Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Всё о редьке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Поливы
Поливают редьку по мере подсыхания почвы. Влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах. На 1 м² расходуют 2-3 ведра воды. После полива нужно закрыть влагу, прорыхлив почву после того как вода впитается. Одновременно с поливом делают подкормку растений минеральными удобрениями.
Подготовка семян и посев редьки
Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа — до начала наклевывания.
Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля — начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку — в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.
Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.
Подкормки
Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями, для чего хорошо использовать «живой навоз» — сброженную с добавлением воды свежую траву, которую разводят в соотношении 1:3. Расход раствора 1 ведро на 3-4 м². Минеральные удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10-15 г, хлористого калия 10 г на 3-4 м². Можно внести комплексное удобрение в количестве 20-30 г на эту же площадь.
Вредители
Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений. Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни — объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники — повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации — от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.
Крестоцветные блошки — небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.
Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают. Молодые всходы могут быть объедены полностью, остается только небольшая часть подсемядольного колена — пенёк. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Сильнее поражаются китайская и японская редька.
Капустная муха весенняя – пепельно-серая, летняя – желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы +8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений. Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до +18°С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.
Крестоцветные блошки — небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.
Отрицательные стороны
Однако, несмотря на то, что рецепты салатов из белой редьки считаются полезными для здоровья, данный корнеплод также обладает рядом отрицательных моментов. Так что с овощем нужно обращаться довольно осторожно, чтобы нечаянно не навредить организму. Например, при наличии заболеваний вроде гастрита, желудочных воспалений или язвы, а тем более если они находятся в острой стадии, лучше всего забыть о данном овоще. Жгучие фитонциды только спровоцируют дальнейшее развитие болезни и ухудшат состояние здоровья.
Также диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта в тех случаях, когда имеются патологии сердечно-сосудистой системы или заболевания почек.
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого рецепта с белой редькой с маслом, морковью и морской капустой потребуется следовать таким рекомендациям:
- Первым делом понадобится хорошо подготовить белую редьку. Для этого она тщательно промывается от грязи с помощью щетки, после чего непосредственно очищается. Затем ее нужно нарезать острым ножом на очень тонкие полоски и оставить примерно на четверть часа. За это время овощ выделит сок, который нужно отжать и слить.
- Пока будет настаиваться редька, следует приступить готовить другие овощи. Лук для салата шинкуется тонкими колечками, которые затем посыпают сахаром и немного сбрызгивают уксусом. Морковь нарезается примерно так же, как и редька до этого.
- Теперь пришло время приготовить заправку. Для нее смешиваются между собой растительное масло, горчица и соевый соус.
- Пришло время приступить непосредственно к сбору салата. Для этого в салатнице смешиваются между собой лук, белая редька, морская капуста и морковь, которые затем заправляются соусом и присыпаются кунжутом.
Чтобы вывести данное блюдо на новый уровень, в него вместо свежей моркови можно добавить корейскую. Так салат станет более пряным, а вкусы других продуктов выйдут на передний план.
Белая редька против кашля
И как уже говорилось ранее, данный овощ считается превосходным антисептиком. Обеспечивает подобный эффект находящийся в его химическом составе фермент мирозин, который помогает согреть организм, а также вылечить кашель и быстро вывести мокроту.
Так что при наличии заболевания нужно воспользоваться рецептом белой редьки от кашля. Для приготовления этого блюда понадобится крупный корнеплод, с которого следует срезать верхушку. Потом потребуется немного потрудиться и выскоблить из него сердцевину. В полученную пустоту заливается мед. Затем все нужно оставить примерно на 12 часов. За это время овощ пустит собственный сок, который перемешается с медом, после чего можно начать принимать лекарственную смесь.
Данное лечение по времени в основном длится не более недели. Рекомендуется принимать по столовой ложке меда два раза в день, то есть утром и вечером. Подобная смесь придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Сейчас в обычных российских семьях редко можно встретить на столах рецепты блюд из белой редьки. И это печально, поскольку данный продукт весьма универсальный и обладает огромным количеством полезных свойств. Если ее правильно использовать, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который попросту потрясет своим вкусом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как, используя простые рецепты салатов из белой редьки, существенно разнообразить свое меню и обогатить организм различными минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Для приготовления такого салата понадобится взять:
Оцените новые сочетания 🥒🌶️
Приготовление
Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.
Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.
Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.
Приготовьте на завтрак 🥗
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 250 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 редька;
- 150 г сыра;
- 1 сладкий перец;
- соль и перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- веточка зелени для украшения.
Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.
Квашеная редька с капустой
- 1 кг редьки
- 2 кг капусты
- 30 гр. соли
- 1 ст. ложка семян укропа
- Редьку помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту помыть и пошинковать.
- Редьку, капусту перемешать с солью немного отжимая, пока не пойдёт сок.
- Выложить в банку редьку, капусту, укроп и положить груз.
- Поставить в тёплое место
- Через 3-4 дня поставить банку в холодильник.
Как заморозить редьку
- Помыть и почистить редьку.
- Нарезать редьку любым способом.
- Выложить нарезанную редьку на тарелку и поставит в морозильную камеру.
- Замороженную редьку разложить в полиэтиленовые мешки.
- Выпустить из полиэтиленового мешка весь воздух, завязать мешок и положить в морозильную камеру.
- В морозильной камере редьку можно хранить до 1 года.
Солёная редька с морковью
- 1 кг редьки
- 1 кг моркови
- 1 литр воды
- 150 гр. соли
- 100 гр. 9%-го уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Редьку почистить, помыть и порезать.
- В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
- Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
- Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
- В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
- Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
- Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.
Консервированный салат из редьки с луком
Для салата подойдёт чёрная редька.
- 1 кг чёрной редьки
- 1 кг репчатого лука
- 5-6 шт. листков чёрной смородины
- 1 пучок укропа
- 1 л. воды
- 200 гр. сахара
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- Редьку помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в банку.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и положить в банку.
- Лук, листья смородины, укроп помыть и положить в банку.
- Вода должна закипеть.
- Влить уксус, всыпать соль и сахар в кипящую воду.
- Остудить маринад и залить в банку
- Закрыть крышкой.
- Салат следует хранить в холодильнике.
- 500 гр. редьки
- 150 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца
- 50 мл. 9%-го уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 гр. перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. петрушки
В кулинарии
Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.
Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.
Для более длительного хранения есть другие способы:
- Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
- Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.
Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.
В косметических целях
Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.
Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.
Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.
Компоненты для приготовления:
- 1 ст. л. измельченной ботвы;
- 1 ст. л. нежирного кефира;
- 1 ч. л. белой глины.
Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.
Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.
Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.