Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Йогурт: срок годности, условия хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Домашний или магазинный?
Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?
Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.
Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.
Ароматизированный
В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.
Разновидности
Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.
Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.
Популярность йогурта «Чудо»
Продукция компании «Вимм-Билль-Данн» появилась на российском рынке в 1998 году. В ассортимент входили не только йогурты, но и другая молочная продукция, а также натуральные соки. Двое российских предпринимателей, Сергей Пластилин и Михаил Дубинин, удачно подхватили смену вкусовых предпочтений соотечественников. До 1990 годов рынок ориентировался на западного производителя, но мода на все европейское постепенно прошла. Потребительский спрос стал падать на натуральные и отечественные кисломолочные напитки без красителей и добавок. Новая марка «Чудо» пришлась кстати. Росту популярности способствовали стабильное высокое качество кисломолочной продукции, ассортимент вкусов, доступность для покупателей.
- Натуральный продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
- Следует избегать размораживания и повторного замораживания йогурта. Такое колебание температур влияет на консистенцию и вкус.
- При выборе йогурта отдавать предпочтение стоит стеклянной упаковке. Кисломолочный продукт в пластиковых или картонных коробках портится быстрее.
- Присутствие в составе напитка консервантов говорит о возможности хранения при комнатной температуре, но в отсутствии поблизости источников тепла.
- Срок годности йогурта, указанный на этикетках, действителен только в случае целости упаковки. Открытый продукт хранится в течение суток.
Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?
Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)
В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.
В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.
Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.
В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.
Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре | Срок хранения в холодильнике |
Бульон (или супы) | 10 часов | 4 дня |
Фарш свежий | 4-5 часов | 1 день |
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке) свинина, баранина или говядина |
6 часов | до 5 дней |
Мясо приготовленное | 8 часов | до 3-4 суток |
Птица сырая (стейк, филе, на косточке) курица, утка, индейка и т.д. |
3 часа | до 2 дней |
Рыба стейк или филе свежее | 3 часа | 1 день |
Рыба копчёная, солёная | 1 день | 14 дней |
Сыр твёрдый и полутвёрдый | 12 часов | 7 — 14 дней |
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) |
12 часов | 5 дней |
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) | 7-14 дней | 30 дней |
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин (мягкие фрукты) |
5 дней | 14 дней |
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) | 1-2 дня | до 5 дней |
Свекла, морковь, картофель, кабачки и др. овощи и корнеплоды |
7 дней | 30 дней |
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы | 6 часов | 2-3 дня |
Яйца (не варёные, свежие) | 7 дней | до 90 дней |
Колбаса копчёная и варено-копчёная | 3 дня | до 20 дней |
Колбаса варёная | 1 день | 7 дней |
Сосиски и сардельки | 6 часов | 7 дней |
Молоко | Не хранят или 1-2 часа | 7 дней |
Творог | 2-3 часа | 5 дней |
Сметана и кефир | 2-3 часа | 7 дней |
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) | 24 часа | 45 дней |
Соки (открытая упаковка) | 6 часов | 4 дня |
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) |
3 часа | 1-2 дня |
Масло сливочное | 3 часа | 14 дней |
Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.
Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.
Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.
В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.
Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.
Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.
Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.
Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Срок годности и хранения – в чём разница?
Для многих потребителей и продавцов по значению эти понятия являются синонимами. Но в них всё-таки есть отличие.
- Сроком хранения по нормативным и техническим данным считается период, в течение которого продукт сохраняет свои качества. То есть, по его окончании продукт можно употреблять, если он не потерял своих вкусовых качеств.
- Сроком годности принято называть период, по истечении которого употребление продукции считается опасным для жизни и здоровья потребителя.
Если отталкиваться от различий в понятиях, то на упаковках йогурта указываются сроки хранения. Что это значит? Это значит, что по истечении маркированной даты хранения употребление его допускается.
Йогурты относятся к группе скоропортящихся продуктов питания. Поэтому отсчёт периода реализации начинается с даты изготовления.
Сколько хранится в холодильнике и в открытой упаковке?
- Максимально полезными считаются биойогурты. В них наибольшая концентрация живых кисломолочных бактерий. Такое лакомство имеет меньший срок хранения, который составляет одну неделю от даты производства.
- Вторым в порядке возрастания периода реализации и уменьшения полезных качеств следует отметить пастеризованный йогурт. Пастеризованным считается продукт, прошедший термическую обработку после процедуры сквашивания. За счет термической обработки уменьшается концентрация полезных бактерий. Он может храниться в течение двух недель.
- И последним в этом списке можно указать йогурт годный к употреблению в течение одного месяца. Естественно, что такой длительный период хранения достигается применением консервантов и различных стабилизаторов.
Важно понимать, что применение различного рода консервантов увеличивает сроки годности и уменьшает полезные качества.
Упаковка любого кисломолочного продукта должна быть герметичной. Форма и материал определяются производителем в соответствии с техническими требованиями.
Температура хранения йогурта +2 – +4°С. Иначе говоря, лакомство может длительное время не портиться только в холодильнике. При повреждении упаковки и отсутствии холодильника он сохраняет свои полезные и вкусовые качества не более нескольких часов. Если вы открыли упаковку и убрали в холодильник, то пригодным такой продукт будет не более недели. При этом необходимо плотно закрыть его и исключить попадание загрязнений.
Правила содержания в домашних условиях
Качество и период сохранности определяются не только составом самого продукта, но и соблюдением правильных условий хранения. Дома температурный режим, оптимальный для йогурта, достигается только в холодильнике. Есть вариант применения заморозки, что продлевает период сохранности полезных качеств до одного месяца.
Если вы готовите домашний йогурт, то срок употребления его составляет не более 3-4 дней со дня изготовления. Храниться он должен в пластиковой плотно закрытой упаковке в холодильнике.
С чем у вас ассоциируется йогурт? Детское питание? Диетическое? Десерт? Все ответы верны на 100 процентов. На что вы обращаете внимание при покупке этого универсального и вкусного продукта? На срок годности, скажете вы. А знаете ли вы, что существуют два понятия срок годности и срок хранения. И в них есть разница. В этой статье мы попробуем с вами разобраться в чем их смысловая разница и как это связано с йогуртом.
Если отталкиваться от различий в понятиях, то на упаковках йогурта указываются сроки хранения. Что это значит? Это значит, что по истечении маркированной даты хранения употребление его допускается.
Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.
AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.
Мучные изделия
Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.
Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.
Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.
Овощи
Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.
Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.
Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.
Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.
Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.
Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.
Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.
Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.
Заправки и соусы
Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.
Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.
Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.
Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.
Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.
AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
так как это отчасти молочный продукт так же как и молоко даже если йогурт с консервантами есть я бы его не советывал тосле дня стояния где то
Молочную продукцию вообще ни в коем случае нельзя хранить без холодильника. А уж в жару и подавно. Можно так отравиться, что всю жизнь помнить будете.
В такую жару не больше 4-6 часов (если пастеризован, герметично упакован и в темном максимально прохладном месте) . А лучше не рискуйте, если не хотите внеплановой чистки кишечника
Я бы посоветовала слова «хранить без холодильника»в такую жару не упоминать всуе. ))))))) Купил и сьел.
В такую жару не больше 4-6 часов (если пастеризован, герметично упакован и в темном максимально прохладном месте) . А лучше не рискуйте, если не хотите внеплановой чистки кишечника
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.