Соевая мука транспортировка и хранение

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рекомендации по применению соевой муки «Соянта 200» в мясоперерабатывающей промышленности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Технологический процесс производства мясопродуктов с использованием соевой муки «Соянта200» .

Преимущества применения соевой муки «Соянта200» в мясоперерабатывающем производстве:

I. Улучшение экономических показателей производства за счет:

  • Увеличение объема выработки продукции при одновременном снижении расхода мясного сырья на 1 тонну продукта благодаря высокой влагосвязывающей способности «Соянта200» (гидратация — 1:3);
  • Высвобождение дорогостоящего мясного сырья при сохранении высокого качества продукции (1 кг белка + 3 л воды, вводятся в фарш в замен 4 кг мясного сырья); 3) Наиболее рационального использования мясного сырья — прежде всего пониженной сортности — с высоким уровнем содержания жировой или соединительной ткани, мяса с пороками PSE и DFD;
  • Сокращения потерь массы при термообработке и хранении вареных и копченых колбасных изделий;

II. Повышение качества готовой продукции за счет:

  • Стабилизации мясной эмульсии за счет способности белка повышать вязкость фарша, образовать гелевые структуры, связывать большие количества влаги.
  • Улучшению консистенции, сочности готового продукта, вида на разрезе и в целом товарного вида.
  • Снижения риска образования бульонно-жировых отеков.
  • Улучшения пищевой и сохранения биологической ценности белков, содержащихся в колбасных изделиях.
  • Снижения содержания холестерина и насыщенных жиров.
  • Наличия в соевой муке пищевых волокон, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта. Существуют несколько способов введения соевых белков в фарш колбасных изделий и полуфабрикатов:
  • в виде геля
  • в сухом виде
  • в гидратированном виде
  • в составе белково-жировых эмульсий Предпочтительнее применять соевые белки в виде геля. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать последовательность обработки ингредиентов при приготовлении фарша колбасных изделий.

Последовательность закладки ингредиентов при введении Соянта200 в виде геля

Нежирное сырье + раствор нитрита натрия (если он не был добавлен при посоле) + фосфаты + соль (если используется несоленое мясное сырье или соль, рассчитанная на заменяемое белком сырье) + 1/3 воды/льда (по рецептуре) + гель + 2/3 воды/льда (по рецептуре) + жирное сырье + специи.Гель можно использовать непосредственно после его приготовления или в течение 24 часов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Последовательность закладки ингредиентов при введении гидратированного белка

Гидратированный белок пропускают через волчок с решеткой 3 мм, или куттеруют (без мяса) 1,5-2,5 мин., далее вносят нежирное сырье + раствор нитрита натрия (если он не был добавлен при посоле) + фосфаты + соль + вода/лед (по рецептуре) + жирное сырье + специи.

  • Увеличение объема выработки продукции при одновременном снижении расхода мясного сырья на 1 тонну продукта благодаря высокой влагосвязывающей способности «Соянта200» (гидратация — 1:3);
  • Высвобождение дорогостоящего мясного сырья при сохранении высокого качества продукции (1 кг белка + 3 л воды, вводятся в фарш в замен 4 кг мясного сырья); 3) Наиболее рационального использования мясного сырья — прежде всего пониженной сортности — с высоким уровнем содержания жировой или соединительной ткани, мяса с пороками PSE и DFD;
  • Сокращения потерь массы при термообработке и хранении вареных и копченых колбасных изделий;

В соответствии с ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 23285-78. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650-76.

Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.
Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).
Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах по ГОСТ 18477-79, ящиках.
При транспортировке применяются следующие требования, соответственно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»:
— пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона, дощатые ящики, фанерные ящики, массой нетто не более 15 кг;
— для перевозок автомобильным транспортом продукты переработки зерна, фасованные в пачки и пакеты, упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81;
— муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки, обеспечивающие сохранность продукции;
— муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки.
На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги, оберточной бумаги марки А.

Читайте также:  При какой темературе не замерзнут в банках соленые огурцы

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
1. Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
2. Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);
3. Масса нетто (кг);
4. Дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);
5. Обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;
6. Срок хранения (для крупы);
7. Хранить в сухом месте.
Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 12 х 18 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке национальной республики РФ.

Цвет шрифта на ярлыках должен быть:
1. Черный- для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;
2. Коричневый- для ржаной хлебопекарной обдирной муки;
3. Синий- для ржаной хлебопекарной обойной муки;
4. Голубой- для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;
5. Фиолетовый- для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;
6. Зеленый- для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;
7. Желтый- для ржаной хлебопекарной сеяной муки;
8. Красный- для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.
Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цветашириной 1 см, для пшенично-ржаной муки — желтого цвета.
Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.
Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.
Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак «Боится сырости» наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.

В соответствии с ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 23285-78. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650-76.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)
Читайте также:  Теряют ли финики минеральные вещества после обработки

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

Соя относится к семейству бобовых, является одним из самых древних культурных растений. Соя – один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для обогащения, а также в качестве основы расти- тельных заменителей продуктов животного происхождения.

Существует несколько основных направлений применения продуктов переработки сои: производство кормов, растительного масла, в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции. Хлебопекарная отрасль – не исключение. Внимание к белкам сои обусловлено следующими факторами:

  • доступное сырье;
  • химический состав семян сои уникален; обеспечивает рентабельность промышленной переработки;
  • высокая биологическая и пищевая ценность соевых белковых продуктов;
  • большой исторический опыт использования продуктов переработки сои в питании.

Концентрат соевого белка получают и из соевых хлопьев и обезжиренного соевого шрота, выработанного из оставшегося после экстракции масла. Процесс включает в себя замачивание хлопьев в воде, подкисление водной вытяжки до pH 4-5 и отделения осадка из растворенных компонентов центрифугированием с последующей промывкой и высушиванием собранного осадка.

После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности. Соевая мука может быть использована для производства круп. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных сдобных изделий. Соевая мука, будучи примешана к пшеничной или ржаной муке в количестве от 3% до 5%, является «улучшителем» хлебопекарных качеств: улучшается внешний вид хлеба, его пористость делается более равномерной, причем отмечается, что при этом хлеб не так быстро черствеет.

Все приведенные данные наглядно иллюстрируют высокую пищевую ценность соевого белка и подтверждают мысль о возможности заметного повышения пищевой ценности сортовой пшеничной муки путем подмешивания к ней определенного процента соевой муки.

Существует несколько основных направлений применения продуктов переработки сои: производство кормов, растительного масла, в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции. Хлебопекарная отрасль – не исключение. Внимание к белкам сои обусловлено следующими факторами:

ГОСТ 26791—2018

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Milled cereal products. Packing, marking, transportation and storage

4 Упаковка

4.1 Упаковка продуктов переработки зерна должна соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Упаковывание в потребительскую упаковку

4.2.1 Количество (масса) продуктов переработки зерна в упаковке должно(а) соответствовать количеству (массе), указанному(ой) на упаковке, в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579 или в других нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Потребительская упаковка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

вид потребительской уланооки

Бумажный пакет по ГОСТ 33772

Мешочная бумага по ГОСТ 2228

Оберточная бумага по ГОСТ 6273

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247

Вид потребительской упакое яи

Картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом по ГОСТ 33781

Коробочный картон по ГОСТ 7933

Тароупаковочный картон для пищевой продукции по ГОСТ 32096 Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

Пакет из термосвариваемых материалов

Полиэтиленовая пищевая пленка по ГОСТ 10354

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в потребительскую упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории госу* дарства. принявшего стандарт.

4.2.4 Пакеты, пачки, мешки, ящики и др. должны быть склеены, сшиты, сварены или скреплены укупорочным средством, обеспечивающим сохранность содержимого упаковки. Для склеивания следу* ет применять клей из декстрина по ГОСТ 6034, картофельного крахмала по ГОСТ 7699. поливинилаце* татной дисперсии по ГОСТ 18992 или другие клеящие вещества, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковывание в транспортную упаковку

4.3.1 Продукты переработки зерна упаковывают:

> в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511;

Читайте также:  Через какое время у замороженного мяса появляется привкус

• дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131;

• бумажные мешки по ГОСТ 2226;

• продуктовые мешки по ГОСТ 30090:

• мешки из полимерных пленок по ГОСТ 25951.

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в транспортную упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории госу* дарства. принявшего стандарт.

4.3.2 Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской упаковке выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

4.3.4 Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную упаковку (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт) массой нетто не более 15—30 кг. а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

4.3.5 Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в упаковку из гофрированного картона и деревянную упаковку, бывшую в употреблении, кроме бывших в употреблении ящиков для упаковывания продукции в стеклянной упаковке. Упаковка должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

4.3.6 Для перевозки автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 2 80—120 г, марок А, В. Д. в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 2 70—90 г. марок М-70 А. М-70 Б. М-78 А. М-78 Б в один или два слоя и полиэтиленовую пищевую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 2 70—80 г. марок О. Т.

Масса нетто групповой упаковки должна быть не более 30 кг.

4.3.7 Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями — в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 для перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом.

4.3.8 Для скрепления групповой упаковки следует применять клей из поливинилацетатной дис* Персии по ГОСТ 18992 или клеевую ленту на бумажной основе по ГОСТ 18251. а также шпагат ло ГОСТ 17308 или другие укупорочные средства, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.9 Для перевозки автомобильным транспортом продуктов переработки зерна, фасованных в пачки и пакеты, допускается использовать тару-оборудование ло ГОСТ 24831.

4.3.10 Продукты переработки зерна упаковывают в тканые полипропиленовые мешки ло ГОСТ 32522 и/или в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другим нормативным документам, обеспечивающие сохранность продукции.

Тканевые мешки для муки и крупы должны быть не ниже:

-1 категории — для хлебопекарной муки: ржаной обойной, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной; муки для макаронных изделий: из мягкой пшеницы, из твердой пшеницы (дурум); муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум). предназначенной для министерства обороны и чрезвычайных ситуаций;

• II категории — для муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой хрупки: манной крупы; шелушенного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы шлифованного пшена;

— Ill категории — для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки: соевой дезодорированной муки; тритикалевой муки; пшеничной крупы (Полтавской. «Артек»); ячменной крупы; кукурузной крупы; тритикалевой крупы.

4.3.11 Категории мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур.

4.3.12 При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже I категории.

4.3.13 Мешки с продуктами переработки зерна зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными, синтетическими нитками или нитками из смешанного волокна, соответствующими требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.3.14 Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.3.15 Допускается упаковывание продуктов переработки зерна, предназначенных для производства продуктов детского литания, в 4—5-слойные бумажные мешки ло ГОСТ 2226. с пленочными мешками-вкладышами ло ГОСТ 19360 или другим нормативным документам и технической документации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки и/или укупорочных средств, контактирующих с продуктами переработки зерна, не должны превышать норм, установленных в [1].

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

• мешки из полимерных пленок по ГОСТ 25951.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья