Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Выбор гречневой крупы
Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
- Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
- Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
- Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
- Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.
Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?
Сколько и как хранить сырую крупу
Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?
- Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
- Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.
Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.
Условия хранения вареной гречки
Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.
При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.
Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.
В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.
Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:
- кисловатый запах;
- слизь на дне кастрюли;
- зеленая или черная плесень на поверхности.
Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.
При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.
Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.
При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Порядок приготовления:
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
На 2 порции потребуется:
- хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
- сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
- ванилин, сахар, соль – по вкусу.
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Банановая овсянка в банке
© Depositphotos
Ингредиенты
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 1/3 ст. молока
- 1/4 чашки йогурта
- 1 ч. л. мёда
- 1/4 ст. яблочного пюре
- кусочки яблока (по желанию)
- стеклянная банка объемом 400 мл
Базовый рецепт овсянки в банке
Метки
Модный нынче способ приготовления овсянки называют по-разному: овсянка в банке, ленивая или летняя овсянка. Особенность этого блюда заключается в отсутствии тепловой обработки.
© Depositphotos
Ленивая овсянка — идеальный вариант завтрака для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию и не хочет тратить время на долгое приготовление пищи.
«Так Просто!» познакомит читателей с его базовыми ингредиентами, поможет выбрать подходящую посуду и создать свой любимый вкус.
© Depositphotos
Ошибка №3: не подсаливать овсянку
Неважно, готовите вы сладкую овсянку или нет, добавьте в нее щепотку соли — в самом начале варки, тогда каша приобретет приятный ореховый привкус и не превратится в размазню. А вот в финале варки делать этого не стоит, если не хотите пересолить блюдо.
Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время
Этот пункт не касается тех, кто готовит кашу в СВЧ. Варите овсянку на плите? Тогда запоминайте: от момента, когда вы добавляете хлопья, зависит текстура каши. Она будет более плотной и кремовой, если крупу засыпать в кипящую жидкость (молоко или, так уж и быть, воду). Добавите хлопья в холодную жидкость — они сохранят практически первоначальную форму.
Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока
Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).
Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.
Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).
Как выбирать овсянку
В магазинах вы всегда увидите овсяные хлопья моментального приготовления, 5-минутного или способом варки в течение 10-15 минут. Способ приготовления диктуется качеством овсяных хлопьев.
1. Выбирать надо овсяные хлопья, которые варятся более 15 минут, потому что стандартный геркулес, неочищенный, слегка давленный варится долго. Это и есть лучшее зерно. Оно содержит все те вещества, о которых мы говорили.
Если вы посмотрите на хлопьях моментального приготовления на состав, то увидите, что там есть и соль, и сахар, и ещё-какие-то ингредиенты. Как вы сами понимаете: они в разы снижают ценность зёрен, которые сами по себе в таких кашах уже очищены от оболочек.
2. Когда вы покупаете овсянку в картонных пакетах , то смотрите при покупке на срок хранения: он не должен быть более 4 месяцев.
Если овсянка заплавлена в упаковку, то она может храниться около года.
Овсянка польза и вред
Свойства овсянки
В сем привет. Казалось бы, что ещё можно сказать об овсянке: ведь такой изученный продукт. Но обратимся к Кохрановской библиотеке. Это медицинская библиотека доказательных фактов. В ней собираются все самые значимые, научные и клинически доказанные факты.
Так вот в 2012 году были проведены новые исследования, посвященные овсянке, и озвучены новые факты про её свойства.
1. Оказалось, что кроме уже известных нам, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, овсянка стимулирует нормальный уровень тестостерона у мужчин и делает мужчину более сексуальным, более потентным, поддерживает мужское здоровье.
2. В состав овсянки, кроме волокон, входят вещества, относящиеся к группе сапонидов. Эти вещества связывают специальный гормон, так называемый секс-лимитирующий гормон, который снижает уровень тестостерона. Этот гормон есть и у женщин, и у мужчин. Овсянка не даёт ему действовать, то есть наши половые гормоны остаются активными, и мы можем продолжать жить интимной жизнью. Поэтому регулярное употребление овсянки помогает поддерживать сексуальное и эндокринологическое здоровье.
Возьмите на заметку! Сапонины есть и в таких продуктах, например, как оливковое масло и бобовые.
Как хранить овсянку
В зёрнах любят жить жучки и микробы. Поэтому хранят овсяные хлопья в банках для сыпучих продуктов или просто в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Настоятельно советую обратить внимание на температуру хранения: лучший вариант — от 8 до 12 градусов. Идеально — хранить овсянку в холодильнике, на дверной полке.
Многие виды круп советуют при хранении прятать от света. Овсянка — не исключение.
Если вы посмотрите на хлопьях моментального приготовления на состав, то увидите, что там есть и соль, и сахар, и ещё-какие-то ингредиенты. Как вы сами понимаете: они в разы снижают ценность зёрен, которые сами по себе в таких кашах уже очищены от оболочек.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.