Срок хранения вареных раков гост

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение живых и варёных раков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре.

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Читайте также:  Топлёное масло начинает плохо пахнуть

Оптимальный вариант для хранения живых раков

Замечательно, когда застолье должно состояться там же, где было поймано будущее угощение: на природе, в деревне или на даче. Ещё лучше, если там имеется пруд или дом стоит на берегу реки. В таком случае хранение живых раков не доставит особых хлопот.

Улов нужно будет поместить в довольно просторный садок из сетки или обычный ящик с небольшими дырочками, чтобы сидельцы не смогли устроить побег, и опустить в воду. Оставаясь в своей родной среде, раки будут чувствовать себя вполне комфортно, но позаботиться о них всё-таки придётся, если нужно сохранить их дольше, чем на 2 часа.

Рачков обязательно следует подкармливать минимум один раз в день. Они не слишком привередливы и с удовольствием пообедают растительной пищей: картофелем, горохом, бобами или даже крапивой. А вот лакомство в виде мелкой рыбки или мяса ракам лучше не предлагать. Жадные до такого угощения они станут биться за него между собой, и в итоге половина воинов превратится в инвалидов без одной клешни, что вряд ли сможет украсить блюдо.

Оставлять улов без пропитания не только жестоко, но и чревато сокращением числа особей. Эти членистоногие вполне могут стать трапезой друг друга, если проголодаются. В таком заточении при регулярной смене блюд раки могут прожить от пары дней до двух — трёх недель.

Пару раз в день необходимо проверять состояние раков, а скончавшихся – немедленно извлекать и выбрасывать, потому что их непременно съедят собратья, от чего их собственный вкус очень испортится. Кроме того, павшие особи пахнут крайне неприятно, и запах этот передаётся их живым собратьям.

Как хранить раков правильно, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса и порадовать своих близких и друзей изысканным блюдом? В действительности, это не так уж и сложно, хоть и существует несколько тонкостей, соблюдая которые можно быть уверенным в свежести и отменном вкусе нежного рачьего мяса на своём столе. Способов сберечь раков пригодными для употребления имеется несколько.

Очень аппетитно выглядят ярко-красные раки на блюде с зеленью и ломтиками лимона. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как салатный ингредиент. К мясу раков прекрасно подходят любые овощные гарниры и различные соусы.

Перевозка раков

После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

  • Ca;
  • Mg;
  • Co;
  • P;
  • К;
  • витамины В, С, D, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота.

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Низкая температура

Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.

Читайте также:  Можно ли замораживать форель перед засолкой

В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

В бульоне

Раков отварить и остудить, не сливая бульон. На верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.

Главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. Богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.

В морозильной камере

В морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. Разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. И в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.

Но этот способ лучше приберечь на крайний случай: продолжительная заморозка плохо сказывается на качестве вареного мяса. Оно теряет нежный вкус и сочность, приобретает «резиновую» консистенцию. И того замечательного аромата у размороженного продукта тоже не будет.

Срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.

Имитация естественной среды

Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.

Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.

Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.

Как привезти домой живых раков

Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:

  • ящик с отверстиями;
  • мешок;
  • целлофановый пакет;
  • контейнер.

В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.

Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.

Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.

Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.

Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.

Читайте также:  Сколько срок хранения замороженных желудков в морозилке

Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.

При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.

После того как вы сварили раков и не стали есть либо не доели, их надо держать в отваре, в том самом где они были сварены, но не более 12 часов.

Если вам надо их сохранить несколько дней, то у вас возникают проблемы, раки плохо и очень мало хранятся, даже в холодильнике не больше 2х суток.

Для более длительного хранения их можно положить в морозильную камеру, но даже с помощью заморозки, вы сможете продержать не более месяца.

При покупке в магазине обязательно надо проверить срок годности, не употребляйте просроченные продукты это чревато пищевыми расстройствами или (что гораздо опасней) отравлениями.

Если вам надо их сохранить несколько дней, то у вас возникают проблемы, раки плохо и очень мало хранятся, даже в холодильнике не больше 2х суток.

Как выбрать

Если возникло желание купить уже сваренных, готовых ракообразных, нужно быть внимательным при их выборе.

  • Вареные раки, так же как и живые, должны иметь чуть согнутую «шейку». Это показатель того, что животное отваривалось живым.
  • То же самое касается и отбора живых рачков при покупке. Чем сильнее рак поджимает место «хвоста», закругляет его, тем выносливее особь и тем дольше она способна прожить без привычных условий.

Чтобы сохранить раков дома как можно дольше, стоит отбирать только крупных, подвижных, выносливых особей.

Полезные, питательные и необыкновенно вкусные — раки, лакомство, которое любят практически все. И неудивительно — ведь их мясо очень питательно и полезно. Живые или отваренные, купленные или свежепойманные — раки всегда популярны в народе, их продажи — весьма выгодный бизнес. Многие люди задаются вопросом как хранить раков. И как хранить живых раков в домашних условиях, если не получилось сразу их приготовить.

Храним в природных условиях

Раки проживут дольше, если знать сколько хранятся обладатели клешней и соблюдать нехитрые правила их содержания. Если съесть ракообразных сразу же не получается, возникает такая проблема как продление жизни раков в домашних условиях.

  • Хотя раки могут некоторое время находиться без воды, она необходима для их жизни и размножения. Поэтому хранить обладателей клешней можно в емкости с прохладной водой.
  • Часто их хранят в той же воде, где они находились до того, как были пойманы. В ход идут деревянные или пластиковые, металлическая сетка.
  • Также раков можно запустить в ванну, заполненную водой (лучше питьевой или колодезной).

Убираем погибшие особи !

За помещенными в воду животными нужно внимательно наблюдать. Погибших экземпляров нужно тут же удалять из общей массы. Делается это по нескольким причинам.

  • Мертвого рака тут же начнут поедать его сородичи, а значит велик риск отравления всех животных.
  • Мертвая особь обладает резким, неприятным запахом, который может заполнить все помещение.
  • Погибшего рачка можно по ошибке закинуть вариться вместе с живыми. Тогда пропадет вся партия — при варке произойдет отравление остальных раков токсинами, выделяемыми мертвым животным.

Определить неживого рака легко он недвижим и «шейка» у него прямая, тогда как у живых товарищей она изогнута. «Шейкой» у раков называют место, которые некоторые люди называют брюшком, или хвостом.

Нужно помнить о том, сколько можно хранить живых раков — не более пяти дней.

Хранить, не отваривая

Транспортируем до дома

Чаще всего раков покупают живыми в магазинах, либо у продавца, занимающегося их разведением. Другой вариант — животных отлавливают самостоятельно. Если раки были выловлены в реке, их нужно уметь правильно переносить.

  • Лучшим средство для их транспортировки — деревянная или картонная коробка, с несколькими дыркам для воздуха, выстланная влажной тканью. Это нужно, чтобы ракообразные хранились около двух часов.

Также переносить их можно в емкости с речной водой. Эти способы решают вопрос о том, как сохранить раков до прибытия на место их приготовления.

Также переносить их можно в емкости с речной водой. Эти способы решают вопрос о том, как сохранить раков до прибытия на место их приготовления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья