Сколько можно хранить свежих карасей в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности и срок хранения свежей рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какой срок годности и срок хранения имеет свежая рыба ?

Свежая выловленная рыба должна сразу помещаться в холодильник на отметку ниже нуля градусов (-2), тогда она сохранится до недели в охлажденном состоянии. Абсолютно верным является утверждение, что есть зависимость от сорта рыбы. Нужно учесть, что более жирные виды рыбы будут быстрее портиться.

Если рыба не была изначально охлаждена, то при комнатной температуре уже счет её пригодности идет на часы. Как продлить срок хранения свежей рыбы, есть советы здесь.

Лучше использовать свежую рыбу в первые сутки, чтобы не навредить своему организму.

Если нет возможности быстрого её приготовления, тогда следует её положить в морозилку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Еще есть фактор, который увеличит продолжительность сохранности рыбы.

Перед хранением в холодильных условиях рекомендуется обработать рыбу, так как филейная вычищенная часть будет лучше храниться.

Свежая выловленная рыба должна сразу помещаться в холодильник на отметку ниже нуля градусов (-2), тогда она сохранится до недели в охлажденном состоянии. Абсолютно верным является утверждение, что есть зависимость от сорта рыбы. Нужно учесть, что более жирные виды рыбы будут быстрее портиться.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Как хранить рыбу в больших количествах?

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Читайте также:  Можно хранить в холодильнике тесто для пиццы на кефире

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как хранить рыбу правильно?

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Как хранить рыбу в холодильнике?

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежесть рыбы холодного копчения

При холодном копчении и температурном режиме -2..-5 ̊С держать рыбку допустимо до 75 суток, Но, многое зависит от вида:

  • сельдь – 45-60 дней;
  • балыки сельди, ставриды, скумбрии, нототении, ставриды, сига – 15-30 дней;
  • скумбрию – 45-60 суток;
  • ставриду – 45-60 дней.

При температурном режиме -2…+2 ̊С нежелательно держать рыбопродукты, подвергнутые холодному способу копчения свыше 3-4 суток.

Покупка качественной рыбы – залог нормального хранения

Чем свежее рыба или морепродукт, тем продолжительней период, на протяжении которого допустимо такую пищу хранить в холодильнике. Чтобы понять, что рыба свежая, надо обращать внимание на такие факторы:

  • Рыба должна обладать слабовыраженным ароматом, в большей части случаев запах должен характеризоваться как морской или йодистый. У рыбопродуктов, которые залежались запах отталкивающий и очень неприятный.
  • Жабры должны быть блестящими и светлыми, желтоватые и бурые тона присущи рыбе, которая давно лежит и уже начала портиться.
  • У свежей рыбы чешуя упругая, блестящая и эластичная.
  • Открытые, насыщенного цвета, полупрозрачные и выпуклые глаза говорят о свежести морепродукта, а сероватые и тусклые – о том, что сроки хранения тушки на исходе.
  • Когда возможно, надо надавливать на чешую рыбы – если она упругая и твердая, то такой морепродукт свежий. При этом плоские рыбки (вобла и подобные) обязаны держать форму, когда их берут в руки.

Внимание! Оптимальные условия создаются, когда продавец держит рыбу в контейнере со льдом, а не поверх ледяной насыпи – это позволяет лучше охладиться продукту.

Когда рыба или морепродукт полностью соответствует, то он дольше сохранит свежесть при создании для него определенных условий в холодильном шкафу. Не рекомендуется покупать уже замороженные тушки, так как их свежесть выяснить затруднительно до оттаивания.

Читайте также:  Укажите срок годности для салата и винегрета из вареных овощей с заправкой соус майонез

Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых соединений. Но рыба – скоропортящийся продукт, который требует особенных условий для сохранения свежести. Про то, каким правилам надо следовать, чтобы не навредить и получить максимум пользы для здоровья, а также о правилах хранения рыбы в холодильнике, далее в материале.

Условия хранения рыбопродуктов согласно принятым нормам

В таблице приведены нормативы по допустимому времени хранения конкретных наименований рыбопродуктов при определенных температурных показателях.

Наименование Температура воздуха в ̊С Период сохранения пищевых качеств
Икра осетровых без применения антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2 …-4 до 2-2,5 месяцев
Икра осетровых с использованием антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2…-4 до 4-6 месяцев
Икра осетровых, пастеризованная зернистая +4…+6 до 2-5дней
-2…-4 до 8 месяцев
Икра осетровых зернистая, расфасована по бочкам +4…+6 до 5 суток
0…-2 до 2 месяцев
Икра лососевая в баночках +4…+6 до 5 суток
-4…-6 до одного года
Замороженная тушка
Осетровые во льду (глазированные) порядка 1 суток
-5…-6 до двух недель
-10 до 4 мес.
Лососевые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 3 месяца
Сельдевые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до 14 суток
-10 до одного месяца
Скумбриевые во льду (глазированные) 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 2 месяцев
Ставридовые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Ставридовые без льда (неглазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 один месяц
Тресковые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Камбаловые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до двух месяцев
Карповые, щука, окуневые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до четырех месяцев
Морепродукты нерыбные замороженные -10 до двух недель
-18 до трех недель
Рыба горячего копчения +3…+6 двое суток
+2… -2 до трех суток
-10…-12 до трех недель
-18 до одного месяца
Рыба холодного копчения и изделия балычные 0…+4 до 72 часов
0…-2 до одной недели
-3…-5 до двух недель
Соленая
Жирная сельдь специального посола тихоокеанская +4…+6 до одной недели
+1…-1 не более 10 дней
-6…-8 до трех недель
Слабосоленые лососевые +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель.
Жирная скумбрия специального посола +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель
  • сельдь – 45-60 дней;
  • балыки сельди, ставриды, скумбрии, нототении, ставриды, сига – 15-30 дней;
  • скумбрию – 45-60 суток;
  • ставриду – 45-60 дней.

Охлажденной

Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

  • живая продукция – ГОСТ 24896-2013 от 22.11.2013;
  • охлажденная – ГОСТ 814-96 от 30.07.1996, но есть отдельный стандарт на мелкую – ГОСТ 32004-2012 от 25.09.2012.
Читайте также:  Можно ли тесто на соде убирать в морозилку

Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

Вяленой и сушеной

По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.

Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:

  • в комнатной среде первая может оставаться пригодной до 2 месяцев, вторая – до 1 месяца;
  • в холодильной камере – до 6 и 9 месяцев соответственно;
  • в морозилке – до 10 месяцев – вяленая и до 1 года – сушеная.

В среде от -5 до -8°С такой продукт не испортится около года.

Для замороженной

Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

  • разделанной и неразделанной – Р 51493-99 от 22.12.1999;
  • мелкой – ГОСТ 32744-2014 от 03.07.2014;
  • специальной разделки – ГОСТ 17660-97 от 21.01.1998;
  • филе морских видов – Р 51494-99 от 22.12.1999;
  • филе для питания детей – ГОСТ 33282-2015 от 03.08.2015;
  • филе тресковых «экстра» — Р 56417-2015 от 29.05.2015;
  • макрели, марлине, меч-рыбе, паруснику и тунцу – ГОСТ 17661-2013 от 22.11.2013.

Замораживают рыбу такими способами:

  • естественным;
  • влажным;
  • сухим.

В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

  • щука, судак, сом, окунь, камбала, карп – 6 месяцев;
  • минтай, треска – 4 месяца.

Глазированная рыба хранится дольше:

  • пресноводная – 8 месяцев;
  • горбуша, осетровые – 7 месяцев;
  • морская (в том числе минтай) – 6 месяцев;
  • минтай, треска, лососевые – 4 месяца.

К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

Замороженную рыбу рекомендуют хранить при -18°С. В морозильной камере от -5 до -6°С – условия для хранения замороженной продукции сроком до 2 недель, а около 0°С – трое суток.

Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

  • тухлый запах;
  • липкая чешуя с вмятинами;
  • жабры серого или коричневого цвета;
  • потускневшие глаза;
  • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
  • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
  • часть костей отделена от мякоти.

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

  • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
  • лососи — только до 15 суток;
  • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья