Ягоды рябины собраны в кисти или гроздья

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Ягоды рябины собраны в кисти или гроздья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Весной в Подмосковье, пряча лыжи на чердак, я заметил развешенные по стропилам кисти рябины, которую осенью сам собирал, сам нанизывал на веревки, а вот забыл о ней и, если бы не лыжи, не вспомнил бы.

В давнее время на моей родине рябину заготовляли к зиме как еду, наравне с брусникой, и клюквой, и грибами. Пользовались ею и как средством от угара, от головной боли.

Помню, вымораживали мы тараканов в избе, открыли дверь и все окна, расперев их створки лучиной, а сами переселились к соседям. За зиму таким способом избавлялись от тараканов почти в каждом доме. В лютый мороз пройдет несколько дней — и ни одного прусака в щелях не остается. Вернулись мы в свою избу через неделю, мать принялась калить печь, да закрыла трубу слишком рано, не рассчитала, и к вечеру мы все валялись на сыром полу, как тараканы. Не знаю, что с нами было бы, если бы не мороженая рябина. Странно, может быть, но сейчас вспоминать об этом мне только приятно.

В Подмосковье я собирал рябину больше из любви к этим своим воспоминаниям о детстве, да еще потому, что в прошедшем году уродилось ее на редкость много, и жалко было смотреть, как сочные, красные ягоды расклевывают дрозды.

На темном чердаке под самой крышей связки рябины висели, словно березовые веники. Листья на гроздьях посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемерзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая рябина — та и горьковата, и чересчур кисла, есть ее трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква и рябина, прихваченные морозом, приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что‑то осталось, а все‑таки сладко и, главное, никакой оскомины во рту.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Цвет рябиновых ягод тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко–желтого, как цвет лимона. Впрочем, почему это нужно сравнивать рябину с лимоном, а лимон с рябиной?

Попробовав ягоды тут же на чердаке, я первым делом обрадовался, что опять смогу как‑то побаловать своих детей и лишний раз доказать им, что деревенское детство не только не хуже, а во многих отношениях даже лучше детства городского.

Не знаю, как это передать, объяснить, но всю жизнь я испытываю горечь оттого, что между мною и моими детьми существует пропасть.

Нет, дело не в возрасте. Дело в том, что я был и остаюсь деревенским, а дети мои городские и что тот огромный город, к жизни в котором я так и не привык, для них — любимая родина. И еще дело в том, что я не просто выходец из деревни, из хвойной глухомани, — а я есть сын крестьянина, они же понятия не имеют, что значит быть сыном крестьянина. Поди втолкуй им, что жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам — и мне трудно. Хорошо у них идут дела — и мне легко живется и пишется. Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил; на полях, которые еще плугом пахал; на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога.

Всей кожей своей я чувствую и жду, когда освободится эта земля из‑под снега, и мне не все равно, чем засеют ее в нынешнем году, и какой она даст урожай, и будут ли обеспечены на зиму коровы кормами, а люди хлебом. Не могу я не думать изо дня в день и о том, построен ли уже в моей деревне навес для машин или все еще они гниют и ржавеют под открытым небом, и когда же наконец будет поступать запчастей для них столько, сколько нужно, чтобы работа шла без перебоев, и о том, когда появятся первые проезжие дороги в моих родных местах, и когда сосновый сруб станет клубом, и о том, когда мои односельчане перестанут наконец глушить водку, а женщины горевать из‑за этого.

А еще: сколько талантливых ребятишек растет сейчас в моей деревне, и все ли они выбьются в люди, заметит ли их вовремя кто‑нибудь, и кем они станут.

По утрам я будто слышу, как скрипят колодезные журавли на моей неширокой улице и холодная прозрачная вода из деревянной бадьи со звоном льется в оцинкованные ведра. Скрипят ли журавли теперь? Уцелел ли тот колодец вблизи нашей избы, из которого я сам много лет носил воду на коромысле?

Что до всего этого моим сыновьям и дочерям? Во всяком случае, они не крестьянские дети и потому не чувствуют, как мне кажется, и не понимают моего детства. Разные мы люди, из разного теста сделаны и, должно быть, по–разному смотрим на мир, на землю, на небо.

Но, может быть, я не прав, попробуй разберись в этом..

Ревность и обида мучают меня, когда между нами опускается вдруг некий занавес и мои многознающие отпрыски вдруг начинают даже бунтовать, подтрунивать надо мною из‑за того, что меня каждое лето тянет не в теплые края, не к синему морю, а все в мои северные дебри, к комарам да мошкам. Они же комаров и мошек терпеть не могут. Да и то сказать, не каждый человек способен свыкнуться с этой нечистью на земле.

Запах скотного двора, унавоженных полей и соломы меня бодрит, я вспоминаю о свежеиспеченном хлебе, а для моих детей запах навоза только вонь, и ничего больше.

У художника Серова есть замечательная картина «Волы» — у старого Серова, не у нынешнего. Вряд ли мои дети чувствуют всю прелесть этого серовского шедевра. Даже когда сыновья мои попадают в деревню, их привлекает больше трактор, а не живая лошадь, совершеннейшее из созданий природы. С машиной управляться легче, чем с живым существом…

Правда, и деревенские ребятишки теперь охотнее играют не в лошадки, а в трактор, в автомобиль, как во время войны играли в войну. И может быть, мои страхи преувеличены. Но все‑таки мне почему‑то жаль иногда своих детей. Жаль, что они, городские, меньше общаются с природой, с деревней, чем мне хотелось бы. Они, вероятно, что‑то теряют из‑за этого, что‑то неуловимое, хорошее проходит мимо их души.

Мне думается, что жизнь заодно с природой, любовное участие в ее трудах и преображениях делают человека проще, мягче и добрее. Я не знаю другого рабочего места, кроме земли, которое бы так облагораживало и умиротворяло человека.

В общем, жаль мне своих детей, но я люблю их и потому не упускаю случая постоять перед ними за свою сельскую родословную, за своих отчичей и дедичей.

И сейчас, обнаружив забытую на чердаке рябину и вспомнив, с каким наслаждением мы в детстве, ели ее, мороженую, я опять решил про себя: вот угощу — и почувствуют мои птенцы, что значит настоящая природа, настоящая Россия, и мы больше будем понимать друг друга.

Кстати, и цветет‑то рябина удивительно красиво, пышно и тоже гроздьями. Каждое соцветие — целый букет. Но весной разных цветов так много, что эти белые кремовые гроздья на деревьях как‑то не бросаются в глаза. К тому же весной детям моим не до цветов, не до красот природы, не до поездки в деревню. Школьные перегрузки, часто нелепые, не оставляют времени у них и у преподавателей, чтобы интересоваться живой землей. Да и осенью, когда на полосах поспевает горох, на грядках овощи, а в лесах грибы, брусника, княжая ягода, они, дети, должны быть в городе, за партами, и если что видят, то лишь на торговых лотках.

Но прежде чем встретиться со своей семьей, я со связкой рябины на веревке появился в кругу товарищей по работе. Всегда приятно чем‑нибудь одаривать людей, и потому я особенно обрадовался, когда рябина моя взволновала моих знакомых.

Один из них, ширококостный, шумный, автор колхозных романов, первый шагнул мне навстречу, сказал «ого!», взял связку из моих рук, чтобы сначала ощутить ее тяжесть, покачал вверх–вниз и, как знаток, понюхал.

Он отщипнул одну ягодку, затем другую, взял на язык, почмокал, разжевал.

— Ты смотри! Сколько ни обламывают, а все жива… Вот что значит русская рябина!

Нет, дело не в возрасте. Дело в том, что я был и остаюсь деревенским, а дети мои городские и что тот огромный город, к жизни в котором я так и не привык, для них — любимая родина. И еще дело в том, что я не просто выходец из деревни, из хвойной глухомани, — а я есть сын крестьянина, они же понятия не имеют, что значит быть сыном крестьянина. Поди втолкуй им, что жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам — и мне трудно. Хорошо у них идут дела — и мне легко живется и пишется. Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил; на полях, которые еще плугом пахал; на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога.

Воспитывать у детей бережное отношение к родной природе, развитию умения эстетического ее восприятия. Совершенствовать навыки работы с природным материалом. Развивать мелкую моторику пальцев рук и кисти.

Читайте также:  Что можно сделать из засушенного зефира

Скачать:

Предварительный просмотр:

Пестречинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида.

Открытое внеклассное занятие во 2 классе

на республиканском семинаре руководителей коррекционных учреждений VIII вида.

I квалификационной категории

1. Коррекционно – образовательные:

Совершенствовать навыки работы с природным материалом;

Вырабатывать навыки самостоятельности при работе по плану и планированию предстоящей деятельности, прививать навыки самоконтроля. Развивать мелкую моторику пальцев рук и кисти;

Воспитывать культуру труда (соблюдать порядок на рабочем месте во время занятия, пользоваться салфеткой), выполнять правила работы с клеем.

(Маленький эмоционально — психологический настрой.)

Давайте, по приветствуем наших гостей. Ребята, посмотрите в глаза своему соседу, подарите ему свою добрую улыбку. Вот мы все друг другу улыбнулись, и наша жизнь пусть на маленькую капельку стала радостнее и интереснее. Думаю и наше занятие сегодня, пройдет интересно и слаженно, творчески и с пользой для всех.

Мы сегодня с вами поговорим о наиболее любимом и почитаемом дереве в России. Этому стройному облику с белоснежным душистым цветком, яркими плодами, немало сложено песен и стихов, о каком дереве я сейчас говорю, вы узнаете, разгадав кроссворд.

  • Чернокрылый,
    Красногрудый
    И зимой найдет приют:
    Не боится он простуды
    — С первым снегом
    Тут как тут! (Снегирь)

2 .Вился, вился белый рой.
Сел на землю – стал горой. (Сугроб)

3. Видел зимнюю картинку?
Там присутствую всегда!
Как моя сестрица Льдинка,
Я — замёрзшая вода.
Посмотрите, я резная,
Как салфетка кружевная. (Снежинка)

4. Он пушистый, серебристый,

но рукой его не тронь:
Станет капелькою чистой,

как поймаешь на ладонь. (Снег)

5. Кто, угадай-ка, седая хозяйка?
Тряхнула перинки — над миром пушинки.
(Зима)

Учитель : Да, о рябине! Ах, как разоделась, разгорелась рябина!

«К зиме месяц меховой камзол переодел, со снегом слился. А рябина в третий раз цветёт»,- отмечает народная присказка, и стоит взять хоть одну ягодку в рот,- холодную, прихваченную морозом, — и рука потянется за второй: так сладка горькая ягода рябина.

Катя: Хоть зима свои перины

Тема нашего занятия «Рябины – грозди алые».

В: Что обозначает слово рябина?

Д: Дерево или кустарник, с собранными в кисть горькими плодами

Рябина — одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России, это удивительное, неприхотливое дерево, зимостойкое растение, плакучая форма, ароматные цветы, как не заглядеться на рябину, когда она стоит в белом весеннем уборе или осенью, когда горят гроздья ярко-красной рябины!

Растет рябина в лиственном лесу, в хвойном бору, на опушке леса, при дороге. Рябину сажают в скверах, в огородах. С давних времен считается что рябина – это символ счастья и мира в семье и возможно, поэтому её сажают вдоль изгородей домов, чтобы радовала она людей своими белыми пышными соцветиями весной и огненными кистями осенью, защищала хозяев, их домашний очаг от всяких бед и сохраняла счастье. Вот и говорят о рябине, что она живет с нами от рождения до старости, тоскует, радует, поет…

Виталик Стройную рябину вижу во дворе,

Изумруд на ветках утром на заре

Лиля : Наши щеки от мороза

Живет рябина до 150 лет. В мире насчитывается более 200 видов рябины. Наиболее известны два вида: черная и красная рябина.

У. — Про какие такие пуговицы говорится в этой загадке?

В: Рябиновые, красные как кровь, плоды, это маленькие яблочки: мясистые, с семенами в нутрии. У стройной красавицы рябины, поздней осенью листья желтеют, становятся пурпурными и опадают, а оранжево – красные гроздья плодов остаются на деревьях на зиму. После первого мороза ягоды рябины становятся не такими горькими, они теряют большую часть горечи.

Эдик: А зимой рябинки огоньком горят,

Красны, как рубины, на ветвях блестят.

Веточки рябины золотом сияют,

Солнце их листвою весело играет.

В: Полезное и красивое дерево, рябину любили всегда. В Древней Руси рябина считалась оберегом от различных бед и несчастий. С рябиной связано много народных примет. По тому, как обильно она цветет, определяли раньше погоду, каков урожай овощей и хлебов ожидается. Например:

Много ягод – к холодной и ранней зиме.

В сентябре одна горькая ягода, да и та горькая рябина.

Цветы рябины выделяют нектар только в сухую погоду, поэтому, если пчёлы кружат над цветущей рябиной, значит, завтра будет ясный день.

Ребята, а какие вы знаете пословицы или поговорки о рябине

— Нет рябины — и осень не осень

— Зацвела рябина – наступит тепло

— Поздний расцвет рябины – к долгой осени

— Если уродится рябина – рожь будет – хорошая

— В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало сухой.

— Рябина цветет рясно (дружно) – много овса будет

— Рябина зацвела – пора сеять лен.

В: Рябина поэтический символ России. Можно найти немало песен и стихов, загадок посвященных рябине. Ее стройному облику, белоснежным душистым цветкам, ярким плодам.

Коля: С ветки ягодка упала

В: Ягодами рябины питаются: дрозды (дрозд-рябинник), синицы, скворцы, свиристели, а в городах — и вороны. Иногда на рябину слетается такое количество птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей ежей, зайцев и других животных. Любят ягоды рябины и лоси, медведи, волки.

Ребята отгадайте, какое предложение спряталось здесь

животных и голода от спасает Рябина зимой. пернатых

Рябина спасает пернатых и животных от голода зимой.

В: Что дает рябина животным и птицам?

Ребята кто любит полакомиться ягодами рябины?

Д: Белка, заяц, лось, кабан, медведь наклоняет ветки и обсасывает горькую ягоду. Снегири, дрозды, свиристели – это лакомовое блюдо, когда урожайный год на рябину, они не улетают на юг, а остаются зимовать.

Света Стали утренники чаще

В: У имени Рябина есть ласковое народнопоэтическая форма – Рябинушка. Какими еще словами – эпитетами можно назвать рябину?

Д: Рябина тонкая, кудрявая, красная, пышная, румяная.

В: Как вы думаете, с чем можно сравнить рябину?

1. Начинаем петь частушки,
Просим не смеяться.
Тут народу очень много,
Можем постесняться.

2. Мы частушек много знаем

3. Красных ягод мы сорвали,
Бусы мы надели.
Налетели снегири,
И все бусы съели!

4. До чего же хороша,
Выросла рябинка.
Я возьму карандаши,
Сделаю картинку!

  • Подарила ягодку
    Милая рябина.
    Думала, что сладкая,
    Оказалась хина!
  • Вот рябина у дорожки,

8. Хорошо частушки спели,
Постарались от души,
Хороши частушки наши,
И мы тоже хороши!

9. Мы частушки вам пропели,
Хорошо ли, плохо ли.
А теперь мы вас попросим.
Чтоб вы нам похлопали!

В: А знаете ли вы о том, что рябина не только красивая, но и полезная, целительная?

Ягоды рябины — кладезь витаминов. По количеству витаминов соперничает она с заморским лимоном. В ней содержится огромное количество витаминов С и А, эфирные масла. В ягодах рябины есть витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. Зимой дети и взрослые часто болеют гриппом или простудой. Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения различных заболеваний. В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветки, почки, кору рябины. Отвар из листьев и коры рябины губителен для вредных микробов. Из рябины и шиповника готовят целебный напиток, который пьют с медом или сахаром.

В России рябина наряду с ее безупречной песенной репутацией снискала славу отменного пищевого сырья для приготовления разнообразных питательных и полезных для здоровья блюд, богатых витамином С. Кто хоть раз пробовал пироги с рябиной или рябиновое варенье, никогда не забудет этого кисло – сладкого вкуса!

Рябину используют для приготовления варенья, пастилы, конфет. Она входит в меню россиян с давних времен. Считалось, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты.

В: Красоту рябины стали понимать очень давно. «Рябиновые мотивы» издавна включались в узоры вышивок мастериц. Яркими узорами из веточек рябины украшались рубашки, скатерти, полотенца.

Образ тонкоствольной красавицы рябины широко представлен в изобразительном искусстве, алые кисти рябины можно встретить достаточно часто. В первую очередь стоит обратить внимание на русские народные промыслы. Это жостовские подносы, декоративно хохломская роспись на деревянных изделиях: посуда, подносы выполнено красными, черными тоннами по золотистому фону, рябина частый гость.

Рябина настолько хороша в природе, что неизменно служит источником вдохновения для художников многих поколений.

Эдик. На плечах её – косы длинные,

Полушалок цветной с бахромою,

Золотыми расшитый листьями,

Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Твердая, ценная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. А из прутиков делают плетеную мебель, корзины.

А так же необыкновенно красива поделка, выполненная из бисера.

Кристина: Собери на нитку ягод для души

Из рябины бусы очень хороши!

В: Ребята мы сегодня с вами тоже будем маленькими деятелями искусства, мы своими изготовим аппликацию-поделку, как выдумаете, какой материал нам понадобится?

из ткани, срезов и цветной бумаги.

Технология. Срез – это разделение на части.

В — какой формы у нас ягоды рябины

В — Ягоды практически одного размера, как сестры-близнецы.

Физкультминутка: Утром стрекоза проснулась

Раз, два, три, четыре, пять ( загибают пальцы, начиная с большого ),

Будем листья собирать ( сжимают и разжимают кулаки ),

Листья березы, листья рябины, листья тополя, листья осины, листья дуба мы соберем ( пальцы загибают, начиная с большого ),

Маме мы букет отнесем «шагают» по столу средним и указательным пальцами».

— Начинаем выполнять работу чисто и старательно.

( В ходе работы проводится индивидуальная помощь)

5. Анализ готовых работ учащихся.

Выставка работ. ( Оценивается аккуратность, точность выполнения работы).

— Ребята, что мы сегодня делали на занятии?

Цветы рябины выделяют нектар только в сухую погоду, поэтому, если пчёлы кружат над цветущей рябиной, значит, завтра будет ясный день.

Рябина – символ женской судьбы

Рябина, олицетворяя плодородие и заботу о пропитании, является деревом, ассоциирующимся с женщиной. Но в этом аспекте символика рябины противоречива.

С одной стороны, рябина символизирует женскую красоту, изящество, зрелость, способность и готовность к деторождению, а также скромность.

С другой стороны указывает на недолгий век женской красоты: ягоды рябины вызревают и наливаются ярким красным цветом к «бабьему лету». А «бабье лето» — недолгое. Отыграло оно, и повернулся ход времени к осени и зиме, что символизирует увядание и умирание. «Бабий век – короткий», — говорит народная поговорка.

Читайте также:  Рыба лежала в морозилке появилась желтая часть

Горький вкус ягод ассоциируется с нелегкой женской долей, горькой женской судьбой, разлукой, тоской по любимому, одиночеством и отсутствием любви. Яркие грозди рябины напоминают о том, что лето прошло, впереди холод и грусть. В переносном смысле рябина символизирует прошедшие хорошие времена.

При этом рябина символизирует женскую любовь крепкую и верную до самого конца, единственную на всю жизнь, когда никто другой не нужен. Эта тема нашла большой отклик и в народном («Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…») и современном творчестве («Рябиновые бусы» в исполнении Ирины Понаровской, «Скажи мне рябина» Софии Ротару, «Гроздья рябины» Вики Цыгановой и т.д.).

Я кисть рябины красной под снегом отыщу
Прости меня, любимый, и я тебя прощу
Мне новых встреч не надо — все было и прошло
Рябиновое счастье по капле не унесло

Рябиновые бусы как рассвет
Признаний безыскусных чистый свет
Рябиновые бусы раз в году
Пророчат счастье и беду

И даже солидный мужчина Михаил Шуфутинский в своем шлягере поддался грусти от расставания, выразив это чувство в словах:

Третье сентября — день прощанья.
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.

Осень — время, когда горят костры рябин.

Рябина – символ защиты

Действительно, первая ассоциация, когда речь заходит о рябине, связана с защитой. При чем, о какая именно защита имеется в виду и от чего – сказать затруднительно. Так отрабатывает коллективное бессознательное: ведь действительно в разных культурах и традициях рябина использовалась для защиты. Для защиты от разного: колдовских чар, бед и напастей, для сохранения брака и здоровья и т.д.

Рябина — символ защиты от самых разных напастей во многих культурах

Норвежские рыбаки клали в лодки ветви рябины на счастье. В Шотландии для защиты от нечистой силы вывешивали веточки рябины, на которых крестом повязывали красную нить. Есть даже шотландская поговорка: «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы». В Англии у извозчиков и всадников было принято пользоваться рябиновыми кнутами и носить на шляпах веточки рябины, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей. Йоркширская поговорка гласит: «Если у тебя кнут из рябины, по любому городу проедешь». На Руси существовал запрет рубить рябину на дрова и ломать ее ветви, чтобы не навлечь несчастье. Молодожены высаживали рябину возле дома, а поссорившимся супругам рекомендовали посидеть вместе под рябиной. В Карелии к рябине обращались для защиты от пожаров.

«Звездочка» на каждой ягоде усиливает защитные свойства рябины.

Как видим, символика этого дерева оберегающая, хранящая и успокаивающая. Рябина предстает символом мира, доброй жизни и крепкой семьи.

В христианской традиции рябина упоминается как дерево, которое создал сатана из слез Евы. Но Бог рассмотрел, что листья рябины напоминают по форме крест, и забрал дерево в райский сад. В отместку сатана сделал ягоды рябины горькими, но с тех пор на каждой ягодке появилась отметка в виде пятиконечной звезды. А звезда, как известно, является символом защиты.

Рябина — символ счастья, мира и доброй жизни.

Если говорить о том, что ягоды этого дерева становятся сладковатыми после первых морозов и служат зимой пищей для птиц, то рябина является символом поддержки, помощи и заботы.

Об этом упоминается в древней индейской легенде. Однажды случилась очень холодная и голодная зима. Племена индейцев, увязая в снегах, брели по лесу. Было так голодно, что вся земля была усыпана тельцами умерших птиц и маленьких зверьков. Тогда племена объединились и воззвали к духу Маниту, прося защитить от голодной смерти. В ответ дух повелел взять по капельке красной крови у умерших птичек и зверьков и помазать кровью деревья. Индейцы послушались и сделали, как было велено, а на следующий день на деревьях распустились грозди красных ягод, которые кушали птицы и звери. А великий дух пообещал, что отныне к каждой зиме будет давать хороший урожай ягод.

Во многих культурах рябина ассоциируется с кормилицей, не дающей умереть с голоду в тяжелые времена.

Рябине присуща символика кормилицы, помощи и заботы. Свиристель на рябине зимой.

Что символизирует рябина

Рябина – дерево значимое во многих культурах. Когда заходит речь о ее символике, то в основном говорят о ее защитных, магических и лечебных свойствах. Повсеместно рябина использовалась в обережной магии. Но что означает рябина как символ для человека, если отойти в сторону от способов практического ее применения?

Сквозь тонкий лед стекла оконного проема,
Среди кривых зеркал витрин и фонарей
Виднеется одна, изящна и знакома,
Рябина – маячок и пульс осенних дней.

Раскроет веки дождь, и побежит вдоль зданий,
Роняя сотни стрел в промозглой пелене –
Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Рябина – символ России

Вместе с березой и ромашкой рябина является любимым деревом для русского человека и вызывает стойкие ассоциации с родной стороной, так как на территории России рябина распространена повсеместно. Даже в северных районах это стойкое дерево прекрасно растет, а по осени радует людей яркостью своих листьев и, конечно, красно-алыми ягодами. Патриотический текст известной песни «Край», написанный в 1950 году поэтом Антоном Пришельцем, начинается со слов «То березка, то рябина». Рябина для большинства русских символизирует родину.

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!

Символика рябины, связанная в сознании людей с защитой и заботой, также перекликается с образом самой России, страны сердечной, гостеприимной и умеющей за себя постоять.

Третье сентября — день прощанья.
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.

Глава VI
Сбор и хранение

Чтобы плоды рябины можно было хранить как можно дольше, нужно знать время их сбора. Так как ягоды рябины относятся к скоропортящимся продуктам, то хранить их в свежем виде достаточно сложно, и хранятся они недолго. Существует две стадии сбора ягод рябины – сборная и потребительская.

Сборная стадия зрелости наступает примерно к сентябрю. В это время ягоды достигают нужной величины, приобретают свойственную им окраску, величину и вкус, легко отделяются от материнского растения. Эта стадия наиболее подходит для сбора ягод на хранение. Но у рябины, в отличие от других ягод, сборная стадия зрелости плодов продолжается до заморозков. Именно после первых заморозков рябина приобретает приятный вкус, поэтому в большинстве случаев ее сбор осуществляют именно в это время.

Ягоды, достигшие потребительской стадии зрелости, становятся более мягкими, очень легко отделяются от материнского растения и от плодоножек, иногда даже осыпаются. Ягоды, собранные в этой стадии зрелости, непригодны для хранения. Их можно использовать только для немедленного употребления, а также для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т. д.

Следует отметить, что в период потребительской стадии зрелости плоды рябины накапливают максимальное количество полезных веществ, но при сборе легко осыпаются, повреждаются и выделяют сок, вследствие чего не подлежат долгому хранению. Даже если вы будете хранить такие плоды при очень низкой температуре, сок все равно начнет бродить, а ягоды начнут плесневеть и загнивать.

Если вы решили собрать рябину для хранения, то учтите, что не желателен не только поздний сбор, когда ягоды уже перезрели, но и ранний, когда плоды еще зеленоватые. Недозрелые плоды имеют низкие вкусовые качества и низкую пищевую ценность, хотя и хранятся намного дольше спелых благодаря плотной и жестковатой мякоти, которая меньше подвержена различным механическим воздействиям.

Рябина начинает цвести в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

И дикорастущую, и культивированную рябину, независимо от сорта можно начинать собирать уже в сентябре, когда плоды приобретают оранжевый цвет. Ягоды рябины в гроздьях могут оставаться на дереве вплоть до середины зимы, если, конечно, их не склюют птицы. Созревая в сентябре, плоды рябины имеют немного горький и терпкий вкус, но с наступлением заморозков они становятся горьковато-кислыми и довольно вкусными. Сбор ягод рябины любого сорта рекомендуется осуществлять именно после первых заморозков.

Если вы собрали рябину в сентябре или в октябре, когда еще не ударили первые морозы, то рекомендуем вам поместить плоды в морозилку на длительное хранение. В результате воздействия низкой температуры ягоды рябины постепенно теряют терпкость, становятся сладкими и приобретают приятный вкус.

Собирать рябину нужно в сухую погоду. Самым благоприятным временем суток для сбора считается утро, так как именно утром плоды и вкуснее, и богаче полезными веществами. Сбор желательно производить в плетеные корзины или в невысокие ящики. Не рекомендуется использовать большие глубокие тары, так как плоды, оказавшиеся на дне, мнутся, деформируются и выделяют сок. Пищевая ценность таких ягод снижается, и они не подлежат хранению. Рябину, предназначенную для хранения, рекомендуется убирать в тару емкостью до 20–25 кг. Если плоды предназначены для непродолжительного хранения, то для их сбора можно использовать лотки емкостью до 8 кг.

Собранные плоды нужно как можно скорее поместить в затененное место или погреб. Плоды рябины, предназначенные для длительного хранения, следует собирать очень осторожно, сразу перебирая.

Оранжевую рябину, предназначенную для длительного хранения, следует собирать, снимая целые грозди. Укладывать грозди нужно не плотно, чтобы избежать запаривания плодов. Черноплодную рябину снимают с кустов без щитков. Плоды рябины созревают почти одновременно, поэтому их сбор можно осуществлять в один прием.

Различные сорта рябины могут храниться от четырех до шести недель. Плоды рябины хорошо сохраняются в холодильнике. Для такого хранения их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты по 0,5–1 кг и уложить в морозилку. Замороженные плоды могут храниться до нового урожая. Если вы заметили, что плоды в пакете начали портиться, плесневеть, то немедленно переберите их и переработайте.

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Если сушка плодов производится в жаркую погоду и при хорошей вентиляции, то сырье будет готово через 3–7 дней. При сушке в печи или в сушилке плоды высыхают до нужной степени уже через 1–2 дня.

Читайте также:  Нужно ли ставить букет из сухоцветов в воду

Недосушенные плоды при хранении могут заплесневеть и приобрести затхлый запах. Такое сырье непригодно к использованию. Следите также и за тем, чтобы плоды не пересохли, но если это все-таки случилось, оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1–2 дня.

Высушенные плоды рябины упаковывают в мешки и хранят на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных ягод рябины 2 года.

Сбору подлежат не только плоды рябины, но и листья. Их собирают в пору цветения рябины, то есть в июне – июле. Высушенные листья рябины являются прекрасным лечебным средством.

Таким образом, если вы прочитали и приняли к сведению всю полученную информацию о рябине, то сможете правильно собирать и хранить эти ценные и полезные ягоды, для того чтобы приготовить массу вкусного и нужного.

сахарный песок или пудра (для посыпки) – 1 стакан.

Смоква, заготовленная на зиму, отлично сохраняет все богатство витаминов, входящих в состав черноплодной рябины. Особенно рекомендуется ее употребление в пищу людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также склонных к зимним простудам. Это поистине незаменимый продукт в рационе людей, страдающих авитаминозами.

Ягоды рябины, размягченные и подсушенные в духовке, сложите в отдельную посуду. Мед растопите и подогрейте на медленном огне до красноватого оттенка и залейте им ягоды рябины. Варите до загустения массы. После этого сладкую массу, слегка охладив, разлейте в предварительно подогретые баночки, оставьте в теплом месте на 1–2 часа, а затем завяжите банки пергаментной бумагой и храните в темном прохладном месте.

ягоды рябины красной – 1,5 кг,

Для приготовления этого лакомства возьмите ягоды рябины, собранные после первых заморозков. Ягоды отделите от кистей, проколите иголкой в нескольких местах, залейте крутым кипятком и плотно закройте посуду крышкой. Оставьте на 2–3 часа, а затем откиньте рябину на дуршлаг. Мед нагрейте на умеренном огне, прокипятите и добавьте туда ягоды рябины. Варите до полного загустения, периодически снимая образующуюся пенку. Готовую массу остудите, разложите по баночкам и завяжите сверху пергаментной бумагой. Хранить баночки лучше в холодильнике.

ягоды рябины черноплодной – 1,5 кг,

Эти два очень питательных продукта желательно включать в состав диеты людей, больных малокровием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой желудка и гастритами, инфекционными и простудными заболеваниями.

Ягоды спелой рябины промойте и обсушите. Насыпьте их в тазик для варенья и тщательно разомните ложкой. Затем прикройте тазик широкой крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку. Помешивайте ягоды, когда заметите отделение сока. Размягченные в духовке ягоды протрите через сито, слегка охладите, а затем начинайте взбивать ягодную массу, добавляя небольшими порциями сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем выложите смесь на противень, покрытый белой плотной бумагой и подсушивайте при комнатной температуре, а еще лучше – на открытом воздухе (разумеется, в сухую и теплую погоду). Когда кушанье будет готово, нарежьте подсушенную массу на отдельные небольшие прямоугольнички или полоски и храните в коробках, дно которых закрыто пергаментной бумагой. Подавайте к чаю, также очень хорош этот десерт с молоком или сливками.

ягоды рябины красной или черноплодной – 3 кг,

Такое сладкое лакомство не только украсит ваш праздничный стол, но и окажет положительное воздействие на организм при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозах, малокровии, заболеваниях глаз и почек. Это вкусно средство вы можете с успехом использовать для профилактики острых респираторных заболеваний, которым так подвержен наш организм в зимний период и ранней весной, когда свежие фрукты и ягоды чаще всего недоступны.

Как использовать рябину, что из нее готовить, вы узнали. А в следующей главе мы расскажем, как ее правильно собирать и хранить.

Заключение

Рябина – довольно распространенное и известное растение, представляющее собой небольшое деревце. В мае рябина радует нас белыми душистыми цветками, источающими сильный запах горького миндаля. С окончанием весны заканчивается и пора цветения рябины. С наступлением лета начинают образовываться плоды – ложные костянки. Сперва они желтоватые, неприметные, но в августе-сентябре становятся яркими, приобретая оранжевую окраску. В это время рябина преображается и начинает выделяться ярким пятном среди других деревьев.

Проходит сентябрь, на пороге уже октябрь со своими холодами и осенними дождями. Большинство деревьев, не считая вечнозеленых, желтеют, листья приобретают окраску от светло-желтой до ярко-оранжевой или даже бурой. Но именно в это, изобилующее яркими красками время и наступает период особенной яркости рябины. Она не теряется в осеннем золоте, а напротив выделяется из него благодаря своим листочкам, которые вспыхивают ярко-красным огнем. Поздней осенью рябину видно издалека – она привлекает взгляды, как костер.

Что же происходит с рябиной, когда облетают последние яркие листочки? Неужели она теряет свой праздничный наряд и становится неприметным деревцем с голыми ветками? Вовсе нет! В отличие от остальных, уже облетевших, деревьев, рябина продолжает радовать взгляд гроздями ярко-оранжевых ягод, которые остаются на дереве вплоть до середины зимы. После первых заморозков ягоды рябины становятся особенно вкусными. Их собирают, срывая целыми гроздьями, но делать это нужно, не мешкая, так как полакомиться рябиной любят птицы, которым с наступлением холодов становится все труднее найти себе корм.

Рябину (как оранжевую, так и черноплодную) используют в пищу и как лекарственное сырье. Существуют разные способы переработки рябины, из нее можно приготовить множество различных блюд, и она применяется при различных заболеваниях.

Если вы от начала до конца внимательно прочитали эту книгу, то можно с уверенностью сказать, что вы получили самые нужные, полезные и интересные сведения обо всем, что касается рябины. Надеемся, что эта книга помогла вам узнать много нового об этом довольно широко известном деревце. Теперь вы знаете не только о том, как выглядит рябина, но и о многих ее секретах и полезных свойствах.

Оранжевую рябину, предназначенную для длительного хранения, следует собирать, снимая целые грозди. Укладывать грозди нужно не плотно, чтобы избежать запаривания плодов. Черноплодную рябину снимают с кустов без щитков. Плоды рябины созревают почти одновременно, поэтому их сбор можно осуществлять в один прием.

Невежинская тайна

— Рябина рябине рознь, — продолжает Людмила Александровна. — У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод — мелких или крупных, сладких либо с кислинкой. Лучшие же плоды — крупные, сочные и ароматные — у рябины невежинской. И хотя это растение считается сортом народной селекции, главное его достоинство — вкусные ягоды: даже недозрелые они без горечи и терпкости.

Нашел это деревце в лесу близ села Невежино Владимирской губернии (отсюда и название) крестьянин и посадил у своей избы. А затем разошлась сладкая рябинка и по участкам других сельчан. С каждым годом молва о чудо-дереве разносилась все дальше и дальше. Так и прославилось вроде бы ничем не примечательное село. Известный московский виноторговец Петр Смирнов в то время скупал все ягоды невежинской рябины, запрещая крестьянам продавать их кому бы то ни было еще. А чтобы запутать конкурентов, на этикетках с настойкой писал: «Неженская рябиновая».

Сегодня наиболее известны три сорта рябины невежинской: «кубовая», «красная» и «желтая». Они отличаются друг от друга размером и цветом ягод. У «кубовой» плоды красно-оранжевые, пятигранные, кисло-сладкие, у «красной» — ярко-красные, крупные, сладкие, у «желтой» — желто-оранжевые, пресно-сладкие.

Невежинская рябинка — дерево-старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40—45-градусные морозы.

По сравнению с другими рябинами невежинская рано начинает плодоносить — на 4-й год.

Почет и уважение

В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств.

Копии и оригиналы

Размножают рябину семенами и вегетативно — прививкой, корневыми отпрысками, зеленым черенком, отводками. Наиболее простой способ — семенами. Но при этом не всегда сеянцы полностью передают материнские качества. Привитое дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке как минимум два разных сорта. Можно и на одном дереве их привить. Или же посадить дичок из леса.

Два и более сорта, цветущие одновременно, обеспечат качественное опыление и завязывание плодов.

Персональное меню

Уход за рябиной тот же, что и за плодовым садом: своевременные полив, подкормка и прополка. Растение очень отзывчиво на удобрения.

В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Обрезку проводят в основном лишь санитарную. У сильнорослых сортов и видов с 5—6-летнего возраста ограничивают высоту до 3—3,5 м, переводя центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные ветви — на боковые полускелетные. Так и крона получается светлее, и ветви не затеняют друг друга.

Посаженная рябина может радовать вас и полвека. А вот активно плодоносит она не более 25 лет.

Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья