Сусло просроченное использовать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  • Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  • Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.02%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.71%
Проголосовало: 510

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

  • теплая вода или же молоко;
  • немного сахара;
  • упаковка испорченного продукта;
  • телефон с секундомером.

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Читайте также:  Почему ржавеют крышки у кастрюль

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  • В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  • Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  • Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  • Залить чан водой до самых краев;
  • Выждать около трех суток;
  • Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  • Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  • Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  • Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  • Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  • Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  • После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  • По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  • Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  • Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Праймер – это фруктоза, глюкоза, декстроза, сухой экстракт сусла, жидкий экстракт, само пивное сусло. Праймер вносится перед разливом пива в финальную тару либо непосредственно в ферментор (емкость для брожения) для насыщения пива углекислым газом (карбонизация).
Если в качестве праймера используются фруктоза, декстроза, то её соотношение примерно 8-10 грамм на литр пива. Способов внесения несколько: либо данную пропорцию в каждую бутылку, либо расчет общей массы и разведение её в кипящей воде (в виде сиропа), и добавление на 40-60 минут непосредственной в ферментор.
Так же для карбонизации применяют пивное сусло, которое отбирают либо после фильтрации, либо после кипячения (охмеленное сусло) из расчета 10 % от общего объема.
Пробовал все способы, но остановился на карбонизации фруктозой, так как она везде продается, делаю сироп (довожу до кипения воду, бросаю фруктозу, размешиваю пока не растворится, жду пока закипит, убираю и ставлю на охлаждение до температуры пива в ферменторе, затем выливаю полученный сироп в ферментор на 40 минут). Карбонизация суслом лично мне доставляла хлопот лишних, так как сусло нужно замораживать на время брожения, потом опять размораживать, так как очень многие домашние пивовары советуют не в холодильнике держать сусло, а именно в морозильнике для исключения фактов его порчи.
Короче, в прошлом месяце карбонизировал пиво и вроде праймер сделал из расчета 10 грамм на литр, но в итоге пиво получилось сильно газированным, ПЭТ 1,5 л. выгнуло, бутылки были каменные!
Пиво бродило на куперовских дрожжах. Возможно не додержал на брожении и дрожжи еще не успели нормально выработаться (сбраживал 14 суток), а может быть нужно было сделать вторичное брожение, чтобы меньше дрожжей в итоге попало в бутылки.
Пиво получилось вкусным, седиментация очень хорошая у данных дрожжей, но из-за перегазировки при откручивании пробки газы начинали стремительно поднимать со дна дрожжевой осадок, а если все-таки удавалось медленно открыть пробку, без тревоги дрожжевого осадка, то все равно из-за сильных газов пиво очень пенилось и розлив его был сильно затруднен.
Короче, если кто собирается в первые сбраживать дрожжами куперс, то либо делайте вторичное брожение, чтобы в итоге дрожжевого осадка попало в бутылки как можно меньше, либо, если вторичку делать не будете, держите на основном брожении не менее 20 суток и праймер чуть уменьшите.

Праймер – это фруктоза, глюкоза, декстроза, сухой экстракт сусла, жидкий экстракт, само пивное сусло. Праймер вносится перед разливом пива в финальную тару либо непосредственно в ферментор (емкость для брожения) для насыщения пива углекислым газом (карбонизация).
Если в качестве праймера используются фруктоза, декстроза, то её соотношение примерно 8-10 грамм на литр пива. Способов внесения несколько: либо данную пропорцию в каждую бутылку, либо расчет общей массы и разведение её в кипящей воде (в виде сиропа), и добавление на 40-60 минут непосредственной в ферментор.
Так же для карбонизации применяют пивное сусло, которое отбирают либо после фильтрации, либо после кипячения (охмеленное сусло) из расчета 10 % от общего объема.
Пробовал все способы, но остановился на карбонизации фруктозой, так как она везде продается, делаю сироп (довожу до кипения воду, бросаю фруктозу, размешиваю пока не растворится, жду пока закипит, убираю и ставлю на охлаждение до температуры пива в ферменторе, затем выливаю полученный сироп в ферментор на 40 минут). Карбонизация суслом лично мне доставляла хлопот лишних, так как сусло нужно замораживать на время брожения, потом опять размораживать, так как очень многие домашние пивовары советуют не в холодильнике держать сусло, а именно в морозильнике для исключения фактов его порчи.
Короче, в прошлом месяце карбонизировал пиво и вроде праймер сделал из расчета 10 грамм на литр, но в итоге пиво получилось сильно газированным, ПЭТ 1,5 л. выгнуло, бутылки были каменные!
Пиво бродило на куперовских дрожжах. Возможно не додержал на брожении и дрожжи еще не успели нормально выработаться (сбраживал 14 суток), а может быть нужно было сделать вторичное брожение, чтобы меньше дрожжей в итоге попало в бутылки.
Пиво получилось вкусным, седиментация очень хорошая у данных дрожжей, но из-за перегазировки при откручивании пробки газы начинали стремительно поднимать со дна дрожжевой осадок, а если все-таки удавалось медленно открыть пробку, без тревоги дрожжевого осадка, то все равно из-за сильных газов пиво очень пенилось и розлив его был сильно затруднен.
Короче, если кто собирается в первые сбраживать дрожжами куперс, то либо делайте вторичное брожение, чтобы в итоге дрожжевого осадка попало в бутылки как можно меньше, либо, если вторичку делать не будете, держите на основном брожении не менее 20 суток и праймер чуть уменьшите.

Посл. ред. 28 Марта 14, 21:49 от KozlOFF

Что будет проще приготовить Пивной набор Australian Pale Ale 1,7 кг или Пивной набор Dark Ale 1,7 кг. Думаю вдруг что пойдет не по плану, то темное как то сгладит мои косяки, прошу совета. Забыл добавить, температура в доме 24С-27С, емкость для брожения одна на 32л, сифон. KozlOFF, 28 Марта 14, 21:44

HT-W5,
зря на меде
он имеет довольно сильные бактерицидные свойства
мог дрожжики придушить

Читайте также:  Сколько сушиться айсинг

это в разных темах неоднократно поднималось

пиво из просроченного концентрата получится или нет? HT-W5, 29 Марта 14, 11:43

дрожжи докупить к этому концентрату,а те которые в банке не использовать? HT-W5, 29 Марта 14, 11:43

развесные концентраты-первый раз слышу.а есть ли у вас фото развесных концентратов?
HT-W5, 29 Марта 14, 12:24

он же не развесной,а в пакете.на пакете написано 1 кг!
HT-W5, 29 Марта 14, 14:10

Посл. ред. 29 Марта 14, 14:54 от HT-W5

концентраты на которых написано лагер также сбраживать как и на элевых дрожжах при 18-24 градусах?на пачках дрожжей из банки концентрата не написано какие это дрожжи(элевые или лагерные).
HT-W5, 29 Марта 14, 14:14

doctorr,а если не кипятить экстракт и не варить сусло,а просто развести водой с добавлением глюкозы такой просроченный концентрат? HT-W5, 29 Марта 14, 12:16

Еще раз про дрожжи Куперс

International Series:-
Australian Pale Ale — Ac+L (26807 Int)
Mexican Cerveza — Ac+L (26807 Int)
European Lager — L (26807 P)
Canadian Blonde — Ac (26807)
English Bitter — Ac (26807)

Thomas Coopers Selection:-
Wheat — A (26807 W)
IPA — Ac (26807 IPA)
Irish Stout — A (26807 IS)
Pilsener — L (26807 P)
Australian Bitter — Ac+L (26807 PS)
Heritage Lager — Ac+L (26807 PS)
Sparkling Ale — Ac+L (26807 PS)
Traditional Draught — Ac+L (26807 PS)

Note:
Ac = Coopers ale yeast (our own strain, not the same as the yeast in our commercial ales, developed in-house and propagated under contract).

A = ale yeast and L = lager yeast (these strains are commercially available dry yeast and their details are held in confidence).

Читайте также:  Срок хранения сваренные компот из сухофруктов в холодильнике

он же не развесной,а в пакете.на пакете написано 1 кг!
HT-W5, 29 Марта 14, 14:10

Note:
Ac = Coopers ale yeast (our own strain, not the same as the yeast in our commercial ales, developed in-house and propagated under contract).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) напомнило, что у бутылок с дезинфицирующим средством для рук тоже есть срок годности — но мало кто обращает внимание на мелкий шрифт на упаковке, пишет MedicalXpress . Стоит ли волноваться, если у санитайзера срок годности вышел?

Из-за коронавируса в США сейчас дефицит антисептических средств для рук. В магазинах сложно найти бутылочку антисептика в принципе — не говоря уже о том, чтобы выбирать более «свежую». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) взялось объяснить, что происходит с дезинфектором после даты, указанной на упаковке.

Хорошая новость в том, что срок годности на санитайзерах в целом указывают для соблюдения стандарта по всем безрецептурным средствам, «если только у них нет данных, свидетельствующих о стабильности в течение более трех лет».

Также управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует потребителям делать собственное дезинфицирующее средство для рук. При неправильном изготовлении оно может оказаться неэффективным. В США сообщали и об ожогах кожи из-за домашних санитайзеров.

Хорошая новость в том, что срок годности на санитайзерах в целом указывают для соблюдения стандарта по всем безрецептурным средствам, «если только у них нет данных, свидетельствующих о стабильности в течение более трех лет».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья