Почему кедровый орех покрывается плесенью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

    • очень калорийны,
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени,
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Первая помощь

    При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640
    • изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
    • далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
    • полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
    • также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

    Причины отравления

    При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

    К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

    Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

    • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
    • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

    Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

    Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

    • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
    • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
    • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
    • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

    Профилактика

    Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

    • не следует превышать суточную норму в 50 г,
    • не есть орехи со странным запахом или вкусом,
    • не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
    • не употреблять за один раз большое количество,
    • по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
    • не употреблять при аллергии,
    • не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
    • не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
    • не давать детям до 5 лет,
    • желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
    • очень калорийны,
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени,
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Коварство афлатоксинов

    Важные подробности

    Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

    Читайте также:  Сколько хранится грибная икра в холодильнике из опят

    Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

    Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

    Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

    Что делать? Советы дотошному покупателю

    Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

    Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

    Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

    Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

    Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

    Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
    Обновлено 08.04.2020

    Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

    Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

    Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

    соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

    помню, только это просто сырые очищенные орешки были

    Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

    чем?
    Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
    А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

    Читайте также:  Огурцы подмерзли в холодильнике

    ну, например
    Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

    так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

    ну, например
    Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

    Стратификация

    Стратификация – это имитация воздействия на посевной материал естественных зимних условий. Для этого семечки на протяжении длительного времени выдерживают при низких температурах. Такая процедура существенно повышает всхожесть и ускоряет прорастание орешков.

    Стратификацию проводят при температуре +3 градуса. Чаще всего для этой процедуры используется холодильник, хотя в зимнее время орехи можно просто оставить на улице, в снегу, или положить в подвале. В последних двух случаях для защиты от грызунов необходимо использовать плотно закрывающуюся банку с небольшими отверстиями, через которые к орешкам должен поступать воздух.

    Продолжительность стратификации составляет не менее 4-5 недель. При этом орехи должны храниться в холоде в постоянно увлажненном виде. Чтобы поддерживать постоянную влажность, их заворачивают во влажную салфетку, или смешивают с влажным песком.

    В процессе хранения в холодильнике или подвале они могут покрываться плесенью, поэтому семена следует периодически извлекать и проверять на наличие белого налета. Если он появился, зерна промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают их в новую влажную салфетку, и снова отправляют в холодильную камеру или погреб.

    Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

    Подготовка грунта

    Кедр, как и большинство хвойных пород, хорошо растет в песчаных почвах. Если на вашем приусадебном участке глинистая почва, то лунку под саженец необходимо засыпать смесью:

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    • Песка.
    • Опилок.
    • Дробленых кедровых шишек.
    • Ореховых скорлупок или хвойного опада.

    Грунт для горшочков, в которых будут проращиваться семена, можно приготовить из речного песка, гравийной крошки и торфа, взятых в равных пропорциях. Для обеззараживания этой смеси можно прокалить ее в духовке в течение 25 минут. Такая процедура позволит уничтожить вредителей-насекомых, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.

    На дно горшка обязательно насыпают дренаж толщиной 5 см. В домашних условиях дренаж можно приготовить из пустых измельченных сосновых шишек. Также его можно приобрести в специальном магазине.

    Способы посадки

    Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

    Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

    Выбор посадочного материала

    Итак, чтобы посадить кедр, потребуется раздобыть свежие семена. Идеально, если вы имеете возможность собрать в лесу свежие шишки. Но, если такой возможности нет, можно купить орешки на рынке или в магазине. Желательно сделать 3-4 небольших закупки в разных местах – это позволит повысить шанс получения и мужских и женских растений.

    Чтобы вырастить 5 саженцев, потребуется целая горсть семян. Их необходимо проверить на пригодность к проращиванию. Для этого нужно:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • Поместить орешки в стеклянную банку и залить водой.
    • Оставить их в воде на 3 дня, ежедневно меняя воду в банке.
    • В первый день все семена будут плавать на поверхности воды. Со временем некоторые из них начнут опускаться на дно. Именно эти орехи можно использовать для посадки.

    Все семена, которые останутся на плаву, лучше выбросить – вырастить деревья из них не получится.

    Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

    Орехи с плесенью опасны. Будьте очень внимательны!

    Слышали про афлатоксины? Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов и выделяются определенными видами плесневых грибков. Они в естественном виде встречаются во всем мире, могут загрязнять продовольственные культуры и представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Нам на глаза попался документ ВОЗ, посвященный афлатоксинам, и мы решили вам о них рассказать.

    Читайте также:  Сколько хранят рыбные тефтели

    Где берутся афлатоксины

    За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
    В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.

    ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (особенно кукурузы и риса), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин M1 (продукт метаболизма афлатоксина B1), может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.

    Впоследствии люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты, особенно в районах, где в качестве корма для животных используется зерно самого низкого качества.

    Продовольственные культуры могут быть загрязнены как до, так и после сбора урожая. Неправильное хранение в условиях, благоприятствующих росту плесени (теплые и влажные условия хранения), могут привести к намного большему уровню афлатоксинов, чем их было в продукте в момент сбора урожая.

    Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья:
    Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки;

    Допускается, что афлатоксины могут вызывать врожденные дефекты у детей, а также отставание в росте и развитии (это пока не доказано, но такая вероятность существует);

    Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям (например, к ВИЧ или туберкулезу).

    Перспективы решения проблемы с афлатоксинами

    Лучшее решение для контроля уровня афлатоксинов перед сбором урожая – повышение способности продовольственных культур противостоять грибковой инфекции и/или предотвращать размножение афлатоксинов. Это может быть достигнуто путем селекции растений или генной инженерии (то самое ГМО) интересующих культур.

    Мировые организации продолжают работать над решением этой задачи. Одна из многообещающих стратегий – намеренное воздействие на продовольственные культуры нетоксичными штаммами грибков, которые могут вытеснить токсичные грибки. Данный метод уже применяли в США, странах Африки, Австралии, Аргентине и Китае. Результаты были многообещающими, но противоречивыми.

    После сбора урожая профилактические методы борьбы с афлатоксинами включают:

    • Надлежащую сушку;
    • Правильные условия хранения (подходящая влажность, температура, вентиляция, отсутствие крыс и насекомых);
    • Химическую дезактивацию – для удаления афлатоксинов из уже загрязненных продуктов.

    ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработали Кодекс, который регулирует максимально допустимый уровень афлатоксинов в орехах, злаках, сушеном инжире и молоке. Самые строгие нормы по допустимому содержанию афлатоксинов в продуктах питания действуют в странах Евросоюза. Кстати, афлатоксины наносят ущерб не только здоровью, но и бизнесу, поэтому страны-импортеры вводят все более строгие правила.

    Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить риски

    • Самое главное: перед покупкой тщательно осматривайте зерновые продукты и орехи на наличие плесени!
    • Выбрасывайте все, что выглядит заплесневелым, обесцвеченным или сморщенным;
      Покупайте зерновые и орехи как можно более свежими. В идеале они должны быть выращены как можно ближе к вашему региону и не должны перевозиться в течение длительного времени;
    • Покупайте только известные бренды орехов и ореховых паст (в первую очередь – производства стран Евросоюза) – так меньше шансов попасть на недобросовестного производителя, который не соблюдает технологии сушки и хранения;
    • Сохраняйте орехи, злаки, сухофрукты и специи в сухом месте. Не сберегайте их длительное время.
    • Питайтесь разнообразно.

    Мы ни в коем случае не пропагандируем пищевую паранойю и не отговариваем есть орехи, зерновые или сухофрукты. Но выполнение этих простых рекомендаций как минимум снизит риски, связанные с афлатоксинами. А в остальном мы можем лишь полагаться на добросовестность производителей и перевозчиков.

    За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
    В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья