Мясо разделывается на туши и очищается от внутренностей. Туши разрезаются на несколько частей. Оно не должно обладать заболеваниями и внешними повреждениями, в том числе подтеков крови, следов крови и др. Туши провозятся отдельно от внутренних органов. Замороженные продукты провозятся в упаковочной обертке.
- Копчености и разнообразные колбасные изделия должны располагаться в специальных ящиках с просветами.
- Субпродукты и молочные изделия должны упаковываться в чистые коробы и ящики, соответственно.
Вся тара, в которой хранятся скоропортящиеся продукты должна обладать цельной конструкцией. Никакие загрязнения, поломки не допустимы. Груз, подлежащий отправлению, проходит обязательную процедуру опломбирования.
В исключительных ситуациях при определенных обстоятельствах и с подтверждения вышестоящих органов, в случае несоответствия состояния и тары заявленным требованиям, товар может допускаться к отправлению. Она выполняется при согласовании требований автотранспортным компанией или учреждением, занимающимся организацией перевозок скоропортящихся продуктов и грузоотправителем.
Прежде чем приступать к транспортировке продуктов питания, медицинских препаратов и других разновидностей транспортируемых грузов, необходимо соблюсти требования, предъявляемые законодательством. Так, например, к товарам этого типа относятся:
- Свежие грибы, фрукты и овощи.
- Мясо курицы и других птиц, домашних животных, рыбных изделий, а также яйца и молоко.
- Молочные жиры, замороженные плоды, растения и др.
Все это относится к разновидностям продуктов, которые требуют обязательного соблюдения условий транспортировки скоропортящихся грузов.
Важнейшим компонентом является наличие установленного авторефрижератора в грузовом транспорте, который способен обеспечивать оптимальную для хранения на период перевозки температуру внутри кузова.
Список скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки
NN п/п | Наименование груза | Температура груза при погрузке, град. С | Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. С | Примечание | |
от | до | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) | Не выше -8 | Не выше -12 | ||
2 | Масло сливочное | -6 | Не выше -6 | ||
3 | Жиры животные топленые, масло топленое | -3 | |||
4 | Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты | Не выше +8 | — | +8 | Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается |
5 | Молоко при транспортировке с низовых заводов | Не выше +6 (апрель — сентябрь) Не ниже +2 (октябрь — март) | Не выше +6 (апрель — сентябрь) Не ниже +2 (октябрь — март) | Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах — молоковозах | |
6 | Мороженое | Не выше -18 | Не выше -14 | ||
7 | Масло растительное | +12 | +10 | +2 | |
8 | Дрожжи | 0 +4 | +4 | ||
9 | Майонез | +3 +18 | +3 | +18 | |
10 | Маргарин | Не выше +12 | -3 | ||
11 | Сыры всякие | Не выше +8 | Не выше +8 | ||
12 | Слабосоленая сельдь в ящиках | -6 | Не выше -6 | ||
13 | Маринады, балыки копченые и вяленые | -3 | |||
14 | Икра рыбная | -5 | |||
15 | Рыба охлажденная, переложенная льдом | +3 | -1 | ||
16 | Консервы рыбные | +10 | |||
17 | Пресервы рыбные | -5 | |||
18 | Рыба горячего копчения замороженная | -10 | Не выше -8 | ||
19 | Рыба крепко-, среднесоленая | +2 | — | -5 | |
20 | Рыба копченая, сушено — вяленая | — | +5 | ||
21 | Жир рыбий и морзверя (медицинский) | — | -3 | ||
22 | Мясо остывшее | +4 +12 | +10 | +4 | |
23 | Мясо и птица охлажденные | 0 +4 | -1 | ||
24 | Консервы всякие (кроме рыбных) | — | +15 | +20 | |
25 | Колбасы копченые | 0 +4 | -3 | ||
26 | Колбасы полукопченые | 0 +4 | -3 | ||
27 | Колбасы сырокопченые | +8 +10 | +10 | +8 | |
28 | Колбасы и колбасные изделия вареные | +8 | +6 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается | |
29 | Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые | -18 | Не выше -18 | ||
30 | Яйца: | ||||
а) не подвергнутые холодильной обработке | +8 | +8 | +4 | ||
б) из холодильника | +3 | +3 | |||
31 | Абрикосы | +3 | +3 | ||
32 | Ананасы | +10 +13 | +11 | +8 | |
33 | Бананы не совсем зрелые | +12 +15 | +1 | +11 | Зрелые не перевозятся |
34 | Яблоки | +6 +8 | +5 | +3 | |
35 | Вишня, черешня | +3 | +2 | +1 | Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается |
36 | Виноград | +8 | +8 | +1 | |
37 | Груши | +6 +8 | +5 | +3 | |
38 | Персики | +4 | +4 | +1 | |
39 | Смородина, крыжовник | +3 | +2 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется | |
40 | Слива, алыча | +7 | +7 | +1 | |
41 | Цитрусовые: | ||||
а) апельсины | +7 +10 | +10 | +4 | ||
б) лимоны незрелые | +12 +15 | +12 | +8 | ||
в) лимоны зрелые | +8 | +8 | +2 | ||
г) мандарины | +5 +8 | +8 | +2 | ||
42 | Черника | +4 | +4 | ||
43 | Баклажаны | +7 +10 | +10 | +8 | |
44 | Дыни | +8 +10 | +10 | +8 | |
45 | Огурцы | +10 | +10 | +5 | |
46 | Кабачки | +6 | +6 | +1 | |
47 | Капуста кочанная ранняя | +8 | +8 | +1 | |
48 | Капуста брюссельская | +8 | +12 | +1 | |
49 | Капуста цветная | +8 | +8 | +1 | |
50 | Помидоры бурые и розовые | +15 | +15 | +8 | |
То же, красные | +8 | +8 | +4 | ||
51 | Морковь ранняя | +8 | +8 | +1 | |
52 | Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) | +8 | +8 | +1 | |
53 | Фасоль овощная | +10 | +8 | +2 | |
54 | Горох лопатка | +5 | +5 | +1 |
1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах, не оборудованных приборами отопления, не допускается.
2. Для грузов, обозначенных , в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка в автомобилях — рефрижераторах без подогрева не допускается.
Звонок по России бесплатный
или оставьте заявку и мы с вами свяжемся.
Транспортное средство для перевозки скоропортящихся продуктов молочного вида должно соблюдать температуру не больше −20 градусов Цельсия, в частности, это требование касается и масла.
ПРОДАЖА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ
Food hygiene — Sale of perishable foodstuffs from vending machines —
Текст ГОСТ Р 57621-2017 Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2017 г. No 941 -ст
4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к немецкому стандарту OIN 10527:2011 «Гигиена питания — Продажа скоропортящихся пищевых продуктов в торговых автоматах — Гигиенические требования» (DIN 10527:2011 «Lebensmittelhygiene — Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten — Hygieneanforderungen», IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования немецкого стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об измене-ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (. т)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 Термины и определения. 1
4.2 Надлежащая обработка пищевых продуктов. 2
4.3.1 Материалы и поверхности. 3
4.3.2 Конструкция торговых автоматов. 3
4.4 Требования «эксплуатации. 4
4.4.1 Обработка и дезинфекция устройства. 4
4.4.2 внутренний контроль. 4
5 Инструкция по эксплуатации. 4
Приложение А (обязательное) Установка и эксплуатация торговых автоматов. 5
А.2 Установка и эксплуатация. 5
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации. 6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДАЖА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ
Services of trade. Perishable food sale using vending machines. Requirements
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины со следующими определениями:
3.1 торговый автомат: Устройство, которое используется для реализации скоропортящихся пищевых продуктов методом самообслуживания сосуществлением немедленной оплаты за продукты.
температура продукта: Температура во всех точках продукта.
Примечание — Термин температура продукта соответствует в Регламенте (ЕС) № 853/2004 термину температура а центре продукта.
[DIN 10508:2010*06, статья 3.3]
чистка: Удаление остатков продукта и загрязняющих веществ. [DIN 10518:2008-05. статья 3.5)
дезинфекция: Процесс, который оказывает влияние на химические и физические процессы для уничтожения микроорганизмов до уровня, который не является вредным и не оказывает влияния на качество пищевого продукта.
3.5 пищевая область: Все поверхности, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.
Примечание — В пищевую область также включают те поверхности, с которыми продукт вступает в контакт при нормальных условиях эксплуатации.
область разбрызгивания: Часть поверхности оборудования, на которую может выплеснуться или вытечь часть пищевого продукта при установленных условиях эксплуатации, которая не возвращается в основную массу пищевого продукта.
[DINEN 1672-2:2009-07. статья 3.4.2]
непищевая зона: Все зоны, которые мепредназначены для контактас пищевыми продуктами и не являются областью разбрызгивания.
[DIN EN 12571:1999-05. статья 3.5]
мертвая зона: Пространство, в котором продукт, ингредиент, моющее или дезинфицирующее средство или загрязнения остаются и не могут быть удалены полностью во время работы или путем очистки.
[DINEN 1672-2:2009-07. статья 3.9]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.