Прессованные дрожжи для самогона форум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Український клуб САМОГОНУ — форум. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Українська горілка — це не ВОДКА!

  • Общая информация о самогоне
    • История украинского самогоноварения
    • Технология, оборудование и этапы самогоноварения
    • Сырье для самогоноварения
    • Вода для самогона
    • Мастерская
  • Самогон из фруктов и ягод
    • Самогон из винограда (чача, граппа)
    • Самогон из яблок или груш (кальвадос)
    • Самогон из шелковицы (арцах)
    • Самогон из абрикоса
    • Самогон из сливы
    • Самогон из другого фруктово-ягодного сырья
  • Самогон из зерна и солода
    • Самогон из пшеницы
    • Самогон из кукурузы
    • Самогон из ячменя
    • Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья
  • Самогон из овощей
    • Самогон из картофеля
    • Самогон из сахарной свеклы
  • Самогон из сахара
    • Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара
    • Самогон из варенья
    • Самогон из карамельных конфет
    • Самогон из меда
  • Методы очистки самогона
    • Физические методы очистки самогона
    • Химические методы очистки самогона
  • Выдержка и старение (окисление) самогона
    • Выдержка в глиняных сосудах
    • Выдержка в деревянных бочках
    • Выдержка на щепе
    • Настойки
  • Торговая площадка
    • Покупка и продажа оборудования для самогоноварения
    • Покупка и продажа ингредиентов для самогоноварения
    • Архив
      • Продам
      • Куплю
      • Неактуально
  • Технический раздел
    • Свободное общение
      • Хобби
        • Рыбалка
        • Охота
        • Дача
        • Авто
    • Предложения и замечания по работе форума
  • Форумы
    • Список форумов
    • Активные темы
    • Поиск в форумах
  • Пользователи
    • Наша команда
  • Правила
    • FAQ
    • Правила форума
  • Вход
  • Регистрация

Правила

Запрошенной темы не существует.

Запрошенной темы не существует.

У нас в ассортименте есть довольно большое количество спиртовых дрожжей спиртовых дрожжей разных производителей. Они различаются временем брожения, типами браги и конечно же ценой. Мы решили посмотреть на работу специализированных турбо-дрожжей для браги и обычных хлебопекарных, а так же оценить их эффективность в одинаковых условиях
Из именитых дрожжей мы взяли дрожжи Дабл Снейк 66 грамм, в качестве обычных дрожжей — Саф Левюр 150 грамм.
Оба образца были помещены в брагу из 20 литров воды и 4 кг сахара. НП браги 18 Pl.

Мы принципиально не использовали никаких пеногасителей, что бы сравнение было более объективным, но в обычных условиях с такими дрожжами желательно их применить, даже если брага налита не под самую крышку ферментера. У нас было свободно еще около 25% объема бака.
Гидрозатвор приходилось промывать несколько раз, так как интенсивное пенообразование продолжалось еще 2 дня.

А далее гидрозатвор активно работал уже в обычном режиме уже не забиваясь пеной. Всего брожение продолжалось около 10 дней.

Через 2 недели после начала эксперимента в ферментерах мы увидели вот такую брагу.

Брага на обычных дрожжах была более мутной , возможно из-за меньшего времени осаждения дрожжей. Мягкий фруктово-бражный запах, немного дрожжевой. КП у браги равнялось 0.

Брага на турбодрожжах оказалась гораздо более прозрачной, запах почти не содержал дрожжевых нот, но был довольно резким, напоминая сухое шампанское. Дрожжи эту брагу выбродили так же в ноль.

Далее обе браги мы перегнали на прямоточном дистилляторе до температуры в холодильнике 98 градусов. При ее переливе из ферментера мы не заметили разницы в объеме оставшегося дрожжевого осадка, то есть в прегонный куб попал примерно одинаковый объем браги.

А вот после перегонки в самогон-сырец мы получили следующие результаты:
Саф Левюр — 9,7 литра со спиртом 25%
Турбодрожжи — 8,8 литра со спиртом 26%

По характеристикам самогона сырца: у турбодрожжей сырец имел более чистый, плоский запах с нотами спирта, бражного запаха мы не обнаружили.
Саф левюр в самогоне сырце дали фруктово-бражный, более «самогонистый» запах.

Резюмируя: мы поняли что турбодрожжи дают более удобный и предсказуемый результат, за него прилется немного переплатить. Однако это не значит что на выходе получится больше продукта, может оказаться, что более дешевые ингредиенты дадут больший объем.
В общем, все зависит от цели, которую мы ставим пред собой перед процессом перегонки.

Мы принципиально не использовали никаких пеногасителей, что бы сравнение было более объективным, но в обычных условиях с такими дрожжами желательно их применить, даже если брага налита не под самую крышку ферментера. У нас было свободно еще около 25% объема бака.
Гидрозатвор приходилось промывать несколько раз, так как интенсивное пенообразование продолжалось еще 2 дня.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Читайте также:  Сколько хранится творожный крем в холодильнике

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  • Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  • Фрукты (яблоки, груши).
  • Пшеница.
  • Шиповник.
  • Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    • Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    • Малое время брожения (5-7 суток).
    • Низкое пенообразование во время сбраживания.
    • Высокая спиртуозность (до 20%)
    • Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    • Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    • Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    • Слабое пенообразование.
    • Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    • Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    • Малое время брожения (5-7 суток).
    • Низкое пенообразование во время сбраживания.
    • Высокая спиртуозность (до 20%)
    • Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Ставил на бак 65 литров, 14 кг сахара и пачка этих дрожжей, играли 4 дня, на пятый дрожжи стали выпадать в осадок, на седьмой слил с осадка добавил 8 кг сахара но бродили дольше где то неделю. Нравиться выход чистого продукта с 14 кг сахара вышло примерно 19 литров 40 градусного самогона + с 8 килограмм литров 10 вышло. Короче дрожжи улёт, берите не пожалеете.

    Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие грибы на зиму: рецепты отварных и залитых растительным маслом.

    Разделил на четыре части эти дрожжи. В бак 50 литров засыпал две части дрожжей и 12 кг. сахара и одну часть в банку 25 литров с 6 кг. сахара. При комнатной температуре в районе 26-28 градусов отыграли за 2,5 дня. Сахар предварительно растворял доводя до температуры 70-80, давал остыть бражному суслу до 35 градусов и вносил дрожжи. Через неделю оставшуюся часть дрожжей опять делал в банке 25 литров и 6 кг. сахара результат такой же 2,5 дня или 60 часов. Спиртуозность браги во всех случаях была 12-13%.

    Брал для сбраживания солодового концентрата «Виски». сбродили все примерно за 2.5 суток. Думаю на 5 кг. концентрата хватило бы и половины пачки этих дрожжей(надо попробовать).

    Вчера днём поставил брагу, до вечера тишина. Расстроился. Поставил на ночь в тёплое место. Утром гидрозатвор бурлит как чайник)))) температура 31градус. Через 5 дней дополню отзыв

    Отличные дрожжи, быстрые однозначно, затвор бурлит как невменяемый, на ведро пластиковое 7-8кг сахара или эквивалента самое то.

    уже через 20-30 мин после засыпания в ёмкость начали работу, по результатам перегонки дополню отзыв.

    Поставил на одной пачке дрожжей 40литров браги, 10кг сахара, приблизительно гидромодуль 3,4, отбродила за 5 дней, очень доволен. Запах при брожении еле заметный.

    Запах при брожении приятный с фруктовыми нотками. Пачки хватает на два раза по 16 литров 1:4 сусла из инвертированного сахара. Если не проспать и отобрать осадок. то можно использовать повторно. Итого 4 раза по 4 кг сахара перебродить одной пачкой без особой мороки. Если заморочиться и готовить стартер из 10 грамм, то на 12 раз по 4 кг сахара (в этом случае требуется добавление подкормки).

    Пользуюсь данными дрожжами постоянно. Хорошо сбраживают 25кг сахара и выход достойный получается. Выбраживают примерно дней за 5.

    До этого использовал дрожжи «алкотек48» черные, решил опробовать эти поставил в одинаковые условия. «алкотек» отработали быстрее . далее буду смотреть на результат на выходе . но дрожжи достойные.

    Дрожжи очень понравились, если все делать по инструкции. Самый оптимальный вариант — это ставить брагу на 5 дней. Рекомендую.

    Я сделал 5 кило сахара, в 21литре воды! У меня получилось сахарийность 22% Посмотрим, что из этого получится.

    Очень хорошие дрожи для сахарного самогона. Если вам не нужен лишний вкус от сахарной браги, то эти дрожжи показывают очень хорошие результаты. При интенсивном брожении дрожжи выделяют запах похожий на игристое шампанское да и брага пахнет также. Я например добавлял 6 кг сахара и 24 л воды! Сбродило за 6 дней, на выходе было 9л 45-градусного продукта. Чистый и приятный продукт.

    Ставил брагу из варенья на этих дрожжах, брожение бурное, пенообразование низкое, брага отыграла за 6 дней (26 литров браги). Результатом доволен, рекомендую.

    На мой взгляд — отличный вариант. Делал брагу из 20 литров воды и 5 кг сахара. Пакет с одержимым тщательно разбавил в небольшом количестве сиропа и влил в бродильную емкость под гидрозатвор, температура — 30 градусов. Через несколько часов началось активное брожение и продолжалось дня 2. Запах мягкий, ближе к квасному. Потом вялое брожение шло до 5го дня. Открыл крышку, попробовал — вкус горький. Перемешал все содержимое, снова накрыл, подождал еще 2 дня. Бульканье периодически еще происходило, но брага посветлела. Перегнал. После двойной перегонки получилось 4,5 литра 45 градусного напитка практически без запаха. Единственный минус — не понятно, когда они полностью перебродили, может и на третий день, т.к. булкало до 7-го дня, а так все понравилось.

    Я новичок в винокурении и перегонял только вино и пикет (из виноградных отжимок), т. е. сырье было на натуральных дрожжах. Первый раз поставил брагу из варенья и воспользовался этими дрожжами. Сначала порадовала простота их введения, потом порадовала активность, и самое главное, я не имея опыта не правильно задал гидромодуль и получилось много воды, так дрожжи переработав сахар варенья встали в «режим ожидания» пока я не понял свою ошибку и не добавил сахар. Для таких как я чайников самое то.

    Перепробовал все дрожжи,кроме фруктовых! Эти самые крутые. На стандартный бак 30л брага 25л по 7кг сахара,бродят 3.5-4суток, запах в помещении не сладкий и не приторный,короче говоря не вонючий,дрожжи понравились нереально, выход средний от 0.6-до 0.68л с 1кг! Рекомендую однозначно.

    Читайте также:  Скумбрия с м желтеет

    До этого сбраживал обычную сахарную брагу дрожжами Пакмайя и особо не парился. Решил на пробу взять пару пачек этих дрожжей. 60ти литровый бродильный бак, 50 литров воды 30 градусов, 14 кг сахара. Дрожжи не разбраживал, тупо засыпал в емкость обе пачки и под гидрозатвор. С утра просто офигел, бешеный гейзер из гидрозатвора, с выделением огромного объема углекислоты,2 суток вулканического брожения, 2 суток более тихого. Брага готова, по вкусу выбродило в 0. Можно осветлять и перегонять. Запах браги очень приятный, думаю сэм будет шикарный. Несмотря на ценник-перехожу только на эти дрожжи.

    Отличные дрожи,15 кг сахара+ 45л воды=10 дней,с прекрасным запахом

    Дрожи супер. 15кг сахара 45л воды за 10 дней

    Перепробовал все дрожжи,кроме фруктовых! Эти самые крутые. На стандартный бак 30л брага 25л по 7кг сахара,бродят 3.5-4суток, запах в помещении не сладкий и не приторный,короче говоря не вонючий,дрожжи понравились нереально, выход средний от 0.6-до 0.68л с 1кг! Рекомендую однозначно.

    Брага из сахара является одной из самых простых по приготовлению, но, к сожалению, не самой вкусной по своим органолептическим свойствам. Для приготовления сахарной браги я использую емкость для брожения 30 литров, 5 килограмм сахара и дрожжи.

    Есть различные рецепты сахарной браги, например, брага на инвертированном сахаре, брага на пшенице без дрожжей, одновременно с этим существует строгие технологические указания, описанные в учебниках, но так как главный, самый ценный, ресурс который мы тратим это время, исходя из собственного опыта, расскажу отличный рецепт браги из сахара и дрожжей, без лишних трудозатрат.

    Ингредиенты

    • 20 литров чистой питьевой воды
    • 5,5 килограммов сахара
    • 100 граммов сухих дрожжей
    • 200 граммов хлеба (сухари)
    • 5 граммов нерафинированного масла
    • 2 штуки сахарного печенья

    Пошаговые инструкции

    Шаг 1. Активация (регидрация) дрожжей.

    1. Необходимо налить в трехлитровую банку два литра воды температурой 30°C.

    2. Далее сусло необходимо сильно взболтать, для того, чтобы в воде растворился кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

    3. Дрожжи «Хмельные» рассыпать по поверхности сусла (не перемешивать), поставить в темное место на 15 минут.

    Шаг 2 Наливаем в емкость 10 литров воды, главное условие она должна быть чистой, у меня вода из скважины, но если использовать водопроводную воду то желательно ее профильтровать и отстоять. Температура воды должна быть не слишком теплой, иначе дрожжи могут погибнуть, но и не слишком холодной, примерно равной 30 градусам.

    Шаг 3 Засыпаем 5 кг. сахара, классическая пропорция 4:1, делать более насыщенную брагу не имеет смысла, дрожжи попросту не выбродят весь сахар.

    Шаг 4 Сахар высыпан, добавляем дрожжи, которые мы предварительно активировали (прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно их размяв).

    Шаг 5 Дело в том что в сахаре нет необходимых микроэлементов для хорошего брожения, конечно используя только сахар и дрожжи мы получим брагу, но результат будет значительно хуже, чем с использованием подкормки. Некоторые добавляют фосфаты, химию, пусть даже такие удобрения и не несут вреда, но я не вижу в этом необходимости.

    Я добавляю обычный хлеб, хлеб который остается, сухари, в общем беру некоторое количество. Так же можно добавить варенье, но не обязательно. Летом для подкормки можно использовать ягоды например рябину, но сначала ее нужно немного размять. Осенью мелко нарезанные яблоки, на 20 литров браги одного, двух яблок вполне достаточно.

    Шаг 6 Следующий ингредиент, нерафинированное оливковое (или подсолнечное) масло, буквально каплю. Дрожжам необходим витамин B1 для синтезирования материала для строения мембраны клетки.

    Шаг 7 Доливаем 8 литров воды, перемешиваем, хлеб нужно немного размять. Бывает что при активном брожении образуется пена и брага может убежать, чтобы этого не произошло достаточно раскрошить на поверхность одну, две штуки обычного печенья

    Шаг 8 Закрываем крышку емкости, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем брагу в темном месте при комнатной температуре, до окончания процесса брожения (прекращает выделяться углекислый газ — гидрозатвор в покое). Брага готова к перегонке через 5 — 7 дней.

    Шаг 7 Доливаем 8 литров воды, перемешиваем, хлеб нужно немного размять. Бывает что при активном брожении образуется пена и брага может убежать, чтобы этого не произошло достаточно раскрошить на поверхность одну, две штуки обычного печенья

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья