Сакский источник минеральной воды сколько времени можно хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Читайте также:  Сколько хранится шашлык в винном маринаде

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

В перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, утвержденном в конце минувшего года распоряжением Правительства РФ, администрации этого города и правительству Ставропольского края предписано обосновать необходимость ремонта сети минералопроводов, водоохранных мероприятий в границах Кисловодского месторождения минеральных вод.

Кисловодский нарзан, г. Кисловодск

О том, что происходит с кисловодским нарзаном и как сохранить его целебные свойства, мы беседуем с Владимиром Супруненко – в прошлом ведущим гидрогеологом АО « Кавминкурортресурсы», а ныне сопредседателем общественной организации « Союз защиты курортов КМВ».

– Сегодня много говорят о том, что система недропользования месторождениями минеральных вод не обеспечивает должного контроля и не гарантирует их качества. Почему?

– Ранее эксплуатация всех без исключения месторождений минеральных вод на КМВ была сосредоточена в ведении специально созданной организации, действовавшей в интересах здравниц. Поскольку гидрогеологическая структура КМВ представляет собой единую водонапорную систему, где отдельные месторождения минеральных вод гидравлически связаны, эксплуатация велась на основе строго сбалансированного подхода к отбору минеральной воды с учетом данных специального мониторинга и постоянной корректировки нагрузок. При всех правительствах (и царском, и советском) развитие гидроминеральной базы велось путем целевого финансирования при непосредственном государственном управлении. Разрушение этой системы путем передачи частным предпринимателям (а их около 40) ряда месторождений минеральных вод создало в гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод обстановку хаоса, чреватую самыми тяжелыми последствиями.

Читайте также:  Сколько можно хранить компоты с косточками

– Как же ныне эксплуатируют недра особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды?

– Нынешний порядок выдачи лицензий на недропользование месторождениями минеральных вод не отвечает интересам развития и совершенствования гидроминеральной базы курортов федерального значения. Так, в частное пользование переданы Ново-Благодарненский участок Ессентукского месторождения, где сосредоточено около 70 процентов разведанных запасов минеральных вод ессентукского типа, Берёзовский участок Кисловодского месторождения и многие другие.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Первой жертвой стал самый популярный в стране бальнеологический курорт – Кисловодск. Неправомерная выдача лицензий на недропользование и необоснованное бурение скважин привели к обеднению гидрогеохимическими элементами источника « Нарзан». Вода источника, кроме бактериологического загрязнения, стала еще и почти пресной – ниже установленных кондиций упала минерализация. К сожалению, уменьшается лечебный эффект нарзана.

– Кто должен следить за качеством нарзана?

– За последние 10 лет практически полностью разрушена контрольная региональная государственная сеть режимных наблюдений за подземными водами, созданная в 1985 году. Информативность данных локальных мониторингов явно недостаточна для надежного прогноза изменений, происходящих в недрах под воздействием бесконтрольной эксплуатации минеральных вод. Всего в регионе более 370 скважин. В каком состоянии большинство из них – неизвестно. Зато точно известно, что значительная часть эксплуатационных скважин, работающих на курорты, нуждается в капитальном ремонте. Более 30 лет происходят негативные процессы и на уникальном Тамбуканском озере лечебной грязи. Здесь и загрязнение с автотрассы (правда, уже строят обводную трассу), и недопустимое опреснение рапы, и застройка первой охранной зоны.

– Неконтролируемая застройка – одна из самых болезненных проблем курорта.

– Увы, территориальная комплексная схема охраны природы КМВ, определяющая границы поселенческой сети, зонирование и общие принципы функционирования курортов, в том числе градостроения, похоронена в чиновничьих кабинетах. Курортные зоны застраивают жилыми элитными многоэтажными зданиями, совершенно ломающими восприятие ранее гармоничных и уютных территорий. Зеленые зоны общественного пользования, парковые территории, водоохранные зоны практически полностью отданы под коммерческое строительство. Дачные территории вблизи городов переводят в категорию земель поселенческих или коттеджной застройки. И эти безликие территории постепенно сливаются в единый высокоурбанизированный массив. Малонарушенные ландшафты составляют всего 10 процентов курортного региона, а количество оставшихся зеленых зон в городах-курортах меньше нормы даже для обычных поселений!

Недопустимо возросшая миграция провоцирует катастрофический рост техногенной нагрузки и ухудшение экологии курортов. За последние 10 лет количество мигрантов на КМВ выросло на 300 тысяч! Средняя плотность населения на бальнеологических курортах КМВ ныне составляет более 2000 человек на квадратный километр. Как при такой миграционной политике сохранить курорты?

– Но ведь во всех городах-курортах, в том числе и в Кисловодске, есть зоны санитарной охраны минеральных вод. В утвержденном Правительством РФ перечне мероприятий о границах округа горно-санитарной охраны города-курорта Кисловодска говорится аж в трех пунктах! Чем это вызвано?

Но дело в том, что границы зон санитарной охраны там описаны словесно, начиная от некоторых условных точек. Вынесение границ зон санитарной охраны на карту требует их привязки либо в географической, либо в прямоугольной системе координат и постановки на кадастровый учет. За прошедшие с момента создания проекта более чем 30 лет произошли объективные изменения, связанные с развитием региона КМВ.

При корректировке проекта нужно руководствоваться тем, что регион Кавказских Минеральных Вод и ныне сохраняет преимущественно лечебную специализацию. Следовательно, при его развитии необходим государственный контроль за состоянием гидроминеральной базы, охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Поэтому корректировка первых и вторых зон санитарной охраны месторождений минеральных вод недопустима либо должна меняться в сторону увеличения. Более того, поскольку за последние десятилетия были выделены новые месторождения минеральных вод, то следует также определить первые и вторые зоны их санитарной охраны.

Однако главная проблема в том, что в зонах санитарной охраны городов-курортов КМВ повсеместно нарушают регламент хозяйственной деятельности. Недостаточное развитие канализационных сетей в городах; отсутствие ливневок; загрязнение рек, связанных с горизонтами подземных минеральных вод; изъятие земель гослесфонда, зеленых зон общественного пользования, водоохранных зон, парковых территорий; проблема утилизации отходов; рост транспортной нагрузки; застройка первой и второй зон санитарной охраны сооружениями, не связанными с эксплуатацией природных лечебных ресурсов, приводят к ухудшению санитарно-бактериологического состояния подземных минеральных вод.

Я считаю, что в настоящее время курорты Кавказских Минеральных Вод переживают самый драматический период за свою более чем 200-летнюю историю, и очевидно, что необходима комплексная государственная программа, направленная на восстановление природной среды не только Кисловодска, но и всего курортного региона. Но предшествовать ей должна профессиональная комплексная оценка существующей ситуации. Причем она должна быть выполнена на федеральном уровне.

При корректировке проекта нужно руководствоваться тем, что регион Кавказских Минеральных Вод и ныне сохраняет преимущественно лечебную специализацию. Следовательно, при его развитии необходим государственный контроль за состоянием гидроминеральной базы, охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Поэтому корректировка первых и вторых зон санитарной охраны месторождений минеральных вод недопустима либо должна меняться в сторону увеличения. Более того, поскольку за последние десятилетия были выделены новые месторождения минеральных вод, то следует также определить первые и вторые зоны их санитарной охраны.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Минеральная вода заменяет в организме человека клеточную воду с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что увеличивает эффективность работы всех клеток. Минеральная природная вода благотворно влияет на весь организм в целом, обогащает нас необходимыми солями.

Минеральные воды давно и широко используются при лечении различных заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы.

Минеральная вода замедляет развитие диабета, помогает восстановлению функций печени.

«Нарзан» теряет лечебные свойства

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России.

Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.

Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах.

Читайте также:  Фен-шуй значение подсолнухов

– При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем.

Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника. Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения.

По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.

Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя , производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами.

При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту.

В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.

Гидрогеолог отметил, что, пока у Кисловодского месторождения был один недропользователь — АО «Кавминкурортресурсы», баланс добычи нарзана для питьевых и бальнеологических целей соблюдался, и качество воды не страдало. Однако в начале двухтысячных годов Министерство природы РФ стало выдавать много лицензий недропользователям, и у Кавказских минвод появилось около двух десятков хозяев. На Кисловодском месторождении теперь хозяйничают две компании, отчего страдают потребители.

– У кисловодских вод единый гидрогеологический бассейн. Все производимые на нем работы сильно влияют на его состояние.



Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть все больше пластиковых бутылок с водой, а у подъездов множество объявлений о доставке бутелированной воды. Торговые сети с удовольствием берут воду в пластиковой таре на реализацию, так как у нее большой срок хранения.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Газирование и озонирование — безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту воду нужно выпить в течение нескольких суток.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья