Почему проростая репчатый лук становится мягким

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какик главные недуги угрожают урожаю лука в августе?

Н. 3.: Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается и основном при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.

У заболевших растении постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.

Другое распространенное заболевание репчатого лука — серая шейковая гниль.

Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуя ми — будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуями и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.

Шейковая гниль может начаться и с черными точками и со стороны донца, если при хранении Вдруг повышаются температура и влажность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей — это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.

А что можно предпринять с целью профилактики?

Н. 3.: За 10 дней до уборки и непосредственно перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35 град

Существует и тест на пригодность лука к хранению луковицы можно считать просушенными, если при шевелении слышен специфический шелест сухих покровных чешуй.

Что конкретно может навредить?

Запомните семь важных луковых запретов. Итак, нельзя:

  • подкармливать лук во второй половине вегетации азотными удобрениями;
  • поливать грядки за 2-3 недели до уборки;
  • убирать лук слишком рано (дождитесь, когда все листья пожелтеют и полягут);
  • убирать лук в сырую погоду;
  • закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
  • допускать, чтобы шейка была толстой и короткой (ее оптимальная длина — 3-5 см);
  • хранить лук в сыром месте (относительная влажность воздуха должна быть не выше 70-75%).

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Первая августа-первая декада сентября — оптимальный срок для уборки лука-репки.

Не опоздайте! Что и как надо сделать, чтобы урожай хранился хорошо?

Н. 3.: За 10 дней до уборки и непосредственно перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35 град

Как сушить луковицы гладиолусов?

Чтобы обеспечить сохранность луковицы и «деток», нужно правильно их сушить.

Сохранность луковиц и отводов напрямую связана с системой их сушки после выкапывания. Если есть хоть небольшой процент недосушенных образцов, то появляется вероятность заражения их грибковыми заболеваниями.

  • В связи с этим луковки гладиолусов важно высушить на протяжении 14-20 дней при температуре 25-30 °С, а затем досушивать при комнатной температуре около 30 дней.
  • Перед тем как уложить луковки на хранение, их сортируют и выбрасывают те, которые с симптомами заболеваний.
  • Можно попробовать спасти луковку в том случае, если она слабо поражена. Для этого вырезаются пораженные участки, и срезы обрабатываются «зеленкой».
  • Для сохранения луковиц используется подвал, холодильник, чердак, то есть помещения, где температура сохраняется в диапазоне 3-9 °С.
  • Невзирая на все меры предосторожности перед отправкой на сохранение, в паростках может остаться инфекционное заболевание. Чтобы это предотвратить во время хранения, гладиолусы регулярно осматриваются, все луковки отсортировываются, удаляя больные образцы.
  • В помещении, где хранятся луковицы цветов, нужна влажность воздуха в диапазоне 60-70 %. Клубни начнут прорастать, если не поддерживать систему температурно-влажностного баланса.
  • Предупредить развитие заболеваний помогает добавление в сохраняемые луковицы порезанного чеснока, который меняется новым в случае засыхания.

Зачастую, при осенней выкопке луковиц гладиолусов, садоводы могут заметить, что некоторые из них, а то и все, стали мягкими. Почему луковицы гладиолусов стали мягкими и можно ли их использовать, расскажем далее в этой статье.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов?

Выбор времени для выкапывания зависит от того, когда гладиолус цвел, и когда его срезали.

Для созревания клубней, со дня распускания цветов и их срезания должно пройти около 30 или 40 дней.

Если цветов много и нет возможности запомнить все даты срезки, то придется вести дневник, в котором нужно записывать время срезки цветов.

Если же цветы не срезались, то растение свои питательные вещества на развитие цветов. В этом случае выкопку лучше отложить еще на 15-20 дней.

Читайте также:  Разогреть блинчики морозко в микроволновке сколько минут

Для выкопки нестрашно, если луковица не совсем зрелая, так как ее отводки находятся на основном клубне, и их легко отделить самостоятельно. Недозрелые «детки» имеют сероватый цвет, а созревшие темно-коричневый.

В этом случае их трудно отличить от цвета почвы, и они легко отделяются от основного клубня и остаются в почве.

Для выкопки луковок, нужно подбирать солнечный день и приступать к выкопке ранних сортов. Цветоводы со стажем в этом случае ранние сорта высаживают отдельно от поздних, чтобы не путаться.

Выкапывать клубни разрешено лопатой, но все-же лучше делать это двумя совками.

Процедура выкопки должна происходить следующим образом:

  • Вставлять инструменты в землю при выкопке нужно с промежутком 8 см от клубня с двух направлений.
  • Затем совки погружают глубже в почву примерно на 15 см, отводят их ручки в сторону.
  • Надавливают на ручки, таким образом вынимая кончиками совков клубни с отводками на поверхность.
  • Очищают луковки и отводки от земли, и складывают в приготовленные емкости, такие как тазик, ящик или сито.
  • Срезают стебель поближе к клубню.
  • Удаляют старую луковицу от вновь образовавшейся.
  • Подрезают корневище.

После выкапывания клубни и отводки гладиолусов полощут в воде с помощью сита. Затем вымытые клубни укладывают в мешочки из дышащего материала, чтобы можно было проветрить их. Лучше на мешочке указать сорт, чтобы в последующем было легче ориентироваться при посадке.

Ориентироваться при выкопке луковиц можно не только на определенные сроки, но и на состояние цветов. Если стебли цветка зеленые и обычного вида, то выкапывать следует как обычно. Если есть подозрение, что растение имеет какие-либо признаки заболевания, то нужно выкопать раньше, чтобы попробовать спасти клубнелуковицы от гибели.

Почему луковицы гладиолусов стали мягкими ?

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу скажем, что луковицы, пригодные для посадки, должны быть жесткими. Мягкие образцы свидетельствуют о заболевании растения и непригодности к высаживанию.

Для получения клубнелуковиц, пригодных для дальнейшего выращивания, их нужно правильно и своевременно выкопать, а затем по правилам хранить.

Основные причины почему клубнеловицы становятся мягкими:

Если влажность в помещении, где хранятся паростки, недостаточная, то они могут сохнуть, терять упругость и сморщиваться. Избежать их гибели можно, если поместить ненадолго в холодильник на сырой песок или опилки.

Зелёная плесневидная гниль

  • Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  • Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  • Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  • Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  • Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  • Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  • Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  • Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  • Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  • Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  • Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Читайте также:  Срок хранения супа в общепите

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Читайте также:  Сколько сушить айсинг в духовке

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья