Сколько хранится копченый сулугуни в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

После вскрытия заводской упаковки

  • Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
  • Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
  • Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.

Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.

Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле

  • Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
  • Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
  • Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
  • Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
  • Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
  • Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.

До вскрытия упаковки производителя

Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
  • лучше всех остальных хранятся твердые виды.

Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.

  • наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
  • лучше всех остальных хранятся твердые виды.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Читайте также:  Через сколько времени после засолки можно кушать соленую скумбрию

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В России популярны многие продукты традиционной кавказской кухни. Одним из таковых является сыр сулугуни. На фоне других кисломолочных продуктов он выделяется слоящейся плотной структурой и отсутствием ярко выраженного аромата (за исключением определенных сортов). Однако ценится данный сыр в первую очередь за вкусовые качества. В идеале продукт должен быть пряным и обязательно немного солоноватым. Именно за это и ценят сулугуни поклонники. Цвет сыра во многом зависит от сырья, из которого он изготовлен. Здесь есть разные варианты. Сырьем для изготовления сулугуни может быть молоко следующих животных:

• овец;
• буйволов;
• коз;
• коров.

Кроме того, нередко для изготовления сулугуни используют их разные сочетания. Также достаточно популярен и копченый вид данного сыра. Помимо этого, классическая рецептура допускает и разного рода начинки.

В таком случае по консистенции сулугуни больше напоминает творог. Однако этот момент никак не сказывается на его вкусовых качествах. К тому же питательная ценность при такой рецептуре только повышается.

Достоинства и недостатки сулугуни

Особо следует отметить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Ведь в сулугуни присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря ферментам, у сыра нет никаких сторонних вкусовых оттенков. Данный продукт в первую очередь рекомендован пожилым людям, будущим мамам и детям. Естественно, речь идет исключительно о натуральном сулугуни, без всяких химических добавок. Такие, можно сказать, подделки, к сожалению, также встречаются в продаже. Поэтому выбирая сулугуни, нужно быть очень внимательным.

Регулярно употребляя в пищу натуральный продукт, можно нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, наладить гормональный фон, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сулугуни помогает укрепить иммунитет в целом. Помимо этого, регулярно потребляя сулугуни в разумном количестве, вы сможете предотвратить развитие целого ряда серьезных заболеваний, так или иначе связанных с сердечно-сосудистой системой. Также следует отметить и положительное воздействие данного сыра на волосы, ногти и кожу человека. Кроме того, продукт еще и может улучшить проницаемость сосудов, повысить их эластичность.

Навредить сулугуни может лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы. Им, к сожалению, от этого продукта придется отказаться. Также потребляя продукт, не забывайте о чувстве меры. Ведь даже самое эффективное лекарство может стать ядом, если выпить его в большом количестве. Это также в полной мере относится и к продуктам питания. На пользу идет лишь то, что потребляется умеренно. Говоря о сулугуни, стоит еще добавить, что полезным будет лишь тот сыр, в котором нет никаких синтетических добавок. Иными словами, употреблять в пищу следует только натуральный продукт, изготовленный по определенной технологии.

Читайте также:  Сколько может храниться в морозилке форель свежая

Как правильно хранить сулугуни в домашних условиях

Следует отметить, что делать большой запас данного продукта не рекомендуется. Во-первых, у сулугуни есть определенный срок хранения, по истечении которого сыр становится непригодным к употреблению в пищу. Во-вторых, купить сегодня сулугуни можно во многих торговых точках. Дефицита явно не наблюдается. Поэтому закупка в большом количестве просто лишена всякого смысла.

Время хранения сулугуни зависит от его вида. Например, копченый сыр может простоять до 2-х месяцев. Только его обязательно следует поместить в прохладное сухое место. Повышенная влажность существенно сокращает срок хранения продукта. Также достаточно долго – до нескольких недель – простоит и белый сыр. Однако хранить его нужно только лишь в рассоле. При этом продукт рекомендуется поместить в холодильник. Только не забывайте периодически контролировать степень свежести рассола. При необходимости замените его новым. В таком случае вы вполне сможете сохранить вкусовые качества сулугуни до 2-х недель. Да и полезные свойства продукта при выполнении этого условия точно не пропадут. Рассол можно попросить у продавца при покупке. Как правило, покупателю в такой ситуации идут навстречу. В продажу сыр поступает как раз в рассоле. Поэтому вам, скорее всего, без проблем выделят небольшое количество совершено бесплатно. Впрочем, приготовить рассол можно и самостоятельно. Ведь его рецепт очень простой – нужно лишь растворить в литре воды 200-300 граммов соли.

Копченый сыр при длительном хранении рекомендуется плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Если вы купили свежий и качественный продукт, то он простоит там достаточно долго – до 60 суток. Если сулугуни фасованный, поищите нужную информацию на этикетке. Там подробно расписано, как долго, и в каких условиях можно хранить этот продукт. Впрочем, натуральный продукт рекомендуется съесть как можно быстрее, ведь даже при соблюдении всех правил хранения, со временем продукт все равно утратит первоначальный вкус.

Также не забывайте контролировать состояние сыра. На испорченность продукта укажут достаточно характерные признаки. В первую очередь это неприятный аромат. Ведь свежее изделие, как мы уже отметили выше, не имеет ярко выраженного запаха. Также обращайте внимание и на вкус продукта. При малейших сомнениях от него лучше отказаться. На испорченность сулугуни также укажут появившаяся плесени, засохшая корочка, и трещины, образовавшиеся на поверхности. Все эти признаки без труда можно заметить при внимательном визуальном осмотре.

Если вы хотите получить 100-процентную уверенность в натуральности сулугуни, его можно приготовить и в домашних условиях. Ничего сложного здесь нет. Главное в данном случае – подобрать качественное сырье. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сперва слегка подогреваем молоко. Затем снимаем его с плиты, и сквашиваем, воспользовавшись закваской.

В итоге у нас должен образоваться комок. Его сначала необходимо спрессовать, а потом наступает черед такой процедуры, как чеддеризация. Продукт должен оставаться в серпянке в течение нескольких часов. После этого измельчаем сырный кусок, плавим, и распределяем по заранее подготовленным формам. Как только сыр достигнет нужного уровня плотности, поместите его в сывороточный рассол.

Особо следует отметить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Ведь в сулугуни присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря ферментам, у сыра нет никаких сторонних вкусовых оттенков. Данный продукт в первую очередь рекомендован пожилым людям, будущим мамам и детям. Естественно, речь идет исключительно о натуральном сулугуни, без всяких химических добавок. Такие, можно сказать, подделки, к сожалению, также встречаются в продаже. Поэтому выбирая сулугуни, нужно быть очень внимательным.

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

Копченый сыр сулугуни

Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек. Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе. В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток. Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару. В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта. Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол. Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению. Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления. При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

Тофу. В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать. Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев. Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Читайте также:  Срок годности сушеных лисичек

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Сыр сулугуни: домашние рецепты

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хранение сулугуни в холодильнике

Хранить сулугуни в холодильнике возможно 2 — 3 месяца в емкости с рассолом. Но если такой вид хранения невозможен, следует завернуть сыр в пленку или положить в емкость из стекла, которая закрывается крышкой.

  • Сыр, находясь в холодильнике, должен быть изолированным от скоропортящихся продуктов, тем более, если они обладают резким запахом.
  • Температурные скачки негативно влияют на качество сулугуни, поэтому продукт нельзя размещать на дверце холодильника.
  • Лучше всего поместить продукт на внутреннюю полку холодильника, где соблюдаются условия +6°С.
  • Если на поверхности сыра образовался скользкий налет или плесневый грибок, а также изменился его цвет или запах стал неприятным, от его употребления следует отказаться.

Как хранить сыр

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно. Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет. Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться им с вами.

Сыр — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота…

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр. Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Около 5 дней можно просто в холодильнике, если более длительное хранение, то убираю в морозильник. После размораживания вкусовые качества практически не меняются

в пакетике целлофановом дня 3 максимум. А ты автор как хранишь?

да пишут,что хранить его надо в рассоле,но это же нереально. Храню в пакете-на след. день уже не то. А он мне нужен для диеты.

да пишут,что хранить его надо в рассоле,но это же нереально. Храню в пакете-на след. день уже не то. А он мне нужен для диеты.

покупаю по количеству на 1-2 раза , он уже через 2 дня невкусный , зачем его хранить в больших количествах
чем только люди не заморачиваются

покупаю по количеству на 1-2 раза , он уже через 2 дня невкусный , зачем его хранить в больших количествахчем только люди не заморачиваются

покупаю по количеству на 1-2 раза , он уже через 2 дня невкусный , зачем его хранить в больших количествахчем только люди не заморачиваются

вот и хотелось узнать,чтобы хотя бы недельку вкус сохранить,чтобы не ездить через 2 дня на рынок.

В Грузии его хранят в очень соленой воде. Но он от этого становися жестким и очень соленым.

В холодильнике в зоне свежести, нормально хранится подолгу. Муж покупает, я не люблю, безумно соленый.

В Грузии его хранят в очень соленой воде. Но он от этого становися жестким и очень соленым.

да пишут,что хранить его надо в рассоле,но это же нереально. Храню в пакете-на след. день уже не то. А он мне нужен для диеты.

Лучшее для диеты-отрывать зад и каждый день ходить за кусочком свежего сыра.

У меня после Грузии осталось ощущение, что они все хранят в сильно соленой воде, а что не хранят, то сильно-сильно солят. Всегда думала, что они готовят острую еду, а оказалось совсем не острую, но омерзительно соленую :))

Зона свежести+ заворачиваю в полотенце из льна и в пакет.

Значит так Вас кормили. Я в восторге от грузинской кухни и тогда, и сейчас!

далеко идти-рынок в часе езды от дома)))))Как раз утром выйду и к ночи вернусь,и похудею)))))

Зона свежести+ заворачиваю в полотенце из льна и в пакет.

боюсь машин на дороге,несутся,как угорелые,а велосипедных дорожек нет

Как обычный сыр, в холодильнике. Вынимаю из упаковки, промокаю салфетками, заворачиваю в фольгу. Ем в течение недели кусочек 350 грамм

Значит так Вас кормили. Я в восторге от грузинской кухни и тогда, и сейчас!

Около 5 дней можно просто в холодильнике, если более длительное хранение, то убираю в морозильник. После размораживания вкусовые качества практически не меняются

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья