Овощные к нсервы дом приготовления при хранении в погребе покрываются под крышкой плесенью что предпринять

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовительные работы

Из подвала выносят все запасы, а также все деревянные конструкции, хорошо убирают. На улице осматривают древесину — полки/ящики/короба. Если они не пострадали, и грибка или плесени нет, их просто раскладывают на солнышке для просушки. Если есть следы поражения, древесину пропитывают раствором медного купороса (концентрация 5-10%, не больше).

Хорошие результаты дает побелка известью — она еще и будет «собирать» влагу из воздуха. Потому перед осушением подвала имеет смысл все побелить. Только делают это не так, как снаружи. Нужно нанести толстый слой извести на стены. Для этого делают ведро густой побелки, добавляют немного разведенного медного купороса. Он — отличный дезинфектор, но концентрация не должна быть выше 5-%, максимум — 10. Полученную густую жидкость разливают пополам в две емкости.

Так выглядит малярная кисть для побелки

Первую половину опускают в подвал, одеваются в старые вещи, надевают очки, закрывают руки. Берут малярную кисть для побелки (она больше похожа на небольшой веник) и ею хорошо промазывают углы. Потом кистью разбалтываете жижу, и разбрызгиваете ее на стены и потолок. Просто макаете в густую побелку и брызгаете на стены. Они покрываются каплями, бугорками извести.

После того как все покрылось известью, ждете сутки, пока она подсохнет. Все повторяете со вторым ведром. В результате стены и потолок получаются пористыми и неровными. Но конденсат на них висит редко: известь неплохо удерживает влагу внутри. После того как известь подсохнет, можно начинать просушку погреба.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как просушить погреб без вентиляции

Если при строительстве вентиляцию не сделали, ее желательно устроить теперь. Хоть какую-то: избавляться от сырости будет проще. Лучше, естественно, две трубы — одна на приток, вторая на отток — как описано в начале статьи. Если погреб — сделан отдельно на улице — это организовать проще: пробили землю и крышу погреба, вставили трубы, залили все бетонным раствором.

С гаражом сложнее, но решаемо тут никто к эстетике не цепляется. Но если подвал без вентиляции под домом, сделать все сложнее: фундамент лучше не ломать, а через пол в помещение много труб не протянешь. Но даже в этом случае сделайте хоть одну трубу. Пусть даже через крышку, выведите в стену или потолок, поставьте приточно-вытяжной вентилятор. Его можно включать то на подачу, то на вытяжку и таким способом хоть как-то просушить погреб.

Имея хотя-бы такую вентиляцию можно использовать любой из описанных выше методов. Также можно попробовать еще собрать влагу. Для этого внутри раскладывают гигроскопичные материалы:

  • Насыпать сухих опилок, как намокнут — выкинуть, засыпать новых. Высушить это подвал не высушит, но влажность понизит. Капель конденсата на потолке не будет точно.
  • Гашеная известь. Раскладывается по периметру, вдоль стен и на стеллажах. Она не только влагу собирает, но и парами грибки убивает.

Гашеная известь может применяться для уменьшения влажности в погребе

Если все эти танцы с бубнами вам не внушаю доверия (хотя они работают), просушить погреб можно с использованием современной техники. Есть такие бытовые приборы — бытовые осушители воздуха. Их чаще ставят в бассейнах, чтобы избавиться от сырости в помещении. Нужна будет модель средней мощности. Они стоят порядка 20-30 тыс. рублей, работают от бытовой сети 220 В. В процессе собирают влагу из воздуха в специальную емкость. Вам нужно будет периодически воду сливать.

Один из способов просушить сырой подвал — поставить бытовой осушитель воздуха

Предотвращаем появление сырости

Как обычно, эту «болезнь» проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Решается все еще на этапе проектирования:

    Материал стен и пола должен иметь низкую степень гигроскопичности, плохо проводить воду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Лучший с этой точки зрения — высокомарочный бетон — от М400 и выше. Но он строит немало. Можно в обычный М200 или М250 добавить специальные вещества, повышающие водоотталкивающие свойства. (о марках бетона и их составе читайте тут)

Устранить конденсат в погребе сложнее, чем предотвратить его появлене

Просушка погреба без вентиляции — сложное занятие. На рисунке схема организации вентаканалов для поддержания нормальной влажности в погребе

Инспектируем пол

Очень часто в погребе пол делают земляной. Часто он и является источником избыточной влажности. Через него влага, содержащаяся в грунте попадает внутрь. Чтобы уменьшить влажность в погребе, нужно земляной пол выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется. Хоть и кажется более прочным, но ломается из-за меньшей эластичности.

Сверху на пленку насыпать песок или землю не нужно. Иногда в подвале оказывается большое количество воды (случайное подтопление). Тогда пленку просто вынимаете, вода уходит частью в грунт, частью испаряется через вентиляцию. После того, как сырость ушла, можно снова пол застелить. Если же сверху окажется земля или песок, вам нужно будет ковыряться в этой жиже, добывая пленку.

Если пол в погребе земляной — через него и поступает большая часть влаги

Если после укладки пленки уровень влажности в погребе снизился, значит вы нашли причину. Можно оставить все как есть, только периодически менять «настил», а можно сделать бетонный пол с полноценной гидроизоляцией. Выбор за вами. Чтобы пленка не рвалась, когда по ней ходят, сбейте деревянные щиты и киньте их на пол.

    На вытяжной трубе поставить мощный вентилятор, который будет тянуть воздух. Обеспечить приток воздушных масс — открыть люк, если есть — окошки или заслонки. За несколько дней (от трех до десяти) все высохнет.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Как бороться с грибком в подвале

В первую очередь, возникает вопрос, чем обработать погреб, чтобы избавиться от плесени. Иногда на то, чтобы избавиться от плесени, приходится затратить много сил и энергии. В первую очередь следует сосредоточиться на причинах появления плесени. Это позволит более эффективно провести все мероприятия, что позволит навсегда избавиться от этой проблемы.

Борьба с плесенью предполагает проведение нескольких этапов, о которых рассказывается ниже.

Подготовительные мероприятия

В первую очередь, чтобы провести эффективные мероприятия по уничтожению плесени, необходимо тщательно подготовиться к данному процессу. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • На период обработки погреба необходимо убрать из помещения все ненужные предметы, а также продукты питания. Только так можно обеспечить эффективную обработку помещения, особенно, что касается труднодоступных мест.
  • Все предметы, которые были убраны, необходимо так же обработать во избежание повторного заражения.
  • В помещении проводится генеральная уборка, а также замена поврежденных элементов. При этом, нужно счистить с поверхности грибок.
  • Дерево грибок съедает достаточно быстро. Если пол состоит из слоя грунта, то верхний шар, толщиной около 20-ти см придется удалить, так как он заражен точно.
  • После соответствующей обработки погреб нужно тщательно просушить. После этого можно приступать к мероприятиям по борьбе с плесенью.

Опасность грибка для человека

Не многие знают, что грибок, как прямо, так и косвенно может серьезно повлиять на самочувствие человека. Пол, пораженный грибком, рано или поздно, но провалится. В результате чего можно получить серьезные травмы. Это же можно сказать и о потолке, который может обвалиться. Это то, что касается деревянных конструкций. Плесень может повлиять на здоровье человека, в результате:

  • Прямого контакта с кожей человека.
  • Посредством дыхательной и кровеносной системы человека.
  • В результате употребления в пищу продуктов, пораженных грибком.

Многие виды грибков отличаются весьма токсичными спорами. Плесень очень быстро размножается: 1 метр квадратный колонии грибков способен выбросить в воздух до 1 млрд. спор. При благоприятных условиях они могут начать развиваться в организме человека, что может привести к различным заболеваниям.

В результате контакта с плесенью возможны различные последствия. Например:

  • Дерматологические поражения различных частей тела, особенно кожного покрова, в результате аллергических реакций.
  • Поражение верхних дыхательных путей, в результате которых проявляются носовые кровотечения, гаймориты, обильные насморки, а также затрудненность дыхания.
  • Возможны проявления головных болей и головокружений.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта с приступами тошноты или рвоты.
  • Истощение организма, проявление анемии.

Длительные контакты человека с плесенью могут привести к нарушениям в работе почек и печени, а также к возникновению внутренних кровотечений. Возможна так же эмфизема легких. В первую очередь от таких контактов страдают люди с ослабленным иммунитетом. Как правило, это дети и пожилые люди, а также люди, страдающие на грибковые заболевания.

Очень важно знать, что можно установить диагноз аллергии на плесень в любой лаборатории. Если установлено, что причиной аллергии является грибок, то нужно немедленно принять меры по его обнаружению и уничтожению.

Основные условия для появления грибка

В одних погребах плесень появляется, а в других ее нет. В чем же причина? Дело в том, что для появления грибка нужны определенные условия. Например:

  • Первое условие – это наличие спор в погребе. Они могут проникнуть в помещение различными путями, поскольку погреб не закрывается герметично. Кроме этого, споры могут попасть в погреб на одежде того, кто его посещает.
  • Второе условие – это наличие питательной среды, такой как бумага, дерево, торфяные горшки или обычный грунт.
  • Третье условие – это наличие благоприятного микроклимата, который может быть обеспечен плохой вентиляцией.

Существуют виды плесени, которые могут размножаться даже при температуре порядка 0 градусов.

В первую очередь особое внимание следует уделить вентиляционной системе, которая предназначена для создания специального микроклимата в погребе. Благодаря циркуляции воздуха и удается обеспечить необходимый уровень хранения продуктов в погребе. Колонии грибков появляются в тех местах, где затруднено движение воздуха. Другими словами, в таких местах получается застой воздуха. Кроме этого, благодаря системе вентиляции удается избавиться от лишней влаги, которая появляется в помещении. Даже при наличии спор грибка, но при надлежащей циркуляции воздуха, плесень на стенах не появится. Поэтому, можно смело утверждать, что причиной появления плесени на стенах погреба является плохая вентиляция. Поэтому, первая задача – это принятие мер по организации надлежащей циркуляции воздуха в погребе.

Борьба с плесенью предполагает проведение нескольких этапов, о которых рассказывается ниже.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  • Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  • Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  • Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  • Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  • Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Что делать в тех случаях, когда белый грибок подвале сильно распространился и достиг больших размеров?

При обширном поражении, если не хотите, чтобы плесень полностью разрушила погреб, производите полную зачистку поверхностей.

  • демонтируйте и выбрасывайте пол, если он деревянный, или откапывайте грунт на 20-30 см, если пол земляной;
  • обдирайте всю облицовку со стен, просушивайте основание пламенем горелки и наносите новую штукатурку или краску.
  • все деревянные элементы демонтируйте и замените новыми, обработанными антисептиком.
  • устройте вентиляционные люки, обеспечивающие циркуляцию воздуха и регулярно проветривайте погреб.

Как бороться с белым грибком

Основной причиной появления белой плесени в погребе является сам погреб. Ведь это идеальное место для ее размножения:

  • отсутствие или недостаточная вентиляция воздуха;
  • сырость или повышенная влажность, конденсируемая на поверхностях стен, потолка или пола;
  • нехватка света (грибницы любят темноту);
  • оптимальная температура (не жарко и не холодно);
  • наличие подгнившего или засеянного спорами продукта, хранящегося в погребе.

Откладывать решение проблемы в «долгий ящик» недопустимо, потому что скорость размножения белой плесени в подвале настолько велика, что объёмы испорченных продуктов (картошки, яблок, овощей) и масштабы конструктивных разрушений могут неожиданно достичь критического уровня.

На первых порах, пока белая плесень только начинает размножаться, в подвале может ощущаться лишь затхлый запах, концентрация которого будет постепенно возрастать. Обычно на этой стадии хозяева не слишком задумываются, над тем как бороться, потому что даже не подозревает о наличие белого грибка в подвале.

Ощущение опасности наступает позднее, когда, например, картошка в погребе покрывается плесенью и приходит понимание того, что стратегический зимний запас пропадает — нужно срочно решать, что делать и как спасти урожай, полученный в результате тяжёлого труда?

Алгоритм действий по избавлению от плесени в погребе с любимой картошкой должен быть следующий:

  • Поднимите картофель и хранящиеся овощи в наземное проветриваемое помещение, расстелив его по полу для просушки.
  • Проветрите подвал и просушите потолок, стены и пол (если они не деревянные) паяльной лампой, зачищая обнаруженные грибковые локализации металлическим острым предметом.
  • Окурите помещение дымом от таблетки с сернистым ангидридом, не забывая о мерах безопасности и обязательном проветривании после окончания дымления.
  • Деревянные элементы обработайте антисептиком или побелите бордоской смесью (раствор свежегашеной извести и медного купороса).
  • Этой же смесью выбелите потолок, стены и набрызгайте её на пол.
  • Проветрите погреб и заносите картошку и другие овощи обратно.

Приведённый выше список больше подходит для профилактических мер по подготовке погреба к открытию сезона хранения, которые проводятся в начале лета.

Причиной гнилостной порчи, заложенных на зимнее хранение овощей, фруктов, а также мясных продуктов является белая плесень в погребе. Как избавиться от зловонного вредителя и без потерь сохранить зимние запасы?

Белая плесень в подвале. Чем опасна для здоровья человека?

Коварство и опасность наличия белой плесени в подвале заключается в её огромном потенциале завоёвывать новые территории. Каждый квадратный метр грибного тела формирует и рассеивает по воздуху до миллиарда спор (микроскопических семян) в течение суток. Входящий в этот погреб человек в процессе дыхания отравляется ими сам и становится переносчиком спор, осевших на его одежду и обувь.

Поражение организма происходит в следующих направлениях:

  • Путём прямого контакта с кожным покровом открытых участков лица, рук и шеи.
  • Через дыхательную, а соответственно, и кровеносную систему.
  • Благодаря съеденному без предварительной термообработки яблоку, помидору или любому другому продукту, хранящемуся в подвале.

Контакт с былым плесневым грибом приводит к сложнейшим патологиям. Дерматиты, микозы на фоне аллергических проявлений на начальных стадиях заражения, затем могут трансформироваться в сложнейшие поражения почек и печени, ЖКТ и ряду сложнейших заболеваний.

Поэтому, только очищенный от плесени подвал способен накормить, сохранив здоровье и безопасность семьи.

  • Путём прямого контакта с кожным покровом открытых участков лица, рук и шеи.
  • Через дыхательную, а соответственно, и кровеносную систему.
  • Благодаря съеденному без предварительной термообработки яблоку, помидору или любому другому продукту, хранящемуся в подвале.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Разделка курицы на филе отходы
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья